ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月8日のポルト街歩き、さらに続きます。<br />さてタイトルにもありました「フランセジーニャ」ですが、ポルト発祥のB級グルメです。<br />街歩きしながら気になっていたのです。<br />見たことがないチーズがとろりと溶けた四角い物体はなんなのかと。<br />これが食事なのか、スイーツなのかもわかりません。<br />でも、あちこちのカフェに「これ、あるよ」的なノリで、写真とFran何とかと言う名称。<br />そろそろお腹も空いてきたので、気になったお店に行ってみることにします。<br /><br />【日程】<br /> 1/31 羽田 → フランクフルト<br /> 2/1 フランクフルト → リスボン<br /> 2/1 リスボン市内観光 <br /> 2/2 リスボン ロカ岬~ジェロニモス修道院等観光<br />   2/3 リスボン 市内観光 サン・ジョルジェ城から街歩き<br />   2/4 リスボン アズレージョ博物館 市内観光<br />   2/5 リスボン → ポルトへ移動 ポルト泊<br />   2/5 ポルト市内観光<br />   2/6 ポルト ボルサ宮殿、ポルト大聖堂等の観光など<br /> 2/7 ポルト  ドゥロ川クルーズ、博物館見学など<br />★2/8 ポルト ドゥロ川対岸、ガイア地区の散歩<br /> 2/9 ポルト<br /> 2/10 ポルト → フランクフルト → <br /> 2/11 羽田空港着

初めての国 ポルトガル その21 フランセジーニャって何?

2025/02/08 - 2025/02/08

旅行記グループ 2025年 ポルトガルの旅

ペコリーノさん

2月8日のポルト街歩き、さらに続きます。
街歩きしながら気になっていたのです。
これが食事なのか、スイーツなのかもわかりません。

【日程】
★2/8 ポルト ドゥロ川対岸、ガイア地区の散歩
 2/9 ポルト
 2/10 ポルト → フランクフルト →
 2/11 羽田空港着

さて、このケーブルカーに乗ってみようと思ったのですが、まず下って行かなくてはいけないことに気づき、とりあえず後回し

そう言えば、昨日はこの階段を登ったな~、すごいな、私

先ほど見たストリート・アートにも触発され、ポルトの他のアートも気になる

誰だろう

この、手前の木と奥の建物がいい感じ。
    冬ならではの風景です

木が茂っていたら奥の建物はみえなくなってしまいますからね

• 誰?

誰?

ロザリオ修道会教会

この寺院は18世紀後半に建造されました。ロザリオの聖母に捧げられたもので、かつては現在の教会近くの礼拝堂に聖母像が祀られていました。ファサードの装飾にはロココ様式の要素が取り入れられており、ジョアン・ジョアキン・アラン作とされています。特に注目すべきは、後光のような形をした中央の窓です。

説明がありました。(前の写真に訳した文章をつけました)
    旧市街なので、もちろん世界遺産!

こちらも素敵な教会

アズレージョも素敵ですが、なんで中に入らなかったのでしょう。

きっとお腹が空いていたんでしょうね

こちらは病院のようです。

じゃ、静かに立ち去ろう

手芸のお店、可愛い

このお店 なんてことない感じですがなんとなく惹かれるものがあり、入ってみました
    ブラッセリー セルベージャ
    セルベージャとはビールのこと
    入口は最初のうちは閑散としていて大丈夫かなと思ったのですが、受付にいる人の笑顔が素敵でした。

入口は狭いのですが、奥はとても広く、おまけに私は地下に案内されました。
    いい感じ。

あまり人はいません。大丈夫?と思ったのですが、雰囲気はいいです。

英語で話してくれたお店の人が
    「Have you any aregy?」
    と聞いて、その「アレジー」が最初わからなかったのですが、すぐに、アレルギーの事だと分かって、
    「アレルギーはありません」と答えたら、「Good」
    と笑顔で返してくれました。

さて気になっていた
    「フランセジーニャ」がありますよ!
    ハーフ1/2サイズを注文します(上の行)そして、卵も付けます。

ブラッセリーなので、もちろんビールを!
    ここはビールの醸造所も併設しています。
    お店のオリジナル

やってきました!フランセジーニャ!
    大量のフライドポテト付き!

これも美味しいし、ビールに合う!

さて、いざ、実食

パンにビーフステーキが挟んであって、それにチーズをかけてオーブンで焼き、デミグラスソースと一緒にいただく…ハイカロリーメニューです。
    ハーフにしてよかった…

コーヒーもいただきますが、デザートは無理です。お腹いっぱい!でもチョコレートがついていました。

食事をしている間にお店は満席になり、お店を出る時には行列ができていました。ラッキー!

腹ごなしに歩きます。
    この、ジャネイロ通りの眺め、好きだなあ
    このまままっすぐ進みます

クレリゴス教会
    教会は、18世紀にポルトガル北部で優れた作品を残したイタリア人芸術家ニッコロ・ナッソーニが、クレリゴスの修道士らの依頼で建てたものです

クレリゴス教会
    教会の建設は1732年に始まり、1750年に完成した。長く後世に残る、教会前面の分割された階段は、1750年代に完成した。教会のメイン・ファサードは、バロックの花輪模様や貝のモチーフで密に装飾され、ペディメントが打ち込まれた。これは、17世紀初頭のローマ建築様式を元としている。窓上の中央帯状装飾は、典礼と香立ての象徴である。側面のファサードは、教会歩廊の楕円形平面図をほとんど見せている。

教会の銘板は新しいものでしょうか

重厚な扉

中に入ります

高い天井

豪華な金の装飾

パイプオルガンもあります

クレリゴス教会 寺院・教会

ポルトの象徴に相応しいですね

クレリゴス教会 寺院・教会

このようなものがいくつもあります

美しい身廊

背景の絵も素敵です

こちらは小さな祭壇?

古い時計のようですが、東洋的なデザインですね

宝物でしょうか

こちらの塔もクレリゴス教会の塔ですが、登る気力はありません
    それよりも可愛らしいトラムがちょうどやってきたので乗ってみることにします。

トラムとクレリゴスの塔の2ショット

リスボンのものとはちょっと違う、トラムです

さて、出発!

内装もクラシック

前後に運転席が付いています

いい感じ

だんだん市内から遠く離れ、海の近くまでやってきました

海に近づいている感じがします

のんびりとしたいい気分

ここでトラムを降りました。
    緑色のものもあるのですね

緑地には花も咲いています

たんぽぽ!

ゆっくり川辺の散歩

サイクリングには最高、だってここは坂道がないし

こんな銅像もある

てくてく

バスケットコートみたいです

トラムが走る

公園には橋がかかっています

いい場所だ

旧市街までバスで戻って来ました

左の建物も素敵

この風景も素敵だなぁ

さて、夕食ですが、昼間のガイア地区のナタ専門店で、5個セットを買ってきました。
    甘いものだけではなく、いろいろな種類がありましたが、私はチョコレートやチーズ、ドライフルーツのナタを買ってきました。

ここです。

チョコレートをいただきました

昼間もお腹いっぱい食べたし、あんまりお腹が空いていなかったので、ホテルの部屋でお湯を沸かして紅茶とナタで済ませて、本日は終了です

2025年 ポルトガルの旅

• ハッピーねこさん 2025/12/31 13:00:13
    フランセジーニャ♪♪
    ペコリーノさん、こんにちは。
    今年もとうとう大晦日となりました。早いものですねー!
    今年の最後にペコリーノさんのご旅行記を拝見でき、うれしいです。

さて、フランセジーニャ!
    どんなお料理?はたまたスイーツ?とわくわくしました。
    あんなしっかりハイカロリーディッシュとは!
    きっと私も好きです。食べてみたいです。
    ブラッセリーも素敵ですね。ビールはポルトガル語ではセルベージャなのですね。
    スペインはセルベッサ、似ていますね。
    ジャネイロ通りも素敵!教会も素晴らしいし、トラムも素朴で渋くていい雰囲気。
    ポルトは本当に素敵な町ですね。
    いい町を教えて下さり、ありがとうございました。
    来年もこの続きを楽しみにさせていただきます。
    よいお年をお迎え下さい。来年もよろしくお願いいたします。

ハッピーねこ

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2025/12/31 15:21:12
    Re: フランセジーニャ♪♪
    ハッピーねこさんこんにちは
    いつもコメント、ありがとうございました。
    今年中に後もう一個、旅行記を完成させたいのですが、また、昼間は散歩に出かけてしまいました。
    旅行に出かけたのが1月末、もうそろそろ1
    年が経ってしまいます。その前に禊を、と思っております。

ハッピーねこさんもよいお年をお迎え下さい。

ペコリーノ
  • frau.himmelさん 2025/12/29 21:59:01
    yoiフランセジーニャ
    ペコリーノさんこんばんは。

今年も残すところあと2日、早いですね~。
    そしてペコリーノさんの旅行記も残すところあと3日、寂しくなります。
    ペコリーノさんの旅は有名どころを追っかける旅ではなく、ぶらぶら歩いて気に入った何気ない場所で立ち止まる旅、いいですね~~。

フランセジーニヤ、何だろう?
    私も気になりながら旅行記を追っかけていました。
    チーズでしたか。やはりペコリーノさん、チーズには目がないですね。HNのペコリーノもたしかチーズの名前でしたね。
    でもおいしそう。私もきっと好きだと思います。
    それにしてもぶらぶらして気になったお店が行列の出来るお店だったなんて、やはり長年のぶらぶらで培われた勘ですね。

そしてレトロなトラムに乗って郊外へ。素敵です。

ペコリーノさん、本年は大変お世話になりました。来年もよろしくお願いいたします。

himmel

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2025/12/30 10:10:48
    Re: yoiフランセジーニャ
    frau.himmelさん、こんにちは
    お褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。frau.himmelさんの旅もいつも楽しみに拝見しております。
    実はポルトの最終日、大失敗をしてしまいまして、何とか今年中に禊をしておきたいと、慌てて旅行記を作っています。
    でも、ポルトの人の優しさに何とか救われたので、約1年が経とうとしている今、しっかりと向き合って来年も頑張っていこうと思っています。
    そう言えば、私のHNもチーズでしたね。
    最近はコレステロールや、脂肪肝が気になってしまっていますが。

frau.himmelさんのウィーンの旅行記、この後も楽しみです。
    お身体を大切に、来年も旅行、旅行記を楽しみにしております。
    ありがとうございました。

ペコリーノさんのトラベラーページ