バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
365日年中無休で働き続けることはや8年、やっとお金が貯まり仕事を辞めタイへ移住を___の前に海外へのんびりブラブラ旅。<br /><br />今回は8年ぶりのバンコクの街並みを浦島太郎状態になりながらプラついております。

住所不定無職男の海外プラプラ旅(タイ編第2章)

2025/03/26 - 2025/03/27

旅行記グループ 海外プラプラ旅2

むつぎ

むつぎさん

2025/03/26

鉄道 高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
Agoda

明けて翌日、本日は夜にタイ在住の友人と晩ご飯を食べる予定なので、それまでバンコクの街をぷらぷらとします。

取り敢えずはBTSに乗ってアソークかで行きます。

久し振りにソイカーボーイを昼間ですが覗いてみると、結構お店が綺麗になったり経営しているお店自体が変わったりとしておりますね。

ソイ カウボーイ ナイトライフ

ソイカーボーイから横断歩道を渡りターミナル21へと向かいます。

ちょっと小腹が空いたので、ターミナル21のフードコートで、おいらの大好きの一つであるラートナーを頂きます。

ターミナル21のフードコートはお値段控えめで冷房も効いているので、屋台でタイ料理を食べるのに抵抗がある人にはお勧めですね。

味は普通に美味しのだがお値段が安い分、量が少ないですけれど。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

小腹を見た後、ターミナル21内にある映画館で何か面白い映画がないか見たのですが、特に観たいのものがなかったので歩いてナナ方面に変化した街並みを楽しみながらお散歩。

途中Soi スクンビット通り3を曲がりセン・セーブ運河から船に乗り、プラチィナムまで移動。

久し振りの船は綺麗になっていた。

相変わらずのドブ川で臭いですが、船は渋滞知らずなのであっという間にプラチィナムに到着。

プラトゥーナム船着場 交通機関

船から降り、すぐ近くのGround Superrichで両替する谷か箸を渡った所にピンクのカオマンガイ有名なお店の支店ができていた。

儲かっておりますなぁ。

日本にも進出していたみたいですが、今は撤退したみたいですな。

お金を5万円ほど両替し、久しぶりにパンティッププラザがどうなっているか覗いてみたら___全く別の名前に生まれに変わって綺麗になっておりました。

中は綺麗に改装され、昔の怪しさ全開のカオスな状態は無くなっておりましたが、PC関係を売っているフロアも綺麗になっておりましたが、いまだに怪しいDVDを売っておりましたのでなんか少しだけホッとした。ε-(´∀`; )

綺麗になっているのはいいが、これ大丈夫なのかと心配してしまうぐらい、お客より中で働いている人の方が多いという。

パンティップ プラザ 専門店

その後は街をプラついていましたが、晩御飯の時間が近づいてきたのでお店へ向かいます。

プラカノン駅で降りお店に行く前に駅そばにある、MAX VALUの隣にガネーシャが祀られているのでご挨拶をしてお店へ向かいます。

シクロに乗って行こうとしたのですが、夕方の時間で道路は大渋滞していたので歩いてお店に向かいます。

お店は多分知っている人が多いとは思います。

日本では食べられなくなって久しい、レバ刺しやユッケが食べられる、ラープ ラップ ラップ プリディ43です。

まずはレバ刺しを頂きます。

臭みも無く美味しいです。

そしてお次はユッケ。

ユッケはちょっとお肉が粗挽きに近く小さく、味付けが日本とは少し違いますがこれはこれで美味しい。

そしてお次はメインのチムチョム。

こちらのお店は他では見かけた事がない牛タンのチムチョム。

なぜか鍋が日本の土鍋タイプだったのは笑いましたが___

あっ、ついでにレバ刺しも追加しました。

珍しい牛タンのチムチョムのお味は、薄く切られた牛タンですが、牛タン特有の歯応えもあり旨みもありとても美味しかった。

そしてチムチョムの最後は、残しておいた生卵とご飯を頼み、〆の雑炊にして頂きます。
    普通チムチョムの締めは春雨を入れて食べるのですが、おいらはいつも雑炊にして頂きます。

牛タンの旨味が滲み出たスープで作る雑炊は美味い。
    ちょっと味の引き締めに黒コショウを出してもらい、少しふりかけると更に美味い。

お腹もいっぱい心もいっぱいになり、お店を出てシクロで駅方面へ移動し友人とお別れし、おいらは食後のデザートに屋台でおいらの大好きなカノム・カイ・ノッククラターが売っていたのでそれを購入しホステルへ戻り、シャワーを浴びさっぱりとした後、共有ルームで先ほど買ったタイの揚げ菓子を食べながらのんびりとYouTube動画を見て、その後歯を磨いて就寝。

このカノム・カイ・ノッククラターは、サツマイモをベースに作った揚げ菓子で、外側カリカリ中はモッチモチでサツマイモの程よい甘さでとても美味しく、昔タイに長期滞在していたときよく3時のおやつで買っていたら、仲良くなった屋台のおばちゃんにレシピを教えてもらい、日本でよく作っておりました。

明けて翌日、今日も今日とてバンコクの街をぷらぷらしていきます。

中華街方面にバンコクへ行ったら食べに行きたいリストをGoogleマップに登録してあるのでそれを目指して向かいます。

しかし昼間は暑いからと15過ぎに動き始めたせいで、行ってみたいお店はどこも15時に閉まっておりました。

仕方が無いので、タラート・ノーイ方面へ行きます。

なんか交差点の真ん中のスペースにトランスフォーマーのコンボイが立っている。

• タラート・ノーイ近辺は車の修理工場や解体場があったり、ストリートアートがあったりと面白い場所で、インスタ映えを狙う女性観光客が多く訪れる場所です。<br /><br />そしてこちらの目玉の一つである朽ちたフィアット500。<br />この奥は小洒落た喫茶店になっております。

地図を見る

そしてこちらの目玉の一つである朽ちたフィアット500。
    この奥は小洒落た喫茶店になっております。

他にもカラフルなストリートアート。

2階は喫茶店。

• 後ここら辺は古くから住んでおられる、華人の住居があり年代を感じる住居がなんともノスタルジックで良いですね。

地図を見る

おぉっ、バンブルビーや。

更にプラついているとウェアハウス30というアートギャラリーの倉庫に到着。

中には色々な方のギャラリーがありました___が、そこまで美術に興味がないので外から眺めて終了。

ここは郵便局を改装してたアート関係の書籍などが有る図書館で、年間費1200バーツを払うと豊富なライブラリーを使う事ができるそうです。

後もちろん郵便局も機能しております。

お腹が空いてきたので、ここからさらに南下した場所にある、お気に入りのお店へ向かいます。

シーロム通りは相変わらず昼お建物が多い、後ここら辺はシルバーアクセサリーのお店や問屋がいっぱいあります。

大通りから怪しい路地に入ると、お気に入りのお店が__

ここはカオ・カー・ムー専門のお店(カームーテワダバンラック)で、トロットロに煮込んだ豚足がとても美味しくお気に入りのお店の一つです。

ここら近辺には、カオ・カー・ムー専門・ローストダック専門・ジョーク専門のお店が多数あります。

ん~~、久し振りにこのお店で食べるカオ・カー・ムーは昔と同じく美味しい。

コラーゲンたっぷりでプルップルな豚足、そして味が染み込んだ厚揚げや煮卵もうまい。

口をさっぱりさせる高菜の漬物を間に挟みながら一気に食べすすめます。

ちなみにメニューはこんな感じです。

8年前に比べ、当然なのですが値上がりしておりますねぇ。

長くなってきたので、ここらで一度終わります。

海外プラプラ旅2