2025/05/19 - 2025/05/21
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,014,597アクセス
2025/05/19
今回のクルーズでは船内インターネット(かなり高額)で利用を申し込まずに居た為に、スマホデトックスには成ったが、欲求不満にも成って居た…
普段の生活で、いかにパソコンやスマホに頼っていたか?が良くわかった…
この船旅は10泊11日のクルーズでした。
クルーズ中でも、船内アクティビティは有るのだが、優先的に参加したいと思う事も無く、バルコニー付きの部屋でゆっくり過ごしたかった。
しかし、今までの船旅ではバルコニーで煙草臭い嫌な思いはしなくて済んで居たのだが、今回に限っては、どこかの部屋のバルコニーで煙草を楽しむ人が居るらしく、常に嫌な煙草臭に悩まされた為に、バルコニー側の扉を開ける事も、海を見ながらゆったり過ごす事も出来ず、不満が溜まってしまった…
寄港地で下船時は、この船では街中に無料シャトルバスが出ていたのは有り難かったが、悲しいかな…お料理が大味と言うか、なんでこの組み合わせ?と思うお味で、レストランではフルコースで出てくるも、1日1回で充分な感じで、お料理のサーブに物凄い時間が掛かり、デザートが出る前に眠く成る始末・・・味も、もう充分だと思うぼやけた味付けに私達には、合わなかった・・・
9階ビュッフェでは、ほぼ毎日同じ料理が並び、飽きてくる始末…それでも、食べない訳にはならず、お茶を濁す形に成って来た…
この点に関しては、ダイヤモンドプリンセスやベリジッマの方が料理の品数や味付けは良かったと思います。
また、最終日3日前の朝、9階のリドレストランで8時半頃、コーヒーの為に並んで居たら、横入りの白人男性にカップに入った熱湯を背中に掛けられ、当然救護室に運ばれ、治療をしてもらったので、酷く成らずに済んだが、その白人男性はその場で逃げてしまい、防犯カメラで調べて貰ったが、結局犯人見つからず、船内で抗議!!
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 徒歩
夢みなとシアター
夢みなとタワー 名所・史跡
なんのオバケ?
日本海洋研究室
トトロのマトリョーシカを発見~~か~?わ良い!
古代の境港付近のジオラマ
万族の伝統住居
ゲル内~このソファみたいなのがベッドのようです。
意外と広いですね
このゲルを1日で作るらしい
ゲルの説明と組み立て方
ゲルとモンゴル人の衣装
2階から一階を望む
お魚センター
お魚センターみくりや お土産屋・直売所・特産品
巨大鬼太郎を発見!
この大きさです~Σ(・□・;)
夫が私と鬼太郎の写真を撮ってくれてる風景…夫は一反木綿のオバケの上に乗って居る(笑)
写真を見返して発見!! -
日本一大きな鬼太郎のようです(笑)
町の中心の鬼太郎ロード(水木しげるロード)には今回は行かなかった。
以前の旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11929263 -
大きさの細かさの説明
結局このお店でお買い物
こちらは最初に見た場所
購入品をバルコニーに持ち込んで…寛ぐ?
やっと個人部屋のバルコニーでも、禁煙だと日本新聞に載った…当たり前だよね…今回もの凄いヘビースモーカーの人が居たらしい… -
お見送り頂きました(^^♪
お見送りイベント
境港ターミナル内から見送ってくれる方々の姿を見ました。ありがとうございます?
素敵な歌と音楽と踊りをありがとうございました?
境港ターミナル
デッキから見物の乗客
今回、私達の部屋は海側になり見えないので、デッキで見物
夕方には駐車場も一杯に…
お見送り頂いた多くの宮坂に感謝です
境港から遠ざかって行く・・・
船内
お洒落なカフェだが誰も居ない
甲板にエリザベスの文字
潜航艇さん、ありがとうございました
個人的アフタヌーンティー
船内廊下にランドリールームが有りました。
乗客用の洗濯室が有ったのは初めてでした。
乾燥機は上で次の写真、洗濯機は下になります。
洗剤も無料です。 -
無料なので、お客様が絶えません…
個人的には誰がどんなものを洗っているのか不安なため、普段は使わないのだけど、今回スポーツジムで汗をかいてる物が有り、そのまま袋に入れていたが、流石に夫婦共にトレーニングシャツは匂うので、洗って見ました。
ただ。家に帰ってもう一度洗いました(笑)神経質です(笑) -
この日の夕食メニュー
ディナーのダイニングメニュー
前菜の鳥の唐揚げ
タラの酢漬け
りんごサラダ
ローストビーフ(見た目よりは固かった)
シンガポール流焼きそば(ちょっと辛かったようです)
お料理の名前が不明・・・
クリーム系のwスープは毎回美味しかったです
バニラアイス
お料理の名前が不明・・・
夜のショーはいつもパーフェクトで良かったす(^^♪
お料理の名前が不明・・・ビュッフェですね
結局この海鮮丼モドキが一番お気に入りに成った・・・
波の荒い日も有りました・・・
夕日が綺麗な日も有りました
海に沈む夕日
海に沈む夕日
夕暮れ
朝は爽やかな海を見せてくれる
お料理の名前が不明・・・
この船で一番美味しかったのが、食後のマッキアート(コーヒー)
中央階段
9階リドレストランの此処で背中に熱湯を掛けられた・・・
事故扱いに成って、防犯カメラでその現場は探して貰ったが・・・後ろ向きだった私と犯人の男性が映って居たと言うが、その後か前の映像に犯人が映ってるはずだから探して欲しいと頼んだのだが・・・ -
下船時の謝りの謝罪書~~~私は船の責任ではないと思う・・・
背の高い白人男性客が、あまりに失礼極まりない人物で、その人に謝って欲しかっただけなんだが・・・
犯人を見つけてどうするの?と聞かれたので、訴える気は有りません。ただ、謝って欲しいと言ったのだが・・・ -
船室はツインのベットのバルコニー付き
部屋で1日は安静にしてたわたし。。。 -
ソファーとデスクとカーテンの向こうがバルコニーです
お料理の名前が不明・・・
このデザートがビックリデザートでしたΣ(・□・;)
穴を開けてその中にクリームシロップを注ぎ込んで・・・
夜のシアターで・・・
下船後、旅行会社(名鉄観光)を通して、犯人が見つかったか?と問いただしたが・・・こんなものが・・・
もう、この船には乗らないと決めた・・・ -
シアターでのショーは毎晩素晴らしい物だったし、船の内装も良かったが、お料理とスタッフの対応がイマイチと言うか不満で・・・
掃除もきちんとしてくれて、お部屋掃除のスタッフは完璧でした・・・ -
色々な船に乗って居るが、今度は日本の船(飛鳥や日本丸やミツイオーシャンフジなど)に乗って、安心の船旅を経験したく思って居ます。
~~~最後までお付き合いいただきありがとうございました~~~
2025年 春の旅
大垣で満開の桜?と船下り乗船
2025/04/05~
大垣
満開の桜の中の大垣城見学
2025/04/05~
大垣
一目千本ではなく現在はひとめ3万本らしい日本一の桜~~吉野山
2025/04/09~
吉野
上千本と吉野水分神社まで吉野山頂上?徒歩で登り、満開の桜に囲まれて幸せでした
2025/04/09~
吉野
憧れの道後温泉
2025/04/21~
道後温泉
道後温泉2日目
2025/04/22~
道後温泉
松山城へはロープーウエイとリフトで向かう
2025/04/22~
松山
モネの庭園(マンモッタン認定)で熊とヘビに出会った・・・怖かった。。。
2025/04/23~
安芸市
想像以上に素晴らしかった丸亀城見学
2025/04/24~
丸亀・宇多津・多度津
夫がどうしても行きたかったひろめ市場(私は3回目)
2025/04/24~
高知市
クイーンエリザベス乗船 1日目~横浜出港
2025/05/14~
横浜
やっと食べられた大間のマグロと青森温泉
2025/05/16~
青森市内
クイーンエリザベス乗船4日目~6日目 境港と函館寄港
2025/05/17~
函館
クイーンエリザベスクルーズ~1週間で飽きて来た船旅
2025/05/19~
境港
クイーン・エリザベスクルーズで人生2回目の釜山
2025/05/20~
釜山
クルーズで来ても・長崎は今日も雨だった・・・
2025/05/21~
長崎市
クイーンエリザベス・最終寄港地・清水市
2025/05/22~
清水
旅行記グループをもっと見る
- KRNさん 2025/07/28 10:15:10
- お怪我は大丈夫でしょうか
- 余りにもお粗末ですね。
周辺にいたウェイター、ヘッドウェイター、その他の対応も含め。
導線も悪く日本人には使いづらい高さや奥行きなので、常にスタッフを配置して安全性や清潔性に努めて貰いたいと感じた箇所です。
「もうこの船に乗らない」の気持ち、よくわかります。
- yoshiboさん 2025/07/24 09:25:04
- 熱湯事件
- 初めて、
本当に腹が立つ事件ですね。事件となると大変だと逃げたのでしょうね。日本人なら謝罪していたのでは思います。特にアメリカは訴訟社会なので何百万円が頭をよぎって逃げたのでしょう。せめて船会社や旅行会社が慰謝料を包むぐらいの事をすべきだったと思います。
やけででなくて幸いでしたが。
ホテルなどのバイキング会場でも気を付けないと、気付かされる体験談です。
今後ともよろしくお願いいたします。