ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガルの古都、ポルトにやってまいりました。<br />市内の道路工事の多さに辟易しながらもめげずに街歩きを始めます。<br />街の第一印象はこの道路工事で良くなかったのですが、歩くたび、日を追うごとにこの街の素晴らしさがわかってきた私です<br /><br />【日程】<br /> 1/31 羽田 → フランクフルト<br /> 2/1 フランクフルト → リスボン<br /> 2/1 リスボン市内観光 <br /> 2/2 リスボン ロカ岬~ジェロニモス修道院等観光<br />   2/3 リスボン 市内観光 サン・ジョルジェ城から街歩き<br />   2/4 リスボン アズレージョ博物館 市内観光<br />   2/5 リスボン → ポルトへ移動 ポルト泊<br />★2/5 ポルト市内観光<br /> 2/6 ポルト<br /> 2/7 ポルト<br /> 2/8 ポルト<br /> 2/9 ポルト<br /> 2/10 ポルト → フランクフルト → <br /> 2/11 羽田空港着

初めての国、ポルトガル その12 初日のポルト街歩き

2025/02/06 - 2025/02/06

旅行記グループ 2025年 ポルトガルの旅

ペコリーノ

ペコリーノさん

ポルトガルの古都、ポルトにやってまいりました。

【日程】
 2/8 ポルト
 2/9 ポルト
 2/10 ポルト → フランクフルト →
 2/11 羽田空港着

こちらはフェレイラ・ボルジェス市場(Mercado Ferreira Borges)。ドン・ルイス1世橋を設計したエッフェルの弟子のThéophile Seyrigの設計。
    1885年に建設され、マーケットとして活用されていた時期は短く、その後軍事設備の倉庫などに転用され、取り壊しの話も出たがHard Clubの所有となり、現在はイベントスペースになっているらしい。

後日、中を見てみました。店舗とドリンクバーがありました。

ボルトは旧市街全体が世界遺産です
    そして、坂がおおい!

そこから道を渡って

ドウロ川が見えてきました

わあ、観光客たくさん!

船もいい感じ

そして「ドン・ルイス1世橋」が見えます

こちらはセラ・ド・ピラール修道院

振り返って旧市街の眺め
    いい感じ

ドン・ルイス1世橋の上を列車が通っています。

この風景、ずっと見てしまう・・・

船もいい感じ

川岸に建つ家の連なり

どれも古い建物の様です

川沿いにレストンや店舗が店を開いています。

橋の上にも行ってみたいな~

さて、今度は旧市街の方へ戻り、歩いていきます。
    登り坂・・・

古都の名にふさわしく、どこも古くて立派な建物がたくさんあります。

2月ですが木蓮が咲いています

この辺りもかなり賑やか

ボリャオン市場にやってきました。
    改装してとてもきれいな市場です。

ボリャオン市場 市場

あまり人はいませんでした。時間の問題かな。
    夕方4-5時ぐらいです。

ボリャオン市場 市場

果物。カットフルーツのカップが3ユーロ。安いですね。

• 野菜

野菜

キノコ

ボリャオン市場 市場

キノコ。これってシイタケ?

ボリャオン市場 市場

バカリャウ(干しタラ)

鮮魚、

ボリャオン市場 市場

周りの重厚な建物の中に会って、本当に近代的できれい

缶詰のオブジェ
    ポルトガルといえば缶詰ですからね。

何の缶詰かな?

古い部分も残しつつ

ボリャオン市場 市場

市場の向かいにある、このかわいらしいお店。
    気になったら迷うことなく入ることにしています。

素敵ね。中もにぎわっているみたい
    コンフェイタリア・ド・ボリャオン
    1896年創業の老舗カフェだそうです。もうすぐ130年!

中に入ってみました
    いい感じのお店。奥のカフェスペースに行きます

おいしそうなパンやお菓子

カフェの中のインテリアも素敵
    店員さんもとってもフレンドリー

ちゃんと椅子にも店のロゴ?

コンフェイタリア・ド・ボリャオン メニュー

サンドイッチとパステル・デ・ナタを注文しました
    これが夕食になりました

パステル・デ・ナタ

おいしくいただきました

賑やかな通り、ここは歩行者専用道みたいで、のんびり歩くことができます。

もちろん、サッカーのお店もあります。
    今日はこの辺りでホテルに戻ります。

2025年 ポルトガルの旅