函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
境港寄港地と函館寄港地をまとめましたので、長くなります。

クイーンエリザベス乗船4日目~6日目 境港と函館寄港

2025/05/17 - 2025/05/19

旅行記グループ 2025年 春の旅

夏子の探検

夏子の探検さん

境港寄港地と函館寄港地をまとめましたので、長くなります。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

境港には初めて来ました・・・

この鳥取県には去年来て、水木しげるロードを歩いた。
    ゲゲゲの鬼太郎ロードです。

境港国際ターミナル

先ずはこの辺の地図

現在地

で・・・こう広がってる訳で・・・

テンセグリティ構造???

コレです・・・

夢タワー内

展示場

展示場

満族の伝統住宅~~三進九合院

院内(いわゆる移動式テント)

このベットで寝るらしい

意外と広いです

巨大鬼太郎と私

日本一「がいな」大きい鬼太郎石造の説明

此処は以前来た場所の港側

旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11929263

ねずみ男と私

バルコニーから~

タグボートが訓練中~~万が一の為にこれは大事だと思います!!

何人位乗れるのだろう?

遠くに山?が見える・・・

航海中は部屋のバルコニー(ベランダ)から、こんな景色を眺めて過ごせる

本日の朝食

9階リドレストランの朝食ビュッフェ

今夜のショータイム

今回、彼らのショーが今迄乗ったどの船よりも最高でした(^^♪

今夜のショータイム

歌、踊り、パフォーマー、ミュージカル、何でも熟すこのグループ最高です☆彡

今夜のショータイム

この構図は、シアタールームのバルコニーからの眺めです

船内レストラン、ゴールデンライオン店内

船内のゴールデンライオンと言う飲食店に行って見た

ゴールデンライオンのメニュー

いわゆる、イギリス内何処にでもあるパブのイメージで作られて居ます。

金額が書いてない飲食品は無料です

ただ、飲み物が有料でほぼ人数分の飲み物を頼まないとダメで、ソフトドリンクも有ります。

ビュッフェメニューに必ず有るソーセージでしたが、マッシュポテトが美味しかった(^^♪

私はこのビール(大好きなベルギーで飲んだビールに似てて、とてもフルーティーかつ小麦の香で)大好きになりました(^^♪

でも結局1回しか行けないレストランパブでした・・・

夫はこれが食べたくて~~フィッシュアンドチップス
    夫はハイネケンビールを注文

これはデザート(めちゃ甘かった)プティングと言う名前だが、イギリスではアジア圏で食べられるプリンは無いようだった・・・

レストラン内~何処かのお席で、誕生日を祝ってました☆彡

皆が撮ってる写真は海に沈む夕日でした

夕焼け

夕食のメニュー

夕食のメニュー

見た目はグロテスクなナスですが、味はお味噌を塗って焼いたようで、とても美味しかったです。付け添えの三角に盛った白米が固くて、何故かキュウリのキムチとの相性に、シェフはどんな舌を持ってるんだろうと不思議に成った一皿でした・・・

子羊のパイ仕立て

サラダ‘~~お願いだから、他の味付けも頼みたい!!
    いっつも同じ、ビネガーとオリーブオイル・・・他の味を知らないのか???

ポタージュスープは毎回美味しかった

名前が出て来なくてすみません。

デザート

デザート

レストランで一番美味しかったマッキアートと常時持ち歩いた消毒液

今回の船旅では、去年のダイヤモンドプリンセス乗船時と違って、消毒液を沢山持参しました。ダイヤモンドプリンセスでコロナのような症状に成り、寄港地秋田で夫婦で内科に掛かり、下船時には治って居ましたが、ダイヤモンドプリンセスの非衛生的な船内での後悔が2度と乗りたくない船に決定しました。

朝食の和膳~~~船内では「おべんとう」と呼ばれています・・・

朝食のデザート(と言っても、和食膳より先に出される)

朝のパン

とにかく社交ダンス好きが活躍する(いつ見ても踊ってる)船だと実感・・・

社交ダンスフロアー(ほぼ生演奏)

社交ダンスフロアー

お料理の名前度忘れ・・・見た目は凝ってます

夕食のメニューで酢豚の日が有って頼むと、昔の給食の味(パイナップル入りも含む)だった・・・この味付けは何なんだ???

ポーチドエッグ

以前泊まったラ・ピスタ函館ホテルと観光バス

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

金森倉庫(赤煉瓦倉庫)

杉養蜂園 函館金森倉庫店 グルメ・レストラン

金森倉庫(赤煉瓦倉庫)

倉庫内のお店

プティメルヴィーユ 金森赤レンガ倉庫BAYはこだて店 グルメ・レストラン

金森倉庫

函館山が見えますね

BAY内

赤煉瓦倉庫

倉庫内にテディベア博物館が有り見学する

トトロの森も有る

めちゃ可愛い(^^♪

クロネコのキキ(魔女の宅急便)

トトロや猫バス

レトロ洋風な部屋も

ピアノなのかオルゴールなのか?

サンタさんへの手紙専用ポスト

ここだけクリスマス

郵便局

ラッキーピエロに入って見ました

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

スンゴイ装飾ですね・・・

ラッキーピエロ入口

赤煉瓦倉庫

JR函館駅

駅前のオブジェ

大人と子供かしら?

前に来た時は無かった・・・こんな場所が出来ていた(^^♪

函館駅前酒場 グルメ・レストラン

確か工事中の壁が立ってたきがしたなぁ~~素敵なデザインですね☆彡

素敵な空間

未だ残って居た八重桜

夫は別行動で彼が見たかった函館山からの夜景を見に行った

函館山 自然・景勝地

ちょっと雨混じりで、時々雲で見えなくなる夜景(そんな事は最初から分かって居たから私は行かなかったのだが)だったらしいが見えて良かったね(^^♪

私は学生時代旅研究会で2度もみたからなぁ~~

夫曰く、物凄い人混みだったらしい・・・
    そうして、ほぼ外国人だったらしい・・・(笑)

日が暮れる前は閑散としてて、こんな風景だったようだ。

クイーンエリザベスも見えたらしい

日暮れた函館港

日本三大夜景を彼は制覇したらしい
    長崎、神戸、函館・・・私は神戸の六甲山からの夜景は未だ未踏です。

~~~長々とお付き合いありがとうございました(^_-)-☆

2025年 春の旅