ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
365日年中無休で働き続けることはや8年、やっとお金が貯まり仕事を辞めタイへ移住を___の前に海外へのんびりブラブラ旅。<br /><br />今回はバンドンから電車に乗り、インドネシア最終地であるジャカルタへ向かいます。<br /><br />ジャカルタに到着しても特にこれと言った観光はせず、いつも通り街中をぷらぷらしております。

住所不定無職男の海外プラプラ旅(インドネシア編最終章)

2025/03/17 - 2025/03/19

旅行記グループ 海外プラプラ旅2

むつぎ

むつぎさん

2025/03/17

鉄道 高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
Agoda

明けて翌日、本日は電車に乗ってバンドンからジャカルテへ移動します。

電車賃が少し高いだけあって乗り心地は良いですな。

そして電車は定刻通りに出発。

バンドン駅

車窓からの風景はのどかな田園風景が続きます。

• 綺麗な田園風景ですなぁ。

地図を見る

綺麗な田園風景ですなぁ。

列車の墓場と言われている、プルワカ駅に到着。

廃車両が積み重なっております。

なんか哀愁が漂って来ますな。

電車に揺られ3時間ほどでジャカルタのガンビル駅に到着。

ホステルは 隣のジュアンダ駅なのですが、こちらの駅は中長距離用の駅なので、歩いて向かいます。

ガンビル駅

おっなんか面白い形の建物が見えて来た。

• 面白い形の教会だ。<br /><br />カテドラル教会はインドネシアのカトリック教の信仰の中心みたいです。<br /><br />しかし上のとんがった部分がスケルトンなのは珍しいね。

地図を見る

面白い形の教会だ。

しかし上のとんがった部分がスケルトンなのは珍しいね。

ジャカルタ大聖堂 寺院・教会

ホステルに到着しチェックインを済ませ荷物を置きます。

今回こちらのホステル、どモトリーなのですがカプセルタイプでドアの開け閉めは専用アプリのQRコードをかざして開け閉めするタイプでとても快適でしたが、御多分に洩れずエアコンが効きすぎて寒い。

それ以外はチェックインはアプリ上でやるので初めてだとちょっと戸惑う。

ホステルのWiFiも速く快適でした。

• 早速荷物を置いて、街を散策&amp;ご飯を食べに出かけます。<br /><br />しかし、ホームと電車の隙間が一昔前の日本のようだ。

早速荷物を置いて、街を散策&ご飯を食べに出かけます。

しかし、ホームと電車の隙間が一昔前の日本のようだ。

前から気になっていたお店Mie Ayam Gondangdiaで、ミー・バクソー(46k)を頂きます。

美味しいのだけれどちょっと量が少ないかな?

ちょっと物足りなかったので、ここから歩いてちょっと行ったところにある、ヤギ肉のミー・ゴレンが美味しい、Nasi Goreng Kambing Kebon Sirihへ向かいます。

店と言うか屋台では、店員さんが大きな鍋を使ってナシゴレンを炒めております。

おいらが頼んだのは、ナシ・ゴレン・カンビン(1人前:58k)を頂きます。

味付けは結構辛めですが、ヤギ肉の臭みもなく美味しいです。

食事を食べ終わり、街中を散策する前に近くに日本の食材を扱っているスーパーがあったので、ついついちょっと高かったけれど麦茶を買ってしまった。

ホステルに一度戻り、シャワーを浴びて晩御飯でも食べに行こうかと外に出たら土砂降りが降っていた。

土砂降りの中出かけるのはめんどくさかったので、ホステル1階にあるファミマでカップラーメンを購入し、それを晩ごはんにして早めに就寝。

明けて翌日、天気はちょっとどんより雲に覆われておりますが、今のところ雨の心配がなさそうなので街散策に出かけます。

そう言えばジャカルタにはJKT48があったけれど、今はどうなっているのだろうかと、のぞいてみましたがまだちゃんとありました。

日本では下火ですが、インドネシアではまだまだ人気があるみたいです。

JKT48劇場 劇場・ホール・ショー

しかしここら辺はオフィスビルが密集して高い建物が多いですなぁ・

地元民しか通らないような道を歩いていたら安い床屋があったので、髪が伸びて来たのでバリカンで丸坊主にしてもらいました。

• さっぱりとした後は電車に乗り、コタ駅まで行きそこから歩いて久し振りにはね橋を見に行きました。<br /><br />小さめの羽橋は今も健在ですが、川は相変わらず汚い。

地図を見る

小さめの羽橋は今も健在ですが、川は相変わらず汚い。

コタインタン橋 観光名所

そろそろ夕方なのでホステル方面に戻りますか。

途中にあるファタヒラ広場にあるジャカルタ歴史博物館。

ジャカルタ歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ここら辺はレトロな建物が多くていいですなぁ。

電車で帰ろうかと思いましたが、途中にパソコンやパーツが売っているMangga Dua Mallがあるので寄って行きます。

ここはMangga Dua Mallの対面にある、怪しいコピー品が大量に売っておるITC Mangga Dua。

Lokasari Squareの周りは地元民で賑わっている屋台がいっぱいあるので、晩御飯を買って帰ります。

ホステルに戻りシャワーを浴び屋台で買った晩御飯を食べ、のんびりとYouTube動画を見て歯磨きをして就寝。

明けて翌日、本日は昼頃に目を覚ました後は、ホステルの共有ルームで引きこもり、お菓子をつまみながらデータ整理をしていたら夜になってしまった。

ホステル近くの屋台でインドネシア最後の晩餐を買いに出ます。

人が多くいた屋台でよく分からない揚げ物を何種類か買ってみた。

中身は魚みたいなのだが、どれも美味しかった。

その後はいつものようにYouTube動画を見てまったりとした後はシャワー浴びて歯磨きをして就寝。

長くなってきたので、ここらで一度終わります。

海外プラプラ旅2