大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大垣の桜鑑賞と大垣城<br /><br />気には成って居たけど、初めて行きました。<br /><br />普段はたらい船が船下りをする水の清らかな街のようです。<br /><br />第一部の記録は https://4travel.jp/travelogue/11970456<br /><br />12人のお仲間達との桜見物の続きに成ります。<br /><br />

満開の桜の中の大垣城見学

2025/04/05 - 2025/04/05

旅行記グループ 2025年 春の旅

夏子の探検

夏子の探検さん

大垣の桜鑑賞と大垣城

気には成って居たけど、初めて行きました。

普段はたらい船が船下りをする水の清らかな街のようです。

12人のお仲間達との桜見物の続きに成ります。

JRローカル 私鉄 徒歩

4月の最初の土曜日~3か月前位から、名古屋方面のお仲間さん達が決めてくれた花見と大垣を巡る日帰りツアーです。

大垣城 名所・史跡

大垣城入口

大垣城 東門。天守が復興された際に、七口之門の 1つである内柳門がここに移築されました。

この日は大垣市でもお祭りの為、入場料無料で地元のガイドさん付プラン

お城は山の上ではなく、街中でした。

城内に向かう階段付近も桜が満開

桜とお城は情緒が有りますね(^^♪

世界的にも珍しい4層の天守閣を持つ名城だそうです。

慶長5年(1600年)の関ケ原の戦いでは西軍・石田三成の本拠地にもなり、本戦部隊が関ケ原に移動した後も壮絶な攻防戦が繰り広げられました。

説明(写真をクリックしてアップでご覧下さい)

通常入場料¥200

2階から始まる展示室

さて展示室(城内)に入ります。

かの有名な関ヶ原の戦いの説明

映像でも色々説明して下さる仕組み

当時の刀

当時の鉄砲も、試せる(当然打つ事は出来ません)

戦国時代、実際に使用されていた兵器である火縄銃や槍・弓を、実際に手に取って体験できます。

この城は、戦国の世が去った江戸時代、寛永12年(1635年)以降には戸田家11代が十万石の城主を続け、戦火で焼失したものの、昭和34年(1959年)に再建されました。

関ケ原の戦いの前日、9月14日に起こった杭瀬川の戦いを再現したジオラマです。
    関ケ原の戦いの前哨戦にあたるこの戦いでは、西軍が大勝しました。

ジオラマ「杭瀬川の戦い」

丁寧に作られています

津軽屏風に見る決戦前日の1600年9月14日の大垣の説明

その日の説明(写真をクリックすると写真が大きく成り、文字も細かくご覧頂けます)

家康着軍と抗瀬川の戦い

桜の上に大垣城

抗瀬川の戦いの説明

普段は桶船に乗れます

城断面図

ボランティアガイドさんが細かく説明下さいました。

図面で比べる天守の様子

再建前の国宝大垣城の説明

かなり広い敷地を有して居た様子

庶民の生活

武士の生活

大垣宿の成立

戦国時代の物品

城下町大垣

城の割りには改装されている為、階段が広くて穏やかな登り階段
    (通常の城は、旧階段が多く、お歳召された方々には登るだけで一苦労ですが、この大垣城は、お歳召されても危険でなく安心して登れますよ)

大垣城下のジオラマ

大垣城下と人々の生活

絵図に見る天守の返還①

絵図に見る天守の返還②

大垣城下ジオラマ

ジオラマ

美濃国大垣城絵図をもとに、その後の城下町の発展を描いた図らしい

おあむ物語の主人公「おあむ」ちゃん

おあむ物語

大垣城ついに落城

大垣城籠城戦

石田三成の戦略構想

右から福束城の戦い・岐阜城攻防戦・東軍、赤坂に進出の様子が3枚に渡って説明されている

石田三成の大垣入城

大垣城の歴史年表

• 甲冑

甲冑

石田三成の政権維持構想

石田三成  ちょ~~~かっこいいね(^^♪

島 右近~~~ちょっと怖い(笑)

その時三成は~

• 甲冑

甲冑

戸田家の家紋

ボランティアガイドさんに詳しく説明頂きありがたく下山

アホな夏子の頭ではちょとしか覚えて居なくて、説明版はご覧下さい。
    すみません。

此の立派な石垣は~~

満開の桜

枝垂れ藤も有る(後ろは白壁の土偶)

青空と城

おあむの松

関ヶ原の戦い(おあむの松)

明治29年7~9月の風水害で・・・大洪水の跡が残る

さて城下の大垣公園

おあむの松案内

明治29年大洪水の碑

公園内はさくらのぼんぼり~~夜はライトアップされるそうです

戸田氏の騎乗姿

公園内は桜祭りのぼんぼり

城と桜と戸田氏

石垣市郷土館にも入りました

大垣市郷土館 美術館・博物館

難しい立派な木札の下に、入場案内が有りますので、アップしてご覧下さい。

この日「春の芭蕉祭」で入場無料でした

郷土館内の桜

庭園も綺麗です

戸田一族

桜の時期以外ですとたらい船に乗れます~~~素敵な街です。

関ケ原合戦屏風

県重要有形民俗文化財の菅原山車

幕末の大垣から各種の説明

学問の振興~~~下の説明を読むと凄く学べるのだが、全部書けないので興味の有る方はアップにしてご覧下さい

大垣歴代の当主

戸田氏の年表

展示物

大垣祭りの様子

各種の山車が有るのですね

凄い数の山車~~~いつかお祭り見学にも来て観たいです

戸田氏の刀など

大垣の河川・道路の移り変わり

橋を渡って~~

船下り入場場所へ~~~川の両側に桜並木(^^♪

此処から船下りを楽しみました☆彡

船下りの様子は第一部の https://4travel.jp/travelogue/11970456 に記載しています。良かったら覗いて見て下さい。

~~~いつもご覧頂きありがとうございます~~~

水の都 おおがき 舟下り 祭り・イベント

2025年 春の旅