日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■テーマ<br />国宝と冬の日光を堪能する日帰り旅<br />■今日の目標! <br />*特別展『名刀 御神宝』を見に行く!<br />*日光の温泉を堪能してくる♪<br />*スペーシアXを堪能する<br />*さんフィールドでゆば御膳を食べる!<br />■天気・気温(ざっくり)<br />晴れ・7℃/-5.2℃<br />■服装<br />フォックスカシミアセーター、ヒートテック、ロングスカート、シルクウールレギンス、スニーカー、ダウンジャケット、ウールマフラー <br />※備考※<br />暑いのも寒いのも大の苦手<br />■概要<br />日光二荒山神社中宮祠で特別展『名刀 御神宝』が2023年6月から2025年2月まで行われていたのだけどタイミングを逃しまくった結果、最終日になってしまった(。゚ω゚)ハッ <br />この日を逃すわけにはいかない!と早速計画を立てて行ってきた日のお話<br /><br />日光の2月はまだまだ雪の中...<br />色々検討した結果、せっかくなのでスペーシアXで行くことに♪<br />はたして無事に特別展は堪能できたのか!?<br />>>続きは写真で<br />------------スケジュール------------<br />8:03-9:39 スペーシアX1号乗車<br />11:00 二荒山神社中宮祠参拝<br />11:15-13:35 二荒山神社中宮祠宝物館<br />13:50-14:50 中禅寺金谷ホテル<br />16:00-16:35 さんフィールド<br />16:40 湯沢屋<br />16:51 さかえや<br />17:44-19:21 スペーシアX12号乗車<br />帰宅<br />-------------------------------------<br />表紙:日光二荒山神社中宮祠の鳥居からの中禅寺湖

公共交通機関で行く!冬の日帰り日光旅♡スペーシアX*二荒山神社中宮祠*中禅寺金谷ホテル*さんフィールド

2025/02/28 - 2025/02/28

moe

moeさん

■テーマ
国宝と冬の日光を堪能する日帰り旅
■今日の目標!
*特別展『名刀 御神宝』を見に行く!
*日光の温泉を堪能してくる♪
*スペーシアXを堪能する
*さんフィールドでゆば御膳を食べる!
■天気・気温(ざっくり)
晴れ・7℃/-5.2℃
■服装
※備考※
暑いのも寒いのも大の苦手
■概要

日光の2月はまだまだ雪の中...
色々検討した結果、せっかくなのでスペーシアXで行くことに♪
はたして無事に特別展は堪能できたのか!?
>>続きは写真で
17:44-19:21 スペーシアX12号乗車
帰宅
表紙:日光二荒山神社中宮祠の鳥居からの中禅寺湖

高速・路線バス 私鉄 徒歩

おはようございまーす(o´∀`o)ノ
    今回は日光ひとり旅なので、電車で移動します

なぜか、予約したのが浅草>東武日光ではなく、北千住>東武日光にしてしまったので北千住駅から出発
    北千住駅構内では駅弁を販売しているお店が少なく...迷ったけれどおにぎりを購入(о´v`о)
    [エリア] 東京/北千住
    [店名] おにぎり権兵衛
    *紀州南高梅 180yen
    [情報]
    公式HP:https://www.omusubi-gonbei.com/shoplist/tokyo/kitasenju.html
    [訪問時間] 7:45
    [待ち時間] 2,3分(レジ待ち2組)
    [混雑具合] ★☆☆
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(普通)
    *食事:★★☆(ボリュームがすごい。美味しい)
    [記事]
    朝早くからやっているので助かる。
    ひとつが大きく、ボリュームがあるのでコスパ◎

北千住駅

ホームに降りてしばし待つ........
    来たー (*>ωノ[◎]ゝパチリ

8:03
    スペーシアX乗車

車内はこんな感じ
    (写真は降車時に撮影)

今回はスペーシアXのコックピットラウンジ

ひとりなので1人席を予約
    背もたれが低めなので、後ろの席の人とぶつかるのは嫌だなと思っていたけど問題なかった♪
    壁にコンセントもあるので充電も安心
    コックピットラウンジはカフェが利用できるって書いてあったのでちょっと楽しみにしていたんだよね( ´艸`)

席に着くと、乗務員さんがやってきてカフェの利用方法等を説明してくれて...
    ここまではかなり良い感じだなぁと思ってた( ´ー`)

さぁ、出発だ!

早速カフェに行ってみる
    ............が、北千住から乗車した場合、この時点でかなり列ができておりコックピットラウンジで席をとっていても最後尾に並ばなくてはいけないのでここで10分位待つことに(´・ω・ ;) 席料払ってるのに立ったまま待つって...
    ということで、既にテンション急下降気味
    そして、忙しいからか係りの方たちの雰囲気が殺伐としていたかな~
    せっかくの旅行なので笑顔で対応してほしいっていうのはわがままかな?

購入したのは、スペーシアXのホームページでおすすめされていたバターサンドと

日光珈琲のORIGINAL BLEND(気品)

バターサンドはクッキー部分がしっとりめのサクッとクッキー
    間のクリームも甘すぎず食べやすい♪
    珈琲は少し苦味もあるけれど、すっきりとした味わい
    とても飲みやすかった(о´v`о)

駅で購入したおにぎりを食べて、もう一度カフェへ

気になってたクラフトコーラも頼んでみた♪
    2回目は並びがなかったのですんなり買えた(*´∀`*)

スペシャルティコーヒーをベースに栃木・日光由来のスパイスが使われたコーラなんだって!
    こちらも日光珈琲のもの
    爽やかな苦味のあるすっきりとしたコーラ(o'∀'人)美味しかった!
    [エリア] スペーシアX車内
    [店名] スペーシアXカフェ
    [食べたもの]
    *ORIGINAL BLEND(気品) 600yen
    *酒粕のバターサンド 440yen
    *ニッコーラ 650yen
    [情報]
    公式HP:https://www.tobu.co.jp/spaciax/cafe/
    [利用時間] 8:10頃、9:00頃
    [待ち時間] 約10分程度
    [混雑具合] ★★★(乗車後すぐ利用可能と言われたが、待ちが時間が長い)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(忙しいからか、殺伐としていた...かな)
    *食事:★★☆(美味しいと思う)
    *居心地:ー(飲食は座席利用なので評価なし)
    [備考]
    *カフェは「1号車・6号車利用が先行販売、1号車・6号車でも2度目以降の利用は列の最後尾に並ぶ」と書かれていたが、1度目から列の最後尾に並んだのだけど...。北千住から乗車ではなく浅草からじゃないと先行販売対象ではないってこと?謎
    *支払いはクレジットカード・交通系C・コード決済のみ(現金不可)

そんなこんなで景色を楽しむ間もなく(汗
    あっという間にまもなく東武日光駅

どんどん山が迫ってくるー (*>ωノ[◎]ゝパチリ

9:39
    東武日光駅到着

東武日光駅に到着したらまずやること!
    写真左手にある「駅弁」屋さんで取り置きをお願いすること
    今回は「日光鱒寿し」と「いっこく野州とり弁当」をお願いしました
    (先払い、閉店までの受け取りです)

• では、本日の目的地「日光二荒山神社中宮祠」まで行ってみよー(`・o・)ノ&quot;オー!!

では、本日の目的地「日光二荒山神社中宮祠」まで行ってみよー(`・o・)ノ"オー!!

東武日光駅

駅前のバスターミナル
    結構人いるね(。゚ω゚)ハッ

しばらく座れないかも?と思ったけど...

10:05
    東武日光駅バス停より乗車

座れた♪
    しかも特等席( ´艸`)ラッキー

バスの先頭席は席の位置がちょっと高いので乗り降りはしづらいけれど、いろは坂の景色がしっかり見られるのでおすすめ
    中禅寺湖に向かうにつれて雪が多くなってくる
    (東武日光駅周辺は雪はなかった)

東武日光駅からバスに揺られること約1時間
    二荒山神社中宮祠バス停で下車しまーす

ここで降りれば神社は目の前!

11:00
    日光二荒山神社中宮祠到着

では早速
    お邪魔します(*´∀`*)コンニチハ

二荒山神社中宮祠 寺・神社・教会

振り向くと中禅寺湖
    この日は晴れたり曇ったり

参拝客は多くなく、静かな境内

手水は...凍ってた(。-∀-。)ハハハハハ

社殿は保存修理工事中(。゚ω゚)ハッ

境内で日の当たりにくそうなあたりの雪はまだ深め

• 男体山の登山口はまだかたく閉ざされている (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

男体山の登山口はまだかたく閉ざされている (*>ωノ[◎]ゝパチリ

• 参拝した後は、こちらへ(*&gt;ω&lt;)ノ&quot;GO!!

参拝した後は、こちらへ(*>ω<)ノ"GO!!

日光二荒山神社中宮祠 宝物館
    館内:
    【1階】受付、展示室
    【2階】展示室、特別展示室
    明かり:すこし薄暗い、展示品は見やすい
    空調:たぶん効かせてない...かな、手がかじかむ寒さ(冬場は防寒対策必須)
    混雑:★☆☆☆☆(他に数組程度)
     ※混雑度:MAX★5つ
    所要時間:ざっと見るだけなら30分~
    展示情報:
     特別展『名刀 御神宝』
     男体山頂鎮座1240年・本社御本殿大修理工事竣功
     栃木県誕生150年・宝物館開館60周年記念
    期間:2023.6.15(木)-2025.2.28(金)
    時間:
     4月~10月 / 8:30~16:30
     11月~3月 / 9:30~15:30
     ※入館受付は閉館30分前まで
    料金:1,000yen/大人
    公式HP:http://www.futarasan.jp/
    備考:
    *コインロッカーは見当たらなかったかな
    *撮影不可
    *2階展示室内の「刀が出来るまで」を追った映像がとても分かりやすかった!(10分程度)
    鑑賞したものなど(抜粋)
    注意:刀については全く詳しくありません。刀の鑑賞の仕方も超初心者なので解説を読んでももチンプンカンプンです(汗)なので、ここではぱっと見の第一印象を書き残しておきます |ω・)エヘ

*【大太刀】
    国宝 銘 備前長船倫光 貞治五年二月日
    とにかく大きい!反りも深いので迫力がすごかった。表に彫られているく利伽羅も地鉄もとてもきれいだった。
    *【小太刀】
    国宝 銘 来国俊(附)黒漆蛭巻太刀拵
    国宝指定の太刀としては最小のサイズなんだって。刃長は54.4cmなので短刀程ではないけれど、かなり華奢な印象。横から見ると、力を加えたらパキッといってしまいそうなほど薄い...。
    拵も一緒に展示されていたが、どちらもとてもきれいだった。
    *【太刀】
    重要文化財 無銘 号 抜丸
    奥の方にひっそりと佇んでいた刀。見た目、とても古そう。抜丸って、あの某ゲームに出てくる抜丸なのか???そもそも「抜丸」は平安時代の太刀で現在は行方不明らしい。それにここにあるものは鎌倉時代のものみたいなので...関連は分からなかった。けれど、鎌倉時代の刀が現存していることがすごいよね。
    *【太刀】
    銘 表 天皇陛下御即位 御本殿平成之大修理完遂記念
      裏 奉納日光二荒山神社職員一同 令和元年八月吉日 宮入法廣謹作
    国宝太刀 名物「日光一文字」の写し。本歌は一文字の最高傑作と言われている。
    作刀されてまだ7年弱、それはもうピッカピカ。とてもきれいだった。
    刃文の部分がキラキラ光っているみたいで神秘的だった。

気付いたら2時間強も見学してしまった(。゚ω゚)ハッ
    そろそろ次に行こうかな

先程下車したバス停から

更に奥日光方面に約10分ほど乗車
    中禅寺金谷ホテル前で下車して

てくてく...

中禅寺金谷ホテル 宿・ホテル

てくてく...バスの進行方向と同じ方面に数分歩くと出てくる案内
    中禅寺金谷ホテルの温泉で冷えた体を温めるよー (*´∀`*)ポッ

13:50
    中禅寺金谷ホテル到着

フロントにつながる入口は動物侵入防止のため戸が閉まっているので開けて...
    長ーい廊下をてくてく歩いていく

フロントに到着したら以下の流れ
    ①フロントで日帰り入浴希望を伝えてお支払い
    ②温泉入り口扉の暗証番号を教えてもらう
    ③タオル(バスタオル・フェイスタオル)を受け取る
    ④フロント前にあるロッカーに貴重品を預ける
    (脱衣所にはロッカーはないので貴重品は必ずここにあずけたほうがいい!脱衣所は籠のみ)

もう一度長ーい廊下を戻って、温泉入り口まで戻る
    パスワードを入力して中に入ります♪

先客は外国の方がおひとり
    脱衣籠にブーツがそのまま入ってたのにはびっくりしたけれど...(外国語表記がなかったのでたぶん靴箱がわからなかったのかと)
    静かに入られてたので、のんびり堪能できました♪
    [施設名] 中禅寺金谷ホテル
    [情報]
    公式HP:https://www.kanayahotel.co.jp/ckh/
    立ち寄り湯について:https://www.kanayahotel.co.jp/ckh/hotspring/(公式HP)
    [営業時間] 立ち寄り湯:13:00-15:00
    [料金] 1,500yen(クーポンで500円引きだった)
    [訪問時間] 13:50頃
    [待ち時間] なし

ポカポカが長く続くお湯だったので、帰りはずっと暖かかった(о´v`о)
    この時期は晴れれば晴れるほど空気が冷たいよね

いいお天気だなぁ

帰りはこのバス停から東武日光駅方面のバスに乗車しまーす

15:14
    中禅寺金谷ホテル前バス停より乗車

きたバスがスペーシアXラッピングだったΣ(・ω・ノ)ノ!

帰りも特等席!
    いろは坂のところはスリルがあってとても面白い (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    運転手さんのドライビングテクニックが間近で見られるのも面白い

下車するのはここ「鉢石町」バス停
    ここで降りたのは...

ここに立ち寄るため( ´艸`)
    湯葉を食べずに帰るなんてできないっ
    17時閉店なのでギリギリセーフ♪

16:00
    さんフィールド到着

さんフィールド グルメ・レストラン

いつもの♪
    「ゆばの御膳」

相変わらずの美味しさ(人´з`).:*

ヘルシーだけど、満腹になります!
    この時間、後から次々に来店あり...すべて外国の方
    他のお店が店じまいなのかしら???
    どんどん来るから、お店の人も大変そうで早めに終了の札出してた(・ω・;)ゴクリ
    危なかったー
    [店名] さんフィールド
    [食べたもの]
    *ゆばの御膳 2,200yen
    [情報]
    公式HP:https://www.mes005.com/nikko-yuba.html
    [訪問時間] 16:00
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★☆☆(入店時2組、後から4組)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(丁寧で◎)
    *食事:★★★(相変わらず美味しい!)
    *居心地:★★☆(混雑もなく快適。座席の間隔は狭め)
    [備考]
    *16時でも「ゆばの御膳」の注文可能(閉店は17時)
    *閉店前でも店内が混んでくると早めに入店終了になる可能性もあり

お土産どうしようか迷って...
    さんフィールドの近くにあるお店「湯沢屋」に立ち寄り

湯沢屋 グルメ・レストラン

創業は200年以上前なんだって(・ω・;)ゴクリ
    知らなかった...

購入したのは「元祖日光酒饅頭」

生地はもっちもち
    糀の香りがしっかりと香るお饅頭

比較的早めに硬さが出てしまうので、その場合の温め方も中に入れてくれるので最後まで美味しくいただけました(o'∀'人)

◇ 2025.2.28(金)
    [店名] 湯沢屋
    *元祖日光酒饅頭 1,150yen
    [情報]
    公式HP:https://www.yuzawaya.jp/index.html
    [訪問時間] 16:40
    [混雑具合] ★☆☆
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(丁寧で◎)
    *食事:★★☆(美味しい)

鉢石町バス停から再びバスに乗車して、東武日光駅バス停で下車
    日が落ち始めて暗くなってきたかも

最後にさかえやのゆば揚げまんじゅうを食べないと!

うっ(´・ω・ ;) わぁ~
    さかえやの前だけ混んでる(汗

並びは少なかったので、少し待って無事にGET!

さかえや グルメ・レストラン

お店の前で「お茶のんでって~」ってお店の方がお茶もくれたので少し離れたベンチでいただきます(人´з`).:*

こちらも変わらずの美味しさ
    落ち着くわぁ(о´v`о)ホッコリ

今回の交通費はこちらを利用!
    チケット名:まるごと日光 東武フリーパス
    *中禅寺金谷ホテル前>鉢石町バス停:1,450yen
    *鉢石町>東武日光駅バス停:220yen
    TOTAL:7,270yen
    お得分:2,880yen

わぁΣ(・ω・ノ)ノ!
    とってもお得だ!

到着時に取り置きをお願いしておいたお弁当を受け取って、さぁ帰るぞ!
    帰りもスペーシアXにしてみた

17:44
    スペーシアX乗車

帰りはスタンダードシート
    寝ちゃうと思ったので(笑)

結果、寝なかったけどスタンダードシートで十分!
    座り心地も良いし、人は少ないし♪
    静かでとても良い乗り心地
    次回もスペーシアX利用する際はスタンダードシートで良し(o´・ω-)b
    とはいえ、コックピットラウンジは+500円だけなのでカフェ利用したい方はそちらでもいいと思う

今回のお弁当

【いっこく野州とり弁当】
    茶飯に鶏そぼろと玉子そぼろがたっぷり♪
    鶏の照焼はやわらかしっとり
    鶏のつくねも旨味がしっかりあって美味
    全てが栃木ブランドの「いっこく野州どり」を使用してるんだって!
    煮卵もしっかり味が染みてて絶品
    リピあり!

こちらは彼用に購入
    【日光鱒寿し】
    魚好きなので、選んでみたんだけど...
    絶品だったらしい(・ω・;)おぉ~

中に湯葉もたっぷり挟まれて、日光づくしなお寿司だね(。゚ω゚)ハッ
    ぎゅぎゅと旨味が詰め込まれた日光鱒ずしもリピ決定!

売店のお姉さんも言っていたけど、早めに取り置きが吉
    帰りは全駅弁が完売してました(´・ω・ ;)
    帰りが遅めな方はぜひ到着時にお取り置きを。
    [店名] 東武日光売店
    *日光鱒寿し 1,500yen
    *いっこく野州とり弁当 1,000yen
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/tochigi/A0903/A090301/9001800/
    [訪問時間] 9:45頃
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★☆☆(朝は空いてた)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(丁寧◎)
    *食事:★★★(どちらも美味しかった!)
    [備考]
    *朝、日光駅に到着した時点で取り置きをお願いした(支払いは先に)
    ※帰りにはお弁当は完売していたので可能であれば先に購入のほうがおすすめ
    売店の方にお願いすると帰りまで預かってくれました(閉店時間に注意!)

ーーーーーーー今日の費用ーーーーーーー

*コンビニ:124yen
    *おにぎり権兵衛:185yen
    *スペーシアXラウンジ:1,690yen
    *さんフィールド:2,200yen
    *さかえや あげゆばまんじゅう:250yen

お土産等その他
    食費:4,449yen
    お土産等その他:9,450yen
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    合計:24,969yen

(。´・ω・)ん?
    思っていたより使ってたな(汗