2025/01/24 - 2025/01/24
moeさん
■テーマ
"日本の美しい"を愛でる旅
■今日の目標!
*王城で朝ごはん♪
*東京国立博物館で開催の『大覚寺展』に行く
*亀戸天神社の「鷽替え神事」に参加する
■天気・気温(ざっくり)
晴れ・14.6℃/4.4℃
■服装
カシミアニット、ヒートテック、ダウンジャケット、ワイドパンツ、スニーカー
※備考※
暑いのも寒いのも大の苦手
■概要
東京国立博物館で「大覚寺展」が開催されるって聞いたので、早速行ってきた日の話
既に展覧会は終わっちゃったけれど備忘の為旅行記作成
よく考えてみると何度も京都には行っているけれど、大覚寺って行ったことない...かも。
嵐山はいつも混み方がとんでもないのでついつい足が遠のくよね
これは大覚寺がどんなところか知るチャンス!ということで楽しみに早めの時間で行ってきた。
はたして展覧会を楽しむことは出来たのか!?
>>続きは写真で
----------------スケジュール----------------
7:45 珈琲王城到着
15:15-15:40 ホテルオークラレストランゆりの木
15:45-17:00 大覚寺展
17:00-19:50 総合文化展
帰宅
表紙:大覚寺展(松に山鳥図)
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
おはようございまーす(o´∀`o)ノ
通勤ラッシュを避けるため、早めに上野に到着
7:45
珈琲王城到着
早く着きすぎてしまった...
OPENは8:00からなのでお店の前でしばし待つ
後から3組程並ばれました珈琲 王城 グルメ・レストラン
朝ごはんをここでいただきまーす(o'∀'人)
モーニングメニューから「モーニングトースト(厚焼)」と「珈琲」を注文!
てっきりセットになるのかと思いきや...ちゃんと「セットで!」と言わないと単品注文になるみたい。
特に「セットにしますか?」等の声かけはなかったので、ボイルドエッグ食べたい方は「セットで!」を忘れずに伝えましょう(о´v`о)
[エリア] 東京/上野
[店名] 珈琲王城
[食べたもの]
*ホットコーヒー 550yen
*トースト(厚切り)200yen
[情報]
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13016735/
[訪問時間] 7:45(OPENは8:00)
[待ち時間] なし
[混雑具合] ★☆☆(2割位)
[私的チェックポイント]
*接客:★★☆(丁寧◎)
*食事:★★☆(美味しかった)
*居心地:★★★(ゆったりした座席配置で快適)
(個人的な評価ですのでご了承ください)
厚切りトーストはサックサク♪
珈琲も飲みやすくて美味しかった -
8:40
上野駅広小路口周辺
この時間、駅構内はすごい混雑だと思うけど外はまだそんなに混んでない
けど、上野駅公園口の前は人がいっぱい!
学生さんが多かったかな -
国立西洋美術館で開催されていた「モネ」の展覧会
すっごい行列ができてた(・ω・;)ゴクリ
私はもっと奥にある東京国立博物館が目的なので黙々と歩きます -
上野公園の方に入ってくると人があまりいない
と思ったけど、開門まで30分以上あるのに...平日なのにすでに国立博物館にも列ができ始めてるっΣ(・ω・ノ)ノ! -
9:20頃から列の移動指示があって、チケット購入の人とチケット購入済みの人の列に分けられて...またしばし待つ
9:27頃から中に移動
これも係りの人に先導されて、平成館前まで。
前の方に並んでいた人たちはどうやらキティちゃんの展示に来ていたみたい -
私はこっち♪
平成館に到着したのはちょうど9:30!
中に入る際の注意点をめも!φ(・ω・`)メモメモ
*電子チケットと紙のチケットは別々のレーン(電子チケット対応は1レーン、紙は2レーン?かな)
*紙のチケットはそのままもぎりで入れるけれど、電子チケットは画面を表示させて>読み込んで>紙のチケット渡されて...と手順があるので時間がかかる(汗
*電子チケットに慣れていない人が前だと、画面表示から始めるのでとっても待たされる...
>>>結論:紙チケットのほうがスムーズに入ることができる! -
朝いち大覚寺展はまだまだ人が多くなくて、ゆっくり鑑賞できた♪
ただ、刀剣の「髭切」「膝丸」の周りだけ朝いちからずーっと人が多い(笑)
(※撮影禁止だったので写真はありません)
【膝丸】めも
髭切と比べて、どっしりしている感じ(身幅はほぼ同じなのになぜだろう...不思議)
長さは少しだけ膝丸のほうが長いから圧を感じたのかな?
そして髭切よりワンパンチが強そう
【髭切】めも
膝丸と比べると、シュッとしていて細く感じた(反りは膝丸よりほんの少し浅いから?)
膝丸より、より繊細な雰囲気だけど殺気が強め(気づいたら切られてた...かまいたちみたいな感じ?)
でもね、正直言うとすぐ人がいっぱいになっちゃってじっくりは見られなかった...少し残念
だけど、この二振りが並んで同一ケース内で展示されるのは東京では初めてだったらしい
ケースを並べてではなく、同一のケースで展示するってなかなかなさそうだもんね(・ω・;)ゴクリ
特別な場に立ち会えて良かった♪
10:20
第4章 女御御所の襖絵
順番はどこから見てもいいってことだったので、空いてそうな場所からウロウロ...
撮影可のエリアも多かったのでじっくり鑑賞できてよかった(*´∀`*) -
どの襖もとってもすてきだった!
大切に保管されてるんだね -
第4章 女御御所の襖絵
野兎図 渡辺始興筆 正寝殿東狭屋の間
寝そべっている黒兎が脱力しすぎてて可愛い(о´v`о)ホッコリ -
11:23
一気に人が増えてきた~(・ω・;)ゴクリ -
とはいえ、ゆったりとかなり広い場所に展示されているのでぎゅうぎゅう感は全くなし♪
ですが!私は一度外に出まーす
当日ならば再入館可能なので、受付に立ち寄りスタンプを押してもらいましょ♪ -
11:55
一旦平成館から離れるよ(。o`・Д・)oGo!
開創1150年記念 特別展「旧嵯峨御所 大覚寺―百花繚乱 御所ゆかりの絵画―」
会期:2025年1月21日(火) ~ 2025年3月16日(日)
※途中展示品入替あり
施設名:東京国立博物館 平成館 特別展示室
開館時間:9:30-17:00
入館料:2100yen/大人
東京国立博物館HP:https://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=2665
備考:
*コインロッカーあり(100円返却式)
*当日に限り再入館可能(事前にチケットにスタンプ必須)
----------------------------------------------- -
次はこちら「東京国立博物館 本館」
館内は外国の方が多い~Σ(・ω・ノ)ノ!
真っすぐ刀剣が展示されている13室へ
ここも外国の方がたっくさん
まず初めに展示されていたのがこちら -
太刀(小龍景光)長船景光
銘 備前国長船住景光
元享二年五月日
鎌倉時代・元享2年(1322)
ゲームに出てきたからこの刀は知ってる(o´・ω-)b
国宝なんだね!
刀身に彫られている彫刻はく利伽羅竜王
スマホでは捉えきれない刃文がとてもきれいだったな(о´v`о)
※刀剣の写真の掲載許可はとっています -
こちらも国宝 (*>ωノ[◎]ゝパチリ
国宝を撮影させてくれるなんて...すごいね
短刀 来国俊
銘 来国俊
正和五年十一月日
鎌倉時代・正和5年(1316)
愛知・熱田神宮
熱田神宮で所蔵されている刀だ(。゚ω゚)
「熱田の来国俊」と称される名品だそうです
短刀ってこんなに身幅が広いんだね
どっしりとしてる。そして写真では分かりづらいけど、ピッカピカ! -
個人的に好きだったこちらは
太刀 長船元重
銘 備前長船住元重
観応二二年十二月日
南北朝時代・観応4年(1355)
刃文がとても...とてもきれいだった(*´∀`*)
雷雲みたいだなって思った。
しばらく眺めてしまったよ -
さて、そろそろ亀戸天神に行って来よう!
ということで、博物館を出て亀戸天神方面へ向かう最寄りのバス停までてくてく...
約10分で「谷中」バス停に到着
ここから出るバスは亀戸駅前行なので乗ってればつくはず!
バスは5分程度の遅れで到着
車内は発車時はそこまで混んではいなかったかな
途中からほぼ満席になったかも
路線:都営バス・上26
行先:亀戸駅前行
乗車区間:谷中>亀戸天神前
乗車時間:約30分
料金:210yen
13:15
亀戸天神社到着
乗り換えなしって楽だ~( ´艸`)亀戸天神社 寺・神社・教会
今年も相変わらずの行列で...
いや、今までで一番列が長かったかも(汗 -
並ぶこと約50分
無事に鷽替えできた♪
は...初穂料が年々あがっている...(>ω<、)クゥー -
参拝するのも大行列で...
なんとか無事にお参りできた...かな(´∀`;) -
さぁ、もう一度博物館に戻るよっ(`・ω・´)キリッ
今日はね、ナイトミュージアムの日なんだ~
なので、再入館してもう一度ゆっくり鑑賞するよー
路線:都営バス・上26
行先:上野公園行
乗車区間:亀戸天神前>谷中
乗車時間:約30分
料金:210yen
行きと同じルートで谷中バス停まで戻って、てくてく歩き
東京博物館へ再入場
企画展のチケットでもスタンプがあればもう一度入れます
(博物館のゲートでチケットのスタンプを見せればOK)
で、ですよ
お昼ごはん食べてない(*´з`*)さすがに腹ペコ
東洋館のところにレストランがあったのでこちらでいただこう♪
15:15
ホテルオークラレストラン ゆりの木ゆりの木 グルメ・レストラン
注文はパパっと食べられそうな「五目あんかけ焼きそば」
ホテルオークラのレストランなのに価格が超良心的
味は濃いめだけど美味しかった(о´v`о)
[エリア] 東京/上野
[店名] ホテルオークラレストラン ゆりの木
[食べたもの]
*五目あんかけ焼きそば 1,500yen
[情報]
東博公式HP:https://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=124
[訪問時間] 15:15頃
[待ち時間]
[混雑具合] ★★☆(6~7割くらい)
[私的チェックポイント]
*接客:★★☆(てきぱき丁寧◎)
*食事:★★☆(美味しい)
*居心地:★★☆(カウンターからは外も眺められるので圧迫感なし)
(個人的な評価ですのでご了承ください)
15:45
再びの平成館
特別展は17時クローズなのでそれまでこちらでもう一度じっくり♪ -
16:23
閉館30分前でもまだまだ混雑中 -
写真撮ってもいいよ~と言っているとはいえ、ガラスの中に展示されているのに反射があまりなく撮影できるのはなにか特殊なガラスなのかしら???
閉館に近づくにつれて、人が減ってきたな~と思っていたら
5分前位にはこの感じ
朝いち以外はずっと混んでた
すごい人気だね (*>ωノ[◎]ゝパチリ -
さぁ、本館に移動するよー!
17時頃は本館も結構混んでいたんだけど、19時頃になったら割と人が少なくなって静かな館内
ナイトミュージアムは20時までなのでそれまでゆっくり堪能させていただきました(´ω`*
で、気づいた。
東京国立博物館は1日いても全部見られない...(私の場合に限る♪(´ε` ))東京国立博物館 美術館・博物館
「総合文化展で見られる雪模様」
展示されていたお着物が...とても素敵だった(o'∀'人)
「雪」といっても色々な表現の方法があるんだね~ -
雪華図説 正続
土井利位著
正:江戸時代・天保3年(1832)、続:江戸時代・天保10年(1839)
紙本墨刷、袋綴
徳川宗敬氏寄贈
土井利位は古河藩主
実際に雪を顕微鏡で観察しながら20年かけて調査したんだって!
す、すごい(・ω・;)ゴクリ
江戸時代だもんね...江戸時代の顕微鏡ってどんな感じだったのだろうか -
博物館て...いいなぁ
何時間でもいられる( ´艸`)
色々な知らないことを学べるって楽しい♪
ナイトミュージアムは静かな館内をゆっくり見られるので特におすすめ!
また来よーっと!
おしまい。
刀剣×美術館・博物館・宝物館の旅
前の旅行記
ぶらり一人旅♡公共交通機関で水戸まで行ってみる!@花きゃべつ*徳川ミュージアム*好文cafe
2025/01/15~
水戸
次の旅行記
ここにも国宝あるってよ!半日日帰り埼玉旅@埼玉県立歴史と民俗の博物館&御御御
2025/02/12~
大宮
公共交通機関で行く!新春三島旅♡三嶋大社*佐野美術館*Onigiri DARUMA*柿田川公園
2025/01/10~
三島
2025/01/15~
水戸
美しい兄弟刀が見られる♡大覚寺展【前期】×東京国立博物館&亀戸天神社×鷽替え神事
2025/01/24~
上野・御徒町
2025/02/12~
大宮
車で行く!足利を巡る日帰り旅@足利学校*レストランゆり*足利織姫神社*鑁阿寺*足利市立美術館*福よし
2025/02/25~
足利
公共交通機関で行く!冬の日帰り日光旅♡スペーシアX*二荒山神社中宮祠*中禅寺金谷ホテル*さんフィ...
2025/02/28~
日光
そんなところまで見ていいの!?国宝「稲葉天目」の秘密が明かされる「黒の奇跡・曜変天目の秘密」展× 静嘉堂@丸...
2025/04/16~
丸の内・大手町・八重洲
旅行記グループをもっと見る
上野・御徒町(東京) の旅行記
旅行記グループ 刀剣×美術館・博物館・宝物館の旅