ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月9日<br />泣いても笑っても最終日<br />翌日は朝6時出発の飛行機でポルトを発ちます。<br />ところがポルトは雨、そして日曜日。<br />ここで私は大失敗をしてしまいます。<br />ポルトの土産物屋で持っていた折畳傘を低い棚に陳列してあった陶器の置物にぶつけて落として壊してしまったのです!さあ大変!折畳傘は畳んで持ち手についた紐を持っていたので、私にはぶつけた感触もなかったので、何が起きたのか分からないぐらいでした。でも、私が悪い。<br />呆然と立ち尽くす私のところにお店の人がやってきて、「これは私たちのほうでボンドでくっつけて、あなたに半額で買い取ってもらいます…」<br />と言いました。壊れたのはポルトガルの陶器のニワトリの置物。首のところがポッキリと折れています。内心、いやこれは直せないだろう、と思いながらも、もしかしたらこういうお店ならそれ用の接着剤があるのかも…と期待しそれを見つめました。でも、お店の人が使っているのは普通のボンド、無理でした。<br />「このまま包んで、お客様が家に持ち帰ってからご自身で直すということでいいですか?ごめんなさい」<br />とお店の人の方から謝ってくれました。あ、そう言えば私、まだ謝っていない。<br />「I&#39;m sorry too」<br />と謝って、<br />他のお土産と壊れたニワトリの置物を買いました。<br />自宅に帰ってからニワトリの首をくっつけ(私の家には陶器や金属に使える接着剤がある)旅の戒めとして、テレビの前に飾ってあります。<br /><br />【日程】<br /> 1/31 羽田 → フランクフルト<br /> 2/1 フランクフルト → リスボン<br /> 2/1 リスボン市内観光 <br /> 2/2 リスボン ロカ岬~ジェロニモス修道院等観光<br />   2/3 リスボン 市内観光 サン・ジョルジェ城から街歩き<br />   2/4 リスボン アズレージョ博物館 市内観光<br />   2/5 リスボン → ポルトへ移動 ポルト泊<br />   2/5 ポルト市内観光<br />   2/6 ポルト ボルサ宮殿、ポルト大聖堂等の観光など<br /> 2/7 ポルト  ドゥロ川クルーズ、博物館見学など<br /> 2/8 ポルト ドゥロ川対岸、ガイア地区の散歩<br />★2/9 ポルト<br /> 2/10 ポルト → フランクフルト → <br /> 2/11 羽田空港着<br />

初めての国 ポルトガル その22 最終日 旅の幸せと大失敗

2025/02/09 - 2025/02/09

旅行記グループ 2025年 ポルトガルの旅

ペコリーノ

ペコリーノさん

2月9日
泣いても笑っても最終日
翌日は朝6時出発の飛行機でポルトを発ちます。
ところがポルトは雨、そして日曜日。
ここで私は大失敗をしてしまいます。
「I'm sorry too」
と謝って、
他のお土産と壊れたニワトリの置物を買いました。

【日程】
★2/9 ポルト
 2/10 ポルト → フランクフルト →
 2/11 羽田空港着

雨の日曜日
    ストリート・アートなどを撮影しながら街歩き

といってもずっと降り続けているわけでもなく、降ったり止んだりです

ガイア地区のストリート・アート

葉っぱが雨にに濡れて光っています

雨の中、目指したのはここ
    私がフォローしている旅のインスタで、その人が最高の「パン・デ・ロー」だったと言うお店です。

PAO DE MIA 私のパン
    と言ういみのお店
    右下に見えるのが大きなパン・デ・ロー
    大きさとしてはマンホール位。これがいくつも置いてあるってことはかなり売れているということですよね。

席は最初、満席でした。
    お店のパンとケーキのショーケースを眺めながら…席の空くのを待っていたら、女性が私を呼んでいる。
    どうやら、私はもうここを出るので、あなた、ここに座りなさい。と言うことらしい。
    ありがたく座ることにしました。
    ところが、テーブルの上のカップやお皿はまだ片付いていないので、お店の人がなかなか注文を聞きに来てくれません。
    すると、斜め向かいに座っていた他の女性が、ウエイターさんを呼び止めて、
    「あそこの席は前のお客のカップやお皿が片付いていないので、片付けて、注文を取ってあげて」
    と言ってくれ、ようやく私はパン・デ・ローとコーヒーを注文することができたのでした。
    小さなパン屋のお店で2人の女性に優しくされて、私は泣きそうでした。
    旅の最終日に神様がくれたプレゼントでした。

こちらがパン・デ・ロー、日本のカステラの元になったお菓子です
    とにかくふわふわで卵たっぷり!しっとりとしていてすごく美味しい!
    インスタの人は一人用に焼いてあるものを食べたようですが私は大きなパン・デ・ローを切り分けたものでした。

この写真をアップしてから気がついたのですが、お店の人に「注文を取ってあげて」
    と言ってくれたのは、左上のメガネをかけた女性です。
    ありがとうございました。

コーヒーも美味
    この2つで5ユーロ位だったかと思います。

いったんお店を出て、街歩きをして、最後にホテルに帰る前にもう一度戻ってケーキを買いました。

エクレア2個といちごのケーキ、それとパン・デ・ロー
    合わせて7ユーロ?
    安すぎます。

パステル・デ・ナタも美味しそうだけど諦めた。

パンももちろん美味しそう

で…こちらがパン・デ・ロー
    1人分とはいえ、直径20センチ以上
    日本に持って帰って、会社でランチ代わりに…

ちょっとつぶれちゃったけれど、よくぞ日本まで持ってきた!最終日だったからね!

お店で食べたものとは違って、中がちょっととろっとしているんです。これがまた、美味しい!
    会社でなかったら、この紙にむしゃぶりついていたところです。でもしっかりフォークでこそげ取って食べました。

ガイア地区から地下鉄に乗ってトリンダーデまで戻って来ました。
    ここにもストリート・アートが

駐車場の壁です

ストリート・アートというか、お店のシャッターに描かれた絵を見ながら。

床屋さんですね

ストリート・アート

ストリート・アート

そして、素敵なドア

日本語か、中国語?
    熊猫でパンダ?

牛が窓から顔を出してる!

この日の気温、15℃

素敵なドア

何か垂れてる

• !

劇場です
    ポスターは今の演目かしら

雨、降ってます

この建物のタイルも素敵

モクレンとビルの壁

ケーキ屋さん

雨が降ってきたのでサン・ベント駅に逃げ込みます

アズレージョの写真を撮って

サン・ベント駅

フローレス通りの土産物屋での出来事です。
    ここにはコルク製のポストカードが沢山あったのでお土産に買おうと見ていました。他にも棚には陶器の置物などが沢山置いてありました。
    レジがあるカウンターにもポストカードがあったので見ていたら
    「ガッシャン」
    と音がしてカウンターの腰板の棚に置いてあった、ニワトリの置物が壊れました。え?私?そうです。折畳み傘を畳んで持ち手の紐を持っていたので、傘が置物にぶつかったのです。ぼーっと見ている私の前で、女性店員さんがそれを片付け、カウンターの上に広げ、
    「これを私が簡単にボンドでくっつけてつつみますので、半額で買い取ってください」
    私ももちろんOKしました。内心(半額で良かった)とほっとしました。
    店員さんは大きな普通のボンドでニワトリの首をくっつけようとしたのですが、結局できず(私も出来ないんじゃないかとは思ってた)「ごめんなさい、このまま包んで持ち帰ってから貴方の方で修復してください。」とのこと。
    先に謝られてしまった私は
    「こちらこそ、ごめんなさい」
    と謝って、その置物の半額のお金と、コルク製のポストカードの料金を支払って店を出ました。

こちらが壊れてしまって縁あってうちに来たニワトリ
    これを飾って旅行の戒めとしています。

さて、気を取り直してドウロ川沿いにやって来ました。
    もう最終日ですからいつまでも重い気持ちを引きずっていてもしょうがない。
    楽しまなくちゃ!

カラフルな建物

気を取り直して…
    ドウロ川沿の建物

ドウロ川沿の建物

ドウロ川沿い

ドウロ川沿い

そうだ!昨日見たあの乗り物に乗ってみよう!

それはドンルイス1世橋のたもとにあります

外観を撮るのを忘れました。
    そして乗っているときは動画を撮ってしまったので、あまり写真がありません。

中はこんな感じです。
    片道6ユーロ位だったかと思います

ケーブルカーの中から見たドンルイス1世橋
    あっという間に登ってしまいました。
    体力が無いところはお金で解決。
    旅の基本ですね。
    偉そうに言ってますが…

2025年 ポルトガルの旅