東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「個人的備忘録&#39;23」 <br />2023年も作りまーす |ω・)エヘ<br /><br />たまに用事で出かけた際に入ったお店等をまとめております。<br />お近くに行かれる予定の方、気になっているお店がある方にのご参考になれば...(о´v`о)<br />※エリアは便宜上、「東京」を設定していますが、関東全域が対象です。<br /><br /><My preference><br />□好き:お肉もお魚も好き、果物大好物<br />□苦手:きのこ類、貝類、セロリ、パクチー、クリーム等の乳製品の甘いの<br />※最近きのこ...食べるようになりました(о´w`о)a&quot;エヘヘ<br />□パンよりお米派、麺も好き<br />□飽きるまで毎日同じものでもいけます<br />□etc..<br />-------------------訪問店舗(写真は下から)-------------------<br />2023.5.28(日)東京/葛西 罪なたらすぱ<br />2023.5.26(金)神奈川/鎌倉 ROOFTOPS<br />2023.5.26(金)神奈川/鎌倉 かふぇ楊梅亭<br />2023.5.26(金)神奈川/鎌倉 朝ごはん<br />2023.5.14(日)東京/浅草 浅草浪花屋<br />2023.5.8(月)東京/東陽町 ルイスハンバーガーレストラン<br /><br />2023.4.30(日)千葉/浦安 ASTA!!<br />2023.4.28(金)東京/神楽坂 熊木ホットケーキ店<br />2023.4.14(金)東京/東陽町 ルイスハンバーガーレストラン<br />2023.4.2(日)千葉/幕張 MOA cafe幕張店<br /><br />2023.3.21(火・祝)東京/木場 カマルプール<br />2023.3.19(日)千葉/船橋 エッグスンシングス<br />2023.3.17(金)東京/北千住 ライカノ<br />2023.3.16(木)東京/門前仲町 ラ・レプブリック<br />2023.3.12(水)千葉/浦安 cafe The SUN LIVES HERE<br />2023.3.5(日)千葉/市川 西安刀削麺莊<br />2023.3.3(金)東京/八重洲 岡田謹製あんバタ屋<br /><br />2023.2.8(水)東京/人形町 シェ アンドレ ドゥ サクレクール<br />2023.2.7(火)東京/神田 美味卵家<br />2023.2.4(土)東京/八重洲 平島 大丸東京店<br />2023.2.4(土)東京/八重洲 弁松 大丸東京店<br />2023.2.3(金)東京/八重洲 ブルディガラ カフェ<br />2023.2.3(金)東京/茅場町 やき鳥 宮川<br />2023.2.2(木)埼玉/和光 麺屋 樹真<br /><br />2023.1.28(土)神奈川/横浜 中国郷土料理 錦里<br />2023.1.28(土)千葉/富津 まるとし<br />2023.1.24(火)東京/銀座 京うどん きつね庵<br />2023.1.14(土)東京/豊洲 茶想もりた園<br />2023.1.14(土)東京/豊洲 フタバフルーツパーラー<br />2023.1.13(金)東京/門前仲町 モンズカフェ<br />2023.1.8(日)東京/台場 やまちゃん<br />2023.1.8(日)東京/台場 たこ家道頓堀くくる<br />2023.1.8(日)東京/台場 たこ焼十八番<br />2023.1.8(日)東京/台場 会津屋<br />2023.1.8(日)東京/台場 芋蛸<br />2023.1.5(木)東京/築地 築地本願寺カフェ Tsumugi<br />--------------------------------------------------------------------<br />表紙: ラ・レプブリック

-完-【関東】旅でであった美味しいもの'23 上半期

2023/05/28 - 2023/05/28

旅行記グループ 旅でであった美味しいもの

moe

moeさん

「個人的備忘録'23」
2023年も作りまーす |ω・)エヘ

たまに用事で出かけた際に入ったお店等をまとめております。

<My preference>
□好き:お肉もお魚も好き、果物大好物
※最近きのこ...食べるようになりました(о´w`о)a"エヘヘ
□パンよりお米派、麺も好き
□飽きるまで毎日同じものでもいけます
□etc..
2023.5.28(日)東京/葛西 罪なたらすぱ
2023.5.26(金)神奈川/鎌倉 ROOFTOPS
2023.5.26(金)神奈川/鎌倉 かふぇ楊梅亭
2023.5.26(金)神奈川/鎌倉 朝ごはん
2023.5.14(日)東京/浅草 浅草浪花屋

2023.4.30(日)千葉/浦安 ASTA!!
2023.4.28(金)東京/神楽坂 熊木ホットケーキ店

2023.1.8(日)東京/台場 たこ焼十八番
2023.1.8(日)東京/台場 会津屋
2023.1.8(日)東京/台場 芋蛸
表紙: ラ・レプブリック

◇ 2023.5.28(日)
    [エリア] 東京/葛西
    [店名] 罪なたらすぱ・貝だしらぁ麺と鶏白湯らぁ麺 ふじを
    *罪な明太すぱ(大盛・丸麺)1,160yen
    *貝だしらぁ麺(醤油・味玉)1,060yen
    *餃子3個セット 200yen
    [情報]
    (パスタ)公式HP:https://www.tsumi-na.com/
    (らぁ麺)食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131305/13264945/
    [訪問時間] 14:20頃
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★☆☆(店内2割くらい)
    *接客:★★☆(普通かな)
    *食事:★★☆(どちらも美味しいと思う)
    *居心地:★★☆(空いてる時間だったため快適でした)
    *一人でも入りやすい
    *らぁ麺とパスタ、どちらも頼める!
    (店内がつながっているので、パスタ側から入って席に着いてもパスタもらぁ麺も同じ席で注文可)
    *タッチパネルで注文
    *お会計は帰りに自動精算機で。

罪なたらすぱ 葛西店 グルメ・レストラン

[記事]
    前から彼が気になっていたお店に行ってみた。
    「罪なたらすぱ」とは何だろう...と(・ω・;)ゴクリ
    本当に罪なのだろうか...と。
    個人的にたらこより明太が好きなので「罪な明太すぱ」で!
    出てきたお皿を見て納得。確かに罪深い...
    見た目に反して味はさっぱりめなのでパクパク食べられちゃう。
    明太子パスタにトビっこが乗ってるので魚卵すぎる罪かな
    私たち的には...「ギリ無罪!」
    メニューの中にあった「病院送りセット」ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!
    これは重罪かと(笑)
    病名:魚卵好きすぎて罪病
    副作用:痛風、魚卵アレルギー
    保険:不適用
    .........(・ω・;)ゴクリ
    どちらにもなりたくない(汗
    らぁ麺はベースがあさり!
    実は私あさりが苦手...一口食べるともう口の中が「あさり」!!
    だけど、しつこくなくって全然飲めるスープだった。
    麺は中太面かな
    刻んだ玉ねぎが乗っていて爽やか
    チャーシューは2種♪しっとり柔らかくてこれも美味
    味玉もしっかり味がついていて満足の一杯

[エリア] 神奈川/鎌倉
    [店名] ROOFTOPS(ルーフトップス)
    *Kamakura Burger 2,100yen
    *French Fries&Drink COMBO 600yen
    公式HP:https://www.rooftops.jp/
    [訪問時間] 13:00
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★★☆(6割くらいの入りだったかな)
    *接客:★★☆(普通かな)
    *食事:★★☆(んー...好みではなかったかも)
    *居心地:★★☆(座席の間隔はそこそこ広めなので混雑時でなければ比較的ゆっくりできるかな)
    *一人で入りやすい
    *店内はかなり煙がすごいので洋服注意!
    *お会計の伝票がユニーク♪
    ※ジンジャーエールは「辛口」!辛いの苦手な人は要注意!

ルーフトップス グルメ・レストラン

[店名] かふぇ楊梅亭
    [食べたもの]
    *あじさいじゅうすと主菓子セット 1,100yen
    [情報]
    公式HP:https://ekan-sanso.jp/event/#cafe
    [訪問時間] 10:55頃
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★★☆(先客数組、後からどんどん来て出る頃には満席の案内あり)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★★(丁寧で◎)
    *食事:★★★(あじさいじゅうす美味しかった♪)
    *居心地:★★★(大きな窓から庭園の景色が見え、席の間隔が広いのでゆっくりできる)
    [備考]
    *あじさいじゅうすは期間限定
    *靴を脱いで上がる

かふぇ楊梅亭 グルメ・レストラン

[店名] 朝ごはん
    *しらすネギオムレツ(納豆入り)1,300yen
    [情報]
    公式instagram:https://www.instagram.com/komachi_asagohan/?hl=ja
    [訪問時間] 7:30頃
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★★☆(先客2名、後客4組)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(さっぱりめ)
    *食事:★★★(お米から小鉢、メイン、汁ものまで美味しい♪)
    *居心地:★★☆(カウンター席のみでけっこう狭め)
    *カウンターのみ
    *常連さんが多そう
    *一人で入りやすい
    *荷物を置く場所(籠やひざ元の荷物用カウンターは無し)には困るかも。
    ※後からどんどんお客さんが来ていたので、タイミングが悪いと待ち時間がけっこうあるかも。

朝ごはん グルメ・レストラン

[記事]

◇ 2023.5.14(日)
    [エリア] 東京/浅草
    [店名] 浅草浪花屋
    *宇治金時 900yen
    *トッピング みるく 100yen
    *レモン 1,100yen
    *たいやき 180yen
    *たいやき ×4 720yen
    公式HP:https://a-naniwaya.com/
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★★☆(イートインが空いていた)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★☆☆(ちょっと説明が足りない感じ...残念)
    *食事:★★☆(かき氷は美味しいんだけど、大きいからちょっと飽きるかも...)
    *居心地:★☆☆(かなり狭め...大声のご婦人が居てうるさかった...(笑))
    *回転は遅め...かな

[記事]
    たい焼きを買いに行ったら運よく席が空いていたのでかき氷も♪
    接客してくれた方がかなり無口なタイプで質問の返答もイマイチ...汗
    なんとなくで注文したら想像と違うのが出てきたのでちょっとだけ残念でした。
    彼は安定の宇治金時にみるくトッピング
    宇治金時は中にもたっぷりのあんこが隠れていてコスパ◎
    レモンはベースがみるくかさわやかみるくか選べました。
    (さわやかみるくはヨーグルト風味なんだって)
    この日は雨模様で少し肌寒かったので大きいかき氷はちょっと最後のほうきつかったけれど、お客さんは次々来るし、1人で2つめ食べている人もいたしかなりの人気なんだよね
    本格的な夏が始まる前にもう一度トライしてみたい!

◇ 2023.5.8(月)
    [エリア] 東京/東陽町
    [店名] ルイスハンバーガーレストラン
    *チェダーチーズバーガー 1,450yen
    *ランチドリンクセット(7up) 150yen
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13278259/
    [訪問時間] 11:00
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★★☆(OPENと同時に行ったけど、半分くらい埋まってた)
    *接客:★★☆(普通かな)
    *食事:★★★(美味しい♪)
    *居心地:★★☆(煙いけど...窮屈感はなし)
    *一人でも入りやすい
    *煙いので洋服注意!

[記事]
    前回美味しかったので再訪!
    チーズバーガー専門店なので、ベーシックなチェダーチーズハンバーガーをchoice!
    トロっととろけたチーズが濃厚な一品
    相変わらず食べづらいけれど(笑)、美味しいからまた行きたくなる
    テーブルにはフォークしかないので切り分けて食べることは出来なさそうなのが一つ難点...
    (MAX口を開けても半分くらいしか入らないんだよね...(。-∀-。)アゴ外れそうになる(笑))

◇ 2023.4.30(日)
    [エリア] 千葉/浦安
    [店名] ASTA!!
    *国産筍と桜海老、うるいのペペロンチーノ 1,680yen
    *ポモドーロ 1,450yen
    *DRINK+DESSERT SET 500yen ×2
    ①チーズケーキ&Coffee
    ②濃厚チョコレートケーキ&Tea
    [情報]
    公式Instagram:https://www.instagram.com/asta_urayasu/
    [訪問時間] 11:25
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★★★(OPEN後30分くらいでほぼ満席)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★★(笑顔で丁寧◎)
    *食事:★★★(どれも美味しかった)
    *居心地:★★☆(座席数が少ないのでランチタイムは待つこともあるかも)

ASTA!! Pasta グルメ・レストラン

[記事]
    2023年3月21日にOPENしたばかりのお店
    口コミがよさそうだったので訪問♪
    ちょうどタイミングよく席が空いていたのですぐに案内されたけれど、しばらくしたら満席で待ちのお客さんも発生
    タイミング外すとちょっと待つかも。(席数は少ない)
    彼は「国産筍と桜海老、うるいのペペロンチーノ」
    マイルドなペペロンチーノ...かな、筍と桜エビでペペロンチーノが優しい味わいに♪
    大盛りは+250yenだったかな(´ω`*
    私は「ポモドーロ」!
    さっぱりめのトマトソースに、コクのある自家製バジルソースがよく合う♪
    かなり満足度の高いランチ(о´v`о)
    ケーキはお値段サイズなのでけっこう小さめ...パスタでお腹いっぱい!になってもパクッと食べられちゃうサイズです。
    パスタが食べたくなったら行きたいお店

◇ 2023.4.28(金)
    [エリア] 東京/神楽坂
    [店名] 熊木ホットケーキ店
    [食べたもの]
    *極粗挽き黒毛和牛と黒豚の発酵バターミートパイ 490yen
    *フランス式ホットケーキ 880yen
    *紅茶(ディンブラ)440yen
    [情報]
    公式HP:https://www.orihon.tokyo/
    [訪問時間] 12:30
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★★★(予約なしの方は断られていた)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(笑顔で丁寧〇)
    *食事:★★★(個人的にミートパイが好き)
    *居心地:★★☆(座席数が少ないのでゆっくりはできないかな)
    [備考]
    注意:提供に時間がかかる。

熊木ホットケーキ店 グルメ・レストラン

以前から気になっていたお店
    事前予約をした方がいいとの情報があったので、ネット予約して伺いました。
    店内はほぼ満席
    若い女性2人組が多いのかな...
    挟まれちゃってちょっと落ち着かない(笑)
    メニューは決めてきたのですぐに注文!
    焼きあがったばかりなので先にミートパイを出しましょうか?と提案してくれたので、そのようにお願いしました♪
    出てくるのには少し時間がかかって、注文から20分位かかったかな。
    出てきたミートパイ!予想していたよりも美味しかった♪
    正直中のミートが少ないかな~とは思ったけど、味は抜群♪お値段を考えてもこれはリピしたい。
    ホットケーキもこれまたミートパイの後15分弱かかって提供されたのでちょっとタイミングが...。
    ただ、ホットケーキも味は美味しかった♪けど、後半ちょっと飽きてくるかも???
    この後予定があったので終始提供タイミングが遅く感じてしまってちょっと残念
    次回があれば今度はゆっくり時間をとって訪れたいお店

◇ 2023.4.14(金)
    [エリア] 東京/東陽町
    [店名] ルイスハンバーガーレストラン
    *レモンチーズバーガー 1,870yen
    *7up 165yen(セット価格)
    [訪問時間] 11:00頃
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★★☆(OPEN時点で7割方埋まってた)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(丁寧で好印象)
    *食事:★★★(他で食べたことない組み合わせ◎)
    *居心地:★★☆(席数は多くないけど、せわしなくはない)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)
    [備考] 平日でもOPEN時点で待ちの人もいるので早めに行くのがおすすめ

[記事]
    テレビで見かけて気になっていたお店
    レモンが乗ってるってどういう状況!?と思いながら初挑戦
    レモンははちみつ漬けの甘いやつ♪濃厚なチーズ&サワークリームにレモンの爽やかさがプラスされてかなり大きいハンバーガーだけどあっという間にペロリ(人´з`).:*
    ただ、難点はボリュームがすごいから...アゴ外れそう(笑)
    口が大きく開けられない方はかなりきついかもー
    美味しいからリピあり!!

◇ 2023.4.2(日)
    [エリア] 千葉/幕張
    [店名] MOA cafe幕張店
    *ビーフシチュー ドリンクセット 1,120yen
    *えびとトマトのジェノベーゼ ドリンク&スープセット 1,340en
    *ワッフル(ベリーベリー) 650yen
    [情報]
    公式HP:https://tokyointerior.co.jp/moacafe/
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★☆☆(レジは少し並んでいたけど、席は空いていた)
    *接客:★★☆(普通かな)
    *食事:★★☆(ビーフシチューとワッフルが美味しかった)
    *居心地:★★★(cafeが広くて配置もゆったりなので◎)
    [備考] 東京インテリアの中にあるカフェ

MOA cafe グルメ・レストラン

[記事]
    家具を見に行った際に立ち寄ったカフェ
    ビーフシチューは濃厚で美味しかった♪けど、レトルトかな???
    パスタは見落とした私が悪いのだけど、生パスタで柔らかめ...生パスタが苦手なので彼にパスしました。
    それにしても麺がかなり柔らかいと彼も言っていたのでパスタ以外のほうが美味しいのかも。
    予想外に美味しかったのがワッフル!ボリュームもすごくてコスパ抜群。
    外はカリカリ、中はふんわりなワッフルにクリーム&ベリーが美味しい(o'∀'人)
    次回立ち寄るならランチ利用じゃなくてカフェ利用がいいかも♪

◇ 2023.3.21(火・祝)
    [エリア] 東京/木場
    *バスマティライス 400yen
    公式HP:https://kamal-pur.com/
    [訪問時間] 19:10
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★★★(カウンター以外満席)
    *接客:★★☆(普通かな)
    *食事:★★★(どれも美味しい)
    *居心地:★★☆(店内はかなり狭め)

[記事]
    カレーが食べたくなって探したお店
    口コミがかなり良かったので席が空いてないかもと思ったけれど、カウンターが空いてた♪
    店内は入った途端にいい香り
    初めてでボリューム感がわからないので、ひとまずタンドリーと食べたかったカレー、クルチャを注文!
    少し時間はかかるけれど、カウンターは目の前で調理しているのが見えるので楽しい♪
    程なくして出てきたタンドリーは2種、緑のソースは少し酸っぱい系だけど、チキンにつけて食べるととっても合って美味しい(о´v`о)
    続いてチーズクルチャが熱々で出てきたっ!
    見るからにチーズがあふれ出しちゃってるΣ(・ω・ノ)ノ!
    程よい塩味と濃厚チーズが美味しくて、カレーなしでも全然OK
    彼はこれだけでもいい!と断言していた(笑)
    最後に出てきたチキンカレーは甘みが強めのチキンカレー
    一緒に頼んだバスマティライスが結構量が多かったので、シェアでもいいかもしれない。
    ランチはかなりコスパいいらしいので、次はランチで行ってみようかな♪

◇ 2023.3.19(日)
    [エリア] 千葉/船橋
    *ライス 200yen
    *コナコーヒー 540yen
    *マンゴーヨーグルト 690yen
    [情報]
    公式HP:https://www.eggsnthingsjapan.com/
    [待ち時間] 30分程度
    [混雑具合] ★★★(前にも後ろにもたっくさん)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(笑顔で丁寧◎)
    *食事:★★☆(ボリュームもあるし、美味しい)
    *居心地:★★☆(常に並んでいるのでゆっくりはしずらいかも)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)

エッグスンシングス ららぽーとTOKYO-BAY店 グルメ・レストラン

[記事]
    頼んだことのない「ビッグアイランドプレート」を頼んでみた♪
    すごいボリュームのプレートがきた(笑)
    どれもしっかり味がついているので、ライスが欲しくなる~
    ライス&パンケーキ追加で頼みました(о´w`о)a"
    お肉は鶏・豚・牛、スパムにソーセージ等色々あるので最後まで美味しくいただけました。
    シュリンプも味濃いめで美味♪
    アサイーボウルも初めて頼んだんだけど...んー私には甘すぎたかも
    ハワイの人は朝ごはんでこれを食べるの???すごい(´・ω・ ;)
    いつもはパンケーキだけが多いけど、たまには食事メニューもいいね♪

◇ 2023.3.17(金)
    [エリア] 東京/北千住
    [店名] ライカノ
    *ライカノセット(タイ風イカバジル炒め)1,320yen
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13003768/
    [訪問時間] 11:45
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ☆☆☆(8割埋まっていた)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(丁寧で〇)
    *食事:★★★(以前と変わらず美味しい)
    *居心地:★★☆(座席数が少ないので比較的ゆったり)

ライカノ グルメ・レストラン

久しぶりのライカノ
    昨年末頃にお店に車が突っ込んでしまってしばらくお休みされていたそう。
    年明けから営業を開始されていたみたい♪
    味も雰囲気も変わらず、タイ料理好きにはたまらないお店だと思います!
    注文の際に「辛いの大丈夫ですか?」と確認してくれたので、ちょっと苦手とお伝え...
    春雨サラダも炒め物もほどよい辛さで食べやすく調整されていて嬉しい(о´v`о)
    ライカノセットはスープ・春雨サラダ・デザートがついてくるので満足感高いと思います♪

◇ 2023.3.16(木)
    [エリア] 東京/門前仲町
    [店名] ラ・レプブリック
    *半熟オムライス(ビーフハヤシソース)1,000yen
    [情報]
    公式HP:http://www.la-republique.jp/index.html
    [訪問時間] 12:50頃
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★★☆(お昼時の人の波がちょうど去ったところだったっぽい)
    *接客:★★☆(普通に〇)
    *食事:★★★(すごいボリュームだけど、ペロリと食べられちゃう)
    *居心地:★★☆(お店が狭めなのでのんびりは出来ないかなぁ...

ラ・レプブリック グルメ・レストラン

[記事]
    木場公園の桜を見ようと思って近辺で探したお店
    オムライスが食べたくてこちらにしました。
    門前仲町の駅からは少し距離があります...
    10分はかからないかな???
    いつも結構混んでると聞いていたので席が空いてるか心配だったけど、ちょうどランチ終わりの人たちが出てきたところで待ち時間なし♪ラッキーでした☆彡
    メニューは週替わりって事だったけど、この日は食べてみたかったビーフハヤシソースのオムライスがあった~(о´v`о)
    サラダも付いて1,000yenぽっきり!
    到着したオムライスは想像以上にボリュームがすごい...一瞬食べきれるか心配になったけど食べ始めたらペロリ♪♪
    濃厚なハヤシソースにとろっとろの半熟卵...シンプルなお米と一緒に食べるとちょうどいい!
    オムライス以外も美味しいらしいからまた来まーす(人´з`).:*

◇ 2023.3.12(水)
    [エリア] 千葉/浦安
    [店名] cafe The SUN LIVES HERE
    (イクスピアリの催事出店)
    *CHILK(チルク)550yen ×4
    [情報]
    公式HP:https://www.cafethesunliveshere.com/
    [訪問時間] 16:00頃
    [待ち時間] 2,3分
    [混雑具合] ★☆☆(先客数組)
    *接客:★★☆(普通かな)
    *食事:★★★(美味しい!)
    [記事]
    イクスピアリに期間限定出店していたので購入
    本店は三軒茶屋にあるそうです。
    どんなものかと購入してみたけど、瓶の中で3層になってるチーズケーキ
    一番下に「NYチーズケーキ」、真ん中は「ホワイトミルクチーズケーキ」一番上に「濃厚生クリームチーズケーキ」
    お値段の割にボリュームはないのでコスパどうかな~と思ったけれど...
    食べて納得!これは美味しい~(о´v`о)
    どの層も濃厚だけどしつこくなくって、ぺろっと食べられちゃう。
    量もきっとこれがベストなんだと思う。
    結局出店期間が3/31までだったから、この後2回買いに行っちゃった(笑)

◇ 2023.3.5(日)
    [エリア] 千葉/市川
    [店名] 西安刀削麺莊
    *担々刀削麺 850yen
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/chiba/A1202/A120202/12040489/
    [訪問時間] 12:00頃
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ☆☆☆(先客1組)
    *接客:★★☆(普通に〇)
    *食事:★★☆(普通に〇)
    *居心地:★★☆(広くゆったりしていて〇)
    [記事]
    以前訪れたことがあったお店
    刀削麺がすごく食べたくなって東京駅近辺で探したけれど、知っているお店がことごとく土日休みだったので市川まで遠征
    駅からすぐなんだけど、前来た時も空いてたような...
    辛さよりも少し酸っぱさが強めの担々刀削麺
    麺の量はけっこう多めなので、小食の人は満腹かも。

西安刀削麺莊 グルメ・レストラン

◇ 2023.3.3(金)
    [店名] 岡田謹製 あんバタ屋
    *あんバタパン 303yen ×3
    公式HP:https://www.anbataya.jp/
    [訪問時間] 12:36
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ☆☆☆(先客なし)
    *接客:★★☆(普通に〇)
    *食事:★★☆(普通に〇)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)
    [備考] 午後になると売り切れな事が多い
    [記事]
    お店の近くを通った際に覗いたらまだあんバタパンが残ってた♪
    何度か覗いては売り切れが続いていたのでラッキー☆
    パンは薄めで少しパサッとした感じなので好みではないけれど...餡バタと一緒だと美味しい♪

岡田謹製あんバタ屋 東京ギフトパレット店 お土産屋・直売所・特産品

◇ 2023.2.8(水)
    [エリア] 東京/人形町
    [店名] シェ・アンドレ ドゥ・サクレクール
    [食べたもの]
    *グラタンランチ(サラダ、パン、スープ付き) 1,450yen
    [情報]
    公式HP:http://park7.wakwak.com/~chezandrescoeur/index.html
    [訪問時間] 10:55頃
    [待ち時間] 約5分
    [混雑具合] ★★☆(開店待ちは他2組)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★★(笑顔で丁寧◎)
    *食事:★★★(定期的に食べたくなるグラタン♪)
    *居心地:★★★(お店の雰囲気がゆったりなので居心地◎)
    [備考] 支払いは、ランチタイムもクレジットカード可

シェ・アンドレ・ドゥ・サクレクール グルメ・レストラン

[記事]
    ここのグラタンが食べたい衝動が抑えきれず...(人´з`).:*
    あと、野菜のポタージュは外せない!
    体に染み渡るとろとろスープはぜひ食べてほしい一品
    マッシュポテトにミートソースがかかったグラタン♪
    熱々なので食べ始め要注意(o´・ω-)b
    店内は次々にお客さんが来ていたけれど、平日だからかお天気がいまいちだからか、この日は11:30頃でも並ばずに入れそうでした。

◇ 2023.2.7(火)
    [エリア] 東京/神田
    [店名] 美味卵家(うまたまや)
    *チーズオムハヤシライス(チーズのせ)1,400yen
    公式HP:
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ☆☆☆(先客なし、後客2名)
    *接客:★★☆(普通かな)
    *食事:★★☆(全体的に濃いけど美味しい)
    *居心地:★☆☆(んー...狭いかなぁ)
    *座席で会計
    *カウンター下に荷物置き場なし(荷物が多いと大変かも))

美味卵家 グルメ・レストラン

[記事]
    オムライスがどうしても食べたくて、近くで探して訪問
    めちゃこみとの口コミが多かったけれど、14時頃のこの日は先客なし(*´∀`*)ラッキー
    店内は...うん、狭いです!カウンター席だけなんだけど、荷物置くとこがない(汗
    たまたま先客がなかったので隣の座席使わせてもらえたけど、混雑時はどうするんだろう...というくらい狭いです。
    席に着いて注文すると、すぐにスープが出てきました♪
    鶏だしのスープ、優しい味付けで美味しー(о´w`о)これは期待大!!
    せっかくなのでチーズ乗せてみたけど、ハヤシがこっくり濃いめなのでチーズなくてよかったかも???
    こってり濃いめが好きな人にはたまらないと思う。私にとってはライスの部分の味がよく分からなかったので次回があればオムライスを食べてみたいかな。
    あ、たまごはトロトロでソースとよく合っていたと思います(о´v`о)

◇ 2023.2.4(土)
    [店名] 平島 大丸東京店
    *とろける一口穴子寿司 980yen
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13138337/
    [訪問時間] 15:00頃
    [待ち時間] 約5分
    [混雑具合] ★★★(レジ待ちの列ができていた)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(普通かな...てきぱきしてます)
    *食事:★★★(穴子好きの彼が大好き)
    [記事]
    穴子好きな彼の為に購入したお弁当
    相変わらず美味しいらしい♪
    が、どんどん値段が上がってる...ような(>ω<、)
    でも、お値段の価値あるそうです!

◇ 2023.2.4(土)
    [店名] 弁松 大丸東京店
    *並六(蛸めし)1,458yen
    [情報]
    公式HP:http://www.benmatsu.com/index.html
    [訪問時間] 15:00頃
    [混雑具合] ★★☆
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(てきぱきしていて◎)
    *食事:★★☆(蛸めし...美味しい♪)
    [記事]
    以前食べた時に蛸めしが美味しくて、リピート!
    おかずは江戸っ子に合わせた甘い系なので好き嫌いが分かれるかも。
    私は好きです。濃いめの味付♪
    蛸は柔らかく優しい味付け。うん、美味しい!

弁松 (大丸東京店) 専門店

◇ 2023.2.3(金)
    [店名] ブルディガラ カフェ
    *タルト・フロマージュ 935yen
    *季節のハーブティー 660yen
    [情報]
    公式HP:https://www.daimaru.co.jp/tokyo/restaurant/5f_cafe_burudigara.html
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★★☆(8割くらい)
    *食事:★★☆(普通に美味しい)
    *居心地:★★☆(店内は広くはないので...)

ブルディガラカフェ 大丸東京店 グルメ・レストラン

[記事]
    歩き疲れてちょっと休憩で立ち寄りました。
    ここ数日チーズケーキが食べたかったので、タルト・フロマージュと...ハーブティーをいただきました。
    タルト・フロマージュは濃厚!食べ応えありで美味しい♪
    ハーブティーはバニラの香りがとても良かった。癒されます(о´v`о)
    居心地は...両サイドがぺちゃくちゃコンビだったのであまりのんびりは出来なかったけれど(笑)
    タイミングが合えばのんびりできるんじゃないかな。

◇ 2023.2.3(金)
    [エリア] 東京/茅場町
    [店名] やき鳥 宮川
    *からあげ定食 980yen
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130203/13008082/
    [訪問時間] 10:52頃
    [待ち時間] OPENまでの8分
    [混雑具合] ★★★(開店前20名ほどの列)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★★(手際よく対応してくれる◎)
    *食事:★★★(揚げたて熱々をいただける!)
    *居心地:★★☆(常に行列なので気持ち的にちょっと焦る)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)
    [備考] ランチの支払いは現金のみ。

やき鳥 宮川 グルメ・レストラン

今年初めての訪問
    相変わらず開店前から列ができていました♪
    8分前の到着で4人目!
    11時OPENでどんどんお客さんが吸い込まれていく~。で、あっという間に満席
    着席と同時に「からあげ定食、ごはん少なめ」を注文
    テーブルに先に鶏スープを出してもらえるので、お腹を温めながら待つこと数分
    熱々のからあげが到着
    ジューシーでサックサクのからあげ、唯一無二な気がする。
    ランチタイムでも、串を注文している人が結構多いので、ちょっと気になってるんだけど...
    ご飯少なめでもお腹いっぱいになっちゃうんだよなぁ( ´ー`)。о ンー
    今度は朝ごはん抜きでトライしてみようかしら。
    列に並んでも食べたいからあげ、ここにあります♪♪
    (ちなみに、11時半頃外に出たら同じくらい(20名位)の並びでした)

◇ 2023.2.2(木)
    [エリア] 埼玉/和光
    [店名] 麺屋 樹真
    *淡麗鶏塩そば 800yen
    *味玉 120yen
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/saitama/A1103/A110301/11030171/
    [訪問時間] 14:20
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★☆☆(先客2名)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(普通だけど、感じは◎)
    *食事:★★☆(美味しい!)
    *居心地:★★☆(カウンターの座席はそこまで狭くない)
    [備考] 入口横の券売機で先に食券を購入

樹真 グルメ・レストラン

[記事]
    川越の帰りにお腹が空いて検索した時に見つけたお店。
    口コミが良かったからランチタイム外しても混んでるかもしれない...と思ったけど行ってみたところ、お店の前に列はない!
    ドアからは店内が見えない仕様なので緊張しながらドアを開けたところ、先客は2名だけ
    ラッキー(o'∀'人)
    券売機で食券を買って、カウンター席に着席
    ほどなくして到着した鶏塩そばはスープが透き通っていてきれい♪
    そしていい香り~(人´з`).:*

優しい味(決して薄いわけではない)のスープは最後まで飲み干したくなるタイプ
    麺も程よくコシがあってスープと相性抜群♪
    たまたま席が空いてたけど、後から次々にお客さんが来ていたので人気店なんだろうな(*´∀`*)

◇ 2023.1.28(土)
    [エリア] 神奈川/横浜
    [店名] 中国郷土料理 錦里
    [食べたもの]
    *フカヒレ姿煮など全11品+選べる1ドリンクコース 4,580yen/ひとり
    公式HP:https://kinri.owst.jp/
    [訪問時間] 18:20頃
    [待ち時間] なし ※事前予約あり
    [混雑具合] ★★★(1階席ほぼ満席。4階の個室最後の1室に入店)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(愛想はないけど、きっちり仕事をしてくれるプロ)
    *食事:★★★(どのお料理も美味しい!)
    *居心地:★★★(個室なので周りを気にせず快適)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)
    [備考] 変面ショーがある!

中国郷土料理 錦里 グルメ・レストラン

[記事]

◇ 2023.1.28(土)
    [エリア] 千葉/富津
    [店名] 魚屋の磯料理 まるとし
    *黄金アジコース 1,980yen ×2
    (黄金アジフライ、刺身(おまかせ)、小皿、ライス、みそ汁)
    [訪問時間] 10:50頃
    [待ち時間] 約5分
    [駐車場] あり(お店の横に3台、少し離れた場所にもあり)
    [混雑具合] ★★★(到着時満席の案内板)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(接客してくれたスタッフの方はとても丁寧)
    *食事:★★★(旬でなくても美味しい黄金アジフライ!!)
    *居心地:★★★(座席は2階で、海を眺めながら食事できます♪)
    [備考]
    *11時過ぎは待ちの列ができていたのでタイミングが大事。
    *混雑時はお店の前にあるボードに名前と連絡先を書いて待つタイプ
    *子供は7歳以上入店可

魚屋の磯料理 まるとし グルメ・レストラン

[記事]

◇ 2023.1.24(火)
    [エリア] 東京/銀座
    [店名] 京うどん きつね庵
    [食べたもの]
    *京のきつねうどんセット 1,100yen
    (日替わりおばんざい、サラダ、ちりめん山椒ごはんorおかかごはん)
    公式HP:http://kitsunean.com/
    [訪問時間] 14:20頃
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★☆☆(先客2名、後客2名)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(怖い感じの口コミを見かけたけれど、全然丁寧◎)
    *食事:★★★(美味しい!)
    *居心地:★★☆(カウンター席とテーブル1席のみなので狭めだけど、空いてる時間は快適)
    [備考]
    中学生未満の子供は入店不可なので注意!

きつね庵 グルメ・レストラン

[記事]

◇ 2023.1.14(土)
    [エリア] 東京/豊洲
    [店名] 茶想もりた園
    *お茶づくしパフェ 1,480yen
    *セットほうじ茶 400yen
    *玄米茶 480yen
    [情報]
    公式HP:https://chaso-moritaen.com/
    [訪問時間] 16:40
    [待ち時間] 約15分
    [混雑具合] ★★★(待ち2組)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★★(丁寧&痒い所に手が届く接客)
    *食事:★★☆(抹茶好きにはたまらないのでは???)
    *居心地:★★★(席から待ちの列は見えないので居心地〇)

[記事]
    彼が抹茶スイーツを食べたいというので休憩で立ち寄ったお店
    待ちは2組だったけど、15分程かかりました。
    回転はそこまで良くなさそう...。
    (テラス席はすぐに空きが出たみたいだけど、寒いの嫌なので待ちました)
    今回はお茶づくしパフェ
    ”どこを食べても抹茶、最後の最後まで抹茶。
    という抹茶好きのためのパフェ。
    当店に来られたらまずは御賞味下さい。”
    この文言に惹かれてパフェにしたらしい(*´∀`*)

実は私、抹茶は好きなんだけど甘味の抹茶は苦手で...
    少しだけ頂きました。上にのっているクリームは程よい甘さとしっかり抹茶の風味が感じられて美味しい♪
    抹茶アイスは2つも入っていて、こちらも甘さ控えめで美味!
    わらび餅は好みじゃなかったかなぁ...モチモチ白玉はアイスと一緒に食べて◎

私は玄米茶を注文
    これがまた...美味しいのなんのって(人´з`).:*
    さすがお茶屋さん!心もお腹も温まりました♪
    彼の頼んだほうじ茶もしっかり風味が感じられて◎
    手軽なペットボトルもいいけれど、やっぱりその場で淹れたお茶にはかなわないよね(о´v`о)

◇ 2023.1.14(土)
    [エリア] 東京/豊洲
    [店名] フタバフルーツパーラー
    *フルーツバスケット 780yen
    [情報]
    公式HP:https://www.cafecompany.co.jp/brands/futabafruitsparlor/
    [訪問時間] 15:35頃
    [待ち時間] 約10分
    [混雑具合] ★★★(長蛇の列)
    [記事]
    いつも混んでるフルーツパーラー
    とはいえ、豊洲店はクレープ屋さん
    ファミリーが多くて、特に土日はかなり賑やか...できれば避けたい曜日なのでいつもはスルーしていたけど、甘いものが食べたい衝動にかられ並ぶ
    ネットで注文しても出来上がりまで約10分
    やっぱり混んでるなぁ(笑)
    肝心の味だけれど、フルーツもフレッシュでクリームも美味しかった♪
    コスパはかなりいいんじゃなかろうか。
    中に入っていたクランチ?は要らなかったけど...と思ったら彼はクランチ必要らしい
    好みによるよね。

◇ 2023.1.13(金)
    [エリア] 東京/門前仲町
    [店名] モンズカフェ
    *イチゴのベイクドケーキ 600yen
    *ホットティー 520yen
    [情報]
    公式HP:https://www.monzcafe.com/
    [訪問時間] 14:00頃
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★★★(店内ほぼ満席)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★☆☆(んー...不愛想だったかな)
    *食事:★☆☆(コスパが悪いかも)
    *居心地:★★☆(店内は狭いけれど、お店の外にもベンチ等あり)
    [備考] 先に注文&支払い後、席を確保

MONZ CAFE 門前仲町店 グルメ・レストラン

以前から気になっていたお店
    店舗が小さいのでいつも混んでる印象
    ただ、回転は悪くなさそう。
    この日も混んでいたけれど、ちょうど一席空いていたので店内でケーキをいただきました。
    ケーキはふんわりスポンジではなく、フィナンシェのようにギュギュっと詰まったしっとりタイプ
    上にのっているクリームは甘すぎず食べやすい!
    イチゴも酸っぱすぎず美味しかったのだけど...このサイズで600円はやっぱり観光地価格かな
    あと、紅茶はポット提供なんだけど...初めに香りはあるものの、ほぼ味がしない(汗
    ポットを覗くと茶葉は入っていなかったので、あげるのが早かったわけではなさそう
    何度飲んでも味がしなくて白湯を飲んでるみたい...520円、ないなぁ(о´Д`о)
    でも、気になってたから一度来てみてよかった。

◇ 2023.1.13(金)
    [店名] たこ焼き発祥の店 会津屋
    *元祖たこ焼き(12個)750yen
    *ジンジャーエール(M)250yen
    [情報]
    公式HP:https://www.aiduya.com/shop.html
    [混雑具合] ☆☆☆
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★★(丁寧&一生懸命な感じ◎)
    *食事:★★☆(たこ焼きミュージアムの中では一番好きかも)
    *居心地:★★☆(フードコート形式だけど、平日は空いてて◎)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)

たこやきやの元祖 本家 会津屋 お台場店 グルメ・レストラン

[記事]
    せっかく台場まで来たからたこ焼き食べようと思って選んだお店
    1回目はあんまり印象に残らなかったけど、前回来たときは美味しい!と思ったからもう一度。
    アルバイト?の女の子が一生懸命対応してくれてるの...ほっこり(о´v`о)
    今回は熱々出来たてを用意してもらえたので少し待ちました。(5分強かな)
    ソースやマヨネーズなしの素材勝負!
    今日も美味しくいただきました♪ソースやマヨネーズがないと重くないから何個でも食べられちゃう気がする(。-∀-。)

◇ 2023.1.12(木)
    [エリア] 東京/淡路町
    [店名] レストラン七條
    *ミックスフライ 1,500yen
    (エビ2、アジ1、コロッケ1)
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13152996/
    [訪問時間] 12:45
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★★★(店内満席...運よく滑り込み)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★★(丁寧で◎)
    *食事:★★★(サックサクで美味しい!)
    *居心地:★★★(座席の間隔は狭いけど、パーテーションもしっかりあるので安心)

レストラン七條 グルメ・レストラン

[記事]
    前日から七條のエビフライが食べたくて、絶対行くと決めていたお店
    ランチタイムにかぶってしまったので並びがあるかと思ったけれど、ちょうど席が空いてラッキー☆
    後から続々とお客さん来ていたので並び覚悟で行くのが吉
    相変わらずサックサクのフライ♪♪エビの臭みはもちろんなく、プリップリで美味しい!!
    コロッケもアジフライももちろん美味しい(о´v`о)
    ランチにしては少し贅沢だけれど、また来たいお店

[店名] 天王寺アベノタコヤキ やまちゃん
    *レギュラー(ソース青のり)800yen
    *コーラ(L)300yen
    [情報]
    公式HP:https://takoyaki-yamachan.net/
    [訪問時間] 16:30頃
    [記事]
    青のりとマヨは別盛りにできるみたい♪
    ソースだけで食べても〇
    王道なソースたこ焼き!中はトロトロで熱々なので要注意!

やまちゃん お台場店 グルメ・レストラン

[エリア] 東京/台場
    [店名] たこ家道頓堀くくる
    *明石焼き
    *商品名失念...(タコスの皮にたこ焼きが包まれているやつ)
    [情報]
    公式HP:https://www.shirohato.com/kukuru/
    [訪問時間] 16:15頃
    *接客:ー(彼購入の為評価なし)
    *食事:★★☆(明石焼き安定の美味しさ)
    [記事]
    食べ歩きできるよう?に作られたタコスのようなものがあったので、頼んでみた!
    タコスの皮にたこ焼き1個が包まれてる...
    んー(。´・ω・)
    座っていても食べるの難しい(たこ焼きソースが出てくる~)
    あと、やっぱりタコスの皮とたこ焼きはちょっと違和感があるかなぁ...
    300yen以上したので(たしか...)コスパ悪いかも。
    次回はやっぱり明石焼き一択!!

たこ家道頓堀くくる お台場たこ焼きミュージアム店 グルメ・レストラン

[店名] たこ焼十八番
    *3種盛り 1,080yen
    公式HP:https://d-sons18.co.jp/
    [訪問時間] 16:05頃
    今回は3種盛り
    *ソースマヨ
    *塩
    *おろしポン酢
    ソースマヨも塩もいいけれど...さっぱりおろしポン酢、美味しい!
    ペロリと食べられちゃう♪♪

たこ焼 十八番 お台場たこ焼きミュージアム店 グルメ・レストラン

[店名] たこ焼き発祥の店 会津屋
    *元祖たこ焼き(12個)750yen
    *ジンジャーエール(L)300yen
    [待ち時間]
    [混雑具合] ☆☆☆(並びなし)
    *接客:ー(彼購入の為評価なし)
    *食事:★★☆(シンプルで美味しい)
    [記事]
    生地にしっかり味がついているのでソース等は不要なたこ焼き
    前回はピンとこなかった(失礼...)けど、この日はすっごく美味しく感じた。
    リピありかも

[店名] 芋蛸
    *定番たこ焼き(8個)800yen
    *ジンジャーエール(M)250yen
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131306/13139439/
    [訪問時間] 15:50頃
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★☆☆(前に3組)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(普通)
    [記事]
    前回芋の感じがわからなかったので、今回は定番の普通のたこ焼き!
    とろとろ熱々で普通に美味しい♪

芋蛸 お台場たこやきミュージアム店 グルメ・レストラン

◇ 2023.1.5(木)
    [エリア] 東京/築地
    [店名] 築地本願寺カフェ Tsumugi
    *チキンの大葉タルタル南蛮 1,320yen
    [情報]
    公式HP:https://www.cafe-tsumugi.jp/
    [訪問時間] 14:15
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★★★(辛うじて席が確保できた)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(普通...かな)
    *食事:★★☆(前回美味しかったのでリピート)
    *居心地:★☆☆(席の間隔は広めだけど、ガヤガヤしていて落ち着かない)
    [記事]
    築地に用事があって行った際、ランチに困ってやってきた。
    前回同様、年配の方々が多くかなりガヤガヤしているけど...パパっと食べるだけだからそこは我慢
    テーブルに設置されているQRコードを読み込んでオーダーと書いてあるけど、全然サイトにつながらない。
    結局スタッフが聞きに来たので、QRコードは使えないと思ったほうがいいかも。

前回食べて美味しいと思った大葉のタルタルと温かいほうじ茶をお願いしたけれど...
    ほうじ茶売り切れ(о´Д`о)
    残念が重なり印象ダウン
    大葉のタルタルは前回より数が減ってたなぁ...
    でも、ご飯の量はかなり増えていて小鉢もサラダももりもりになってるの
    来るたびに量が違うのちょっとモヤモヤする(笑)
    困ったら来るけど、しばらくはリピはいいかな~
    あ、でも大葉のタルタル南蛮は美味しいですよ♪

築地本願寺カフェ Tsumugi グルメ・レストラン

旅でであった美味しいもの