ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトで国立美術館を見たあと、少し散歩します。<br />この写真の様にちょっと高いところに出ると、ポルトの素敵な眺めを見ることができます。そして小さな小道には小さな教会や素敵なお店があります。<br />この日も2万歩近く歩いたので、ホテルに帰るとすぐに眠くなってしまいます。<br /><br /><br />【日程】<br /> 1/31 羽田 → フランクフルト<br /> 2/1 フランクフルト → リスボン<br /> 2/1 リスボン市内観光 <br /> 2/2 リスボン ロカ岬~ジェロニモス修道院等観光<br />   2/3 リスボン 市内観光 サン・ジョルジェ城から街歩き<br />   2/4 リスボン アズレージョ博物館 市内観光<br />   2/5 リスボン → ポルトへ移動 ポルト泊<br />   2/5 ポルト市内観光<br />   2/6 ポルト ボルサ宮殿、ポルト大聖堂等の観光など<br />★2/7 ポルト  ドゥロ川クルーズ、博物館見学など<br /> 2/8 ポルト<br /> 2/9 ポルト<br /> 2/10 ポルト → フランクフルト → <br /> 2/11 羽田空港着

初めての国 ポルトガル その19 2月7日の街歩き 素晴らしい眺めと素敵な小道

2025/02/07 - 2025/02/07

旅行記グループ 2025年 ポルトガルの旅

ペコリーノ

ペコリーノさん

ポルトで国立美術館を見たあと、少し散歩します。

【日程】
 2/8 ポルト
 2/9 ポルト
 2/10 ポルト → フランクフルト →
 2/11 羽田空港着

国立美術館からバスに乗ってホテルの近くまで戻ります

バス停の近く
    車がカラフル!

目指すバスはなかなかやって来ません

お天気も変わりやすい

市内中心部に戻って来ました。

そういえば、ホテルの近くにありながら、行っていないところがありました。「市庁舎」です。市民の力が強かったポルトの市庁舎はとても立派ですが、入り口付近だけしか見ることはできませんでした。
    あの、赤いじゅうたんの階段、上ってみたい!

ポルト市庁舎 散歩・街歩き

けれど、その一部だけでもとても美しい。

ポルトの紋章?

照明も素敵

ポルト市庁舎 散歩・街歩き

内側から市庁舎前の広場を望む

ポルト市庁舎 散歩・街歩き

入り口からはこんな風景。雲の演出もあって、なんだかドラマチック

この、後姿の銅像は アルメイダ・ギャレット子爵
    正面から写真を撮らなかったのはごめんなさい。
    アルメイダ・ギャレット子爵(Visconde de Almeida Garrett)は、ポルトガルの著名な詩人、劇作家、小説家、政治家で、本名はジョアン・バプチスタ・ダ・シルヴァ・レイタン・デ・アルメイダ・ギャレット(João Baptista da Silva Leitão de Almeida Garrett)です。彼はポルトガル・ロマン主義文学の父と称され、ポルトガルにおける現代文学と近代演劇の発展に多大な貢献をした人物です。

ポルト市庁舎 散歩・街歩き

ここのカフェもとっても素敵

入ってみれば良かったな

こういう素敵なドアには惹かれるものがあります

ポルトのサン・ベント駅にも「タイムアウト・マーケット」があります。
    けれど、リスボンのものとは、少し雰囲気が違います。

タイム アウト マーケット ポルト その他の料理

列車が見える

タイム アウト マーケット ポルト その他の料理

おしゃれなバーになっている

ポルトガルの高級チョコレートショップ「エクアドル」
    Mercado Ferreira Borges(フェレイラボルジ市場)の建物の中にある支店です。

高級チョコレートが沢山!でも高級すぎて、お土産にはちょっと難しい。1個2000円近くするのです

パッケージも素敵

もう市場ではなく、小さなショップが店を出していたり、イベントスペースになっていたりします。
    食べ物を買うなら、ボリャオン市場へ行く方がいいみたいです。

市場の建物からの眺め
    ここから見るドゥロ川もなかなかいい感じ。

素敵なドアを撮影しながら、街中へ

箒のお店の看板が素敵

そして、お店の中も素敵

買うものはないので、眺めるだけですが。

さらに上って

200年以上の歴史がある、ファルマシア モレノ
    薬局です

セント・マイケル・ストリート4番地の家
    この建物は、16 世紀と 17 世紀のポルトの建築を代表する調和のとれたアンサンブルの一部です。 17 から 19 まで。ファサードは 18 世紀のタイルで覆われており、日常生活や風景が描かれています。これらのパネルはサン ベント ダ ヴィトーリア修道院の支部室からのものです。

えーっと、それはこれだったっけ?

ナ・サ・ダ・ヴィトーリア教会
    この教会はオリヴァルのユダヤ人地区に属していた土地に位置し、1569年頃に完成し、16世紀に修復されました。激しい火災の後、この時代から優れた彫刻が施されています。祭壇の 1 つには、ソアレス・ドス・レイスによって木彫りされた勝利の聖母像があります。

小さな教会です

こちらはキリスト像

”ソアレス・ドス・レイスによって木彫りされた勝利の聖母像があります。 ”
    とあるけれど、これのことかしら?
    国立美術館に名前がある、ソアレス・ドス・レイスは先ほど見てきたばかり。

豪華な身廊の装飾もあります

パイプオルガンも素敵

そこから見晴らしのいい場所に出てきました。
    ドンルイス1世橋とピラドセラール修道院の景色

いつまでも眺めていたい風景です

手前の家の屋根にある、円錐形の物は何でしょうね
    調べてみたら、「天窓」のようです。

今から思うと、もう少し粘って夕暮れまでいればよかったです。
    何しろポルトガルはヨーロッパ最西端です。きっと夕日が美しいのだろうと、帰ってからいろいろな人のインスタを見て思いました。

この日はポルトガルのサッカーの天王山ともいえる、「ポルト対スポルティング」の試合がありました。
    見てみようか・・・と思っていたのですが、いつの間にか寝てしまいました。

2025年 ポルトガルの旅