長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船旅後半…長崎港に到着したが…朝から凄い雨だった…こんな日は動きたく無いのだが、前日が釜山で出国審査を受けた為に、翌日の今日は入国の為に絶対船から降りなければ成ら無かった。<br /><br />また私のスマホは釜山では、電波が取れなかったので、このように外に出て来たが…それだけでびしょ濡れになり、長崎観光のオプショナルを予約してた方々は、大雨の中、ズボンの半分がびしょ濡れでみなとターミナルに戻って来た…気の毒で有る…<br /><br />正直この日の長崎観光は、私達は無かったが、去年長崎に来ているので(未だ長崎旅行記出せて居ません←ただ、この時の目的はキリシタン弾圧に遭った上上五島・下五島などの島々が目的だったので、でお許し下さい。<br />旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11954850    <br />    https://4travel.jp/travelogue/11945517<br /><br />で、ちょっとだけ長崎観光したところをアップします。<br /><br />表紙は、タクシーの運転手さんお勧めのお店のメチャクチャ美味しいちゃんぽんでした(^^♪<br /><br />

クルーズで来ても・長崎は今日も雨だった・・・

2025/05/21 - 2025/05/21

旅行記グループ 2025年 春の旅

夏子の探検

夏子の探検さん

で、ちょっとだけ長崎観光したところをアップします。

1.0
カップル・夫婦(シニア)

長崎に着岸したが、朝からず~~~っと雨だった・・・

長崎港松が枝国際ターミナル 乗り物

朝の9時から観光地ツアーに出掛けるお客さんが並んでバスに乗車していた・・・

ハウステンボスに行くツアーや長崎夜景のツアーも有ったようだが、どうなったのだろうか?
    勿論平和記念公園や大浦天主堂に行くコースも有った・・・

工場地帯も見えた

以前行った稲佐山~~晴れていれば夜景が綺麗なのだが・・・

長崎国際クルーズターミナル内

長崎国際クルーズターミナル内

長崎ピース博物館案内

クルーズターミナルから1っ歩でも出れば、大粒の雨と風で着ている物がビショビショに成るような日だった・・・

正式名称 長崎港松ヶ枝国際ターミナル

雨が見えなく・・・

一応長崎駅まで無料でバスが出ていたが・・・
    降りて来るお客さんは、みんなビショ濡れ・・・気の毒・・・

なんの建物だろう?

入国審査と言うか、釜山から戻って来たので、入国のスタンプを貰うために、全員が下船だけはさせられた。

私達はこの先、どこにも行かずにターミナル内でスマホの電波を拾って居たが・・・

この日はこのプログラムでした。

大浦天主堂

大浦天主堂 寺・神社・教会

大浦天主堂

出島にも行きました。

出島 名所・史跡

出島街中~~~奥に見えるのは現代のマンション・・・

中華街にも行きましたと言うか、泊まった宿のほぼ向かい側でした。

長崎新地中華街 名所・史跡

長崎人に聞くと、一番美味しいカステラは此処の物だと・・・
    (空港で買いました~~と~~~ても美味しかった(^^♪ただ・・・お高かった・・・(笑)

平和記念公園

平和公園 公園・植物園

平和記念公園

平和記念公園から見た浦上天主堂

浦上天主堂 寺・神社・教会

原爆資料館

国立長崎原爆死没者追悼平和祈念館 美術館・博物館

入口の所で大泣きしてしまった原爆資料館

原爆資料館

原爆資料館~~~物凄くエグイと言われて居る場所でしたし、実際そうでしたが、現在でも戦争を起こしている国が有る・・・核保有国、プルトニュウムが取れる国、また戦争が起きれば、原爆が使われれば、地球は破滅するでしょう・・・

地球温暖化も大きな問題ですが、世界平和も大きい問題です。
    私達人間も住むこの地球の為に、地球存続のために、私達に何が出来るのか?考えたくなりました。

~~~いつも旅行記をご覧頂き本当にありがとうございます~~~

2025年 春の旅