清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズでは初めての寄港地、清水港に着岸<br /><br />晴れていれば船からでも富士山が見えるらしいが・・・この時は雨こそ降らなかったが、雲に覆われて富士山は見えませんでした。<br /><br />ご注意;客船の場合多いのですが、客室の個人シャワーにはコンディショナーが付いて居ませんので、女性の方は特にお持ち下さい。<br /><br />パジャマのような物も有りませんので、部屋着やパジャマなどもご持参ください。スリッパやバスローブがこの船は有りましたが、無い場合も多いので、慣れた室内履きが有ると落ち着きます。<br /><br />今回の私達の旅では、船内の暖房なども考慮して、半袖の方を多く持って行きましたが、個室内では無く、レストランや廊下など寒い時も有るので、長袖カーディガンなどもご持参なさると良いと思います。<br /><br />途中他にも寄港地が有りますので、その方面はこの後書いて行きたく思いますので、ご了承下さい。

クイーンエリザベス・最終寄港地・清水市

2025/05/22 - 2025/05/24

旅行記グループ 2025年 春の旅

夏子の探検

夏子の探検さん

クルーズでは初めての寄港地、清水港に着岸

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 徒歩

目覚めたら今日の景色は街中でした。

既に下船してる方々が見えます

9時発のツアーバスが待機中(船旅ではオプショナル(有料)で寄港地近くの観光名所へ連れて行ってくれるツアーが有ります)

さて私達も降りて見ました

そうね・・・日本一の富士山が見えるのね

この船はかなりの数の外国人が乗船しており、当然の如く富士山を見る為に乗って居ました

下船後すぐの景色

今回の船では、JR清水市まで無料の送迎バスが出て居ます

周辺地図~こんな感じ

JR清水駅前到着~~サッカーチームの銅像が・・・

良く見ないとマンションの方が目立って、解らないですよね(笑)

船内で知り合った友人が紹介してくれた「天神屋」さん

天神屋 グルメ・レストラン

• 店内

店内

お求めはこの商品!!
    隠れた清水市の名物らしいので買い求めました

駅前の商店街に未だこいのぼりが泳いでいました

可愛い色柄の鯉たち

JR清水駅

清水駅

え?ちびまる子ちゃんも有名なの?

そう、此処はサッカーチーム清水エスパルスの本拠地なんです

駅なかピアノも存在

清水のお勧めは此処らしい

清水魚市場 河岸の市 お土産屋・直売所・特産品

新しくなった魚市場~~河岸の市

魚河岸

店内商品

マグロ市場~~中で飲食出来るので、並んで居るお客さん多い

この港はマグロ漁で有名なんだって・・・

• 館内

館内

駅から続くペディストリアンデッキ

雨や雪の日でも楽に歩けますね

クイーンエリザベスの送迎バス発着場

商店街

これなら解るよね・・・サッカーしてます

静岡市清水駅前観光案内所 名所・史跡

船からの眺望

サーカス小屋が見えます

観覧車も・・・

エスパルスの案内図

此処は着岸港から歩いて行ける場所でした

寿司ミュージアムって・・・有料なので辞めましたが・・・

清水すしミュージアム テーマパーク

隣はサッカーチーム清水エスパルスの展示室

カッコいいですね(^^♪

清水エスパルスのポスター

トロフィーも・・・

次はちびまる子ちゃんランドに向かいました

ちびまる子ちゃんランド

ちびまる子ちゃんランド テーマパーク

• 入口

入口

ちょっと入場料がお高いので却下・・・

なんと・・・このポストは・・・

ちびまる子ちゃんランドお土産売り場

清水いりふね通り

スンゴイ!モニュメント!!

富士山に見立てたようだけど・・・外人さん達も笑って動画撮ってました(笑)

天井からの幟も凄い・・

観覧者が気に成ったが、乗りませんでした

ホントは乗りたい私は子供か?!?

いろんなお店が入ってます・・・ただし、コンビニとスーパーは入って無かった

ので・・・コンビニを探してもう一度歩き廻る事に・・・

途中に、清水次郎長さんが実際泊まったお宿が残ってます

末廣さんがお宿の名前~~船宿だったようです

清水港船宿記念館 末廣 美術館・博物館

無料で拝見出来ました

なんと・・・旅姿にも成れるそうです

その時代の展示品

展示品

可愛らしい吊るし雛

全て手作りなので、アップしてご覧下さい(凄く芸が細かく感動モノです)

清水の次郎長さんが泊まっていた時代の部屋

この和風建築は外人さん達に喜ばれるようです

戻って来て清水港

クイーンエリザベスが見えます

清水みなとまちテラス

清水港 グルメ・レストラン

館内のステンドグラス

館内案内

展望所に向かったが何も無かった・・・

一応クイーンエリザベスは見えますが・・・

タグボートは活躍しなくて良かった

で・・・部屋でアフタヌーンティーと言うかアフタヌーンシャンパン

お昼ご飯食べて無いので・・・大盛り(恥)

実は乗船時にお部屋にプレゼントされていた物を開けました
    ハーフサイズなので、シャンパングラス2個に一回注いでお終いでしたが、感謝です(^^♪

ベランダで飲める幸せ

ディナーメニュー

ディナーメニュー

ディナー会場

いつものセッティング

お食事中に見えた清水エスパルスの観覧車

スイカのテキーラマリネ~~品名が凄いだけで、スイカにハーブコショウを掛けただけで、いつもがっかりする・・・

ナゲット風タラのパン粉揚げ

トマトバジルサラダ

チキンクリームスープ

ラム肉のカツレツ?!ってどこだ???

クリスピーポレンタ

蒸しレモンプティング

ご馳走さまでした

部屋のバルコニーからお見送りの方々が見えた

実は出港時に花火も上がると聞いていたが、私達バルコニー側では見えなかった

お見送りありがとうございます。

さよなら~~清水港

いつまでもお見送り下さってる清水の方々、ありがとうございます。

美しい夜景を見ながら~~~

実は大型客船が寄港すると、その町に寄港料がかなり入るらしいのです。
    勿論、その街で多くの観光客が、お土産などでお金も落としてくれるので、みなとまちとしては、歓迎らしいのです。

ありがとう~~~清水港

いつまでも美しい夜景を見ながら、最終地へ~~~

清水の方々、ありがとうございました(^_-)-☆

船内の開店~休業時間のお知らせ

翌朝のバイキングレストラン~~^最後の船中での食事

横浜ブリッジ着

横浜に着きました

大黒埠頭 名所・史跡

スーツケースは前夜のうちに廊下に置いて、朝は手荷物だけで下船できるのですが、
    順番が有り、8時半には船室から出ないと行けないので、下船迄の時間を、10階で過ごす(未だ踊ってるカップルが・・・)

10階 コモドアークラブ

10階の此処は船尾でオーシャンビューです。
    知り合った子は此処が好きなんだそうです。

10階 コモドアークラブ

無事に下船し、横浜山下公園まで送って頂き、「みなとみらい線」でJR横浜まで出て、今度は「JR横浜線」で新横浜まで出て・・・

本当は私は都内の実家(母が独り住まい)に寄る予定でしたが、背中の火傷の痛みなども有り、夫と四日市の自宅に戻る道をたどりました。

新横浜駅から新幹線に乗り換えます

新横浜駅

新幹線内から、やっと見えた富士山・・・

実は清水港でも、ツアーで出掛けた方々も、前日は富士山見えなかったようです。

富士山目当てで来てた外国の方々が、凄く残念そうにして居ました。

新幹線から見えた富士山

富士山 自然・景勝地

富士山の眺望

富士山

もうすぐ名古屋です

帰宅して、どうしてもお蕎麦や鰻が食べたくて~~~

今回の船旅は、イギリス船と言う事で、日本食は固いご飯と唖然とする海苔巻き、生のマグロとサーモンは有ったけど、お蕎麦やラーメンなどは無かったので、ある意味味付けがいつも大味で・・・流石に飽きました。

帰宅してから行ったお店

夫はいつもお寿司大好き

~~~日本食がスンゴク恋しくなった私達でした。やっぱりいつも食べてる日本食が一番美味しいですね(^^♪~~~

最後までお付き合いありがとうございました(^_-)-☆

2025年 春の旅