フローレス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
365日年中無休で働き続けることはや8年、やっとお金が貯まり仕事を辞めタイへ移住を___の前に海外へのんびりブラブラ旅。<br /><br />今回はアイランドホッピングで、シュノーケリングを楽しみます。<br /><br />ツアーを終えた次の日は特に予定もなく、ただぶらぶらとしておりました。

住所不定無職男の海外プラプラ旅(インドネシア編第3章)

2025/02/24 - 2025/02/25

旅行記グループ 海外プラプラ旅2

むつぎ

むつぎさん

2025/02/24

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
Agoda

お次はなんか三日月状になった砂浜に上陸。

しばらくここでシュノーケリングを楽しむことに。
    かなりの遠浅で、泳げないおいらにも安心。

お次はマンタポイントに移動。
    船長やスタッフがマンタを探して船を操縦し、見つけたと同時に海に叩き落とされる。( ̄◇ ̄;)

• しばらく辺りを見回しているとマンタが近寄って来た。<br />感動していたら、クソ欧米人カップルがマンタに夢中で近寄ろうとして、人を蹴り飛ばして行きやがった。??

地図を見る

しばらく辺りを見回しているとマンタが近寄って来た。

お次は海亀ポイントに移動したのですが、おいらは少し離れたところを泳いでいるのを見かけたのですが、潮の流れが早すぎて近づく事が全く出来ませんでした。

しかも小さいクラゲが大量におり、全身をチクチクと刺して来るものだからあまり長く海に潜っていられず海亀の撮影は断念。(; ̄ェ ̄)

しかしそんな小さいクラゲが大量にいる海を欧米人はよく長く泳いでいられるものだ、体の神経が鈍いのか?

海亀との接近に失敗した後は港に戻りホステルに送ってもらいツアーは終了。

部分部分ダメなところは多々あったけれど、概ね満足なツアーだった。

ラブアン・バジョ港 散歩・街歩き

ホステルに戻り、シャワーを浴び晩御飯を食べに外に出ます。

海岸沿いのシーフードは美味しそうなのだが、一人で食べるにはちょっと高すぎるのでパス。

シーフード・ナイト・マーケット スーパー・コンビニ

シーフードのお店の裏側に回ってみると、なかなかいい雰囲気な場所で、夕暮れ時の海は涼しくていいですなぁ。

こじんまりとした街を散策していたらスコールが降ってきた。

ツアー中じゃなくて良かった。

雨宿りをしていたら、お犬様が近寄って来たので一緒に雨宿り。

フローレス島の犬はおとなしく人懐っこいですな。

雨が止んだのでお犬様とお別れし、地元民で賑わっている食堂でナシゴレンを頂きます。

お値段は25kと安くて美味い。

開けて翌日、本日は昨日のツアーの疲れを癒すためにのんびりダラダラと過ごします。

ホステルは少し高台にあるので屋上からの見晴らしが良いですな。

あの独特な形をしたホテルは五つ星ホテルだったかな?

ホステルの屋上で作業をしていたのですが、暑くなって来たので街を散策。
    夜はシーフードのお店がいっぱいになりますが、昼間は閑散としております。

あの桟橋は地元の漁師が使うやつかな?

スタバがあったので、コーヒーを飲みながら作業の続き。

気が付いたら3時間ぐらい作業をしていて、エアコンで体が冷えて来たのでスタバを出ます。

ラブアンバジョは坂道が多く疲れる。

• 初日に見つけた見晴らしの良い場所で夕暮れを見ようとしたのですが、残念ながら雲で隠れておりました。( ̄◇ ̄;)

地図を見る

そして晩飯を探して街を散策、シーフードのお店に手招きされますが華麗にスルーをして、昨日食べた食堂でご飯を頂きます。

写真を撮り忘れましたが、ミーゴレン(25k)でこれも美味しかった。

シーフード・ナイト・マーケット スーパー・コンビニ

ホステルに戻るとぷーるのかいそうこうじwぴゃっておりました___急いで工事をするためか夜も工事をしておりました。

シーエスタ コモド ホテル&ホステル ホテル

ホステルに戻りシャワーを浴びた時にやけにあしくびあたりがいたいなとおもったら、新しく買ったトレッキングシューズはミドルカットのやつなのですが、ローカット用の靴下を履いていたら擦れて左右とも切れておりました。

タイで買った、抗生物質の軟膏を塗り絆創膏でこれ以上擦れないようにして就寝。

長くなってきたので、ここらで一度終わります。

シーエスタ コモド ホテル&ホステル ホテル

海外プラプラ旅2