2025/03/22 - 2025/03/23
哀愁漂うお猿。
早めの晩御飯
市場で買い物したかった
マレーシア最後の晩餐
365日年中無休で働き続けることはや8年、やっとお金が貯まり仕事を辞めタイへ移住を___の前に海外へのんびりブラブラ旅。
今回は久し振りにバトゥ洞窟に行ったり、夜のペトロナスツインタワーやKLタワー、それと新しくできた映えスポットの行ったり、ホステルで引きこもったりしております。
久し振りのクアラルンプールは色々と変わっていて意外に面白かった。
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
明けて翌日、本日は久しぶりにバトゥ洞窟にでも行ってみるべく、KLセントラル駅へ行くためにまずニューセントラルの中に入ります。
ニューセントラル ショッピングセンター
ニューセントラル内にドンキホーテがあったので、ちょっと中を覗いてみたらドンキブランドの粉末の緑茶は、セールで格安になっていたので購入。
東南アジアのお茶って、砂糖が入っている物ばかりだから、日本の緑茶が安かったのは嬉しい。
欲を言えば、おいらは緑茶よりほうじ茶の方が好きなので、そっちが安くなっていて欲しかった。JONETZ by ドンドンドンキ ニューセントラルショッピングモール 専門店
粉末のお茶を購入した後は、電車に乗ってバトゥ洞窟へ移動。
駅を降りてすぐ左側にラーマヤナ洞窟があるのですが、こちらはバトゥ洞窟では無いのですが、怪しい人たちがバトゥ洞窟はさもこっちだと言って誘導してくるのでご注意を__
入場にはお金がかかります。
おいらは入場窓口手前に聳え立つハヌマーンの像だけパチリと撮って、バトゥ洞窟へ移動。 -
バトゥ洞窟は相変わらずカラフルですなぁ。
そして猿の数以上に鳩が多い。バトゥ洞窟 寺院・教会
272弾の急階段を登り洞窟の中へと入ります。
バトゥ洞窟 寺院・教会
洞窟内もカラフル。
バトゥ洞窟 寺院・教会
バトゥ洞窟は、最高神シヴァと女神パールヴァティーの次男ムルガン(仏教では韋駄天)を祀っている洞窟です。
これはムルガンが生まれ、父であるシヴァ神に抱き抱えられているシーンだったかな?バトゥ洞窟 寺院・教会
洞窟内は幻想的で綺麗ですなぁ。
バトゥ洞窟 寺院・教会
一通り洞窟内を散策したのでまたこの急な階段を降りて戻りますかね。
バトゥ洞窟 寺院・教会
ここにいる猿達は、昔に比べ幾分かおとなしくなっているなぁ。
バトゥ洞窟 寺院・教会
昔は近くによると威嚇して来ましたが、今は食べ物をいっぱいもらえるからなのか幾分穏やかになっております。
まぁ、それでも水や食料を持っていると盗もうとして来ますのでご注意を___バトゥ洞窟 寺院・教会
下まで降りて最後に一枚。
下の像はシヴァ神家族ですな。
上の段はシヴァ・パールヴァティー・ガネーシャで下の真ん中がムルガンですかね。バトゥ洞窟 寺院・教会
おちょどホステルに戻り早めの晩御飯を頂きます。
ホステルがある地区は、リトルインディアと呼ばれインド料理のお店や惣菜屋が沢山あります。
惣菜屋でサモサとジャガイモが入った奴と後よくわからない平べったい奴。
基本インド料理の揚げ物はベジタブルが多いので健康的かと言うと揚げている段階でそうでも無いやね。( ̄◇ ̄;) -
それとインドのチャーハンみたいな奴。
どれもおいしかった。 -
日が落ちたので、今度は夜のライトアップされたペトロナスツインタワーなどを見に行きます。
まずは昔は無かった、サロマ・リンク・ブリッジ。
映えスポットなので観光客やマレーシア人カップルが多い。サロマリンクブリッジ 建造物
そして橋を渡りペトロナスツインタワーに行くのですが、ここら近辺では記念撮影で稼ごうとする人達とその観光客でごった返しておりました。
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
お次は、KLタワーに行きます。
奥にペトロナスつインターがちょこっとだけ見えます。
展望台は入場料がクソ高いのでおいらは下から眺めるだけ。KLタワー (ムナラKL) 建造物
そしてお次はこちらも昔は無かった、夜になるとスモークが焚かれライトアップされるリバー・オフ・ライフKL。
この場所はクアラルンプールと言う地名の由来となった、クラン川とゴンバック川の合流地点。
幻想的で綺麗なのですが、ここは蚊が多いので虫除けは必須です。ザ リバー オブ ライフ 散歩・街歩き
明けて翌日、本日は朝から土砂降りが降っているので、ホステルに引き篭もりクッキーを齧りながらデータ整理。
気が付いたら夜になっていたので、ニューセントラル内にあるスーパーの惣菜コーナーでサラダとタンドリーチキンとビリヤニセットを購入。
そして顔見知りになってしまったインド料理の総菜屋でおすすめの揚げ物をいくつか購入。
揚げ物は山菜みたいな奴とポテトと後よくわからない物。
どれも美味しかった。
お腹がいっぱいになった後は、シャワーを浴びてYouTubeで動画を見てはを磨いて就寝。 -
明けて翌日、今日は特に予定も決めず街をぷらぷらと散策。
マレーシアの電車は新しくなって綺麗や。 -
地元の市場があったので覗いていきます。
ホステルにキッチンがあったら、食材を買って料理したかった。 -
なんかどこかで見たことがあるなと思ったら、アロー通りだった。
昼間はお店が閉まっていて人が少ないので気が付かなかった。アロー通り 露店・屋台
その後は中華街に到着したので、お昼ご飯にこの間来た時はお店が閉店していたので食べらえなかったワンタンミー・ドライを食べようかと冠记云吞面に来たのですが、人が多すぎて断念。
その隣に美味しいお粥のお店もあるのですがそちらも大混雑。
日曜日と言うこともありますが、どちらも人気店だけあって人が多いなぁ。冠記 中華
今日は日曜日なだけあって人がすごいな。
ペタリン通り 散歩・街歩き
雨が降って来たのでホステルへ戻る前に鬼仔巷へ立ち寄ります。
雨が降っているおかげで人が居ないので、ゆっくりと写真撮影ができた。鬼仔巷 (Kwai Chai Hong) 散歩・街歩き
雨が降ったおかげで、よりノスタルジック感が出て良いですな。
鬼仔巷 (Kwai Chai Hong) 散歩・街歩き
ホステルに戻り、シャワーを浴びた後は近くのコインランドリーに洗濯をしに行きます。
洗濯はお金をコインに変えて、洗濯の容量にあったやつを選びます。
洗濯するときの水温(常温・ぬるま湯・熱いお湯)で値段が変わります。
洗濯が終わった後、洗濯物を取りだし今度は乾燥機に突っ込も乾燥。 -
洗濯が終わった後は、ニューセントラルに行き、サラダとビリヤニとタンドリーチキンセット、それとかお馴染みになったインド料理の総菜屋で、サモサとよくわからない揚げ物を購入。
安定の旨さでしたが、揚げ物の一つが激辛で汗がやばい。(^◇^;)
しかしマレーシア最後の晩餐がお惣菜とは__まぁー美味しいのでいっか。
お腹がいっぱいになった後はいつものようにコーヒーを飲みながら、YouTube動画を見てまったりとした後は、歯を磨いて就寝。
長くなってきたので、ここらで一度終わります。
海外プラプラ旅2
前の旅行記
住所不定無職男の海外プラプラ旅(マレーシア編第1章)
2025/03/20~
次の旅行記
住所不定無職男の海外プラプラ旅(タイ編第1章)
2025/03/24~
バンコク
住所不定無職男の海外プラプラ旅(フィリピン編最終章)
2025/02/16~
ルソン島
住所不定無職男の海外プラプラ旅(ちょこっとシンガポール編)
2025/02/22~
シンガポール
住所不定無職男の海外プラプラ旅(インドネシア編第1章)
2025/02/23~
フローレス島
住所不定無職男の海外プラプラ旅(インドネシア編第2章)
2025/02/24~
フローレス島
住所不定無職男の海外プラプラ旅(インドネシア編第3章)
2025/02/24~
フローレス島
住所不定無職男の海外プラプラ旅(インドネシア編第4章)
2025/02/26~
バリ島
住所不定無職男の海外プラプラ旅(インドネシア編第5章)
2025/02/27~
バリ島
住所不定無職男の海外プラプラ旅(インドネシア編第6章)
2025/02/27~
バリ島
住所不定無職男の海外プラプラ旅(インドネシア編第7章)
2025/02/28~
バリ島
住所不定無職男の海外プラプラ旅(インドネシア編第8章)
2025/03/01~
バリ島
住所不定無職男の海外プラプラ旅(インドネシア編第9章)
2025/03/02~
バリ島
住所不定無職男の海外プラプラ旅(インドネシア編第10章)
2025/03/03~
バリ島
住所不定無職男の海外プラプラ旅(インドネシア編第11章)
2025/03/04~
バリ島
住所不定無職男の海外プラプラ旅(インドネシア編第12章)
2025/03/05~
スラバヤ
住所不定無職男の海外プラプラ旅(インドネシア編第14章)
2025/03/08~
ジャワ島
住所不定無職男の海外プラプラ旅(インドネシア編第15章)
2025/03/09~
ジョグジャカルタ
住所不定無職男の海外プラプラ旅(インドネシア編第16章)
2025/03/11~
ジョグジャカルタ
住所不定無職男の海外プラプラ旅(インドネシア編第17章)
2025/03/15~
ジャワ島
住所不定無職男の海外プラプラ旅(インドネシア編最終章)
2025/03/17~
ジャカルタ
住所不定無職男の海外プラプラ旅(マレーシア編第1章)
2025/03/20~
クアラルンプール
住所不定無職男の海外プラプラ旅(マレーシア編最終章)
2025/03/22~
クアラルンプール
住所不定無職男の海外プラプラ旅(タイ編第1章)
2025/03/24~
バンコク
住所不定無職男の海外プラプラ旅(タイ編第2章)
2025/03/26~
バンコク
住所不定無職男の海外プラプラ旅(タイ編第3章)
2025/03/27~
バンコク
住所不定無職男の海外プラプラ旅(タイ編第4章)
2025/03/29~
バンコク
住所不定無職男の海外プラプラ旅(タイ編第5章)
2025/03/31~
パタヤ
住所不定無職男の海外プラプラ旅(タイ編第6章)
2025/04/03~
パタヤ
住所不定無職男の海外プラプラ旅(タイ編第7章)
2025/04/07~
パタヤ
住所不定無職男の海外プラプラ旅(タイ編第8章)
2025/04/12~
パタヤ
住所不定無職男の海外プラプラ旅(タイ編第9章)
2025/04/16~
パタヤ
旅行記グループをもっと見る