2025/02/06 - 2025/02/06
ペコリーノさん
- ペコリーノさんTOP
ポルト大聖堂を見学した後、そこの近くでツーリストインフォメーションを見つけ、やっとポルトカードを購入した私。本当なら先に買っておけばポルト大聖堂の入場料も割引になったのに…でもまあ、これから3日分の市内交通無料券も付いていますので、一段と行動範囲も広がります。
ようやく「ドン・ルイス1世橋」を歩いて渡ることになりましたが、真ん中は電車が通りますので、端を歩くことになるわけです(橋だけに)この高さが怖いのです、とっても。高所恐怖症ではないと思っていましたが、他の人のように橋の手すりにつかまって下を見下ろしたり、立ち止まって自撮りしたりができないんです。素晴らしい景色なのにもったいない。ですから、翌日以降は、電車に乗って渡ることにしました。
【日程】
2/9 ポルト
2/10 ポルト → フランクフルト →
2/11 羽田空港着
ポルト大聖堂
見学を終わった後に近くのインフォメーションを見つけたので、そこでポルトカードを購入しました。3日分の交通チケット付きです。
本当は先にこれを購入すればポルト大聖堂の入場料も割引になったのですが、まあ仕方がありませんポルト大聖堂 寺院・教会
そこからまた細い道を歩きます。
なかなか素敵な町なので寄り道が楽しいです。 -
本当に古い町なんですね。もちろん、自動車は通れません
階段の途中にあるカフェ
細い道
では、そろそろ「ドン・ルイス1世橋」に向かいますか
来ました。た高い!
周りの景色は素晴らしいけれど。
うわぁ、下が見れない。前しか見れない!
ああ、頑張ってもここまで。手すりに近づけないんです。怖くて
他のみんなは平気そう。なぜ?
向こうの景色なら何とかなるか
ひえぇぇ
高いですよ。すごく。
渡り終わればこの景色も楽しめるのですが。
いい景色です
橋もいれて
そうそう、こちらの方に来てしまえば、手すりにつかまって下を見ることができるんです。
さて、下に下りていきます。
と、猫ちゃんが・・・ -
ちゃんと居場所があるのね
階段の壁に描かれたポルトの街並み
なかなか凝ってますな
これはアートであって落書きではないですよね
ピンクの絵もよし
全体的に見てみるとちゃんと街並みになっている。
大作です。
周りの建物の雰囲気ともよく合っていますね -
大作です。
アートをアップで -
さて、こちらはワインセラーのSANNDEMAN
ワインセラーのガイドツアーでも探してみますか。 -
こちらはチョコレートのお店
どこにしようかな
と、見つけたのがこの看板
この細い道の途中にあります
中に入って、午後1時からのガイドツアーのチケットを購入しました。
それまでどこかで何か食べておこう。
で、おすすめのレストランとかを、チケットを売ってくれたオジサンに聞いてみると、ランチはツアーの後にしろ。と。まだお店も開いてないですしね。 -
時間までまたまた散歩
こちらも壁にタイヤを埋め込んだみたいなアート -
ドウロ川の対岸のこちらにも細い道があります
でも、新しい街並みのような気がしますね
川の向こうの旧市街
おしゃれな建物
レストランですね
まだオープンしていません -
ここはリスボンでもみた、バカリャウのコロッケ(と私は呼んでいる)のお店のようです。
中はこんなインテリア
素敵な雰囲気です
本棚に囲まれて
一つ買って食べました
ここで時間を潰すことにしました
外の眺めが最高
ここではポルトのワインもいただける様なのですがこれからワインセラーのガイドツアーがあるのでそれはやめておきます
ピアノの演奏もあるみたい
時間が来たのでそろそろワインセラーに戻ります -
AUGUSTOS と言うワインセラーのガイドツアーの始まりです
樽がたくさん置いてある貯蔵庫で説明をしてもらいます
ポルトワインは他のワインとは違い、10年以上寝かせてアルコールを足していったものだそうです
ウイスキーの様な作り方だと言っていました。
そしてここは代々「アウグスト」という名前の人たちが家族で作っているワイナリーです。 -
購入出来るワインは、少量のものもあります
ここには樽と瓶が沢山
イギリスからやってきた男性がとっても熱心に質問していました。 -
室温は17℃~20℃に保たれています。
ガイドさんは夏も寒いのよ、と言っていました。 -
さて、試飲の始まり~
他の人達は2人組なので2倍の種類の試飲ができますが、私は1人。でもガイドさんが私にも4種類の試飲をさせてくれました
ありがとう! -
最初は赤い色をしている赤ワインですが、年数が経つと色が消えて、最初白ワインだったものが年数が経つと樽の色が移り、どちらも同じような蜂蜜色になっていきます。
うーんだんだんわからなくなってきた…
これが赤の30年だったっけ?
ということで、ヘロヘロになってしまいましたが、ワインを買って終了しました。
ワインを買うとガイドツアー料金はそこから差し引いてくれます。 -
こちらがお値段リスト
こちらを購入。20年と30年もの。
しばらく外を散歩して酔いを覚まします
お天気がいいので忘れてしまいがちですが、日本では2月のとても寒い日が続いているのです。ポルトガル、いいな~。住みたいな。
下から眺めるドン・ルイス1世橋
こんな酔っ払った状態で橋の上を歩くのは怖いので、下の橋を渡ります。こちらは自動車も通ります。
やっぱり上の橋はたかい!
鉄骨の美しさ
あまり食事する気にもなれず。ただたださ迷い歩く私。
洗濯ものを干しているところがなんだかほっとする。
向こうまで見渡せるけど、細い道
路地のようなところも生活している人がいる場所はごみも落ちていなくて清潔です。ポルトガルのそういうところ、好きです。
これはアートか落書きか・・・でもまあ、なかなかかわいい
ぐるっと周って、ドン・ルイス1世橋の上を2台の列車が通過中
2月なのにもう木蓮が咲いています
白い木蓮も
いい天気だ
途中で見つけたカフェでチョコレートケーキとコーヒーをいただきました
これで十分
チョコがぎっしりのケーキでした。
まだまだ街歩きは続きますが、長くなるので別の旅行記で。
2025年 ポルトガルの旅
初めての国、ポルトガルへ旅行します その1 計画、出発
2025/01/31~
リスボン
初めての国、ポルトガル その10 リスボンのストリートアート
初めての国、ポルトガル その2 初日のリスボン街歩き
初めての国、ポルトガル その3 初日のリスボン街歩きの続き
初めての国、ポルトガル その4 ロカ岬を目指す
2025/02/02~
リスボン
初めての国、ポルトガル その5 世界遺産 ジェロニモス修道院
2025/02/02~
リスボン
初めての国、ポルトガル その6 リスボン サン・ジョルジェ城の観光
2025/02/03~
リスボン
初めての国、ポルトガル その7 リスボン アルファマ地区街歩き
2025/02/03~
リスボン
初めての国、ポルトガル その8 リスボン 国立アズレージョ美術館
2025/02/04~
初めての国、ポルトガル その11 リスボンからポルトへ移動
2025/02/05~
初めての国、ポルトガル その12 初日のポルト街歩き
ポルト
初めての国、ポルトガル その13 ポルト街歩き サンベント駅とボルサ宮ガイドツアー編
初めての国、ポルトガルその14 ポルト大聖堂
ポルト
初めての国、ポルトガル その15 ドン・ルイス1世橋を渡ってワインセラーへ
ポルト
初めての国、ポルトガル その16 アズレージョの美しい教会3箇所
ポルト
初めての国 ポルトガル その18 老舗カフェでのランチ、国立美術館の見学
2025/02/07~
ポルト
初めての国 ポルトガル その19 2月7日の街歩き 素晴らしい眺めと素敵な小道
2025/02/07~
ポルト
初めての国 ポルトガル その21 フランセジーニャって何?
2025/02/08~
初めての国 ポルトガル その22 最終日 旅の幸せと大失敗
2025/02/09~
ポルト
旅行記グループをもっと見る
- ハッピーねこさん 2025/10/29 12:29:58
- 素敵な古都♪
- ペコリーノさん、こんにちは。
こちらは秋晴れの日が続いていますが、気温はぐっと下がり、秋の深まりを感じます。
お互い風邪などひかないよう健康管理してまいりましょうぞ♪
ポルトは素敵な町ですね~!
ポルトガル第二の都市なのにコンパクト感があって、でも、歴史を感じる建造物や町並みはなるほどと思わせてくれて。
細い石畳の道なんて、味があり過ぎる!!(笑)
高い橋はこわいですよね~。私も渡りたくはあるのですが、吊り橋だとけっこう小さく揺れていたりして、いつもドキドキしながらトライしています。
端で写真なんか撮ったら、川にカメラ落とすんじゃないかと手が震えます。
それなら、やらなきゃいいのにですね~。(笑)
ワインセラーのツアーもうらやましいです!
以前スペインで同じような見学をしましたが(スペインでは”ボデガ”と呼ばれるワイナリー)楽しかったです。
そういえばドイツやオーストリアではしたことがありません。
これからの楽しみ・目標のひとつと致します♪
つづきも楽しみにしております!
ハッピーねこ
- ペコリーノさん からの返信 2025/10/31 10:43:53
- Re: 素敵な古都♪
- ハッピーねこさん
こんにちは。コメントありがとうございます。
ポルトは魅力あふれる街です。旅の後半ということもあったのかもしれませんが、最初のリスボンよりも地元の人との交流が少しだけ多くなりました。
私は一度ハマるとずっと同じ国への旅行が続くタイプで、多分次の旅行もポルトガルだな、と思っています。
ハッピーねこさんもきっとそんなタイプですよね。
コロナ禍を経てドイツ、オーストリアなど、再訪されていますものね。
インスブルックも懐かしく見させていただいています。ザルツブルクも30年前にツアーで行ったことがあります。
私のポルトの旅行記もまだまだ続きます。よろしくお願いします。
季節の変わり目、お身体、ご自愛下さい。
ペコリーノ