東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「個人的備忘録&#39;25」 <br />たまに用事で出かけた際に入ったお店等をまとめております。<br />お近くに行かれる予定の方、気になっているお店がある方にのご参考になれば...(о´v`о)<br />※エリアは便宜上、「東京」を設定していますが、関東全域が対象です。<br /><br /><My preference><br />□好き:お肉(ホルモン以外)もお魚も好き、果物大好物<br />□苦手:きのこ類、貝類、セロリ、パクチー、クリーム等の乳製品の甘いの<br />※きのこ...食べるようになりましたが、しいたけとしめじを少し...程度(о´w`о)a&quot;エヘヘ<br />□パンよりお米派、麺も好き<br />□飽きるまで毎日同じものでもいけます<br />□etc..<br />--------------訪問店舗--------------<br />2025.6.30(月)東京/有楽町 よーじやフラット<br />2025.6.30(月)東京/有楽町 とんかつ あげぼの<br />2025.6.22(日)東京/門前仲町 とんかつ丸七<br />2025.6.6(金)埼玉/川越 カフェ パトリシア<br />2025.6.4(水)神奈川/鎌倉 マーロウ鎌倉駅前店<br />2025.6.4(水)神奈川/鎌倉 茶寮京都仁王門 鎌倉別庭<br />2025.6.4(水)神奈川/鎌倉 オクシモロンコマチ<br />2025.6.4(水)神奈川/鎌倉 KANNNON COFFEE<br /><br />2025.5.29(木)東京/日本橋 レストラン桂<br />2025.5.15(木)東京/丸の内 エシレ・メゾン デュ ブール<br />2025.5.15(木)東京/丸の内 お好み焼 きじ 丸の内店<br />2025.5.1(木)埼玉/川越 cafe patricia<br /><br />2025.4.27(日)埼玉/春日部 一幸<br />2025.4.20(日)東京/葛西 焼肉やっちゃん 西葛西店<br />2025.4.18(金)東京/両国 元祖 浪花家本店<br />2025.4.18(金)東京/両国 ほそ川<br />2025.4.16(水)東京/八重洲 ひみつ堂 ミッドタウン八重洲<br />2025.4.16(水)東京/丸の内 サングリア<br />2025.4.11(金)東京/東京駅 恋とスパイス 新宿中村屋<br /><br />2025.3.26(水)東京/半蔵門 甘味 おかめ麹町店<br />2025.3.26(水)東京/虎ノ門 Spice and Vegetable夢民<br />2025.3.24(日)東京/浅草 三定<br />2025.3.24(日)東京/浅草 舟和 仲見世2号店<br />2025.3.24(日)東京/浅草 フルーツパーラーゴトー<br />2025.3.14(金)東京/上野 翁庵<br /><br />2025.2.28(金)栃木/日光 さんフィールド<br />2025.2.28(金)スペーシアX車内 スペーシアXカフェ<br />2025.2.25(火)栃木/足利 レストランゆり<br />2025.2.12(水)埼玉/大宮 御御御(おみお)<br />2025.2.8(土)東京/吉祥寺 おもてなしとりよし 吉祥寺店<br />2025.2.5(水)埼玉/川越 【閉店2025.3.31】ちゃりや<br /><br />2025.1.24(金)東京/上野 ホテルオークラレストラン ゆりの木<br />2025.1.24(金)東京/上野 珈琲王城<br />2025.1.15(水)茨城/水戸 好文cafe<br />2025.1.15(水)茨城/水戸 洋食屋 花きゃべつ<br />-------------------------------------<br />表紙:cafe patriciaのオムガノフ

-完-【関東】旅でであった美味しいもの'25 上半期

2025/06/30 - 2025/06/30

旅行記グループ 旅でであった美味しいもの

moeさん

「個人的備忘録'25」
たまに用事で出かけた際に入ったお店等をまとめております。

<My preference>
□好き:お肉(ホルモン以外)もお魚も好き、果物大好物
※きのこ...食べるようになりましたが、しいたけとしめじを少し...程度(о´w`о)a"エヘヘ
□パンよりお米派、麺も好き
□飽きるまで毎日同じものでもいけます
□etc..

2025.3.24(日)東京/浅草 フルーツパーラーゴトー
2025.3.14(金)東京/上野 翁庵

2025.2.28(金)栃木/日光 さんフィールド
2025.2.25(火)栃木/足利 レストランゆり
2025.2.12(水)埼玉/大宮 御御御(おみお)

2025.1.24(金)東京/上野 珈琲王城
2025.1.15(水)茨城/水戸 好文cafe
2025.1.15(水)茨城/水戸 洋食屋 花きゃべつ
表紙:cafe patriciaのオムガノフ

◇ 2025.6.30(月)
    [エリア] 東京/有楽町
    [店名] よーじやフラット
    *50倍スースー!チョコミントパフェ 1,350yen
    [情報]
    公式HP:https://www.yojiya.co.jp/archives/2909
    [待ち時間] 約1時間
    [混雑具合] ★★★(到着時、約1時間後の整理券を渡される)
    *接客:★★☆(普通かな)
    *食事:★★☆(んー...一度でいいかも)
    *居心地:★☆☆(一人は立ちのカウンターのみ、狭い)

[記事]
    ミントが好き!!
    SNSで流れてきたよーじやフラットの宣伝?を見て、気になってたから行って観たのだけど...。
    待ち時間が長いのは仕方ないとして...1350円払うならもうちょっと美味しいパフェが食べられると思う...(個人的な感想なのでご容赦ください)
    50倍スースーってどんな感じ?とワクワクしてたんだけど、なんだか普通のミント...いや、普通ではないか( ´ー`)。о ンー
    なんというか...ミントの美味しいところを削り落としたみたいなゼリーが入ったパフェという感じ???
    一度食べたらもういいかな~
    気になる人は食べてみてもいいと思うけど、1350円は高いかもしれない

◇ 2025.6.30(月)
    [エリア] 東京/有楽町
    [店名] とんかつ あけぼの
    *かつ丼 1,000yen
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13000129/
    [訪問時間] 11:42
    [待ち時間] 約25分
    [混雑具合] ★★★(長蛇の列)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(丁寧でテキパキしてて◎)
    *食事:★★☆(美味しい!)
    *居心地:★☆☆(カウンター席のみでかなり狭い)

あけぼの グルメ・レストラン

[記事]
    有楽町に用事があって行った際のお昼に訪問
    噂通りの長蛇の列(・ω・;)ゴクリ
    が、せっかく来たから並んじゃうっ
    店外とはいえ、ビルの中だから涼しいし問題なし♪
    並んでいる間に、ホワイトボードに注文を書いて店内にいる女将さんに見せるという...
    これは初めての場合緊張するね(;`・ω・)ф"
    タイミングが大事だよねって意気込んでいたけど...女将さんこまめにこっち見て確認してくれるから全然大丈夫だった(注文を確認するとにっこり笑って◎ってしてくれるから安心)
    待ち時間は長めだけど事前に注文してるから着席したらあとは早い!
    さっぱりめの味付けだけど、カツも柔らかく食べやすくて美味しかった
    そこまで腹ペコでなければ普通のカツ丼でも十分満足できると思う♪

◇ 2025.6.22(日)
    [エリア] 東京/門前仲町
    [店名] とんかつ丸七
    *焼きカツ丼 特上(リブロース300g)2,800yen
    *焼きカツ丼 上ヒレ(ヒレ250g)2,800yen
    公式HP:https://tonkatsu07.jp/
    [訪問時間] 約20分
    [待ち時間] 18:40頃
    [混雑具合] ★★★(待ちの列3組)
    *接客:★★☆(普通かな)
    *食事:★★☆(美味しいけれど...)
    *居心地:★★☆(カウンターのみなのでちょっと狭いかも)
    [備考]
    列に並ぶ際に店員さんに申告して番号札をもらってから並ぶみたい
    (知らなかったのでこの日はそのまま並んでしまった...)

とんかつ丸七 グルメ・レストラン

焼きカツ丼やさん
    焼きカツ丼とは???
    ということで、食べに行ってきた♪
    駅から少し離れているからか、思ったより列は出来てなかったけれど、進みは遅かったなぁ...。
    店外で待つのだけど、暑い時期の日中は厳しいかも?
    さてさて、注文したカツ丼ですが...これはびっくり(・ω・;)ゴクリ
    思っていた以上のボリューム(汗
    特上のリブロースはかなり脂身が多くて結構きつかったかなぁ
    脂身が大好きな人は満足できると思うけれど、そこまででない場合は避けたほうがいいかも
    彼はもうしばらくはロース食べたくない...って言ってた(*´з`*)
    ヒレの方はボリュームにはびっくりしたものの、しっとりしていて柔らかくとても美味しくいただきました♪
    カツ丼に見えないんだけど、とじてあるタイプではなくご飯の上に薄い卵が乗っていてその上にカツが乗ってるので写真では見えないね(´∀`;)
    一般的なカツ丼のイメージではなく、カツと卵かけごはんのセットみたいな感じ
    これはこれで美味しいのだけど、カツ丼の口になっている時は満足できないかも???

◇ 2025.6.6(金)
    [店名] カフェ パトリシア
    [食べたもの]
    *【期間限定スペシャル】国産ローストビーフと全粒粉の自家製カンパーニュのオープンサンドイッチ マッシュポテトとグリル野菜添え 2,350yen
    *本日のコーヒー
    [訪問時間] 14:05
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★☆☆(先客なし)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(普通かな...でも基本放置なので居心地がいい)
    *食事:★★☆(美味しい!)
    *居心地:★★☆(空いてる時間は静かで快適)

カフェ パトリシア グルメ・レストラン

最近のお気に入り
    川越に来た際、時間が合えば寄りたいお店
    今回はローストビーフ!
    オープンサンドって食べ辛いからちょっと苦手...そしてハードなパンも苦手...
    迷っていたら、お店の方が色々アドバイスしてくれて今回はチャレンジしてみることに。
    まず、お肉がとっても柔らかくて...しっとりしていて...甘い!美味しい(人´з`).:*
    赤ワインソースは少し濃いめだけれど、お肉とよく合う~♪
    パンはあらかじめカットしてあるのでとっても食べやすかった。あと、外はカリっとしてるけど中はもっちりしていてこれも美味しかったな( ´艸`)ムフフ

[店名] マーロウ鎌倉駅前店
    *鎌倉限定美濃焼セット 1,695yen
    (栗水ようかん&ブルーベリーブリュレプリン)
    *【41周年限定】北海道フレッシュクリームプリン 831yen
    [情報]
    公式HP:https://www.marlowe.co.jp/
    [訪問時間] 14:35頃
    [待ち時間] 5分程度
    [混雑具合] ★★☆(先客3組、後客3組)

[店名] 茶寮京都仁王門 鎌倉別庭
    *紫陽花ジュース 800yen
    *黒柿 600yen
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14098513/
    [訪問時間] 13:13
    [待ち時間] 15~20分
    [混雑具合] ★★★(到着時満席)
    *食事:★★☆(美味しい)
    *居心地:★★★(席から庭園を眺めることができる◎)

[店名] オクシモロンコマチ
    *エスニックそぼろカリー 1600yen
    *自家製レモンスカッシュ 900yen
    公式HP:https://www.oxymoron.jp/
    [訪問時間] 12:02
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★★☆(先客3,4組)
    *食事:★★☆(美味しい!)
    *居心地:★★☆(ソファ席は広めなので快適)

[店名] KANNNON COFFEE
    *紫陽花ゼリーフロート 850yen
    *大仏ビスケット 180yen
    [情報]
    公式instagram:https://www.instagram.com/kannon_kamakura/
    [訪問時間] 11:24
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★☆☆(先客2組)
    *食事:★★☆(美味しい)
    *居心地:★★☆(店内、店外ともに座席数は少ないのでのんびりはできないかも)

カンノンコーヒー カマクラ グルメ・レストラン

[記事]

◇ 2025.5.29(木)
    [エリア] 東京/日本橋
    [店名] レストラン桂
    *鰆のバター焼き チキンカツレツ盛合わせ 1,150yen
    *ポタージュスープ 価格失念...
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13011199/
    [訪問時間] 13:25頃
    [待ち時間] 5~10分
    [混雑具合] ★★★(到着時満席)
    *接客:★★☆(普通かな)
    *食事:★★☆(美味しいけれど、口コミ程とは感じなかった...)
    *居心地:★☆☆(店内が狭く、座席がぎゅうぎゅうに配置されている)
    [記事]
    ランチタイムをずらしたけれど、店内満席で暑い中外で待つ...
    日本橋は基本的にどこにいってもランチタイムずらしてもどこも混んでる
    恐るべしビジネス街(。-∀-。)

三越前にある美術館に用事があって行った際に見つけたお店
    口コミがとても良かったのだけど、結果から言うと私的にはリピはないかな...
    味は美味しかったのだけど、それ以上でもそれ以下でもないというか
    (ポタージュは濃厚でとても美味しかった♪)
    とにかく混んでるし、店内が狭い...あと、ランチタイムの後だったのもあるのか食器の清潔感がちょっと私の感覚だと厳しいかもと思ってしまった(*´з`*)辛口でごめんなさい
    この日たまたまだったのかも...

レストラン桂 グルメ・レストラン

◇ 2025.5.15(木)
    [店名] エシレ・メゾン デュ ブール
    *マドレーヌ・エシレ 389yen ×2
    *ケーク・オ・ブール・エシレ 1,026yen
    *シャポー・エシレ 972yen
    *ミゼラブル 1,026yen
    [情報]
    公式HP:https://www.kataoka.com/echire/maisondubeurre/
    [訪問時間] 15:00頃
    [待ち時間] 約5分
    [混雑具合] ★★☆(出入りは結構ある)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★☆☆(笑顔はなく、"さばいている"感が強い。割り込みも注意せず)
    *食事:★★☆(んー...好き嫌いははっきり分かれそう)
    [記事]
    静嘉堂美術館に行った際に立ち寄ったお店
    名前は知っていたけれど、並ぶの苦手なのでスルーしていたんだけど...空いてたから入ってみた♪
    とはいえ、この時間では売り切ればかりで選べるものが少ない(´・ω・ ;)
    残っていた4点を購入
    まず、焼き菓子は普通に美味しかった。うん、普通なんだよな
    で、問題のケーキ(´∀`;)
    結果から言うと、私は苦手だった...分かっていたけど、バターがすごい
    なんか胸焼けしそうな感じにかなりの濃さ...うん、これがウリなんだよね
    でも私には無理だった(泣)
    半分食べて、彼にも食べてもらったんだけど彼も無理だった(笑)
    バターのこっくり感が大好きな人にはお勧めできると思う!
    けど、そこまで好きではない人はちょっと厳しいかも
    (見た目に反して?シャポー・エシレ(バタークリームがポテっと乗っているほう)のほうがまだ食べやすかったかな...)
    リピートするなら焼き菓子かなぁ( ´ー`)。о ンー
    手土産にいいものを...っていう感じで選ぶならありかも?

エシレ・メゾン デュ ブール グルメ・レストラン

◇ 2025.5.15(木)
    [店名] お好み焼 きじ 丸の内店
    *本日の日替わり定食(ブタ・タコ・ソバ) 1,320yen
    [情報]
    公式HP:http://www.o-kizi.jp/marunouchi.html
    [訪問時間] 13:10頃
    [待ち時間] 約10分
    [混雑具合] ★★☆(待ち先客3組、後客1組)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(笑顔で丁寧◎)
    *食事:★★☆(美味しい!)
    *居心地:★★☆(カウンター席も広めで快適)

お好み焼 きじ 丸の内店 グルメ・レストラン

[記事]
    美味しいお好み焼きが食べたい!
    丸の内に行く用事があったので、近隣で探したお好み焼きやさん

お昼時をずらして行ったけれど、お店の前には並んでいる人が居る...
    時間かかるかな~と思ったけれど、そんなに待たずに入れた♪
    店内はさすがに鉄板だから暑い...冷房効いてるけど...暑い
    でもいい!お好み焼きが食べたかったから!!!

日替わり定食はご飯とお味噌汁付き
    粉ものにごはん...(*´w`*)フフフ
    周りは定食ではなく単品注文の方が多い
    でもいいの。食べたかったから!(笑)
    ごはんはお姉さんが「少なめにしておいたので足りなかったら声かけてくださいね」って...気遣いが嬉しい。お好み焼きがボリュームあるので大食いでなければご飯は少なめでも満腹になると思う

目の前で焼いてくれたものがそのまま提供されるので、カウンター席は作ってるのを見てるのも楽しい♪
    ちょっと回転は遅めかもしれないけれど、お好み焼きは美味しくて店員さんも親切なのでおすすめです

◇ 2025.5.1(木)
    [エリア] 埼玉/川越
    [店名] cafe patricia(カフェ パトリシア)
    *オムガノフ 2,300yen
    *本日のコーヒー(セット価格 +0yen)
    [情報]
    公式Instagram:https://www.instagram.com/cafepatricia_/#
    [訪問時間] 14:40頃
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★☆☆(先客なし、後客1名)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(付かず離れず、ちょうどいい)
    *食事:★★☆(美味しかった!)
    *居心地:★★☆(座席数が多くないのでゆったり)
    *食事のラストオーダーは15:00
    (金土のみ17:30からも食事OK、変更の可能性あり)

カフェ パトリシア グルメ・レストラン

[記事]
    ほぼ月一訪問になっている川越で、お気に入りだったお店が閉店してしまったので...(>ω<、)
    新規開拓しようと探したお店
    外から店内が見えにくいので初めは緊張した(笑)
    ランチタイムを終えた店内は静かで、思いのほか奥行きがあるφ(・ω・`)メモメモ
    メニューは数種類あって、オムライスにしようかと思ってたんだけど
    1日5食限定の「オムガノフ」が残ってたのでそちらを注文♪
    生ハムサラダもシャキシャキな野菜がたっぷり、ドレッシングも生ハムの塩味とちょうど良い♪

程なくして到着したオムガノフ
    牛すじビーフストロガノフのソースがかかったオムライス!
    お肉がトロトロで超濃厚なソースにさっぱりめのオムライスのバランスがいい
    とはいえ、普段あまり濃いめの味付けのものを食べ慣れていないので、最後はちょっと濃いかな...と思ったけれど、全体的に大満足なランチだった♪
    本日のコーヒーはエチオピア産メインのブレンド
    爽やかな後味で飲みやすかった(о´v`о)

◇ 2025.4.27(日)
    [エリア] 埼玉/春日部
    [店名] 一幸
    *とんかつ定食 2,090yen
    *ひれかつ定食 2,332yen
    *大型エビ(1本) 1,056yen
    *アロウカナババロア 429yen ×2
    [情報]
    公式HP:http://xn--u8j7bk6ot26l0wu.tokyo/index.html
    [訪問時間] 18:45頃
    [待ち時間] 約5分
    [混雑具合] ★★★(夕食時の為か到着時満席)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(笑顔で丁寧◎)
    *食事:★★★(美味しかった!)
    *居心地:★★☆(奥の小上がり席だったのでゆったり)

とんかつ一幸 グルメ・レストラン

[記事]
    春日部の藤を見に行った際に訪問
    春日部で人気のとんかつ屋さんらしい♪
    店内に入ると美味しそうな香りがふわ~(o'∀'人)お腹が空く~
    さて、何にしようか。
    彼は不動のメニュー「とんかつ定食」
    私は迷いに迷って...選べなくて...........人気ナンバー1の「ひれかつ定食」に「大型エビ」を追加で |ω・)エヘ

到着したものを見てびっくりしたのが.....(・ω・;)ゴクリ
    キャベツが特盛り!!!
    おかわりくださーい!って言えないくらいの大ボリューム
    そこに肉厚なサックっと揚がった大きなカツ(人´з`).:*
    コスパ良すぎる!

見た目でもう大満足なんだけど...いや、ほんとすごい
    カツは厚みがあるのにしっとり柔らか、そしてソースをつけなくても十分な肉の旨み
    お気に入りのとんかつ屋さんに匹敵する...いや、今までで一番美味しかったかも(´・ω・ ;)
    ごはんもサイズ選べるんだけど、小盛り(お茶碗一杯分かな)でも十分(写真は普通盛り)

あとね、この「一幸」さん
    有名なものがもうひとつあります
    「アロウカナババロア」
    とんかつ屋さんのデザートなんだけど、2018年のとあるランキングで全国お取り寄せスイーツ(ババロア・ムース特集)の専門家が選ぶランキングの5位になったらしい
    それは食べないと!
    見た目はカラメルのかかっていないバニラビーンズたっぷりのプリンのよう...
    が、食べたらしっかりババロアだった!卵の濃厚さが際立つ絶品ババロア
    後味もさっぱりしていて食べやすい~(人´з`).:*

コスパも良くてとても美味しいとんかつ屋さん
    リピありありのあり!

◇ 2025.4.20(日)
    [エリア] 東京/葛西
    *大ライス 330yen
    *カレーおじや 680yen
    *ウーロン茶 330yen ×3
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131305/13249239/
    [訪問時間] 16:30頃
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★★☆(先客2組、後から2組)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(てきぱき、丁寧で◎)
    *食事:★★★(美味しかった!)
    *居心地:★★☆(店内が狭いので5組も入ったらぎゅうぎゅうかも)

焼肉やっちゃん 西葛西店 グルメ・レストラン

[記事]
    彼が行ってみたいといっていたお店
    日曜日の夕方に行ってみた!
    店内はカウンター席のみの広くはない空間
    先客は2組、予約でいっぱいかと思って行ったけど大丈夫だった♪
    メニューもシンプルで迷わないからいい!!
    注文してから切ってくれるので、少し時間がかかるけど目の前で切っているので待たされた感はないかも。
    そして出てきたタンを見て固まる(笑)
    とても分厚いの出てきた(*´∀`*)アハハハハハ
    そしてすごいボリューム!コスパが良すぎる
    ハラミもロースも美味しいし、ボリュームもあるので大満足
    カレーおじやもしっかり牛の出汁が出ていて美味♪
    リピあり!!

◇ 2025.4.18(金)
    [エリア] 東京/両国
    [店名] 元祖 浪花家本店
    *鯛焼 200yen ×3
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13007973/
    [混雑具合] ★☆☆
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(てきぱきしてる、愛想はない...)
    [備考]
    *鯛焼の種類は1種、あずきのみ!

浪花家 本店 グルメ・レストラン

[記事]
    両国駅近くに浪花家発見!
    いつも行く浅草と違う?同じ?でも本店てついてるしな...
    ということで買ってみよう!
    出来立てあつあつを包んでもらって、家で食べました。
    少しさめちゃっていたけど、美味しい!
    けど、浅草とは何か違う???
    全体的には似てるんだけど...なんか違う?
    いや、でも美味しいのは間違いない。
    王道のたい焼き!

◇ 2025.4.18(金)
    [エリア] 東京/両国
    [店名] ほそ川
    *せいろ 1,500yen
    *山菜天ぷら(メニュー記載なし) 1,000yen
    [情報]
    公式HP:https://www.edosoba-hosokawa.jp/
    [訪問時間] 14:20頃
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★☆☆(先客1名、後客なし)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(丁寧で◎)
    *食事:★★☆(美味しい!)
    *居心地:★★☆(店内広め、座席間が広いので快適)
    [備考]
    ※公式HPに"店内写真撮影禁止"の記載があるので要注意!
    今回はお店の方に許可をいただいています
    [記事]
    近くに用事があったので、遅めのランチタイムでも入れるお店を検索した際に見つけたお店
    さすがに14時過ぎなので空いていた。外が暑いので「せいろ」をchoice!
    メニューにはなかったけれど、ちょうど新鮮な山菜が入ってるので良かったらとおすすめしてもらった山菜の天ぷらも付けてみた(o'∀'人)
    程なくして天ぷらから到着♪まずはそのまま。実は山菜少し苦手だったんだよね~(汗
    でも、ここの天ぷらはとっても美味しかった!千曲川流域で採れた山菜なんだって。とはいえ、いつでも食べられるものじゃない!入荷した時だけの限定っていうのが惜しい(>ω<、)

お蕎麦は茨城産のお蕎麦!
    こちらもコシがしっかりあって、香りもとても良い(人´з`).:*
    美味しかった!
    近くに来た際はまた来たいお店♪

江戸蕎麦 ほそ川 グルメ・レストラン

◇ 2025.4.16(水)
    [エリア] 東京/八重洲
    [店名] ひみつ堂 ミッドタウン八重洲(かき氷コレクション)
    [食べたもの]
    *特選いちごみるく~極上の口どけ~ 2,100yen
    公式HP:http://himitsudo.com/
    [訪問時間] 13:45
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★☆☆(先客2名)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(丁寧にアドバイスくれた)
    *食事:★★☆(美味しい!)
    *居心地:ー(フードコートスタイルなので評価なし)
    期間限定でミッドタウン八重洲に出店

[記事]

◇ 2025.4.16(水)
    [店名] サングリア
    *シーフードマイルド 1,700yen
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13006208/
    [訪問時間] 12:30
    [待ち時間] 5,6分
    [混雑具合] ★★★(外に待ちの列:先客3組、後から5,6組)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(気配りがある◎)
    *食事:★★☆(美味しい!)
    *居心地:★☆☆(カウンターはちょっと狭い&椅子が高いので落ち着きはしないかも)
    [備考]
    *電子決済できるようになってた!(以前は現金のみだった気がする)

サングリア グルメ・レストラン

[記事]
    お米がちょっと硬かったな...

相変わらずの行列ができていたけれど、回転は早いので並びがでても待ってみる
    ひとりの場合はカウンターに案内されます(場合によるかも)
    席に着いたらすぐに注文を聞いてくれるので、待ってる間に決めておいたほうが◎
    あとは待つだけ!
    サラダとヨーグルトが先に来て...間もなくカレー到着♪
    サラサラのカレーをライスにかけて、いっただきまーす(人´з`).:*

か...辛いっ(>ω<、)
    マイルドにしてるけど、辛い!
    けど美味しい?
    クセになる辛さ

食べきったらヨーグルト!
    辛い口になってても落ち着きます(о´v`о)
    無糖なので甘いヨーグルトがいい方はテーブルにある砂糖をお好みで
    ごちそうさまでしたー(o'∀'人)

◇ 2025.4.11(金)
    [エリア] 東京/東京駅
    [店名] 恋とスパイス 新宿中村屋
    *恋盛りチキンカリー(パクチー抜き) 1,500yen
    [情報]
    公式HP:https://www.nakamuraya.co.jp/location/restaurant/005.html
    [訪問時間] 21:20頃
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★☆☆(先客3組)
    *食事:★★☆(美味しかった)
    *居心地:★★☆(カウンターは壁に向かう形なので落ち着く)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)

恋とスパイス 新宿中村屋 グランスタ東京店 グルメ・レストラン

観劇後の遅い時間に利用
    ここは22時までやっていたので助かった~(o'∀'人)
    ちょうどラブコメを見たばかりだったので、ここは一択!
    「恋盛りチキンカレー」♪
    美味しいチキンカレーだわ(o'∀'o)辛すぎなくて食べやすい
    スプーンの上にあるのはオイルと辛いスパイス
    味変ができるようになってるんだね~
    あまり期待してなかった(失礼...)んだけど、「パパド(豆粉せんべい)」が美味しかった!
    そういえば、食券を渡す際に「パクチー入れても大丈夫ですか?」ってちゃんと聞いてくれたな(*´ω`*)助かりました。
    ボリュームあるように見えるけど、ペロリと食べられちゃう量でした♪

◇ 2025.3.26(水)
    [エリア] 東京/半蔵門
    [店名] 甘味 おかめ麹町店
    *お飲み物・おはぎ(1ヶ付)セット 930yen
    [情報]
    公式HP:http://kanmi-okame.jp/#content
    [訪問時間] 14:20
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★★★(ほぼ満席)
    *食事:★★☆(美味しい)
    *居心地:★★☆(店内は広くないので待ちの列ができると焦りそう)

甘味 おかめ 麹町店 グルメ・レストラン

[記事]

◇ 2025.3.26(水)
    [エリア] 東京/虎ノ門
    [店名] Spice and Vegetable 夢民(ムーミン)
    *14種の野菜カレー 1,450yen
    *セットのアイスコーヒー 200yen
    公式HP:https://mumin.jp/
    [訪問時間] 12:55
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★☆☆(ピーク過ぎなので空いてた)
    *食事:★★☆(美味しかった)
    *居心地:★★☆(カウンター席も間隔がゆったりしているので快適)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)

Spice and Vegetable 夢民 グルメ・レストラン

[記事]
    国立劇場の桜を見に行く前にランチで立ち寄り♪
    とても人気だと聞いていたのでランチタイムをずらして訪問
    立地的にもサラリーマンの方が多いのか、13時前にはかなり空いてた(o'∀'人)ラッキー
    初めてなのでおすすめの14種の野菜カレー!辛さは「0ホット」
    出てきたカレーに盛られたお野菜は
    男爵いも・ふくむらさき・茄子・かぼちゃ・岩国れんこん・エリンギ・ブロッコリー等
    規格外で廃棄になってしまう食材を積極的に活用してるんだって (*´∀`*)
    いや、こんなに美味しいのに廃棄なんてもったいない!
    ちなみにカレーの0ホット...十分辛いっ!!!
    辛いの最近ちょっと苦手になってきたけど食べられないわけじゃない...けどとても辛かった(汗)
    辛いの苦手な方は要注意!だけど美味しかった~(人´з`).:*

[店名] 三定
    *上天丼 2,360yen
    *並天丼 1,820yen
    [情報]
    公式HP:http://www.tempura-sansada.co.jp/index.html
    [訪問時間] 18:10
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★★★(1階席満席、2階にも席ありそうだった)
    *接客:★★☆(丁寧◎)
    *食事:★★☆(好みが分かれそうだけど、私は美味しかった)
    *居心地:★★☆(ぎゅうぎゅうではないのだけど、広くはないかな)

雷門 三定 グルメ・レストラン

[記事]
    店内は外国の方もいて賑やかだった。
    初めてだったので周りをキョロキョロ...三定って天丼が有名なお店なのだと思っていたんだけど「日本最古の天ぷら屋」さんということで有名なんだねφ(・ω・`)メモメモ

何も考えず、天丼を注文しちゃったけど日本最古の天ぷら屋の「天ぷら」も食べてみたい!
    が、今日は天丼です(`・ω・´)キリッ

彼はかきあげの入った上天丼
    このかきあげ、私の想像していたかき揚げじゃなくて、えびやイカ、貝柱がごろごろはいったかき揚げだった!
    私は「かき揚げ」食べると胃がもたれちゃうので苦手なんだけど、三定のは全然大丈夫だったな(・ω・;|||ビックリダヨ
    次回はかき揚げがはいったメニューにしよう♪
    ちなみに、私は江戸前天ぷらが少し苦手...ゴマ油の天ぷらがあまり好みではないのだけど、三定はあまりゴマ油の風味が強くなくて食べやすかった!(個人の感想です...)
    天丼もサックサクの天ぷらに醤油がらいタレがかかってさくっと食べられちゃう
    あ、好みが分かれそうというのは三定の天丼のタレがまったく甘くないからです
    某チェーン店の甘いタレがかっぷりかかった天丼が好みの人は美味しくないって感じるかも
    (私もチェーン店の天丼好きなんだけど、それはそれ、これはこれと思ってるので問題なし)
    日本最古の天ぷら屋の正統派天丼、食べてみる価値はあると思います!

[店名] 舟和 仲見世2号店
    [購入したもの]
    *焼芋ようかん/芋ようかんの詰め合わせ(8本) 価格失念
    公式HP:https://funawa.jp/
    [訪問時間] 18:05
    [待ち時間] 2,3分
    [混雑具合] ★★☆(次々にお客さんが来る)
    *食事:★★☆(美味しい!)
    *居心地:ー(Takeoutの為評価なし)
    [記事]
    焼芋ようかんが売ってたので買ってみた♪
    期間限定って書いてあったけど、ホームページには載ってないんだね(´・ω・ ;)
    焼芋のほうは周りが少し焼かれていてまさに焼芋っぽい
    調べてみたところ、喫茶室限定メニューっぽかった
    甘さがより引き出されてるような感じがしたけど、通常の芋ようかんも美味しいから引き分け!

舟和 仲見世2号店 グルメ・レストラン

[店名] フルーツパーラーゴトー
    *本日のフルーツパフェ 1,200yen
    *12種の柑橘系のパフェ 2,200yen
    [情報]
    公式Instagram:https://www.instagram.com/gotofruit/#
    [訪問時間] 17:15頃
    [待ち時間] 約5分
    [混雑具合] ★★☆(待ち1組)
    *接客:★★☆(普通かな)
    *食事:★★★(美味しい!)
    *居心地:★★☆(ガラス張りなので混雑時は落ち着かないかも)

フルーツパーラーゴトー グルメ・レストラン

[記事]
    久しぶりに甘いものが食べたくなって安定のフルーツパーラーゴトーさん♪
    (大声では言いたくないけれど...日曜日の閉店間際は空いてることが多いですよ|ω・)コッソリ)
    彼はコスパ最高の「本日のフルーツパフェ」
    私は柑橘もりもりの「12種の柑橘系のパフェ」
    いつ来ても食べごろ果実を使って作ってくれるので安定の美味しさ♪
    少しづつ価格が上がってきてるけど、こればっかりは仕方がない
    美味しいからまた来ます!

◇ 2025.3.14(金)
    [店名] 翁庵
    [食べたもの]
    *ねぎせいろ 900yen
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13008514/
    [訪問時間] 13:50
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★★★(全テーブルは埋まってた)
    *食事:★★☆(美味しかった)
    *居心地:★☆☆(席が空いてない時は基本相席)
    [備考]
    *4人掛けテーブルでも空席がないときは相席で案内される(先に座っている人にもお店からは声かけはなしっぽい)
    *先に入ってすぐのレジのところで食券を購入するシステム

翁庵 グルメ・レストラン

[記事]
    上野に行った際のランチで利用
    前日からお蕎麦が食べたかったので口コミの良かったこちらに決定
    ランチタイムを少しずらしてるから空いてるだろうと思ったけど、満席だったーΣ(・ω・ノ)ノ!
    少し待つかなと思ったら、そのまま「あいてる席にどうぞ~」って言われて焦る(汗
    あいてるというか...各4人掛けテーブルは1人ずつ座ってる...大きめのテーブルはすでに2人座ってる...( ´ー`)。о ンー

迷った挙句、大きめテーブル席の端に着席
    提供は早かった!
    そして普通盛りでも結構なボリューム(・ω・;)ゴクリ
    お蕎麦はしっかりコシのあるタイプで美味しい
    おつゆは濃いめの味付けだけど、お蕎麦をつけながら食べると徐々に薄まってちょうどいい感じに♪
    中にイカの天ぷらがごろっと入ってるのも嬉しい(人´з`).:*美味しかった!

◇ 2025.2.28(金)
    [エリア] 栃木/日光
    [店名] さんフィールド
    *ゆばの御膳 2,200yen
    [情報]
    公式HP:https://www.mes005.com/nikko-yuba.html
    [訪問時間] 16:00
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★☆☆(入店時2組、後から4組)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(丁寧で◎)
    *食事:★★★(相変わらず美味しい!)
    *居心地:★★☆(混雑もなく快適。座席の間隔は狭め)
    [備考]
    *16時でも「ゆばの御膳」の注文可能(閉店は17時)
    *閉店前でも店内が混んでくると早めに入店終了になる可能性もあり

さんフィールド グルメ・レストラン

[記事]

◇ 2025.2.28(金)
    [エリア] スペーシアX車内
    [店名] スペーシアXカフェ
    *ORIGINAL BLEND(気品) 600yen
    *酒粕のバターサンド 440yen
    *ニッコーラ 650yen
    [情報]
    公式HP:https://www.tobu.co.jp/spaciax/cafe/
    [利用時間] 8:10頃、9:00頃
    [待ち時間] 約10分程度
    [混雑具合] ★★★(乗車後すぐ利用可能と言われたが、待ちが時間が長い)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(忙しいからか、殺伐としていた...かな)
    *食事:★★☆(美味しいと思う)
    *居心地:ー(飲食は座席利用なので評価なし)
    [備考]
    *カフェは「1号車・6号車利用が先行販売、1号車・6号車でも2度目以降の利用は列の最後尾に並ぶ」と書かれていたが、1度目から列の最後尾に並んだのだけど...。北千住から乗車ではなく浅草からじゃないと先行販売対象ではないってこと?謎???
    *支払いはクレジットカード・交通系C・コード決済のみ(現金不可)

特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物

[記事]

◇ 2025.2.25(火)
    [エリア] 群馬/館林
    [店名] 福よし
    *ロースかつ定食(L判190g) 1,690yen
    *ひれかつ定食(L判180g) 1,790yen
    *カニクリームコロッケ 1,050yen
    [情報]
    公式HP:https://xn--68j3e715v.net/
    [訪問時間] 19:00
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★★☆(人は多いけど店内が広いから待ちはなし)
    *食事:★★☆(美味しい)
    *居心地:★★☆(テーブルが大きめなのでゆったりできる)

福よし グルメ・レストラン

[記事]

◇ 2025.2.25(火)
    [エリア] 栃木/足利
     Cセット(ライス・ホットコーヒー) +700yen
    *エビマカロニグラタン 1,370yen
    *自家製レモンスカッシュ 490yen
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/tochigi/A0902/A090202/9008788/
    [訪問時間] 11:30
    [待ち時間] なし ※事前予約
    [混雑具合] ★★★(開店前から列ができてた)
    *食事:★★★(美味しかった!)
    *居心地:★★☆(座席間隔は狭いけれど、配置が背中合わせなのでゆっくり
    食事できる)
    [備考]
    *平日でも列ができるほどの人気なので、予約必須かも
    *洋食なので提供までに時間がかかる>時間はたっぷりとって訪問が吉
    *駐車場はかなり広い
    *予約の電話をした際の印象は良くなかったけど、お店では感じが良かった
    (多分、不愛想なおじさんがひとりいる...?)

[記事]

◇ 2025.2.12()
    [エリア] 埼玉/大宮
    [店名] 御御御(おみお)
    *至福のごはん 1,410yen
    【選べるおかず3種】
    ・さわらの西京焼きと大根おろし
    ・若鳥のスパイシー黒胡椒揚げ
    ・ぷりぷり海老とブロッコリーのマヨネーズ和え
    *とろろごはんに変更 +180yen
    [情報]
    公式HP:https://www.dd-holdings.jp/shops/omio/oomiya#/
    [訪問時間] 14:45頃
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★★☆(9割位)
    *食事:★★☆(美味しかった)
    *居心地:★★☆(座席間が狭いのでゆっくりはできないかも)

一汁一菜ごはん 御御御 グルメ・レストラン

[記事]

◇ 2025.2.8(土)
    [エリア] 東京/吉祥寺
    [店名] おもてなしとりよし 吉祥寺店
    *鶏唐揚げおろしポン酢御膳 1,078yen
    [情報]
    公式HP:https://toriyoshi.jp/1560/
    [待ち時間] なし ※事前予約
    [混雑具合] ★★☆(ほぼ満席だったかも(テラスを除く))
    *食事:★★☆(美味しい)
    *居心地:★★☆(個室で予約したので快適)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)

おもてなしとりよし 吉祥寺店 グルメ・レストラン

友人との食事で利用
    ネットで個室の予約ができるので事前に予約して訪問
    ランチメニューはかなりリーズナブル
    メニューに載っていたものと実際のお料理が少し雰囲気が違かったのでちょっとがっかりしたけれど...味は美味しかった!
    唐揚げはサクサクで小鉢やサラダも付いてきてお腹いっぱい(о´v`о)
    立地等を考えたらコスパ良しなのではないかな

◇ 2025.2.5(水)
    [店名] 【閉店2025.3.31】ちゃりや
    *親子丼 ご飯少なめ 930yen
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/saitama/A1103/A110303/11039265
    [訪問時間] 13:40頃
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★☆☆(2割位)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(明るく丁寧◎)
    *食事:★★☆(美味しい!)
    *居心地:★★☆(カウンターもゆったりしていて快適)

ちゃりや グルメ・レストラン

[備考]
    *入口にある券売機で先に食券を購入するスタイル
    [記事]
    タイミングが合えば吸い込まれちゃうお店
    親子丼はご飯の量が変えられます
    私はいつもごはん少なめ
    鶏肉はカリッと!卵はとろとろで濃いめの味付け
    これが美味しいんだよな~(人´з`).:*
    サラダもスープも美味しい♪回転も速くてなお良し!

◇ 2025.1.24(金)
    [店名] ホテルオークラレストラン ゆりの木
    [食べたもの]
    *五目あんかけ焼きそば 1,500yen
    [情報]
    東博公式HP:https://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=124
    [訪問時間] 15:15頃
    [待ち時間]
    [混雑具合] ★★☆(6~7割くらい)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(てきぱき丁寧◎)
    *食事:★★☆(美味しい)
    *居心地:★★☆(カウンターからは外も眺められるので圧迫感なし)

ゆりの木 グルメ・レストラン

[記事]

◇ 2025.1.24(金)
    [店名] 珈琲王城
    *ホットコーヒー 550yen
    *トースト(厚切り)200yen
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13016735/
    [訪問時間] 7:45(OPENは8:00)
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★☆☆(2割位)
    *食事:★★☆(美味しかった)
    *居心地:★★★(ゆったりした座席配置で快適)

珈琲 王城 グルメ・レストラン

[記事]

◇ 2025.1.15(水)
    [エリア] 茨城/水戸
    [店名] 好文cafe
    *バタークロワッサン 341yen
    *ホットレモネード(お湯割り) 570yen
    公式HP:https://koubuncafe.com/
    [訪問時間] 15:40頃
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★☆☆(空いてた)
    *食事:★★☆(美味しかった)
    *居心地:★★☆(広い店内でゆったりした席の配置)

好文cafe グルメ・レストラン

[記事]

◇ 2025.1.15(水)
    [エリア] 茨城/水戸
    [店名] 洋食屋 花きゃべつ
    [食べたもの]
    *だるま納豆ハヤシオムライス&常陸牛いりハンバーグ 1,460yen
    [情報]
    公式HP:https://www.mito-hanakyabetsu.com/
    [訪問時間] 11:18
    [待ち時間] 約15分
    [混雑具合] ★★★(先客待ち1組、後から数組)
    *接客:★★☆(普通かな)
    *食事:★★☆(好みが分かれそう...かも)
    *居心地:★★☆(座席間は狭め、常に人はいっぱい)

[記事]

旅でであった美味しいもの

• takaさん 2025/05/21 17:46:31
    どれも美味しそう。そしてチェックが凄い!
    moeさん、こんにちは。

たくさん紹介いただきありがとうございます。まずは、どれもどれもみんな美味しそう。東京はあちこちに美味しい店が星の数ほどあるでしょうから、どこに行こうか迷いますね。

用事で出かけた際にとあるので、たまたまあったお店なのでしょうが、moeさんはきっと、いろんなお店で美味しいものを食べ慣れているのだろうから、ここに書かれているお店へ行けば間違いないのでしょうね。もちろん、評価はそれぞれですがね。

そして、何が凄いって、それぞれのお店でのチェックが半端じゃないですね。食べた感想だけでなく、いくつものチェックポイントがありますが、これを半年分まとめて書かれているということは、それぞれの場所での内容について、全部しっかりその日のうちに記録しているんでしょうね。

スマホのノート欄のようなところに記録しているんですか。さすが、moeさんのまじめで几帳面で、何事にも細かい所まで手を抜かない、そんな性格(知らないのに勝手に決めてますが)が出ているんだろうなと思いました。これは全ての旅行記についても言えますよね。

ちなみに今回紹介されたもの、みんな美味しそうなのですが、私が一番美味しそうで食べてみたいと思ったのは、カフェパトリシアの1日5食限定の「オムガノフ」、これ妻も一緒で二人とも大好きなんです。結構お子ちゃまでしょ。

振り返ると、moeさん、やはり私とは違い生活もリッチ?なのだろうなとちょっぴり羨ましい。私は半年間でどんなものを食べただろうか、思い出してみると、田舎に住んでいるのもありますが、まともに食事をするお店で食べたのは数件のみ、それも回転寿司(店名は「ちょいす」)(今時なので回転はしませんが)が一番豪華かなあ。

後は、ファミレスやファストフードのようなお店、例えば、吉野家、サイゼリア、かつや、びっくりドンキー、ケンタッキー、ミスド、丸亀、そんなところですね。全て1000円以下です。と言うか、丸亀なら2人で900円(私はぶっかけの温かいので並み、妻はかけの温かいので並み)凄いでしょう。たまに天ぷらを2人で1個シェアして食べます。そして、一番多いのは市役所の食堂で550円の日替わり弁当(今月から600円に値上げになりました)、外食はそんな感じです。

目の保養もたっぷりさせていただきました。毎回毎回、moeさんの旅行記の完成度には驚かされます。お見事です。

taka

moe

moeさん からの返信 2025/05/22 16:21:37
    Re: どれも美味しそう。そしてチェックが凄い!
    takaさん

こんにちは、コメントありがとうございます!
    私は食べることが大好きなので、出かける用事ができると周辺のお店をリサーチして時間を作って訪問します(*´ω`*)ヘヘヘ
    新規開拓も好きなのですが、気に入ったお店があると同じお店に行きがちなので同じようなお店が多くなってしまいますが...次回の自分用のメモとしても役に立つかなと思って作成しています。
    基本的には1週間以内にパソコンに画像と共に簡単なメモを作成して保存しています!(まじめで几帳面...そうありたいですが、実際は...(泣))
    内容は個人的に混雑や待ち時間が長い等気になるポイントが多いのでメモしていたらこうなってしまいました(。-∀-。)

takaさんご夫妻も「オムガノフ」お好きなんですね!
    美味しいですよね
    お子ちゃまなんて、そんなことありませんよ!
    お二人で楽しめるお気に入りのメニューがあるのも素敵です

「ちょいす」というお寿司やさん、初耳だったので調べてみました
    北海道にしかないお店なのですね(。゚ω゚)そして、ネットで出てくる写真がどれも美味しそう!!北海道は食材自体がどれも美味しそうで羨ましい...
    私も回転寿司好きなので、北海道でお店の近くに行った際はぜひ立ち寄ってみたいです!

ファミレスやファストフードは気軽に食べられますし、慣れ親しんだ味があるのも良いですよね。それにコスパは重要です!安くて美味しい!が最高(*>ω<)b
    最近はお昼でも、外で食べようとすると1000円越えばかりでなかなか辛いところです
    市役所の食堂も良いですね!これ以上の値上がりは何とか踏みとどまってもらいたいですね(汗

takaさんの返信を書いていたらお寿司が無性に食べたくなってきました
    週末スシローに行ってこようかな( ´艸`)ムフフ

moeさんのトラベラーページ