大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日参加した展示会で仕入れた情報に埼玉県立の博物館で国宝の展示があるって聞いて、期間が終わる前に行ってきた。<br />博物館のある大宮は少し遠いけれど...お天気もいいしぱぱっと行こう!<br />本当は大宮駅周辺も散策したかったけれど、思いのほか博物館でゆっくりしすぎて疲れてしまったので街中散策はまた次回(。-∀-。)ハハハハハハ<br />なので博物館の情報しかありません。<br />ご興味のない方はスルーでお願いします |ω・)エヘ<br /><br />>>続きは写真で<br />----------------スケジュール----------------<br />10:40-14:30 埼玉県立歴史と民俗の博物館<br />14:50- 御御御(おみお)<br />帰宅<br />----------------------------------------<br />表紙:紙本淡彩 山水長巻(埼玉県立歴史と民俗の博物館)

ここにも国宝あるってよ!半日日帰り埼玉旅@埼玉県立歴史と民俗の博物館&御御御

2025/02/12 - 2025/02/12

moe

moeさん

なので博物館の情報しかありません。
ご興味のない方はスルーでお願いします |ω・)エヘ

>>続きは写真で
10:40-14:30 埼玉県立歴史と民俗の博物館
14:50- 御御御(おみお)
帰宅
表紙:紙本淡彩 山水長巻(埼玉県立歴史と民俗の博物館)

JRローカル 徒歩

9:50
    上野駅

こんにちは~(o´∀`o)ノ
    今日は埼玉県にある歴史と民俗の博物館に行きます

上野駅から宇都宮線で約25分
    大宮駅で東武線に乗り換えて4分で到着!

10:35
    大宮公園駅
    なんか...駅がきれいになってる(・ω・;)ゴクリ

大宮公園駅を出て、右手の道を真っすぐ少し進むと案内板が出てきた
    このまま真っすぐ200m!

大宮公園駅

館内:
    【地階】展示室
    【1階】エントランス・ロビー、展示室、ものづくり工房
    【2階】無料休憩コーナー
    明かり:展示室内は割と暗め
    空調:暑くもなく、寒くもなく
    混雑:★☆☆☆☆(とても空いていた)
     ※混雑度:MAX★5つ
    所要時間:ざっと見るだけなら45分~
    展示情報:国宝太刀・短刀-謙信景光-の公開
    期間:2025.1.28(火)-3.2(日)
    時間:9:00-16:30(観覧受付は16:00まで)
    料金:300円/一般
    公式HP:https://saitama-rekimin.spec.ed.jp/
    備考:
    *コインロッカーあり(100円返却式)
    *常設展示室は個人利用に限り撮影可能(一部撮影不可の表示があるものは映り込みもダメなので要注意)

埼玉県立歴史と民俗の博物館 美術館・博物館

国宝展示中!
    コバトンだ (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    ではお邪魔しますよ~

これこれ!これを見に来ましたっ( ´艸`)ムフフ

初めて来たけれど...なんだかとっても広いぞっ

上:エントランス・ロビー
    下左:コインロッカーもある!100円返却式。リュックも入るサイズ
    下右:館内は飲食禁止!無料休憩コーナーが2階にあるよ♪

ロビーには某ゲームとコラボのポスターが展示されてたよ
    可愛いね (*>ωノ[◎]ゝパチリ

まずはコインロッカーに荷物を預けて、受付でチケットを購入
    常設展の第1室から順に周っていくよ~

展示室は時代ごとに順に並んでいてとっても見やすい!

写真は「イヌ形土製品」
    約3000年前(縄文時代晩期)のもので、加須市 長竹遺跡からでたもの
    可愛いね(*´∀`*)

順を追って見学して、第3室のお部屋で発見!

国宝 短刀 銘 備州長船景光(謙信景光)
    短刀なので小さいのだけど...
    存在感がすごい(・ω・;)ゴクリ
    刀身表には秩父大菩薩の文字

写真は裏側
    刀身にはキリークが刻まれている

そして刃文がものすごくきれい
    稲妻のような...今にも雷が落ちてきそうな空みたいだった

茎には「備州長船住景光」
    小さいけれど、かっこいい!

隣には

国宝 太刀 銘 備前国長船住景光 作者進士三郎景政
    こちらは太刀なので大きい
    刃長は82.4cm

大きいけれど、身幅は細めでシュッとしている

刃文は直刃
    それはもう、とてつもなく真っすぐな刃文
    とてもとてもきれいだった...

茎は...びっしり(。゚ω゚)ハッ

廣峯山御剱願主武蔵国秩父郡住大河原
    左衛門尉丹治時基於播磨国完粟郡三方西造進之

こんなに文字刻めるのもすごいよね(・ω・;|||

こちらは「折紙(おりがみ)」付き!
    ※折紙とは「鑑定書」のこと

"阿弥家の鑑定書"
    景光 景政 両作
    正真 長サ弐尺七寸弐分半有之
    代金子五拾枚
    元禄元年辰 極月三日 本阿(花押)

「この太刀には金50枚の価値があることを本阿弥光常が保証します」ということらしいφ(・ω・`)メモメモ

この折紙についても解説がとても分かりやすかった!

じっくり見学してから、先に進みまーす
    江戸時代の展示室が割と展示量が多くて興味深いものがたくさん

富嶽百景
    葛飾北斎作
    江戸時代後期(19世紀)

富嶽百景は単色刷りで刊行された版本なんだって

江戸時代の旅行グッズもズラリ!

• 上:<br />宝暦13年(1763) 伊勢道中細見記<br />大阪から伊勢までの道中案内や名所案内、旅の注意事項や持ち物が丁寧に説明されてるんだって!<br />現代で言う、ガイドブック的なものかな(´・ω・`)<br /><br />下左:道中弁当<br />肩から下げて持ち運ぶ弁当箱<br />竹製の籠の中に、三層の金属製の容器が入っている<br />下右:旅枕<br />旅先で使う枕<br />小さくたたむことができ、持ち運びに便利<br />( ´ー`)。о ンー<br />でもちょっと硬そうだね...

上:
    宝暦13年(1763) 伊勢道中細見記
    現代で言う、ガイドブック的なものかな(´・ω・`)

下左:道中弁当
    肩から下げて持ち運ぶ弁当箱
    竹製の籠の中に、三層の金属製の容器が入っている
    下右:旅枕
    旅先で使う枕
    小さくたたむことができ、持ち運びに便利
    ( ´ー`)。о ンー
    でもちょっと硬そうだね...

上:道中小物入
    旅先で使う道具(くし・耳かき・ヤスリ・握りばさみ・小刀・千枚通しなど)がコンパクトに♪
    トラベルセットだ~(o'∀'o)

下:銭刀
    外見は脇指に見えるけれど、鞘の内部は空洞になっていて中に書状や高額貨幣を入れておくもの
    道中で盗みにあわないように考えられたんだって

このあたりのコーナーが面白くてじっくり見入ってしまった(。-∀-。)ゞポリポリ

先に進むと...江戸時代の書物が並んでた

除蝗録(じょこうろく)
    文政9年(1826) 大蔵永常著、挿絵 長谷川雪旦
    農業技術書だって!

綿圃要務(めんぼようむ)
    天保4年(1833) 大蔵永常著
    綿花栽培の技術書
    挿絵も入って分かりやすそう(´ω`*

紙本淡彩 山水長巻
    天保9年(1838) 山本梅逸 筆

静謐な山水の景観を描いた絵巻

この絵巻
    この家の中から覗いている人物がいるんだけど...
    サングラスかけた人に見えなくもない( ´艸`)フフフ

第6室にはたくさんの板碑がズラリ

一番大きなものは地上高5.37m!
    展示されていたのは複製だったけど、とっても大きかった(´・ω・ ;)

最後に第10室の民俗展示室を見学しまーす

入ってすぐ、可愛いミニチュア発見
    秩父地方の板葺き切妻造りの民家

こちらは川越地方の土壁でおおった蔵造りの民家
    今も小江戸川越一番街商店街周辺の街並みこんな感じだね(*´∀`*)

奥では「ちっちゃな縁起物」がズラリ
    3/16までの期間限定展示

上:メイドイン埼玉の達磨
    下左:堤人形 猫・鼠・鯛(宮城県仙台市)
    下右:虎乗り金太郎(越谷市船渡 製作者:松崎久男)

どれも小さくて可愛い(o'∀'人)

ぐるりと一周したら、休憩するよ~
    2階の無料休憩コーナーでアイスティーをいただく

が、500円で小さめグラス1杯なのでちょっと高いかも
    自動販売機もあったのでそっちでも良かったかな...

少し休んで気づいた(。゚ω゚)ハッ
    この時間、アレやってるんじゃ!!

急いでものづくり工房に向かったら...
    ギリギリセーフ(;`・ω・)マダイケマスカ?
    期間限定で国宝カラーの江戸組紐が編めるって!

江戸組紐って、映画「わたしの幸せな結婚」で主人公が編んでたやつだよね
    気になってたんだー(*´∀`*)どうやって編むのかしら???
    初心者には難しいのかと思ってたけれど、丁寧にしっかり教えてもらえるのできれいに作ることができた!(と思っている)
    ちょっと時間はかかります...ひたすら黙々と編み続けるので単調な作業が苦手な人はきついかも?
    私はトータルで45分位かかったかな(最後は係りの方がストラップの形に整えてくれます)

いやー満喫した(o´・ω-)b
    県立の博物館だからそこまで時間かからないかな~なんて思っていたけれど、結局4時間位いたな~(笑)

さすがに腹ペコなので、大宮駅に移動してお昼ごはん食べよう♪
    ということでやってきました、大宮のルミネ
    今回はここ!「御御御」と書いて「おみお」と読みます

一汁一菜ごはん 御御御 グルメ・レストラン

注文は至福のごはん!
    おかずが3種選べるの(人´з`).:*

そこまで期待してなかったのだけど(失礼...)、おかずはどれも美味しくてびっくりΣ(・ω・ノ)ノ!(失礼2回目)
    少し濃いめの味付けだけど、黒米入り玄米にピッタリ
    焙じ茶もたっぷり2杯分あらかじめついてくるし、コスパはかなりいいと思う!
    大宮に来たらまた寄ろうかな
    [エリア] 埼玉/大宮
    [店名] 御御御(おみお)
    [食べたもの]
    *至福のごはん 1,410yen
    【選べるおかず3種】
    ・さわらの西京焼きと大根おろし
    ・若鳥のスパイシー黒胡椒揚げ
    ・ぷりぷり海老とブロッコリーのマヨネーズ和え
    *とろろごはんに変更 +180yen
    [情報]
    公式HP:https://www.dd-holdings.jp/shops/omio/oomiya#/
    [訪問時間] 14:45頃
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★★☆(9割位)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(普通かな)
    *食事:★★☆(美味しかった)
    *居心地:★★☆(座席間が狭いのでゆっくりはできないかも)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)
    ということで、短い時間の埼玉旅
    大満足で終了です(о´v`о)
    ちょっと距離があるけれど、また大宮散策もしてみたい♪

おしまい。