下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年5月新緑の京都へ。その3は下鴨神社の御蔭祭と南禅寺周辺。今回は京博と奈良博のはしご&美食以外はノープラン。<br />京都に着いてからどこに行くかを検討しました。<br /><br />ちょうどその日に御蔭祭が行われると知って下鴨神社へ。次の予定があって切芝神事や還流の儀は見られませんでしたが、遠くから行粧(行列)とご臨席されていた彬子女王殿下のお姿を拝見することができました。<br /><br />翌日は奈良へ。帰りの新幹線までに時間があったので、先月インクラインまで行ってパスしてしまった水路閣へ。青もみじと水路閣の佇まいを楽しんで帰宅したところ、3日後に国宝指定されたとのニュースが飛び込んできました。<br /><br />ノープランだったからこそのラッキーでした。<br /><br />・下鴨神社本殿から糺の森へ<br />・下鴨神社御蔭祭の行列<br />・蹴上ねじりまんぼから南禅寺へ<br />・南禅寺水路閣<br />・野村美術館に寄ってから五右衛門茶屋で湯豆腐<br />・インクラインと蹴上発電所<br />・帰りの新幹線からの富士山と、辻留のお弁当<br /> <br />表紙写真は御蔭祭の行粧が糺の森に到着したところ。

2025年5月新緑の京都 その3~御蔭祭の行粧参列&国宝指定された水路閣へ

2025/05/12 - 2025/05/13

旅行記グループ 2025年5月新緑の京都

ROSARY

ROSARYさん

京都に着いてからどこに行くかを検討しました。

ノープランだったからこそのラッキーでした。

・下鴨神社本殿から糺の森へ
・下鴨神社御蔭祭の行列
・蹴上ねじりまんぼから南禅寺へ
・南禅寺水路閣
・野村美術館に寄ってから五右衛門茶屋で湯豆腐
・インクラインと蹴上発電所
・帰りの新幹線からの富士山と、辻留のお弁当

表紙写真は御蔭祭の行粧が糺の森に到着したところ。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

下鴨神社 三本杉の御手洗。

今日は御蔭祭。四脚中門もいつもとは違う風情です。

この時間はまだ幕が開いていましたが、御蔭祭の切芝神事が始まると、門は閉ざされ、中では非公開の本宮の儀が行われるとのこと。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

双葉葵の紋が入った旗。

幣殿の御簾にも葵の葉っぱ。

お供えのシキミ。

楼門にも葵の葉っぱと旗が飾られています。

切芝神事が行われる幕。

このあと、無料で参観しようとする私達は、離れた場所に隔離されてしまいました。

• しばらくすると糺の森の奥から、御蔭祭の幟をたてた行列がやってきました。

地図を見る

糺の森 自然・景勝地

かなりの人数。

紋付袴姿の人や、烏帽子姿の人。

さまざまな色合いの衣。

お櫃を担いで・・

続々とやってきます。

葵の葉っぱかな。

琴でしょうか。

神官の方々でしょうか。

その奥に「神馬」の幟。

• 御神櫃を載せた神馬がやってきました。

御神櫃を載せた神馬がやってきました。

反対側(下鴨神社側)からは、三笠宮彬子女王が!

次々と馬がやってきます。

このあと御神事があるのですが、次の予定があるので離脱します。

お馬さんも一緒に。

翌日は奈良国立博物館に行きました。

京都に戻ってから新幹線の時間までだいぶあったので、蹴上に向かいました。
    インクラインの下をくり抜いているトンネル、ねじりまんぼ。

琵琶湖疏水ねじりまんぼ 公園・植物園

道なりに行くと、南禅寺の中門。

今回の目的は「水路閣」
    つい最近、国宝指定された琵琶湖疏水施設の5箇所の中の一つです。

このときは、まさか国宝になるとも知らず・・

• レンガ造りのアーチが連なる水路閣。<br /><br />地図の位置はちょっとずれています。

地図を見る

レンガ造りのアーチが連なる水路閣。

地図の位置はちょっとずれています。

水路閣 名所・史跡

この上を水路が通っています。

周囲の青もみじも美しい。

平日とはいえ、無人の水路閣の写真を撮れたのは、国宝指定前だったからかな。

南禅寺の三門。

北側にある野村美術館へ。能にまつわる展示。

蹴上方向に引きかえし、遅めのお昼です。

15時過ぎているので、開いているお店はわずか。

五右衛門茶屋がまだオープンしていました。

五右衛門茶屋 グルメ・レストラン

湯豆腐御膳。前菜。

メインの湯豆腐。豆腐たっぷり。

天ぷらもついていました。

南禅寺前の橋から見たインクライン。先月は桜が満開でした。

インクラインの三十石船。

インクライン 名所・史跡

わかりにくいけど、蹴上発電所です。

地下鉄の蹴上駅から京都駅に向かいます。

第二期蹴上発電所 名所・史跡

日が長くなりましたね。

帰りの新幹線の車窓からの富士山。

辻留のお弁当を頂きながら。

今回の京都旅も大満足でした。