リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月1日<br />ホテルにチェックインしてもまだ午後1時。<br />とにかく街歩きに出かけます。<br />というのも空港から地下鉄ロシオ駅の地上に出てきた時に見た街並みに大感動!ええ~なんて素敵なの!まてまてホテルにチェックインしてからだ、と我慢していたんです。<br />そしてこの日の気温17℃。ぽかぽか陽気に誘われて、とにかく手当たり次第に歩き回ります。<br /><br />【日程】<br /> 1/31 羽田 → フランクフルト<br /> 2/1 フランクフルト → リスボン<br />★2/1 リスボン市内観光 <br /> 2/2 リスボン ロカ岬~ジェロニモス修道院等観光<br /> 2/3 リスボン 市内観光<br /> 2/4 リスボン 市内観光<br /> 2/5 リスボン → ポルトへ移動 ポルト泊<br /> 2/5 ポルト<br /> 2/6 ポルト<br /> 2/7 ポルト<br /> 2/8 ポルト<br /> 2/9 ポルト<br /> 2/10 ポルト → フランクフルト → <br /> 2/11 羽田空港着

初めての国、ポルトガル その2 初日のリスボン街歩き

2025/02/01 - 2025/02/01

旅行記グループ 2025年 ポルトガルの旅

ペコリーノさん

2月1日
ホテルにチェックインしてもまだ午後1時。
とにかく街歩きに出かけます。

【日程】
 2/8 ポルト
 2/9 ポルト
 2/10 ポルト → フランクフルト →
 2/11 羽田空港着

ホテルを出てすぐにロシオ広場に出ます。
    Joalharia Ferreira Marques 宝飾店です。素敵な入り口

そして見上げるとサン・ジョルジェ城。
    なんて素敵な眺めでしょう。

アウグスタ通りから見た、サンタ・ジュスタのエレベーター
    いつも行列ができています。

この日、初トラム
    写真を撮ります。

アウグスタ通りをテージョ川に向かって歩きます。
    この通り沿いには最後までどちらにしようか迷ったホテルがあります。

ジョゼ1世騎馬像
    後ろからすいません。

アルコ・ダ・ルア・アウグスタ
    18世紀建造の大きな凱旋門
    ポルトガルって本当に裕福な国だったんだな~
    帰ってから気づいたのですが、この門は上に登れるんですね。

コメルシオ広場 広場・公園

コメルシオ広場。広大!
    結構人がいるのに全然混雑していない。

コメルシオ広場

広場の周りの建物
    タイル画のある建物

土産物家さん?それとも雑貨店?
    そんな感じの絵もタイルになるのね

アズレージョの建物を見ながら、気になる通りをどんどん歩く

小さな小道も歩くのが楽しい

ピンクの通り
    飲食店が並びます

カラフルな傘の通り

高低差があるので、こんな写真も撮れる。

階段になっているから、車が通らない、ならレストランのテーブルもOKというところ。

坂道!

タイルの建物

この門構え

街歩き

広場に出る。リスボンはところどころにこのような広場があります。

土曜日の午後、人気のエリアはこの人通り

路面電車が続々とやってきます。

とにかく、古い建物が豪華で素敵

ごみの収集も大変!

とにかく坂道

洗濯ものの渋滞

ポルトガルの名産品、コルクを使った土産物がたくさん売られていました。
    バッグを買うべきか、最後まで悩みました。結局は買わず。(最終日のポルト空港でも悩みました)

はい、階段。レストランのテーブル。手前にあるのはメニューです。
    外で食事をするにはちょうどいい気温。
    リスボン、冬の旅行にお勧めです。

こちらはピンクのエリア

これは教会かな?

建物の装飾!

オジサンも思っているように、なんだか素敵なお店。ブラッセリーか。

ノッサ・セニョーラ・ド・ロレト教会

土曜日の午後、古本市もありました

何気ない建物にタイル張り

ちょっとした広場

ポルトガルのカモメはたくましい

通りの向こうに見えるのは・・・
    わざわざ道を渡ります。だって方向音痴の私は二度とたどりつけないかもしれないから。

ここから見る風景、素敵

柵の間からスマホを差し入れて撮影
    あとから歩いてきた観光客のおばさまたちも早速撮影

高台からの風景

トラムもやってくるし

写真撮影が忙しくて。

正面に見えるのはカテドラル

坂を下ります

たくさん歩いたようですが、バイシャ・シアード地区をうろうろしていただけでした。

さてと。おなかもすいたので何か食べましょうか。

パダリア・ポルトグエサ(ベーカリー・ポルトガルとでも訳しましょうか)
    でセットがあったので、これにします。12ユーロぐらいだったかな。

シナモンが効いた、パイ生地がホロホロのナタでした。

サンタ・ジュスタのエレベーター
    まだ行列がすごいので反対側に回って坂を登ります

そのエレベーターのすぐ近くのビルにこのアート!
    リスボンのストリート・アートはレベルが違う、と思ったら、アーティストを招いてストリート・アートのプロジェクトを開催しているらしい
    これから先、ストリート・アートにも目を向ける事になります。
    リスボン、写真撮影が忙しい…

ポルトガルといえばこの方。CR7(クリスチアーノ・ロナウド) 街角で何回もお見掛けしました(人形ですが)
    あ、そういえばCR7ホテルっていうのがあったな~

坂を登ってやってきました。
    正面はカルモ教会

エレベーターの頂上。こちらが出口です。
    エレベーター一つとっても、この装飾!

ここからの景色も良い

カルモ通り

向こうに見えるのはテージョ川

アウグスタ通り

エレベーターからの風景

エレベーターの上の周りをぐるりと回って写真撮影

カルモ教会
    入場料を支払って中に入ります。
    リスボンカードは使えませんでした。
    枚数が多くなったので、別の旅行記に続きます。

2025年 ポルトガルの旅

• ハッピーねこさん 2025/03/05 15:20:38
    素敵な街ですねー!!
    ペコリーノさん、こんにちは。
    ポルトガルへ行かれたのですね!!
    うらやましいです、いつか訪ねたい国です。
    リスボンの街並み、とても素敵ですね。素敵な立派なドアもたくさん!
    気候も温暖そうですし、ほかのヨーロッパの国に比べると物価もさほど高くないのでしょうか?
    ごはんも美味しそう。^^
    続きを楽しみにさせていただきます。

ハッピーねこ

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2025/03/05 21:36:47
    Re: 素敵な街ですねー!!
    ハッピーねこさん、コメントありがとうございます
    リスボン、とってもいいところでした。
    治安も悪くないし、何より物価が安いです。(他のヨーロッパよりは)
    そして冬も暖かいです。ダウンコートを持っていかなくて良かった~と思いました。
    そんなこともあり、今、人気の場所はどこも行列です。2月はオフシーズンですが、それでもたくさんの人がいました。
    キリスト教の国なのでそのうち、クリスマスマーケット巡りもしてみようかと、もうすっかり再訪モードです。

観光客も欧米の人が多いので、今のうちです。ハッピーねこさんも是非行ってみてください!

ペコリーノさんのトラベラーページ