2025/05/14 - 2025/05/14
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,014,908アクセス
腸閉塞が治って退院して10日間の通常生活に戻って来てから、お楽しみのクルーズ旅が始まった・・・無事帰宅したかと言えば・・・
無念にも事故に遭い、背中を火傷して帰宅した・・・
下船後14日経ってますが、やっとヒリヒリする痛みは消えました。
ずっと船内で頂いた軟膏は塗ってました。
その結果は未だ出ていませんが、次回の記録で出させて頂きます…
現在13日からコロナで横浜停泊をやむなくなってしまった豪華客船、ダイヤモンドプリンセスの実話を元に映画「フロントライン」が出来て、放映しているそうです…去年乗った時は、こんな惨状になった客船だから、もう大丈夫だろうと乗船した際…
余りの不衛生さ、乗船時の体温検査も何も無く、レストラン前の消毒液も自己管理で、徹底されておらず、レストランスタッフのマスクも無く、だらだらお喋りのスタッフ達…
それだけ安全だろうと思いきや……
私達夫婦も去年ダイヤモンドプリンセスに乗った際、コロナのような状態になって、秋田寄港時に内科に行って薬を貰い、下船時には治って居ましたが、船内は海の上では密閉された場所ですから、実際何が起こってもおかしく無いし、今回初めて乗ったクイーンエリザベスも、イギリス船籍…色々有っても海外の法律がまかり通る訳で、憧れの豪華客船も、日本周遊で有っても、何か有ると対応が違うので、これから初めて乗船する方々は気を付けて下さい。
去年、一昨年とクルーズに興味を持った夫は、今年はクイーンエリザベス11日間の旅の記録です。
*色々有りましたが、この船で良かった事*
レストランでのお水(タブウオーターかも?)が無料(炭酸水は有料)
レストランでの席は、相席を希望しない限り、2人席でOK
乗船前にキュナードのアプリを入れて、実際は乗船後船内のみ使用できるが、(あくまで乗船中で飛行機モードにして、Wi-Fiはクイーンエリザベスと言う名前で入力)このアプリではLINEなどや船内通話は不可能です
寄港地に到着の際、市内まで無料の送迎バスが付いている
コンディショナーは無いので、ご持参ください。
クレジットカード付帯の海外治療費も気を付けて下さい。ご心配な場合は、別に海外旅行傷害保険をかけた方が安心です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 新幹線 私鉄
横浜 山下公園からシャトルバスでクイーンエリザベス停泊中の港まで
山下公園 公園・植物園
シャトルバス内
クイーンエリザベス が見えた
大黒埠頭 名所・史跡
荷物はタグを付けて別便で送られる
さて乗船・・・
大きいですね
船室の廊下
客室 バルコニーツインベットクラスです。
テーブルにはウエルカムシャンパン(ハーフボトル)有り -
私は8回目の客船旅(フェリーは除く)ですが、バルコニー以上の部屋に泊った事は無いので、何とも言えませんが、シングルベットはいつも狭いと感じます。
たぶん横幅80cm位かな?もっと狭いかな?
長さは2m以上有ります。 -
デスク周り 左下の扉内に小型冷蔵庫
室内全体
バスルーム(固定式シャワーが使い辛いのと、仕切りがカーテンなので気を付けないと小さな洗面スペースも水浸し・・・)
ただし、ダイヤモンドプリンセスよりは仕切りの部分が高いので、外に漏れる事は少ない・・・ -
洗面スペースとごく普通の洋式トイレ(ウオシュレットなし・・・私個人は自宅でも使わないので門題なし)
クローゼットは広い
真ん中にセーフティーボックス 上部にはセーフティージャケットあり
バスローブとスリッパあり
コンセントも多い
バルコニーは丁度良い広さ・・・問題は何処かの部屋(バルコニー)で煙草を吸う人が居た事・・・基本はバスコニーでも喫煙禁止です。
愛煙家の方へ~~煙草を吸えるスペースは船内に2か所有りますので、そちらでお楽しみ下さい。 -
煙草臭が超苦手なので、寛ぐ事が出来なかった事・・・(´;ω;`)
乗船後の9階リドレストランでの昼食(此処はバイキングスタイル)
中央階段
カジノ(今回の船は狭い)場 1階
カジノルームの上はショッピングゾーン
ロイヤルシアター1~3階 ~~バルコニー席有り(無料・先着順??)
ゴールドフィンガーレストラン(ロンドン風パブ)
ゴールドフィンガーレストラン
昼食事や夕食時に開店(フィッシュアンドチップスなどが無料)
中央シアターは通常は社交ダンスフロアーでした
社交ダンスフロアーのシャンデリア
此の煌めきの中で踊るのが楽しみなお客さんが多い
中央シアター
横浜BLITZ 名所・史跡
プールエリアから10階への階段
9階プールとジャグジー
夕暮れ時のプールエリア
デッキのあちこちに有る木のベンチ
毎日部屋に届けられるデイリープログラムです。
もちろん全て日本語です。 -
乗船2日目
内容~物凄く細かく時間ごとのプログラムが組んであります
3日目 青森着岸
4日目 函館着岸
5日目 1日中航海日
毎日ほぼ同じですが、全ての施設の開閉時間が書かれてあります
6日目 境港着岸
7日目 釜山着岸
8日目 長崎着
9日目 1日中航海日
10日目 清水着岸~~11日目は横浜下船なので、デイリープログラムは無し
申し込み参加した名鉄旅行社からのほぼ毎日の便り
名鉄旅行社からのほぼ毎日の便り
ほぼ毎日通ったトレーニング室
夕暮れ
シアタールーム
船内
船内インターネットは高額なので(何回も乗ってる方々は無料だそうです)私は1時間フリーを試してみました。
1時間経つと自動的に切れるのは有難いです(その後も続けるかどうか、金額提示有り)お知らせは届きます。 -
衛星インターネットなのですね。
前回のダイヤモンドプリンセス乗船はダイヤモンドプラス(1日\8000位)にインターネット料金も入って居たので、便利でしたが、インターネットとアルコール類飲めても、1日\8000は高いし(今は値上がりしてるそうです)この船の場合はインターネットは単独申し込みです。 -
このレストランで、朝昼晩とコース料理は頂けますが、給仕に時間が掛かるので、朝と昼は殆ど行かず9階のバイキングレストラン」「リド」使用が多かったです。
今思い出すと、雰囲気は良い船ですが、(衛生面もある程度はシッカリしている)1週間以内なら良いでしょうが、11日間はやはり長く感じました。
話題は続きますが、今回はこの辺で~~
~~~お付き合いありがとうございました(^_-)-☆
2025年 春の旅
大垣で満開の桜?と船下り乗船
2025/04/05~
大垣
満開の桜の中の大垣城見学
2025/04/05~
大垣
一目千本ではなく現在はひとめ3万本らしい日本一の桜~~吉野山
2025/04/09~
吉野
上千本と吉野水分神社まで吉野山頂上?徒歩で登り、満開の桜に囲まれて幸せでした
2025/04/09~
吉野
憧れの道後温泉
2025/04/21~
道後温泉
道後温泉2日目
2025/04/22~
道後温泉
松山城へはロープーウエイとリフトで向かう
2025/04/22~
松山
モネの庭園(マンモッタン認定)で熊とヘビに出会った・・・怖かった。。。
2025/04/23~
安芸市
想像以上に素晴らしかった丸亀城見学
2025/04/24~
丸亀・宇多津・多度津
夫がどうしても行きたかったひろめ市場(私は3回目)
2025/04/24~
高知市
クイーンエリザベス乗船 1日目~横浜出港
2025/05/14~
横浜
やっと食べられた大間のマグロと青森温泉
2025/05/16~
青森市内
クイーンエリザベス乗船4日目~6日目 境港と函館寄港
2025/05/17~
函館
クイーンエリザベスクルーズ~1週間で飽きて来た船旅
2025/05/19~
境港
クイーン・エリザベスクルーズで人生2回目の釜山
2025/05/20~
釜山
クルーズで来ても・長崎は今日も雨だった・・・
2025/05/21~
長崎市
クイーンエリザベス・最終寄港地・清水市
2025/05/22~
清水
旅行記グループをもっと見る
- KRNさん 2025/06/18 12:04:27
- QEに乗船された夏子さんには申し訳ないコメントになってしまいますが・・・
- 高齢の母とのGW旅行。
QEから急遽切り替えてのFLY&Cruise。
大変な思いもしたけど、やっぱり海外発着は別物でした!
とにかく笑顔!みんなニッコリでご近所さん感覚!
日本人マジョリティクルーズでよく見る光景(他人の会話に聞き耳を立てる、マウント取り、他人様の衣装に口出し、ショー前の椅子取り合戦、果ては通訳代わりに他人を使う)にうんざりすることなく、とーっても快適な8泊でした。
だからクルーズって好き!大好きっ!
欧米人がマジョリティの方が絶対に楽しい!
引き続きよろしくお願いいたします。
横浜(神奈川) の旅行記
旅行記グループ 2025年 春の旅