リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月3日<br />素晴らしいお天気です。<br />今日は「サン・ジョルジェ城」に向かいます。<br />「地球の歩き方」にサン・ジョルジェ城へ行くには2つのエレベーターを使って楽に行ける、と書いてありましたので、それを見ながらエレベーターを探します。普通に建物ののエレベーターを使って、その上まで登るとまた外の道に出られるというのがありがたかったです。<br />あとはトラムを使っても行けますが、時間が合わない場合もありますし、トラムは観光客でとても混雑しています。<br /><br /><br />【日程】<br /> 1/31 羽田 → フランクフルト<br /> 2/1 フランクフルト → リスボン<br /> 2/1 リスボン市内観光 <br /> 2/2 リスボン ロカ岬~ジェロニモス修道院等観光<br />★2/3 リスボン 市内観光 サン・ジョルジェ城<br /> 2/4 リスボン 市内観光<br /> 2/5 リスボン → ポルトへ移動 ポルト泊<br /> 2/5 ポルト<br /> 2/6 ポルト<br /> 2/7 ポルト<br /> 2/8 ポルト<br /> 2/9 ポルト<br /> 2/10 ポルト → フランクフルト → <br /> 2/11 羽田空港着

初めての国、ポルトガル その6 リスボン サン・ジョルジェ城の観光

2025/02/03 - 2025/02/03

旅行記グループ 2025年 ポルトガルの旅

ペコリーノ

ペコリーノさん

2月3日
素晴らしいお天気です。
今日は「サン・ジョルジェ城」に向かいます。

【日程】
 2/9 ポルト
 2/10 ポルト → フランクフルト →
 2/11 羽田空港着

2月3日(月)
    朝の散歩が日課になりました。
    お掃除をしている人がいます。昼間は観光客でいっぱいのこの道ですが、町がきれいなのはちゃんとお掃除をしている人たちがいるからなんですね。

今朝は雲一つない朝

テージョ河畔の夜明け

さて、サン・ジョルジェ城に行くには坂道をたくさん登らなくてはいけません。ということで、「地球の歩き方」に書いてあった裏技を。
    Fanquerios通り176番地の建物の1階に乗り場がある、上ったらMadalena通りを渡り、広場左奥の「Pingo Doce」のの入り口にあるエレベーターで、そこから城まで徒歩10分
    こちらは2番目のエレベーターの入り口です。
    右側の階段を上るより、ずっと楽です。

2番目のエレベーターの案内。
    7階に「城までのアクセス」と書いてあります。
    だから堂々と使っていいわけですね。

でもそこからも坂道の連続ですが。ようやく城に到着、かと思いきや、本当の入り口はさらにこの右奥・・・がんばれ~私。

サン ジョルジェ城 城・宮殿

チケット売り場で、リスボンカードを見せてチケットに引き換えてもらいます。
    このような施設で入場券を購入したり引き換えたりするときに、必ずどこから来たかを聞かれます。観光客モニターでもしているのかしら・・・

城の庭からの眺め
    気持ちいい~

サン ジョルジェ城 城・宮殿

4月25日橋の上を飛行機が飛んでいます。

リスボンの街並み
    行ったことはないですが、イタリアのヴェネツィアのような雰囲気かな。当時はとってもお金持ちだったということがよくわかります。

サン ジョルジェ城 城・宮殿

ゴーガス建築の劇場はパコッドに残るものです。ヨトルは、ドン・アフォンソ3世が王宮に改築した旧ム・リスカ・アルカの跡地に建てられました。1755年の地震で、16世紀に行われた壮大な工事のほとんどが破壊されました。

と、書いてあるそうです

サン・ジョルジェ城
    守りを固める要塞としての城です

• 孔雀

孔雀

サン・ジョルジェ城から

延々と続く階段。
    上るのは疲れるけれど意外と平気。でも下るのが怖い

サン・ジョルジェ城から

• 見張り小屋のようなところからの写真<br />街並みがとってもきれい

地図を見る

見張り小屋のようなところからの写真
    街並みがとってもきれい

サン・ジョルジェ城から

風にはためくポルトガル国旗

サン・ジョルジェ城
    こちらは料理をする空間のようです

水くみ場

なんだろう

石窯があります

洗い場かな

こういう場所も手すりが細くてなんか不安

わが物顔のクジャク
    あの~隣はトイレなんですけどね。

人なれしているので全く逃げません

• 孔雀

孔雀

クジャクの羽、きれいですね。

小さい子供は大興奮
    「パパ~クジャクがいたよ!」

マヌエル1世の像

松の木が立派です

城の反乱(1928年)
    第一共和制(1910年)の樹立に続く政治的変化、不安定性、制度的衰退により、1926年5月28日、軍事クーデターによって第一共和制は崩壊し、軍事独裁という新体制が誕生した。公的権利と個人の権利の廃止、そして国に損害を与える政治的措置により、すぐに不穏な雰囲気が広がり、政府に反対する風潮が広がった。レビラーリョとして知られるこの運動は、いくつかの抵抗グループで構成され、政治状況を逆転させ、以前の民主的枠組みを回復することを目指して、さまざまな戦略を展開した。当初、レビラーリョの中核は、共和主義左派と軍の急進派(元大臣、軍の高官、共和政権の役人を含む)で構成されていた。後に、雑誌「セアラ・ノヴァ」の背後にある知識人運動のメンバーがこの運動に加わった。 1926年から1939年にかけて、革命抵抗運動は戦争の雰囲気を作り出し、絶え間ない紛争に巻き込まれ、1927年2月のポルト蜂起とリスボン蜂起で頂点に達した。レビラリスタの敗北後、共和主義抵抗運動の主要メンバーは亡命し、共和国防衛同盟(パリ同盟としてよく知られている)を結成し、政権に対するさまざまな政治活動や陰謀を扇動した。

1928年7月20日の城蜂起は、前年の暴力的な出来事から生じた。その主なイデオローグと指導者は、レビラリスタとパリ同盟内の共和主義エリートであり、国の北から南まで作戦を指揮した。リスボンでは、第 7 軽歩兵大隊の将校が蜂起を起こし、サン ジョルジェ城の兵舎を力ずくで占拠し、反乱の中心地とした。しかし、反乱は 7 月 21 日に鎮圧され、関係者に深刻な影響を及ぼした。

レビラリョ運動の努力にもかかわらず、反乱軍は政権の厳しい弾圧に直面して崩壊した。決定的だったのは、1933 年に採択された新憲法で、評議会議長に広範な権限が与えられた。こうして、エスタド ノヴォの長い統治が始まったが、1974 年 4 月 25 日のカーネーション革命まで、この統治は覆されなかった。

闘いは続く!

レビラリョ革命後、共和主義者の戦闘員の相当数が追放または亡命し、兵舎に潜入者がいなかったために軍事資源を奪取することができなかったため、運動は停滞した時期があった。

運動の主要人物の国外追放の結果、復興運動は1939年から1940年の間に終焉を迎えました。しかし、復興運動に参加した人々はPVDE/PIDEの報告書に引き続き登場しています。彼らの多くは、戦後も国家反ファシスト統一運動(MUNAF)や民主統一運動(MUD)といった他の組織を通じて独裁政権に対する抵抗活動を続けました。

レビラリョの人々の闘争は、城の蜂起に関わった人々を含め、独裁政権を弱体化させ、最終的に打倒するための重要な一歩であり、1974年4月25日に独裁政権が打倒され、民主国家が樹立されました。

レジスタンスの知られざる素顔

他のレビラーリョ蜂起と同様に、城の蜂起はポルトガルの主要都市での軍隊の動員に重点が置かれました。これらの軍隊は、委員会や小委員会の調整の下、民間人と協力しながら秘密裏に行動した革命軍兵士で構成されていました。

これらの男性の多くは、1910 年 10 月 5 日の共和国樹立を企て、戦った世代に属していました。また、第一次世界大戦で戦ったポルトガル派遣軍団 (CEP) のメンバーのように、戦場を経験した人も多かったです。彼らは、民主的な理想のために何年も従軍し、戦った後、蜂起に関与したことで、投獄、国外追放、亡命、または潜伏を余儀なくされました。さらに深刻なケースでは、彼らは重傷を負ったり、独裁政権による打撃で生き延びられなかったりしました。

サンジョルジェ城の反乱者たち

リスボンの反乱を計画した陰謀は、パリ同盟からの亡命者と、サラマンカ革命委員会とリスボン革命委員会という2つの革命委員会の要素で構成されていました。ポルトガルの首都から来たこの一行には、ノートン・デ・マトス将軍、ハイメ・モライス司令官、コンセイソン・デ・マスカレニャス大佐、フィレモン・デ・アルメイダ中尉、ホセ・マヌエル・サルメント・デ・ベイレス中佐飛行士、ディアス・アントゥネス大佐など、国内政治の重要人物が含まれていた。サン・ジョルジェ城では、ジョアン・アウグスト・ゴンサルベス大尉が民間人のハシント・シモンエスと海軍士官のアガトン・ランサの支援を受けて武装蜂起を指揮した。大隊の兵士全員が反乱に参加したわけではなく、一部は扇動的な将校に逮捕され、兵舎に連行された。包囲中、彼らは解放され、私服で兵舎を出た。

キャプテン キャプテン アベル・バプティスタ・ダ・シルバ

彼は城の反乱で武器を取って独裁政権に対抗し、指揮下の軍隊に反乱を起こした。彼は武力で鎮圧されるまで政権に対して反抗的な姿勢を保った。その結果、彼は軍から解雇され、アンゴラへ追放された。

ジョアオ・ダ・シルバ・キルホ中尉

1885年1月29日、リスボンに生まれる。彼は反乱の主たる共謀者の一人であり、リスボン革命委員会の会議のために自宅を明け渡した。彼は武器を手に取り、兵舎で反乱を起こし、反乱を起こした民間人を率いた。彼は解雇され逮捕され、アンゴラに居住した。 1938年に彼は再び逮捕され、PVDEは彼を非常に危険人物とみなした。

キャプテン アントニオ・アゼベド・ベッテンコート

カステロの反乱に参加した後、彼は1928年7月21日に逮捕され、軍から解雇され、アンゴラへ追放された。大尉は政権に対する抵抗運動において重要な人物となった。
    ホセ・フランシスコ・ダ・シルバ中尉

城の反乱の際、彼は独裁政権に対して武器を取って立ち上がり、指揮下の軍隊を扇動して従わせた。彼は軍を解雇され、アンゴラへ国外追放された。 1935年、彼は再び国家独裁政権に対する陰謀の容疑で告発され、今度はカーボベルデ共和国へ追放された。

ポルトガルの国の事、何にも知らなかったなあ、と思います。

アズレージョ

ラストランで食事も出来ます。
    メニューだけ写真に撮りました

相変わらず孔雀はのんびり

サン・ジョルジェ城から
    そろそろ帰りたいのですが、出口が見つかりません

2025年 ポルトガルの旅