バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
365日年中無休で働き続けることはや8年、やっとお金が貯まり仕事を辞めタイへ移住を___の前に海外へのんびりブラブラ旅。<br /><br />今回はウブドからシャトルバスに乗り一路空港へ行きそこからバイタクでジンバランまで移動します。<br /><br />ここではバリ島に来たかった目的のメインである、巨大なガルーダに乗ったビシュヌ神がある、Plaza Garudaへ行ってきます。

住所不定無職男の海外プラプラ旅(インドネシア編第9章)

2025/03/02 - 2025/03/02

旅行記グループ 海外プラプラ旅2

むつぎ

むつぎさん

高速・路線バス 徒歩 バイク
利用旅行会社
Agoda

明けて翌日、本日はジンバランまで移動するのですが、シャトルバスで直に行くことはできないので、まずは空港まで行きます。

ホステルをチェックアウトしGRUBバイクに乗ってブラマ社のシャトルバス乗り場まで移動。

時間が来て乗客を乗せ走り始めたのですが、バンが古くて少し不安でしたが不安的中!!

道路の段差に乗り上げた瞬間後ろのハッチバックが豪快に開き、運転手は気がつかないまま爆走してしそうになったので、慌てて止めたのですが___版が古すぎて後ろのハッチバックがちゃんとロックされず、結局紐でドアを止めるという荒技で板は何事もなく出発。

荷物が落ちなくて良かった。

道路はウブド市内以外は空いていて、1時間ちょいぐらいで空港に到着。

ここからグラブバイクに乗っていくわけですが、空港内は侵入禁止なので歩いて空港の外に出てピックアップポイントでグラブバイクを呼びジンバランのホステルへと向かいます。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

バイクの後ろに乗っていたのですが、暑いので汗を吹くため首に台湾で買った柔らかめセイムタオルを首に巻いていたのですが、急な突風で飛ばされて行ってしまいました。(´;Д;`)

そんなトラブルもありましたが、ホステルに到着。
    今回利用したホステルは、居心地が良かったのですが、大通りからちょっと奥まったところにあり、夜中に帰ってくる時は周りが真っ暗になり野犬がちょっと怖かった。

建物の真ん中が吹き抜けになっており、小さいながらもプールもありました。

ただここの客層は陽キャが多くいるホステルなので、夜になると音楽爆音になるのがちょっときつかった。

あとここのホステルの良かったのは共用キッチンが広く、無料の日替わりの朝食が食べられるとかですかね。

とりあえず夕方ごろにGWK Cultural Parkに行くのでそれまでのんびり。
    日中はクソ暑いのでね。

夕方近くになったので、バリ島で最も見たかった巨大ガルーダ像などがある場所へ行きます。

ホステルからは4km程あるのですが、とりあえずのんびりと歩いて行きます。ジンバランからGWK Cultural Parkまで、上り坂がずっと続いてちょっと後悔。

おっ、木の隙間から見えてきた___って、馬鹿でかいな。

汗だくになりながらも1時間ちょいほど歩いて到着。
    入り口にはGWK Cultural Parkのシンボルのミニチュア版がお出迎え。

ゲーウェーカー カルチュラルパーク 広場・公園

ガルーダ好きには良いが、そうでもない人はそれほど楽しめないかな by むつぎさん

入場料はKLOOKで予約したので、入場ゲートにスマホにQRコードの画面を出して中に入ります。

ゲーウェーカー カルチュラルパーク 広場・公園

折口を入ってすぐに鎮座している、こちらは多分湖の神様のデウィ・ダヌかな?

ゲーウェーカー カルチュラルパーク 広場・公園

んっ、これはビシュヌ神かな?
    しかしこれも十分にでかいなぁ。

その横に祀られているのは____何でしょうか?
    よく分からなかった。

奥の階段を降りる場所から___おぉーー、いかに巨大なのかがよくわかる。

• 巨大ガルーダのスタチューとその卵かな?

地図を見る

巨大ガルーダのスタチューとその卵かな?

その前には、ガルーダの着ぐるみを着た人がおられました___36度のクソ暑い中お疲れ様です。σ(^_^;)

切り取られた岩の間を通ると見えてきた。

おぉっ、バカデケェ。

なにこの大きさはってぐらい馬鹿でかいです。

あまりにも馬鹿でかすぎてどう撮ったらいいのか、よく分からず四苦八苦しております。

ちなみにこの建造物の中に入いることが出来るのですが、まだまだ建設途中らしく中はがらんとしていて、ビシュヌ神の胸あたりに展望台があるだけなので、わざわざ別料金を払ってまでいく価値はないかな?微妙に高いしね。

公園の全体マップというか、完成予想図?みたいなのがありそれを見てみると、確かにまだまだこの施設は建設途中みたいだなと。

まだ完成していない箇所が何個もありました。

• GWK Cultural Parkはこの巨大なスタチュー以外見るものが無いので、ライトアップされるまで木陰でのんびりとしておりました。<br /><br />そしてライトアップされた、巨大なスタチューは迫力がありますね。

地図を見る

十分堪能していたら、閉園時間が近づいてきたのでホステルに帰りますかね。

• 最後に見ていなかった箇所をさらっと見て回ります。

地図を見る

最後に見ていなかった箇所をさらっと見て回ります。

シャトルバス乗り場近くにガルーダの卵?がいっぱい設置されておりました。

GWK Cultural Parkはおいら的にはそこそこ楽しめたけれど、興味の無い人にはどうだろう。

ホステルに帰る前に近くに地元民に繁盛している飯屋に寄りたかったのですが、行った時には閉店時間になってしまったので、諦めて帰りはGRUBバイクに乗って帰るのですが、このグラブバイクの運ちゃんスマホの調子が悪いのか、GRUBアプリがちゃんと動かずなぜか運賃を現金で要求してきた。

こっちはもうすでに決算が終わっているのですが、仕方なく現金で支払った後、グラブのカスタマーに連絡してオンラインで決算した料金の方は返金してもらえました。

しかしホステルへの道が暗すぎる。

ホステルに戻り昨日スーパーで買った、もやしとインシタントのミーゴレンを料理し晩御飯をいただき、シャワーを浴びて就寝。

長くなってきたので、ここらで一度終わります。

海外プラプラ旅2