パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
365日年中無休で働き続けることはや8年、やっとお金が貯まり仕事を辞めタイへ移住を___の前に海外へのんびりブラブラ旅。<br /><br />今回はちょうどパタヤに遊びに来て、ジョムティンビーチ側でコンドミニアムを借りている知人と食事をしたり、穴場的な所を教えてもらいました。<br /><br />後はいつも通り、ソンクラーンが開催されるまでまったりとしております。

住所不定無職男の海外プラプラ旅(タイ編第6章)

2025/04/03 - 2025/04/06

旅行記グループ 海外プラプラ旅2

むつぎ

むつぎさん

2025/04/03

徒歩 バイク
利用旅行会社
Agoda

明けて翌日、本日はジョムティンビーチ側のコンドに滞在している、知人のが借りているスクータの後ろに乗せてもらい、色々なコンドミニアム探しに出かけます。

コンドミニアムは大体、プールやジムが付いており他にもサウナが付いていたりビリヤード台などの遊戯場もある所があります。

それでいて日本とは比べ物にならないぐらい家賃が安い。

まぁ、コンドミニアムは個人所有のオーナーが貸しているので、電気代や水道代が基本料金に上乗せしている所が多いので、エアコンをガンガンに使うと電気代だけで結構な金額になってしまいますが。

ちなみに水道料金は安いのであまり気にしなくても平気かと。

パラダイス パーク ホテル

ここのコンドミニアムは大通りから少し奥に入ったところにある低層階の物件ですが、周りは何もない空き地なので静かなのは良いのですが、バイクなどの足がないと移動がきつい。

ここは確か月の家賃が9000バーツで、電気料金が1ユニット7バーツぐらいだったかな?

タイでは電気料金は1ユニットいくらと提示されております。
    基本が4.5バーツなので、2.5バーツ上乗せされております。

ひどい所だと1ユニット10バーツとかもありますので、そういったところはやめた方が良いですね。

パラダイス パーク ホテル

その後、何軒かのコンドミニアムを回った後、知人が11月に泊まる予定のコンドミニアムを見に行った時、何気なく入った不動産屋に部屋を聞いた所、良さげだったので、デポジットを払って予約完了。ε-(´∀`; )

1年契約だと1ヶ月の家賃は8500バーツなのですが、短期契約はやはりどうしても家賃が高くなってしまい、1ヶ月の家賃が12000バーツと___まぁ、お試しなので良いかと、それに電気料金が1ユニット4.5バーツと上乗せされていないのでが良いですね。

退去時の部屋の清掃料(700バーツ)。寝具の洗濯料(500バーツ)とちょっとお高いですが。

あとかかったのは、国に提出するTM30の申請に500バーツかかったのですが、これは不動産屋の仲介手数料みたいな物なのでしょうが無いかな。

少し遅めのお昼ご飯は、知人のおすすめのお店で頂きます。

空芯菜炒め・エリンギと鶏肉とカシューナッツ炒めを頂きます。

うむ、さすが色々なお店を食べ歩いている方なだけあって美味い。

お昼ご飯を食べた後は、解散しおいらはホステルに戻りシャワーを浴びてまったり。

日が暮れ涼しくなってきたので、晩御飯を買う前に夜のお散歩に出かけます。

なんかパタヤビーチでイベントがやっていた。

パタヤ ビーチ ビーチ

そういえばタイに来てまだロティを食べていないなと思い出したので、屋台でプレーンのロティを頂きます。

疲れた体に甘さが染みるのですが、ロティはカロリー爆弾なので食べ過ぎには注意をしないとです。

その後はホステル近くのBigCで、安くなったおかずを購入しホステルに戻りシャワーを浴びてまったり晩御飯。

本日の晩御飯はパッタイ・ゴーヤの肉詰めスープ・タイ風茶碗蒸しです。

ゴーヤの肉詰めスープおいら大好きで、日本で夏のゴーヤの季節になるとよく作っていたなぁ。

タイ風茶碗蒸しも味が濃いめで美味い。

お腹いっぱいになった後は、いつも通りYouTube動画を見て眠くなってきたら歯磨きをして就寝。

明けて翌日、本日は朝から知人が朝食におすすめしたいお店があると言われ、スクータの後ろに乗せてもらいお店へ移動。

こちらのお店は、種類豊富なスープがお勧めのお店でらしく、店先には色々な種類のスープが馬鹿でかい蒸し器に入れられて蒸し煮されております。

おいらは、冬瓜スープにカオ・カー・ムゥを頂きます。

肝心のスープの方は優しい味で美味い。
    具材も馬鹿でかい冬瓜以外に鶏肉も入っておりますが、じっくりと蒸し煮されており、柔らかく味が染み込んでいて美味しい。

カオ・カー・ムゥは言うまでもなく美味しい。

知人はスープにご飯を浸して食べるのが美味しいと、確かにこのスープにご飯は合う味わいだ。

パタヤ スライス チキン&ファティ ライス アジア料理

朝食を食べた後は、知人に連れられホテルの1階に飼われている猫の所に行き猫たちと戯れるのですが、日本から持ってきた猫のお菓子があったのを思い出し、それを出したのが運の尽きでした。

お菓子を見た猫たちが目の色を変え、大興奮状態で一気においらに飛びかかられ大変な状況になってしみました。( ̄▽ ̄;)

もうね身体中猫にくっつかれ、引っ掻かれまくりました。

ちなみにここの猫たちは、外には全く出た事がないので、狂犬病の心配は無いそうです。

まぁ、なったらなったでしょうが無いよね。

その後は、解散してホステルに戻りシャワーを浴びて、猫たちに引っ掻かれた傷口に化膿防止にタイで購入した抗生物質のなんこうをぬって、しばらくまったりとした後日が暮れたので、久し振りのウォーキングストリートは如何変わったのか見にきます。

パタヤ ウォーキング ストリート 散歩・街歩き

入った瞬間から違和感があったのですが、なんかインド系の呼び込みが多く無い?

周りのお店を見たら、インド系のお店がかなり増えておりびっくり。

客層もC国人よりもインド人が多い。

まか、C国の経済はボロボロになりつつあるからなぁ。

富裕層は相変わらずの豪遊っぷりだけれど。

パタヤ ウォーキング ストリート 散歩・街歩き

そしてガスガンの射的場がかなり増えている。

パタヤ ウォーキング ストリート 散歩・街歩き

ウォーキングストリートを奥へと進めば進むほど、インド系のお店が多くなっていくなぁ。

気が付いたらラン島などへ行く桟橋に着いてしまった。

パタヤのネオンサインも綺麗になっている?

バリハイ桟橋 建造物

桟橋付近は、日本人観光客もちらほらを居るなぁ。

バリハイ桟橋 建造物

帰りは違うルートから帰ります。

ツリータウンも昔はガラガラで空き地の割合が多かったけれど賑やかになっているなぁ。

ホステルに戻りシャワーを浴びて、まったりとした後は歯磨きをして就寝。

明けて翌日、今日は時に予定がないので、ホステルで朝食を食べた後は、共用ルームでまったりとデータ整理。

その後小腹が空いてきたので、ご飯を買いに外に出かけます。

惣菜屋台で、おかずとご飯を買いホステルに帰宅。

シャワーを浴びてさっぱりとした後は先ほど買ったご飯をいただきます。

その後は特に予定がないので、ホステル引きこもり歯を磨いて就寝。

明けて翌日、本日はパタヤで宿泊していたホステルをチェックアウトし、ジョムティンビーチのコンドミニアムへお引越。

知人がスクーターでジョムティンビーチのコンドミニアムまで送ってくれると言うのでお言葉に甘え後ろに乗り、コンドミニアムに行く前に知人おすすめのレンタルスクーターのお店により、1ヶ月スクーターをレンタル。

知人のおかげで10%引きして貰いました。(*´Д`*)

そしてレンタルしたスクーターに乗りコンドミニアムに到着。

不動産屋で1ヶ月分の家賃を支払い、案内のもと部屋に移動。

今回借りた部屋は4階で、一見綺麗そうに見えますが、ついこの間まで借りていたC国人が如何吸えばこんなに汚くできるんだと言うぐらいひどい有様でした。

本当は27階の部屋が同じ料金で、この部屋とは比べ物にならないくらい綺麗だったので、そちらを借りたかったのですが、チェックアウト日が1週間後と日程が合わなかったので、仕方がなく4階にしました。

4階なので見晴らしはイマイチですが、コンドミニアムの前後は更地のため風通しがよく、エアコン入らずなのが唯一の数救いだった。

あとこの部屋Wi-Fiが付いていないのが辛かった。

おいらのiPhone のSIMはスピードは速いのですが、1ヶ月に使えるデータ容量が70GBなので、YouTube動画を見ていたらあっという間になくなってしまうのが辛い。

ここのコンドミニアムのは、プール・ジム・サウナはもちろん付いており、35階の共用のスカイランジからの見晴らしがとても良い。
    ジョムティンビーチやパタヤビーチが一望できます。

屋上に上がれば、11月にパタヤビーチ側で開催される花火大会も見られます。

あと共用のスカイラウンジは、無料のWiFiが付いているのが良い。

ここで作業をするついでに夜部屋でYouTube動画を見たいやつをDLしておける。

コンドミニアムの反対側も高層物件はないので見晴らしが良い。

すぐ近くにカート場がある。

部屋に荷物を置いたあと一度知人と解散し、おいらは必要な生活用品を買いに近くのテスコロータスに行ったり、コンドミニアム向かいにある、MR DIYと隣のフルーツ市場で買い物をしたりします。

ラタナコン市場 市場

夜になり、再び知人と合流し一皿30バーツのお店に行き、生の海鮮を食べまったりしたあと解散し、コンドミニアムに戻りシャワーを浴びて歯を磨き早めに就寝。

長くなってきたので、ここらで一度終わります。

海外プラプラ旅2