パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
365日年中無休で働き続けることはや8年、やっとお金が貯まり仕事を辞めタイへ移住を___の前に海外へのんびりブラブラ旅。<br /><br />今回はバンコクでのんびりとした後は、大好きなソンクラーンに参戦すべくパタヤへ移動します。<br /><br />パタヤでは1ヶ月ちょい滞在するので、いつも通り観光らしいものはせずコンドミニアム探す為にプラついております。

住所不定無職男の海外プラプラ旅(タイ編第5章)

2025/03/31 - 2025/04/02

旅行記グループ 海外プラプラ旅2

むつぎ

むつぎさん

高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
Agoda

明けて翌日、ホステル近くの朝だけやっているお弁当屋で、チキンのパクチー炒め(目玉焼き乗せ)を頂きます。

うむ、ニンニクが効いていて、パクチーがアッサリ感を出していてうまい。

朝ごはんを食べたあと、明日はソンクラーンに参戦するために早めにパタヤへと移動するのでスクンビット方面に行って両替をしてきますかね。

お散歩がてらに歩いてアソーク駅まで行きます。

アソーク駅にあるスーパーリッチは本店と比べ少しレートが悪いので、すぐ近くにレートが良いSIAM KKがあるのでそちらで両替。

両替をした帰りに遅めのお昼ご飯をと思ったのですが、只今の時刻は17時過ぎで、今日の営業は終わっていた。

ここのカオ・パットとレバニラ炒めが美味しいので、久しぶりに食べたかったのですが残念。(・ω・`)

しかしプロンポン駅近辺は、8年前に来た時に色々なビル工事をしていたのですが、こんな煌びやかな場所が増えていたのですねぇ。

エムスフィア ショッピングセンター

エンポリオ内にあった本屋に行きたかったのですが、すでに本屋は無くなっていた。

そんな中で見つけた電動スケーター___街中の足代わりに電動自転車や電動スケーターを購入するのもありかなぁ。

ただ中華製なので。バッテリーの発火が怖い。

エンポリアム ショッピングセンター

ホステルに戻りがてらに屋台でお弁当を買い、MAX VALUでサラダやおかずを買ったついでに店内に設置してある電子レンジを使い冷えたお弁当を温めて帰宅。

シャワーを浴びてインスタント味噌汁を入れ、豪勢な晩御飯を頂きます。

その後はいつものYouTube動画を見て、眠くなってきたら歯を磨いて就寝。

明けて翌日、12時にホステルをチェックアウトをして、歩いてエカマイバスターミナルに向かい、パタヤ行きのバスがちょうど5分後に出るやつの席が残っていたので、チケットを購入し荷物を預けて急いで乗り込みます。

バスが定時に出発すると8年前まではいなかった添乗員?が、バスでの注意事項を書かれた紙を持って説明しておりました。

紙を持って説明をするってことは、アホが結構沸いていたのだろうなぁ。

そしてバスはバンコクからパタヤへ___あれっ、途中のバンナーにパタヤ行きのバスターミナルができており、そこに寄ってからパタヤに向かうのね。

東バスターミナル (エカマイ) バス系

そしてバスは、2時間30分ほどでパタや北バスターミナルに到着。

北パタヤバスターミナル バス系

だいたいの人はここからソンテウに乗ってパタやビーチ方面に向かうのですが、結構ここから乗ると高いんだよねぇ。

大通りに出てからソンテウを捕まえた方が安い、まぁおいらは歩いてホステルまで向かいますがね。

ホステルに到着する頃にはチェックインができる時間帯になっていたので、そのままチェックインを済ませ寝床に荷物を置き汗だくになっているのでシャワーを浴びさっぱりとした所で、ホステルのWi-Fi速度を見てみると結構速度が出ているのですが、ちょっと回線の安定性が悪く繋がらない時がありますが、まぁそれはしょうがない。

それと今回宿泊したホステルにはキッチンがあるので、近くのBigCに行って食材を買ってきますかね。

BigCで鶏胸肉とソーセージが賞味期限が近くなっていて半額だったので購入、それと野菜にプチトマトも安くなっていたので購入。

ホステルに戻り、鶏胸肉は照り焼きにしソーセージを焼いてプチトマトを添えて完成___あっ、ご飯を買うのを忘れていた。

照り焼きなどを肴に日本では見かけた事がない、ミックスベリヨーグルトのチューハイを頂きます。

お酒に弱いので3口飲んだ段階で酔ってしまった。(*´Д`*)

晩御飯を食べ後は、久し振りの夜のパタヤが如何なっているか、良い覚ましも兼ねてお散歩。

んっ、人が少ない?

2ndロード沿いにあるナイトマーケットに移動してきたが___うん、人が少ないね。

セブンイレブンに寄ったら、ガリガリくんが売っていた。

日本に比べ小さいですが、久し振りにガリガリくんを頂きます。

ソーダ味も売っていたのですが、ここはあえてすもも味をチョイス。

うむ甘酸っぱくて美味しい。

そして中国最大チェーン店のMIXUEが有ったので、ソフトクリームを頂きます。

しかし15バーツでよく出せるなぁ。

8年前はMIXUEが無かったので、その時ソフトクリームを食べたい時はMcDonaldで買っていたなぁ。

ソフトクリームを購入し外に出たら、バービアのおねいちゃんに食べられそうになった。( ̄▽ ̄;)

明けて翌日、ホステル近くのパタヤ内では美味しいマッサマンマレーが食べられるお店へ朝飯兼昼飯を食べに行きます。

Dang-Dum Restaurantは知っている人も多いのではないかな?

マッサマンカレーも美味しいですが、朝だけ出しているジョーク(お粥)も美味しいです。

そして肝心のマッサマンカレーですが、相変わらずとろとろで美味しい。

お値段はチキン・マッサマンカレーが110バーツです。

デン ダム 地元の料理

お腹が膨れた後は、2ndロードに出た後はソンタウに乗り、8年前に工事中だったターミナル21に行ってみます。

その途中にあったニューハーフショーで有名なティファニーが見えてきたのだが、昔に比べ綺麗になっている。

ティファニーズ ショー 祭り・イベント

ターミナル21に到着。
    中を散策したのですが___うんスクビットのとほぼ同じやね。

特に欲しいものは無いかな?ターミナル21内にホンダのバイクブースが有り新車の展示販売がされていたので、今どんなのが売っているのか覗いてみました。

主力はPCX・ADV・FORZAかね。

最新のADV160は中身がPCXと同じですが、コンセプトが荒れた道路も走れると言うので、足回りもそんな感じになっているのだが、なんか整備がしづらそう。

だけれど、ADVはジャンルとしてオフロードスクーターなので、道の悪いタイで乗るには良いかも。

T-MAXに乗っていたので、本当はそっちが欲しいのだけれど高すぎる。

ターミナル21 パタヤ ショッピングセンター

ターミナル21を出た後、周りを散策すると、8年前にはなかったものがここにも出来ている。

ここら一体はミニ中華街みたいな感じになっている。

その後はビーチ沿いに出て、久し振りのパタやビーチ___うん、昔に比べたら綺麗になっているかな?

空はあいにくの曇天模様なので、晴れていればまた綺麗に見えるのかも?

パタヤ ビーチ ビーチ

パタヤビーチでは、早くもソンクラーンの準備がされ始めている。

8年前まで、ソンクラーン時にはいつも泊まっていたホテルが___閉鎖されちょる。

これも時代の流れですかねぇ。

定宿していたホテルが無くなるのは悲しい事ですな。

その後ホステルに帰る前にBigCに寄って、お弁当が半額になっていたので購入し、ホステルで昨日と同じおかずを作り晩御飯を頂きます。

今日は結構歩き回って疲れたので、夜はホステルでまったりとYouTube動画を見てはを磨いて就寝。

長くなってきたので、ここらで一度終わります。

海外プラプラ旅2