鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■今日の目標!<br />*鎌倉の早咲き紫陽花を堪能する<br />*美味しいものを食べる <br />■天気・気温(ざっくり)<br />晴れ/曇り・28℃/18℃<br />■服装<br />リネンワンピース(長袖)、スニーカー<br />※備考※<br />暑いのも寒いのも大の苦手<br />■概要<br />今年も混雑が始まる前に!<br />鎌倉の紫陽花を楽しんでくるっ(*&gt;ω&lt;)ノ&quot;オー!! <br />昨年は遅め出発だったので、今年は早めに♪<br /><br />平日でも外国の方がたっくさんという噂を聞いていたけれど...<br />はたして無事に紫陽花は堪能できたのか!?<br />>>続きは写真で<br />----------------スケジュール----------------<br />7:28 北鎌倉駅<br />7:35-9:25 明月院<br />10:10-11:20 長谷寺<br />11:24-11:35 カンノンコーヒー<br />12:02-12:35 オクシモロンコマチ<br />12:52-14:10 一条恵観山荘<br />14:35-14:40 マーロウ鎌倉<br />帰宅<br />----------------------------------------<br />表紙:明月院

早めの出発で楽しむ!鎌倉のんびり紫陽花さんぽ

2025/06/04 - 2025/06/04

moe

moeさん

■今日の目標!
*鎌倉の早咲き紫陽花を堪能する
*美味しいものを食べる
■天気・気温(ざっくり)
晴れ/曇り・28℃/18℃
■服装
リネンワンピース(長袖)、スニーカー
※備考※
暑いのも寒いのも大の苦手
■概要
今年も混雑が始まる前に!
鎌倉の紫陽花を楽しんでくるっ(*>ω<)ノ"オー!!
昨年は遅め出発だったので、今年は早めに♪

はたして無事に紫陽花は堪能できたのか!?
>>続きは写真で
表紙:明月院

JRローカル 私鉄 徒歩

7:28
    北鎌倉駅到着

この時間、まだ涼しい感じ♪
    日に当たるところを歩くと少し暑いな~と感じるけれど、辛さは全くない

北鎌倉駅

来るたびに思うけど...ホームにはこの時間は通勤通学の人がかなり多いので要注意!
    ただ、駅から少し離れれば人もまばら

• 円覚寺の山門前も青もみじのアーチが涼しげ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

円覚寺の山門前も青もみじのアーチが涼しげ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

さくさく歩いて...

明月院前到着
    おやぁ...(´・ω・ ;) 誰もいない?

7:30過ぎ
    例年、早めの時間に来た際はすでに列ができていることが多いのだけど(。゚ω゚)ハッ
    時期が早すぎたかな...

まぁでも、うん
    大混雑よりは早めのほうがいい!

この時間、門の前には警備?整理?の方もいなくて、困ったな...(・ω・;)どこに並んでたらいいのか分からないぞ...と思っていたら、この日は7:45頃に列などの整理をされる方が来て、このあたりから列で並んでくださいと指示がありました。

8時過ぎから続々と人が集まり始めて8:15頃には20名以上並んでいたかな~

8:30
    定時で開門!

明月院の様子はこちらから↓

明月院を堪能したら次はこっち!

9:50過ぎの江ノ電鎌倉駅
    んー...なかなか人は多いけど、ぎゅうぎゅうではないかな
    (とはいえ、ホームには人がいっぱいなので車内は肩が触れ合う程度には混んでる)

10:10頃
    長谷寺参道

なかなかに人が多いね
    長谷駅からも歩道は結構ぎゅうぎゅうだったかな~(*´з`*)
    やっぱり外国の方が多いかも

お天気があまりよくなくてもこんな感じで人はたっくさん

長谷寺の様子はこちらから↓

この時期、あじさい路がそんなに咲いていなくても境内のどこかにはきれいな紫陽花が咲いている!(絶対ではありません...)
    それが長谷寺( ´艸`)フフフ

これは入り口入って左手にあった鉢植えの紫陽花♪

あじさい路で思いのほか汗をかいてしまったので...ちょっと嫌な予感(´・ω・ ;)
    ということで休憩しまーす♪

11:25頃
    KANNON COFFEE

この時期限定のあじさいソーダ!

と、大仏さま(人´з`).:*
    かじり辛いけど...パキッといきます(笑)
    シナモンがきいてて美味しいんだよね~( ´艸`)ムフフ
    [店名] KANNNON COFFEE
    *紫陽花ゼリーフロート 850yen
    *大仏ビスケット 180yen
    [情報]
    公式instagram:https://www.instagram.com/kannon_kamakura/
    [訪問時間] 11:24
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★☆☆(先客2組)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(普通かな)
    *食事:★★☆(美味しい)
    *居心地:★★☆(店内、店外ともに座席数は少ないのでのんびりはできないかも)

11:40頃
    一休みしたら、つぎー!!

長谷駅から鎌倉駅に戻りますっ(`・ω・´)キリッ
    鎌倉駅方面に向かう電車もそこそこ混んでる(汗
    けど、藤沢方面行きよりはまだましかな

無事に鎌倉駅に着いたら

おぉー(´Д`;|||)
    すごい人...
    まぁ、お昼時だしね

押し寄せる人を華麗によけながら(笑)たどり着いた目的地は...ここ!

12:02
    OXYMORON(オクシモロン)
    久しぶりー(人´з`).:*ワクワク

このオクシモロン、実は水曜日(訪問日)が定休なんだけど、この日はたまたま開いてたの!ラッキー( ´艸`)
    いつも混んでるからお昼時は外すのだけど、もしかしたら今日は行けるかもと思って来てみたらすんなり入れた♪

久しぶりだから冒険はしないでいつもの♪(´ε` )
    自家製レモンスカッシュと

エスニックそぼろカリー(パクチー抜き)

相変わらず...美味しい(о´v`о)
    薬味とカレーの組み合わせ、クセになる~

店内はやっぱり空いていて、静かで快適だった♪
    定休日でも紫陽花などのシーズンによってはたまーに空いていたりするので、お店のインスタ等で確認するといいかも
    [店名] オクシモロンコマチ
    *エスニックそぼろカリー 1600yen
    *自家製レモンスカッシュ 900yen
    公式HP:https://www.oxymoron.jp/
    [訪問時間] 12:02
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★★☆(先客3,4組)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(丁寧◎)
    *食事:★★☆(美味しい!)
    *居心地:★★☆(ソファ席は広めなので快適)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)

お腹いっぱいになったら最後の目的地
    一条恵観山荘へ向かいまーす(*>ω<)ノ"オー!!

鎌倉駅までは戻らずに...若宮大路バス停からバスに乗車
    さすがにここからだと座れないけれど、そこまで混んでなかったからOK

ほぼ定刻通りに浄明寺バス停に到着
    てくてく歩いて...

12:50
    一条恵観山荘到着

一条恵観山荘の様子はこちらから↓

庭園内はそんなに人は多く感じなかったのだけど...
    カフェは満席
    まずは庭園をぐるりと散策してから

13:15
    茶寮京都仁王門 鎌倉別庭

あらまぁ...「かふぇ楊梅亭」ではなくなっちゃったんだね(。゚ω゚)ガーン
    ちょっと残念かも
    (庭園側のカフェの入口は閉鎖されていて、入り口の場所が変更となっているので要注意)

入口にあるリストに名前を書いて、しばし待ち...
    15~20分位待ったかな
    椅子の用意された待合室があるので暑い時期でも待つのは全然問題なさそう

店内はかふぇ楊梅亭の時と全く同じで、いい景色
    注文はQRコード読み取りタイプ
    支払いも以前は商品と引き換えだったけど、後払いになってたφ(・ω・`)メモメモ

頼んだのはせっかくなのでおすすめっぽい「黒柿」

と、いつもの!紫陽花ジュース(人´з`).:*
    楊梅亭じゃなくなっちゃったからもう無いのかと思ってたら...あった(泣)

黒柿は、うーん
    干し柿をあまり食べたことないからかあんまり感動はなかったけれど普通に美味しかったかな(。-∀-。)ンー

紫陽花ジュースは変わらず美味しい♪♪
    よく混ぜて飲むのだけど、香りもお花みたいにとっても良いのでおすすめ(о´v`о)
    [店名] 茶寮京都仁王門 鎌倉別庭
    *紫陽花ジュース 800yen
    *黒柿 600yen
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14098513/
    [訪問時間] 13:13
    [待ち時間] 15~20分
    [混雑具合] ★★★(到着時満席)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(普通かな)
    *食事:★★☆(美味しい)
    *居心地:★★★(席から庭園を眺めることができる◎)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)

• もう一度庭園をぐるりと回って (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br /><br />んー...どうしようかな<br />帰宅ラッシュを避けたいから16時~19時の間に東京駅近辺に戻りたくない...<br />が、このまま時間をつぶすとなると暑いから厳しいかも...<br />んー(о´m`о)<br />よし!帰ろう!!<br />ということで、今回はここまで<br /><br />バスで鎌倉駅まで戻って、そういえば!と思い出したここ

もう一度庭園をぐるりと回って (*>ωノ[◎]ゝパチリ

んー...どうしようかな
    が、このまま時間をつぶすとなると暑いから厳しいかも...
    んー(о´m`о)
    よし!帰ろう!!
    ということで、今回はここまで

バスで鎌倉駅まで戻って、そういえば!と思い出したここ

14:35頃
    マーロウ鎌倉駅前店
    [店名] マーロウ鎌倉駅前店
    [購入したもの]
    *鎌倉限定美濃焼セット 1,695yen
    (栗水ようかん&ブルーベリーブリュレプリン)
    *【41周年限定】北海道フレッシュクリームプリン 831yen
    [情報]
    公式HP:https://www.marlowe.co.jp/
    [訪問時間] 14:35頃
    [待ち時間] 5分程度
    [混雑具合] ★★☆(先客3組、後客3組)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(丁寧◎)
    *食事:★★☆(美味しい)
    *居心地:ー(Takeoutの為、評価なし)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)

たしか、鎌倉限定があったはず~
    写真下の2つが鎌倉限定だって♪
    左:栗水ようかん
    右:ブルーベリーブリュレプリン

和柄の器は美濃焼
    そばちょこにいいかも~って思ったんだけど、そばちょこにしては気もち小さいかな...でも可愛いので良し!
    持ち帰りだとちょっと重いけど...
    ようかんにもブリュレプリンにもきちんと蓋をしてくれるので、真横に倒さなければこぼれないのも嬉しい

気になっていたものが買えて大満足
    さぁ、早く帰ろうっ(*>ω<)ノ"オー!!
    おしまい。