2025/04/12 - 2025/04/15
むつぎさん
365日年中無休で働き続けることはや8年、やっとお金が貯まり仕事を辞めタイへ移住を___の前に海外へのんびりブラブラ旅。
今回はいよいよ開催されたソンクラーンに参戦したりしております。
8年ぶりのソンクラーンはやはり楽しい。
あと、海外でスクーターなどをレンタルする人は、日本で運転している以上に事故には気をつけましょう。
ソンクラーンの最終日に近づくにつれ、道路に血痕の跡がどんどん増えてくる。
- 徒歩 バイク
- 利用旅行会社
- Agoda
明けて翌日、本日タイではメジャーな通販サイトLAZADAで注文した商品が届くみたいなので、部屋で作業をしつつ待っていたら、下にそれらしい車が何台か来た。
LAZADAは配送先の下に到着すると電話が来るみたいなので待っていたが違ったみたい。 -
次にそれらしいバイク便が来た。
日本だったらSNS上に晒されそうですが、タイでは全く問題なしな荷物の扱い。( ̄▽ ̄;)
しばらく待っていたら電話がかかってきたので、このバイク便の模様。 -
電話を受けて分かったのだが、如何もこのコンドミニアムには、1階に荷物の保管場所に一括で置かれるみたいなので、取りに行くと部屋番号が書かれた付箋紙が貼られた荷物を発見。
一応名前を確認したらおいらのだったので部屋に持ち帰ります。
購入した商品は、EarFun Air Pro 4です。
3を持っているのだが、バッテリーの持ちが悪くなっており、2時間ほど連続再生するとバッテリーが切れてしまうので買い替え。
ちょうどサマーセールで日本のセール時に買うより1500円ほど安かったので購入。
他に暑さ対策でスクーターのシートに被せる、メッシュシートカバーも安かったので購入。 -
その後は、ジョムティンビーチをまだ行っていなかったので、散歩がてらに行ってみます。
ジョムティンビーチはパタヤビーチに比べ波が高いですなぁ。
そして海が濁っている。ドンタン ビーチ ビーチ
ジョムティンビーチ側は長期滞在している欧米人がのんびりする場所なので、そこかしこで昼間から酒を飲んでいる欧米人の多いこと。
そしてロシア人がクソほど多い。
多分金持ちのロシア人は今、国にいるとヤバいので家族揃って逃げている感じくさい。 -
散歩の帰りのスーパーに寄ってお買い物。
なんか無性にカボチャのそぼろ煮が食べたくなったので、部屋で作りました。
タイもそうなのだけれど、東南アジアでは日本みたいに手軽なおろし生姜って売っていないんだよねぇ。
おろし金を買って自分でおろせばいいのだけれど、ちょっと高いので包丁でみじん切りにしてそれを使います。
調味料はもちろん万能うどんつゆの素。
本当は調味料をちゃんと買って作りたかったのですが、味醂ってクソ高いので買えないので、うどんつゆの素で代用。
あととろみをつけるための片栗粉が売っていないので、コーンスターチを使ってとろみをつけます。
そして出来たなんちゃってかぼちゃのそぼろ煮は、意外に美味しかった。
その後はシャワーを浴びてDLした動画を見て、歯磨きして就寝。 -
明けて翌日、いつものルーティーン化している、朝ごはんを食べデータ整理をしジムで運動をしていたら夕方になったので、パタヤビーチ側のソンクラーンが如何なっているのか、お散歩がてらに視察しに出かけます。
コンドミニアムの前は、ニューハーフショーのコロシアムがあります。
中国人が大型バスに乗って大量に来ておりました。コロシアム ショー パタヤ 劇場・ホール・ショー
パタヤビーチ近くまで来ると結構盛り上がっておりますな。
2ndロードはソンクラーン渋滞になっております。
うん、このカオスな状況は何度来ても楽しいね。 -
その後は渋滞をすり抜けてソイ6に到着。
こちらも賑わっておりますなぁ。 -
ソイ6内にスクーターに乗ったまま突入するんじゃなかった。
ソンクラーン渋滞で全く進めず、短い距離の筈なのにビーチ側へ抜けるのに30分以上もかかってしまった。
そして当然のように左右から激しく水をぶっかけられます。 -
楽しいから問題はなしですが、この時期にタイに来る人はご注意を___荷物を持っていようがソンテウに乗っていようが、容赦無く水をぶっかけられますので。
うん、ハードロック側は昔と変わらず盛り上がっておるようで何より。
それでも最終日前日・最終日に比べたらまだおとなしいですが。ハードロック カフェ パタヤ アメリカ料理
その後は、8年ぶりのソンクラーンを楽しみ、コンドミニアムに帰宅しシャワーを浴びて晩ご飯を食べた後、デザートに買っておいたかぼちゃプリンを頂きます。
かぼちゃの素朴な甘さとクソほど甘いプリンが合わさって、疲れた体に沁みます。
DLした動画を見てまったりした後は歯磨きをして就寝。 -
明けて翌日、いつものルーティーンで夕方頃までジムで運動をしていたら、雷と共に激しいスコールが___土砂降りが止んだらソンクラーンに参戦をしようと思っていたのですが、結局土砂降りは夜中まで止むことがなく、ソンクラーンに参戦できなかった。
まぁ、結局ソンクラーンに参戦したら全身ずぶ濡れになるのだから、土砂降りで濡れても変わらないのですがちょっと気分的にね。(⌒-⌒; ) -
仕方がないので、部屋に戻ってシャワーを浴びた後晩御飯を作ります。
本日の晩御飯は、豚肉と菜葉あんかけオイスター炒め。
ご飯はチャーハンにして、あんかけ炒めを乗せて頂きます。
味付けは、よくタイ旅行のお土産で買って帰る、オイスター炒めのシーズニングを使っております。
手軽で美味しいオイスター炒めが出来るのでオススメです。
お腹がいっぱいになった後は、食後のコーヒーとテスコロータスでタイムセールで安かったドーナッツを1個食べながら、DLした動画を見てまったり。
眠くなってきたら歯磨きをして就寝。 -
明けて翌日、いつものルーティーンを終え、日が暮れて涼しくなってきたのでパタヤビーチへ移動しソンクラーンに参戦。
取り敢えずはナイトマーケット前にバイクを止めて歩いて散策。
しかしここは綺麗になったなぁ。
ここは8年前は更地だったような気がする。Runway Street Food 露店・屋台
さらに奥へ行くと、明日からやるコンサートの準備をしておりました。
今日は、パタや独自ルールでソンクラーンの中休み的な感じなので、それほど盛り上がっていない。
ソイ6内も大人しめです。
まぁ~、それでもあちらこちらから水が飛んできますが。 -
十分にソンクラーンを堪能したので、今日は早めにコンドミニアムへ帰りますかね。
コンドミニアムへの帰り道、派手に吹っ飛んで事故を起こしている現場に遭遇。
事故の瞬間を目撃した欧米人のおっちゃんが言うには、事故を起こしたのはオランダ人家族で、3ケツ+ノーヘル+猛スピードでのすり抜けをしている段階でもうねアホじゃないのかと、そしてすり抜け中に車が車線変更したか何かにびっくりし、パニックブレーキを起こしフロントが滑って転倒と___もう一度言うけどアホじゃないの?
その代償が、顔面から道路にダイブと___息子?の方は顔面血だらけで中央車線に座り込んでまだ意識はあるみたい、娘?の方は道路上に横たわり道路に顔面ダイブした結果、頚椎を損傷したのか、泣き叫んでいたけれど意識があるのでまだマシ?かな?
肝心の母親?の方も同じく顔面ダイブしたみたいだが、こちらは道路に突っ伏してぴくりともせず、その周りは血で赤く染めておりました。
母親の方も頚椎を損傷している感じやね。
その周りは知り合いなのか、男性数名が介護をしており、女性の知り合いはそばで泣き喚いておりました。
その後レスキューが来て、母親の方に首固定器具をはめてる時、体が動いていたので、意識は無いみたいだが生きてはいる模様。
娘の方はなまじ意識があるから、首固定器具を取り付ける時、泣け叫んでレスキューの人も大変そうだった。
バイクもフロントがぐしゃぐしゃになっており、事故ったやつは自業自得なので如何でも良いですが、バイクが可哀想ですなぁ。
バイクに乗るときはせめてヘルメットをつけて、ただでさえ道路事情が悪いのだから安全マージンを取って運転しろよ。
欧米人は大型バイクをレンタルして乗っている時も、ノーヘルでかなり無茶苦茶な走り方で飛ばすから、怖くてしょうがない。
自爆するのは勝手だけれど、巻き込まないようにしてくれ。 -
そんなアホを見た後屋台でおかずを買いコンドミニアムに帰宅後、テスコロータスで日本のアーモンドカレールーが、賞味期限が近いから半額になっていたので購入し、久し振りにカレーを頂きます。
あっ、おいらは人間がぐしゃぐしゃになったのを見ても特に気にせず、カレーやモツ等を食べられる人間です。
子供の頃からグロいホラー映画を見ながら、普通にご飯を食べていたので、特に気にはならないんだよね。
晩ご飯を食べた後は、DLした心霊動画を食後のコーヒーとドーナッツをいただきながらまったり〜___もちろん電気代節約で自部屋を真っ裏にしても見ます。
その後眠くなってきたら歯磨きをして就寝。
長くなってきたので、ここらで一度終わります。
海外プラプラ旅2
住所不定無職男の海外プラプラ旅(フィリピン編最終章)
2025/02/16~
ルソン島
住所不定無職男の海外プラプラ旅(ちょこっとシンガポール編)
2025/02/22~
シンガポール
住所不定無職男の海外プラプラ旅(インドネシア編第1章)
2025/02/23~
フローレス島
住所不定無職男の海外プラプラ旅(インドネシア編第2章)
2025/02/24~
フローレス島
住所不定無職男の海外プラプラ旅(インドネシア編第3章)
2025/02/24~
フローレス島
住所不定無職男の海外プラプラ旅(インドネシア編第4章)
2025/02/26~
バリ島
住所不定無職男の海外プラプラ旅(インドネシア編第5章)
2025/02/27~
バリ島
住所不定無職男の海外プラプラ旅(インドネシア編第6章)
2025/02/27~
バリ島
住所不定無職男の海外プラプラ旅(インドネシア編第7章)
2025/02/28~
バリ島
住所不定無職男の海外プラプラ旅(インドネシア編第8章)
2025/03/01~
バリ島
住所不定無職男の海外プラプラ旅(インドネシア編第9章)
2025/03/02~
バリ島
住所不定無職男の海外プラプラ旅(インドネシア編第10章)
2025/03/03~
バリ島
住所不定無職男の海外プラプラ旅(インドネシア編第11章)
2025/03/04~
バリ島
住所不定無職男の海外プラプラ旅(インドネシア編第12章)
2025/03/05~
スラバヤ
住所不定無職男の海外プラプラ旅(インドネシア編第14章)
2025/03/08~
ジャワ島
住所不定無職男の海外プラプラ旅(インドネシア編第15章)
2025/03/09~
ジョグジャカルタ
住所不定無職男の海外プラプラ旅(インドネシア編第16章)
2025/03/11~
ジョグジャカルタ
住所不定無職男の海外プラプラ旅(インドネシア編第17章)
2025/03/15~
ジャワ島
住所不定無職男の海外プラプラ旅(インドネシア編最終章)
2025/03/17~
ジャカルタ
住所不定無職男の海外プラプラ旅(マレーシア編第1章)
2025/03/20~
クアラルンプール
住所不定無職男の海外プラプラ旅(マレーシア編最終章)
2025/03/22~
クアラルンプール
住所不定無職男の海外プラプラ旅(タイ編第1章)
2025/03/24~
バンコク
住所不定無職男の海外プラプラ旅(タイ編第2章)
2025/03/26~
バンコク
住所不定無職男の海外プラプラ旅(タイ編第3章)
2025/03/27~
バンコク
住所不定無職男の海外プラプラ旅(タイ編第4章)
2025/03/29~
バンコク
住所不定無職男の海外プラプラ旅(タイ編第5章)
2025/03/31~
パタヤ
住所不定無職男の海外プラプラ旅(タイ編第6章)
2025/04/03~
パタヤ
住所不定無職男の海外プラプラ旅(タイ編第7章)
2025/04/07~
パタヤ
住所不定無職男の海外プラプラ旅(タイ編第8章)
2025/04/12~
パタヤ
住所不定無職男の海外プラプラ旅(タイ編第9章)
2025/04/16~
パタヤ
旅行記グループをもっと見る