2025/01/31 - 2025/02/01
ペコリーノさん
- ペコリーノさんTOP
いずれは行きたい、と思っていた国ポルトガル。還暦を過ぎた今、もうそんなに待ってはいられない。
「今でしょ」
憧れの国へ行くことにしました。
まずはポルトガル語から。デュオ○ンゴをダウンロードして9月に開始。日本語版がないので英語で勉強。その英語の文章を間違えてバツ?になってしまう私。ああ…学生時代を思い出す。
次はガイドブックを買って計画を立てます。
訪問するのはリスボン、ポルトの2都市に決定。
そして航空券を予約しました。
NH203
1/31 2245 HND → 2/1 0530 FRA
LH1166
2/1 0925 FRA → 1140 LIS
LH1181
2/10 0600 POR → 0950 FRA
NH204
1130 FRA → 2/11 0840 HND
ホテルもリスボンに4泊、ポルトに5泊と決めました。
1/31(金)仕事を片付け、いよいよ出発です。
14時間のフライトでは、前に座った家族連れの子供と赤ちゃんに癒やされながら(大泣きせずにいい子でしたよ)私はノイズキャンセリングのイヤホンに助けられ、でもエコノミー席では眠れたものではありません。
乗り継ぎのフランクフルト空港では、ラグビーのドイツ代表チームと遭遇←全然人気なし。
さらに搭乗口で名前を呼ばれ、なんだろうと心配しながら行ってみると、「緊急避難時にそのお手伝いをしていただけますか?」と言われ、(でもな~私こう見えて62歳だし、外国語そんなに分かんないし、無理…と相当悩んで)「できません」と言ったら、あっさり席を変更。今まで呼ばれる人ってなんだろうという謎が解けました。
そんなこんなもありつつトータル22時間あまりをかけてようやくリスボンにたどり着いたのでありました。
- 鉄道 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
初めての国、そして初めての羽田空港第2ターミナル。
もう、右往左往。同じターミナル内に国内線と国際線があるのですね。
国内線の荷物預けに荷物を入れようとしてエラーが出て焦る私。
そりゃそうだ。 -
事前に調べてはいたものの、実際に来てみると今自分が何階にいるのかがわからなくなってしまいました。
そんななか、楽しみにして楽しみにしていたのはここ。
白い恋人ソフトクリーム!
ロールケーキもいいなあ。 -
さらりとしてコクがある。うんうん、そうなのね。
わーい!
今までの不安な気持ちもやわらぎます。
それにしても、もうこの搭乗ゲート近くで私は異邦人になった気持ち。 -
今回本当にドキドキしています。
初めての国です。この緊張感を楽しめるか、いえ、今のところそこまでは行っていません。
「なんでこんな旅行、計画しちゃったんだろう」
こんな気分。全部自分なのにね。 -
どの飛行機に乗るんだろう
映画やTV番組を見る気持ちにもなれません。
ひたすら地図を眺めて過ごします。
窓側の席に座ったものの、外はずっと真っ暗。 -
1回目の食事。サラダの野菜がたくさんあって、ドレッシングも和風の味付けでおいしかったです。日本時間だともう夜中の12時ですが、ほとんど完食してしまいました。
2回目の食事、ようやく到着が見えてきました。
そんな安心感もあり、こちらもおいしくいただきました。 -
降りたらまず、次の搭乗ゲートを確認。
チケットに書いてある番号とは違っていました。
よくあることなので、この確認は大事です。 -
ドイツの入国審査では、何日間滞在するか、ということと、帰りのチケットをもっているか、と聞かれました。
「帰りのチケットはスマートフォンの中にある。」といったら、
「はい、じゃあ見せて、スマホでいいから」←しっかり日本語。
といわれてあたふた。しっかり欧米系の男性の口からあまりにも流暢な日本語でびっくりしたのです。
皆さん優秀なんですね。
遠くに見える緑のシマシマはドイツのコンドル航空。 -
フランクフルト空港で日の出を迎えました。
朝日がまぶしい・・・
しばらくすると、何名かの名前が呼ばれ、その中に私の名前もありました。何だろうとカウンターに行ってみると。
「緊急避難時に避難者のお手伝いをしていただけますか?」
とのこと。う~ん。私?と思いましたが、最近いろいろな事故があります。私では心もとない、ということで、
「できません」
と答えました。結果、席が変わることになりました。
まあ、しょうがない。 -
ようやく乗り込みます。満席状態です。
後でもわかりますが、ドイツの人にとってポルトガルは人気の観光地なのですね。あったかいですからね。
CAさんの機内アナウンスが、ドイツ語、英語、ポルトガル語、スペイン語と多言語でした。すごーい!隣にいた女性のCAさんも拍手してました。 -
ポルトガル、リスボン空港に到着しました。
荷物を受け取る前にトイレに行こうとしたら、このマーク!犬のトイレです。人間用のトイレはこの右奥にありました。 -
リスボン空港の建物
リスボン空港
大きな吹き抜けになっています
空港の外の風景
空港の外の風景。南国って感じですよね。暖かいですもん。気温16度ぐらいあったと思います。
空港の入り口。こじんまりとしていますね。
地下鉄の駅に向かいます。
エスカレーターで楽々
不思議な絵の描かれた通路を通ります。
漫画かな?
あぁユナイテッド、ユーモアは革命に負けない
革命の漫画(1974~1976)
展覧会のポスターのようですね
これって駅にあったイラストと関係があるのでしょうか -
空港のインフォメーションで「リスボンカード」48時間を購入しました。
開始時刻を入れればすぐにでも使えます。タッチ敷です。 -
改札の緑に光っているところにかざせばゲートが開きます
広くてすっきり、清潔なかんじです
エアポート駅。わかりやすい
何分後にやってくるかがわかります
駅の反対側ホーム
ポルトガル、初電車
こんな感じなんですね -
列車
車内の路線図
簡単でわかりやすい -
車内はこんな感じ
ポルトガルはコルクの生産地。ということで列車の椅子もコルク張りになっています。
ようやくホテルにチェックインしました。
ここに到着する前にホテルの入り口を2度スルーし、何度も通りを往復、スーツケースを引きながら、ごつごつしたタイル張りの歩道を汗をかきかき歩きました。
それもそのはず、この日の気温は17℃。ポルトガルはとても暖かいのです。 -
22時間の移動と、チェックインの時にいただいた、パステル・デ・ナタ、そしてポルトワインで、ふらふらです。この時私はすでに宿泊料金は事前決済されたものと思っていましたが、それが勘違いであることがあとで判明し、後日支払いをすることになりました。
シャワールームと洗面台。きれいで問題なし。お湯の温度も、シャワーの勢いもばっちりです。
ポルトガルに着いた時から思っていたのですが、便器の高さが、日本と同じくらいか、またはそれより低いのです。今まで、ドイツやイギリスなどは、便器の座面が高くて、私などはつま先立ちみたいな感じで座っていたのですが、そうではないことにびっくりしました。日本人にはありがたいことです。
お水が1本、無料でついてきました。4泊しますが、お水がもらえるのはこの最初の1本だけです。
ホテルのスタッフに「次の日はないんですね」と何となく聞いたところ、「最初の1本だけです。ミニバーにあるお水は高いので、近くのスーパーで買ってきた方が安上がりですよ。」とスーパーの場所と名前を教えてくれました。
教えてもらったスーパー「Pingo Doce」でお水を買ったら、2.5リットルのペットボトルが何と70セント(約110円)でした。これは日本より安いかも! -
コーヒーはこのコーヒーマシンでいつでも飲むことができましたし、カプセルも補充してくれました。
ホテルの部屋からの眺め。
ぼこっとでているのが、「サンタ・ジュスタのエレベーター」です。 -
写真右手がロシオ広場。ザ・観光地です。
夜になっても明かりが消えることがありません。
夜遅くまで賑やかだったのは到着した土曜日の夜だけ。あとは9時頃には静かになりました。
ただ一度、火曜日の夜10時頃に、ピンクに光っている路上のあたりで、男性2人組のデュオが歌っていて、それが微妙にへたくそ。当然観客もいなかったんですが、ちょっとうるさかったかな~ -
ホテルの紹介はここまで。街歩きに出かけます。
2025年 ポルトガルの旅
初めての国、ポルトガルへ旅行します その1 計画、出発
2025/01/31~
リスボン
初めての国、ポルトガル その10 リスボンのストリートアート
初めての国、ポルトガル その2 初日のリスボン街歩き
初めての国、ポルトガル その3 初日のリスボン街歩きの続き
初めての国、ポルトガル その4 ロカ岬を目指す
2025/02/02~
リスボン
初めての国、ポルトガル その5 世界遺産 ジェロニモス修道院
2025/02/02~
リスボン
初めての国、ポルトガル その6 リスボン サン・ジョルジェ城の観光
2025/02/03~
リスボン
初めての国、ポルトガル その7 リスボン アルファマ地区街歩き
2025/02/03~
リスボン
初めての国、ポルトガル その8 リスボン 国立アズレージョ美術館
2025/02/04~
初めての国、ポルトガル その11 リスボンからポルトへ移動
2025/02/05~
初めての国、ポルトガル その12 初日のポルト街歩き
ポルト
初めての国、ポルトガル その13 ポルト街歩き サンベント駅とボルサ宮ガイドツアー編
初めての国、ポルトガルその14 ポルト大聖堂
ポルト
初めての国、ポルトガル その15 ドン・ルイス1世橋を渡ってワインセラーへ
ポルト
初めての国、ポルトガル その16 アズレージョの美しい教会3箇所
ポルト
初めての国 ポルトガル その18 老舗カフェでのランチ、国立美術館の見学
2025/02/07~
ポルト
初めての国 ポルトガル その19 2月7日の街歩き 素晴らしい眺めと素敵な小道
2025/02/07~
ポルト
初めての国 ポルトガル その21 フランセジーニャって何?
2025/02/08~
初めての国 ポルトガル その22 最終日 旅の幸せと大失敗
2025/02/09~
ポルト
旅行記グループをもっと見る
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~