2025/04/16 - 2025/04/16
moeさん
■今日の目標!
*国宝「稲葉天目」を鑑賞する!
*静嘉堂@丸の内の刀剣を鑑賞する
*美味しいカレーを食べる♪
■天気・気温(ざっくり)
晴れ・21.1℃/7.7℃
■服装
リネンワンピース、コットンレギンス、スニーカー
※備考※
暑いのも寒いのも大の苦手
■概要
以前から気になっていた静嘉堂文庫美術館
なかなか行く機会がなかったのだけど、お天気もいいしさくっと行って来ようと思いたって朝一で行ってきた(о´v`о)
曜変天目とは、いったいどんなものなのか?
はたして、無事に見ることは出来たのか!?
>>続きは写真で
----------------スケジュール----------------
9:55-12:00 静嘉堂文庫美術館
12:30-12:55 サングリア
13:40-14:10 ひみつ堂@東京ミッドタウン八重洲
帰宅
表紙:静嘉堂@丸の内外観
- 私鉄 徒歩
おはようございまーす(o´∀`o)ノ
今日はゆっくりめの出発で二重橋前駅にやって来た♪
地下鉄出口からそのまま建物内に入れるのも便利な立地だよね~ -
ということでやって来たのはこちら、静嘉堂文庫美術館
美術館入口は明治安田ヴィレッジ(旧 丸の内MY PLAZA)の1階なので、二重橋駅の3番出口を出たらエスカレーターで上に上がればOK -
チケットは事前購入してなかったので混雑がすごくて買えなかったら...と心配したけれど、当日券もあった(o´・ω-)b
入口入ってすぐの受付でチケットを購入して、受付後ろ側にあるロッカーに荷物を預ける
コインロッカーのサイズは小さくもなく、リュック位なら入るかな
コインを入れる場所は扉を開けた裏側にあります!
100円返却式なので帰りに取り忘れないように(´ω`* -
では行ってきまーす♪
チケット裏には注意書きがあるので、見ておいた方がいいかも
ちなみに再入館は不可!
ミュージアムショップとお手洗いが館外なので、その場合だけ受付に伝えればいいそうです -
ミュージアムの中は撮影OKなんだけど、カメラは使えませんので要注意です!
スマホ・携帯のみOK
ちなみに、撮影OKの展示品でも説明分等は著作権があるのでSNS等への掲載は不可ですので気を付けてくださいね~φ(・ω・`)メモメモ
※ロビーに掲示されている解説文等の文章も不可なので、映りこまないように要注意 -
では、気になったものを少しだけ備忘録としてメモしますφ(・ω・`)メモメモ
重要文化財
『油滴天目』
付属 花卉文堆朱天目台(かきもんついしゅてんもくだい)
「新」銘
建窯 南宋時代(12~13世紀) 明時代(15世紀)
内側に見られる大粒の斑紋が水面に浮かぶ油のしずくのように見えるから「油滴」と呼ばれてれてるんだって
とてもきれいだった(o'∀'o)
茶碗てあまりじっくり見たことなかったけれど、こんなにきれいだったんだね -
灰被天目(はいかつぎてんもく) 銘 埋火(うずみび)
茶洋窯(ちゃようよう) 元~明時代(14~15世紀)
埋火とは、炉の中に火種として埋められた炭火のことなんだって。
側面には黒釉(鉄分の多い黒色に発色する釉薬のこと)が窯の内部で炎によって変化した虹のような模様が浮かびあがっていてこちらもとてもきれいだった(o'∀'人) -
灰被天目(はいかつぎてんもく) 毛利天目
茶洋窯(ちゃようよう) 元~明時代(14~15世紀)
こちらの茶碗はオーロラみたいだった(о´v`о) -
浪月蒔絵硯箱(ろうげつまきえすずりばこ)
「清水九兵衛【花押】」銘
清水九兵衛(しみずくへえ) 江戸時代(17世紀)
月を浮かび上がらせる漆黒
昔の硯箱って豪華で美しいものがたくさんあるよね♪
蓋の表は三日月、内側は満月なのかな??? -
雪華蒔絵印籠・雪華蒔絵鏡蓋根付
印籠:「羊遊斎」銘
原羊遊斎(はらようゆうさい) 江戸時代(19世紀)
色々な雪の模様が可愛らしい
夜空に舞う雪景色のよう (*>ωノ[◎]ゝパチリ -
宝露台唐墨形印籠(ほうろだいとうぼくがたいんろう)
重ね色紙蒔絵文箱形根付
印籠:「是真」銘 根付:「是真」銘
柴田是真 江戸~明治時代(19世紀)
なんだか可愛い!と思った印籠
真ん中の「宝露臺」の文字の周りにはよく見ると楽器が並んでるの(o'∀'人)
ひび割れや欠けの生じた古墨そのものに見えるように作られているんだって...古く見せるって、すごい技術だ -
こちらは刀剣エリア
太刀 銘 吉房
附 雲文漆蒔絵鞘打刀拵(うんもんうるしまきえざやうちがたなごしらえ)
刃長2尺1寸6分(65.4cm)
一文字吉房 鎌倉時代(13世紀) 拵:江戸時代(19世紀)
吉房は福岡一文字派の刀工で、一派きっての丁子乱れの名人だったんだって
※丁子乱れとは:植物の丁子(ちょうじ)の蕾が重なり合ったような美しい刃文のこと
この太刀はとにかくキラッキラしてた(・ω・;)ゴクリ
咲き誇る花のように見える華やかな刃文が印象的な一振りということなんだけど、私的には夜桜鑑賞しているような気分になる刀だなって思った(o'∀'o) -
刀 大磨上げ無銘(号「後家兼光」)
附 芦雁蒔絵鞘打刀拵(あしかりまきえざやうちがたなごしらえ)
刃長2尺6寸4分(80.0cm)
伝 長船兼光 南北朝時代(14世紀) / 拵:明治時代(19世紀)
ぱっと見、打刀なのか?と思うくらい大きい...(´・ω・`)
身幅も少し広い?と思ったけれど、そこまでの違和感はなく
大磨上げということだったので調べてみたところ、元は三尺余り(90cm位かな)の大太刀だったと考えられているらしい
現在は80.0cmだから10cm程度磨上げられたんだ!
そう考えると身幅が広めなのも納得かも
それにしても大きいよね(*´з`*) -
一緒に飾られていた拵がとっても素敵♪
江戸の蒔絵師・渡邊桃舩の作品だそうです -
重要美術品
刀 銘 源清磨 / 弘化丁未年八月日
附 小倉巻柄半太刀拵(おぐらまきつかはんだちごしらえ)
刃長2尺3寸2分(70.3cm)
源清磨 江戸時代・弘化四年(1847) / 拵:明治~昭和時代(19~20世紀)
そう!打刀ってこのサイズ!という感じのお手本のような一振り(個人的に思っただけです |ω・)エヘ)
飛行機から見える雲みたいな刃文だな~って思った(о´v`о)
源清磨は天才的刀工、弘化年間(1844~48)は清磨の円熟期で傑作がたくさん生みだされたんだって -
真ん中あたり
動物の耳がぴょこっと出ているみたいで可愛い♪(逆さまだけれど...) -
花鳥図大小鐔・三所物
鐔:「石黒是美【花押】」銘
目貫:「石黒 / 是美」銘
石黒是美 江戸時代(19世紀)
使用されているのは金・銀・赤銅・緋色銅
江戸時代に中国から輸入された高価な珍鳥「金鶏」を表している
是美の代表作だって!
三所物や鐔って、刀に装着されているとあまり目立たないけど(私が思ってるだけかな?)よく見ると一つ一つ細かいところも丁寧に作りこまれていてきれいなんだよね(人´з`).:* -
左側
屈輪文堆黒宝珠香合(ぐりもんついこくほうじゅこうごう)
元~明時代(14~15世紀)
右側
黒塗り舞鶴棗
「長」銘
関宗長 江戸時代(17世紀)
この右側の棗(抹茶を入れておく容器)、一見無地の真っ黒い器に見えるんだけど...
実際、肉眼でどの角度から見ても何にも見えなかったんだけど(・ω・;)
家に帰ってきてから、画像処理したら出てきた...(汗
横から撮影しているので鶴も横向き(右側に頭)なんだけど、うっすら羽を広げた鶴の模様が浮き上がってる~すごい -
奥
黒釉銹斑共蓋小壺(こくゆうしゅうはんきょうがいしょうこ)
磁州窯系 金時代(12~13世紀)
手前
黒釉盒(こくゆうごう)
北宋~金時代(11~12世紀)
三彩足噛馬(さんさいあしかみうま)
唐時代(7~8世紀)
黒釉掻落魚鳥唐草文四耳壺(こくゆうかきおとしぎょちょうからくさもんしじこ)
磁州窯系 元~明時代(14~15世紀)
銹釉染付飛鉋文徳利(さびゆうそめつけとびかんなもんとっくり)
有田焼 江戸時代(17世紀)
飛び鉋の技法で模様づけされているので立体的なドット柄♪ -
重要文化財
色絵吉野山図茶壷
「仁清」銘
野々村仁清(ののむらにんせい) 江戸時代(17世紀)
闇夜のような真っ黒な中に浮かびあがる吉野の桜
この茶壷mどこかで見たことがあるような...ないような...うーん、思い出せない(;`・ω・)
最後に第四室の稲葉天目を見学しました。
この稲葉天目だけ撮影不可だったので写真はありませんが...
とっても...とっても神秘的な茶碗だった
宇宙みたいな...吸い込まれそうな器
いくらでも見ていられる不思議な茶碗
だけど、多くの人がここに滞留するのでそこまでじっくりは見づらい(汗
私は空いているお部屋から出たり入ったりしていたので、数回チャレンジして堪能してきました( ´艸`)
今回の展示では、茶碗の底を下から鏡に映す展示方法が取られていて稲葉天目の底まで観察できるようになってます!
稲葉天目の底の部分のもにゅっと感、ぜひ本物を自身の目で見てほしい(o´・ω-)b -
静嘉堂文庫美術館(丸の内)
館内:
【1階のみ】受付、展示室 / 外にミュージアムショップ
明かり:展示室は薄暗い、第四室の曜変天目の部屋だけかなり暗い
空調:暑くもなく、寒くもなく
混雑:★★★☆☆(平日は土日ほどではないのでは...)
※混雑度:MAX★5つ
所要時間:ざっと見るだけなら30分~
展示情報:黒の奇跡・曜変天目の秘密
期間:2025.4.5(土)~6.22(日)
時間:10:00-17:00 ※入館は閉館の30分前まで
料金:1,500yen
公式HP:https://www.seikado.or.jp/
備考:
*第四室以外撮影可(但し、携帯・スマホのみ)カメラ不可
*コインロッカーあり(100円返却式)
*どの部屋から見てもOK
*再入館不可(ミュージアムショップ、トイレは受付で申告すれば可)
じっくり2時間程鑑賞して、お腹が空いたので次行きまーす♪
帰りにミュージアムショップに立ち寄ってみたんだけど、ぬいぐるみがあった!
それにしてもお高い(笑)
1日10個限定ってあるけど、12時の時点で完売済み
人気あるんだねΣ(・ω・ノ)ノ!
7月から値上がりするみたいなので、欲しい方はお早めに -
二重橋前駅でランチと言ったら、おなじみの「サングリア」一択!
(※個人的に大好きなランチタイムだけカレー屋さん)
待ちはそこそこ列ができていたけれど、ここは丸の内
あっという間に順番がきた( ´艸`)
サラリーマンが多いので列ができていてもあっという間に呼ばれるため、諦めないで!
ちなみに、ひとりの場合はカウンター席に案内されます(場合によるかも)サングリア グルメ・レストラン
席に着いたらすぐに注文を聞いてくれるので、待ってる間に決めておいたほうが◎
注文は「シーフード マイルドお願いします!」(`・ω・´)キリッ
あとは待つだけ!
サラダとヨーグルトが先に来て... -
間もなくカレー到着♪
サラサラのカレーをライスにかけて、いっただきまーす(人´з`).:*
か...辛いっ(>ω<、)
マイルドにしてるけど、辛い!
けど美味しい?
クセになる辛さ
食べきったらヨーグルト!
辛い口になってても落ち着きます(о´v`о)
無糖なので甘いヨーグルトがいい方はテーブルにある砂糖をお好みで
ごちそうさまでしたー(o'∀'人)
[エリア] 東京/丸の内
[店名] サングリア
[食べたもの]
*シーフードマイルド 1,700yen
[情報]
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13006208/
[訪問時間] 12:30
[待ち時間] 5,6分
[混雑具合] ★★★(外に待ちの列:先客3組、後から5,6組)
[私的チェックポイント]
*接客:★★☆(気配りがある◎)
*食事:★★☆(美味しい!)
*居心地:★☆☆(カウンターはちょっと狭い&椅子が高いので落ち着きはしないかも)
(個人的な評価ですのでご了承ください)
[備考]
*電子決済できるようになってた!(以前は現金のみだった気がする)
----------------------------------------------- -
さて、帰ろうかな~
東京駅前を丸ビル側に向けて撮ってみた (*>ωノ[◎]ゝパチリ
みんな東京駅を撮るからあまりこっち側は見ないのでは!? -
暑いので東京駅の中から地下に抜けようと思って入った丸の内中央口改札前でこんなの発見!
関東近隣じゃない友人がよく「東京駅わけ分からない!」って言ってたけど、この地図とても分かりやすかった
友人に教えようφ(・ω・`)メモメモ
慣れていなくて東京駅苦手って方はぜひこちらをおすすめします♪ -
ふと、先日友人がミッドタウン八重洲にかき氷あったよって言ってたのを思い出した!
ミッドタウン八重洲行ったことないからちょうどいい♪行ってみよう(。o`・Д・)oGo!
静嘉堂文庫美術館側からだと、東京駅の反対側になるので東京駅構内を抜けていきまーす -
友人が行ったと言っていたのは土日だったからかすごく混んでいたって言ってたけど、平日はさすがにかなり空いている...
目的地はヤエスパブリック東京ミッドタウン八重洲 ショッピングモール
インフォメーションに出店中のお店の情報があるので分かりやすい (*>ωノ[◎]ゝパチリ
先に座席を確保するんだって!
知らずに私は購入後だったけど、空いてる時は問題なし♪ -
本店は谷中にある『ひみつ堂』
谷中はなかなか行く機会がなくて久しく行ってなかったお店
八重洲に来てくれたのは有難い(人´з`).:* -
この日は17種類あったんだけど、さっぱりが好きなので「いちご」!
相変わらずのすっごいボリューム(・ω・;)ゴクリ -
特選いちごみるく~極上の口どけ~
上のシロップは路地もの(ハウス栽培ではない)の秋田幻のいちご
色も濃いけど、味も超濃厚!目が覚める~(o'∀'人)
中には静岡の紅ほっぺのシロップがたっぷり
紅ほっぺも甘くて美味しいんだけど、上のシロップに比べたら霞むほど...幻のいちご、恐るべし
[エリア] 東京/八重洲
[店名] ひみつ堂 ミッドタウン八重洲(かき氷コレクション)
[食べたもの]
*特選いちごみるく~極上の口どけ~ 2,100yen
[情報]
公式HP:http://himitsudo.com/
[訪問時間] 13:45
[待ち時間] なし
[混雑具合] ★☆☆(先客2名)
[私的チェックポイント]
*接客:★★☆(丁寧にアドバイスくれた!)
*食事:★★☆(美味しい!)
*居心地:ー(フードコートスタイルなので評価なし)
(個人的な評価ですのでご了承ください)
[備考]
期間限定でミッドタウン八重洲に出店
平日の丸の内
美しいものをみて、美味しいカレーとかき氷を食べる
贅沢な1日だった(о´v`о)
東京ミッドタウン八重洲は平日お昼過ぎがねらい目です!(たぶん...)
おしまい。
刀剣×美術館・博物館・宝物館の旅
公共交通機関で行く!新春三島旅♡三嶋大社*佐野美術館*Onigiri DARUMA*柿田川公園
2025/01/10~
三島
ぶらり一人旅♡公共交通機関で水戸まで行ってみる!@花きゃべつ*徳川ミュージアム*好文cafe
2025/01/15~
水戸
美しい兄弟刀が見られる♡大覚寺展【前期】×東京国立博物館&亀戸天神社×鷽替え神事
2025/01/24~
上野・御徒町
ここにも国宝あるってよ!半日日帰り埼玉旅@埼玉県立歴史と民俗の博物館&御御御
2025/02/12~
大宮
車で行く!足利を巡る日帰り旅@足利学校*レストランゆり*足利織姫神社*鑁阿寺*足利市立美術館*福よし
2025/02/25~
足利
公共交通機関で行く!冬の日帰り日光旅♡スペーシアX*二荒山神社中宮祠*中禅寺金谷ホテル*さんフィ...
2025/02/28~
日光
そんなところまで見ていいの!?国宝「稲葉天目」の秘密が明かされる「黒の奇跡・曜変天目の秘密」展× 静嘉堂@丸...
2025/04/16~
丸の内・大手町・八重洲
旅行記グループをもっと見る