2025/05/11 - 2025/05/13
ROSARYさん
- ROSARYさんTOP
- 1,024,211アクセス
2025年5月新緑の京都へ。その1は、京都国立博物館と奈良国立博物館の国宝展示のはしご。合間に京都で美味しいものをいただきました。
・新幹線で京都へ。車窓からは水が張られた田んぼにうつる富士山
・新幹線コンコースの松葉でにしんそば
・宿は宝ヶ池プリンス
・まずは京都国立博物館へ。「日本、美のるつぼ展―異文化交流の軌跡―」
・京博の前田珈琲でお茶してから、烏丸四条の「星街」で飲茶
・翌日は、丸太町の「実伶」で季節の京料理
・近鉄特急で京都から奈良へ。奈良国立博物館の「超 国宝展ー祈りのかがやきー」を鑑賞
表紙写真は「実伶」のビフカツ
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
新幹線で京都へ。雪がほとんどなくなった富士山が、水が張られた田んぼに映っていました。
京都駅、新幹線コンコースにある松葉でにしんそば。サクッと食事をしたいときに便利です。
松葉 京都駅店 グルメ・レストラン
今回の宿は、国際会議場の近くにあるザ・プリンス京都宝ヶ池。
地下鉄で国際会議場駅まで来ると、比叡山がすぐ近くに見えました。
気温も2度ほど低い感じ。 -
ホテルの部屋からの眺め。
国際会議場の一部が見えるほかは、青葉の木々に囲まれています。市街地より2度ほど気温が低く、緑に囲まれた都会の中のリゾート by ROSARYさんザ・プリンス 京都宝ヶ池 宿・ホテル
荷物を置いたら、さっそく観光へ。
今回のお目当ては京都と奈良の国立博物館のはしご。
まずは京都国立博物館に向かいます。
万博関係の特別展で「日本、美のるつぼ」展が開催されています。
弥生・古墳時代から明治期まで、日本美術に秘められた異文化交流の軌跡をたどる特別展示です。京都国立博物館 美術館・博物館
京博のマスコット、トラりんも外に出てきていました。
展示物は撮影禁止ですが、この1点だけは撮影OKでした。
萬福寺の羅怙羅尊者像。中国からやってきた范道生の手になるもの。
范道生が彫刻し、京都仏師が装飾を仕上げた、日中合作の十八羅漢坐像のうちの一つです。
「羅怙羅は出家前の釈迦の子供。両手で自分の胸を開き、人は誰にでも仏になれる、自分の中に仏はいるのだと示している。」とのこと。 -
衣に描かれた金泥の波文や唐草文は、京都仏師の仕事とされています。
このように、「美のるつぼ展」では日本と国外の国との文化交流の様子をつぶさに知ることができました。 -
じっくり鑑賞して疲れたので、京博の入口にある前田珈琲へ。
普段コーヒーはほとんど飲まないのですが、こちらの「龍之助」ブレンドはとってもおいしかった。黒豆ときなこのビスコッティといっしょに。前田珈琲京博店 グルメ・レストラン
市バスで烏丸四条へ。
夕食は予約していた香港飲茶のお店「星街」です。予約なしの人もたくさん順番待ちしていました。香港飲茶 星街 グルメ・レストラン
蒸し物中心にいただきます。
キノコとエビ蒸し餃子 -
プリップリのエビがぎっしり入っていました。
干し貝柱とほうれん草の蒸し餃子も。
牛バラと大根の煮込みもおいしかった。ロゼのスパークリングワインがスルスルと入ります。
季節野菜のXO醤炒め。おいしかったので、瓶入りのXO醤をお持ち帰り。
海老入りニラ饅頭もホックホクでした。
久しぶりに本格的な飲茶をいただいたような気がします。 -
ちょっと時間は飛んで(その間の旅行記は次に)、翌日の夕食は、丸太町の「実伶」です。
カウンターに座ると、今日の突き出しが出てきました。
胡麻和えと酢の物。間にあるのは葵の葉っぱでしょうか。 -
こちらはおまかせではなく、自分の食べたいものを選べる仕組み。
春野菜とトリガイをいただきます。 -
お造りは盛り合わせで。メイタカレイや昆布締めのサワラなど。
賀茂なすの田楽。
小鮎の天ぷら。
京都でしか食べられないんじゃないかと思う、薄い衣のビフカツ。
もう一品欲しくて追加した、生麩のゴルゴンゾーラがけ。
白ワインでいただきました。
締めは新生姜とマスの炊き込みご飯。
しっかりたべちゃいました。
翌日は、京都駅から特急で奈良へ。
改札近くのトイレのほかに、特急が発着する1番ホーム上にもトイレがありました。近鉄京都線 乗り物
座席はオンラインで指定していましたが、5・6号車と1~4号車では車両が違っていたので、すかさず5号車に予約変更。
近鉄奈良まで快適に移動できました。 -
奈良国立博物館では、超 国宝展が開催中。
百済観音や運慶作の大日如来像などの仏像を間近に見ることができて大感激。 -
鹿さんに別れを告げて、また京都に戻ります。
2025年5月新緑の京都