リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サン・ジョルジェ城から出て、周辺のアルファマ地区の街歩きです。<br />首都リスボンは1755年に大地震に見舞われ、多くの建物が崩壊してしまいましたが崩壊を逃れ、かつての街並がそそまま残っているのが旧市街「アルファマ地区」です。赤い屋根がひしめきあう古き良き街は、中へ入っていくと迷ってしまいそうなほど入り組んだ路地になっています。<br />最初はちょっとびくびくした細い路地や古そうな建物も、歩いてみればなんだか東京の下町のような懐かしさ。<br />リスボンで大好きな場所になりました<br /><br /><br />【日程】<br /> 1/31 羽田 → フランクフルト<br /> 2/1 フランクフルト → リスボン<br /> 2/1 リスボン市内観光 <br /> 2/2 リスボン ロカ岬~ジェロニモス修道院等観光<br />★2/3 リスボン 市内観光 サン・ジョルジェ城から街歩き<br /> 2/4 リスボン 市内観光<br /> 2/5 リスボン → ポルトへ移動 ポルト泊<br /> 2/5 ポルト<br /> 2/6 ポルト<br /> 2/7 ポルト<br /> 2/8 ポルト<br /> 2/9 ポルト<br /> 2/10 ポルト → フランクフルト → <br /> 2/11 羽田空港着<br /><br />

初めての国、ポルトガル その7 リスボン アルファマ地区街歩き

2025/02/03 - 2025/02/04

旅行記グループ 2025年 ポルトガルの旅

ペコリーノ

ペコリーノさん

リスボンで大好きな場所になりました

【日程】
 2/8 ポルト
 2/9 ポルト
 2/10 ポルト → フランクフルト →
 2/11 羽田空港着

サン・ジョルジェ城の出口からすぐのところにある、サンタ クルス ド カステロ教区教会

ネットの情報です。↓
    教会の歴史は 1147 年に遡ります。このとき、大司教がアフォンソ エンリケス王と他の 4 人の司教の立会いのもとでこの教会を聖別しました。この11月1日、教会内に聖十字架の遺物が置かれました。教会は 1755 年の地震で大部分が破壊されましたが、バロック様式で再建され、25 年後に再開されました。以前の教会の古い部分の一部が再利用されました。

壁画の修復中でした

サンタ クルス ド カステロ教区教会
    イエス・キリストが磔刑に処せられた十字架の一部が刻まれた遺物がある。
    聖十字架の遺物は返還され、現在でも展示されています。キリストが磔刑に処せられた十字架の一部の遺物は、約900年前に作られた豪華な装飾が施された黄金の十字架の中に納められています。
    今となってはどこにあったのかわかりません。
    こんな重要な教会だったのですね。

サンタ クルス ド カステロ教区教会

さて、教会を出てどこへ行こうか

お昼時でも人気が少ないので、最初はびくびくしながら歩く

2月とは思えないぽかぽか陽気とこの明るさ。
    ラテンの国なんだな

素敵な入り口

こんな細い道でもとてもきれい

あまり多くはありませんが、私と同様に路地散歩をしている観光客もいます。

タイルの素敵な建物

タイル(アズレージョ)のアップ

基本的にごみがないですね

建物も豪華

見晴らしの良い場所に出ました

ちょっとした広場になっています

トラムは観光客でにぎわっています。

きれいな青空

とても古い石畳

この辺りは道が入り組んでいます。迷路のようです

下に下る階段があると思わず下ってしまいそうになりますが、「下ったらその分後で登る」ことになるので、慎重に考えます。

トラムの線路がある道路

トラムの線路がある道路

素敵なドア

古い建物

ブーゲンビレアかな
    と思って検索したら、この花は1760年代にフランスの植物学者フィリベルト・コマーソンによってブラジルのリオデジャネイロで最初に発見されたとのこと。ブラジルと縁が深い花なのですね。

とても素敵なところですが、とにかく、階段、坂道・・・

細い路地

細い路地

建物に木の影が映っていい感じ

階段、上るか、下りるか

ピンク色の建物が並ぶエリアに何の木だろう、スズカケノキっぽいか?

細い階段

安易に下りるとまた昇らなくてはいけない。

アズレージョの絵は大航海時代のものでしょうか

リスボン、軍事博物館

タイル張りの建物が連なる

タイル張りの建物、いいなあ

サンタ アポローニア駅
    ここは後日ポルトまで列車で行くときに使う駅
    予習しておこう

サンタ・アポローニア駅

サンタ アポローニア駅

列車はあるけれど人があまりにも少ない
    チケットを買う方法もわからず。
    後日、ネットで購入しました。

明るくて開放的な駅

サンタ アポローニア駅

これは「くちばしの家」

くちばしの家 建造物

結構なでっぱり

くちばしの家 建造物

タイルの家の方がいいなあ

パステル・デ・ナタを売っているところで、テイクアウトしてくれるならとりあえず買ってみる

建物も素敵

ここのもおいしい。外れなし。

生活感いっぱいの建物

この辺りは人通りもかなりあります

リスボン土産物店の店先

ポルトガルといえば、の名物二つ
    肖像権とか、大丈夫?
    とか言っている私も写真を撮っているし。

素敵な道

洗濯ものの渋滞

これ、壁の絵です。

こんな細い道にも街灯がある

ポルトガルでは人の歩く道は石畳って決まっているのかしら?

南国ムードいっぱい

どっちへ行こうか

坂の上に立つ白い建物

ピンクの家とタイルの家が向かい合っている。

その奥へ進むと土産物屋

赤いモールのようなものは何かのお祭りの名残?

写真だけ見ると夏のようですが、まだ2月ですので壁の植物は枯れています。

聖ミカエル教会
    (17 世紀 - 18 世紀)

基礎は 1150 年頃に取り壊されました。1674 年から 1720 年の間に建築家によって完全に再建されました。ジョアン・ヌネス・ティノコは、周囲の環境の整備も担当しています。

聖ミカエル教会
    天井のこの四角に区切られた感じが、日本の天井っぽい感じがしますね。

聖ミカエル教会
    天井の絵をじっくりと見てみる

聖ミカエル教会

教会はこんな坂道の途中にあります

階段の先が小さな中庭の様になっている。
    ここは普通の家?

レストランかな。
    ハートの背もたれの椅子がかわいい

こんな絵もある。
    ファド歌手らしい

路地は通り抜けできるのか?

画家の住んだ家らしい。

タイルが素敵な家

タイルの家

タイルの家

さて、そろそろおなかがすいて来た。次の旅行記に続きます

2025年 ポルトガルの旅