高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の梅雨の遠足は、毎年恒例四国の高知です台風の影響で山陽道が通行止め・・・瀬戸大橋と西瀬戸自動車道(しまなみ海道)は通行止めの可能性ありなどの困難を乗り越えて行ってきました、ポケフタと高知の美味しい物がたくさんの遠足です。

秀ちゃんが・・・ポケモンと一緒に旅をしてみた。

2026/06/27 - 2026/06/28

爺

爺さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

さてさて・・・今回の梅雨の遠足は毎年恒例の高知で「鰹のたたき」を食べる旅です。山陽道は山口から岡山まで通行止め、二本の橋はなんとか通行可・・・であれば国道2号線で西瀬戸道の入口、西瀬戸尾道ICまで下道です。西瀬戸道、松山道、高知道を経て6時間強かけてやっと到着したのは、第一の目的地ヤ・シィパークです。

ヤ シィパーク 公園・植物園

ポケフタ一つ目ゲット・・・香南市にあるヌオーとシビシラスのポケふた、高知のポケモンのキャラクターはヌオーそしてこの辺はしらす丼が有名なのでシビシラスですかね。
    ポケフタ交換の必要な方は「4866 7885 9568」まで!

ヤ シィパーク 公園・植物園

で・・・お昼です、第二候補ですが安芸しらす食堂にて「しらす丼」をいただきます。
    台風の影響で高知到着が遅くなったので第一候補の「土佐角弘海産」さんの再訪はあきらめました。

安芸しらす食堂 グルメ・レストラン

ちりめん丼ちゃんがおでむかえ。

安芸しらす食堂 グルメ・レストラン

休日は行列ができるそうですが・・・台風の影響か1組待ちで、二階の食堂へ案内されました。
    奥に見えるのが安芸漁港で、その手間がしらす工場だそうです。

安芸しらす食堂 グルメ・レストラン

「釜揚げちりめん丼」のセット・・・揚げなすと小鉢と飲み物がついて1050円でした。

安芸しらす食堂 グルメ・レストラン

しらすの量は工場直営だけあって申し分のない量が乗っています。

安芸しらす食堂 グルメ・レストラン

そして、こちらが第一候補の「土佐角弘海産」さん11時からで食べ放題なので遅くなると食べられない可能性があります・・・また営業は土曜日のみで、毎週開催されるかはわかりません。

ゆず温たま付しらす丼・・・しらす丼の他に「どれめ汁」と「どろめ」、「ゆず温たま」が付いて昨年は800円ほどでした。
    こちらの食べ放題は・・・硬め、普通、柔らかめと三種類から選べます(全種盛も大丈夫)ご飯んの量を決めたら店員さんが一人一人ついて、もういいですと言うまでしらすを盛ってくれます。

で・・・大根おろしを自分で添えたら全種盛のゆず温たま乗せが完成します。
    ご飯のおかわりはできませんが、しらすのおかわりは大丈夫でした・・・個人的に時間の余裕があるなら「土佐角弘海産」さんをおすすめします。

ポケふた二つ目は安芸しらす食堂さんの近く・・・くろしお鉄道の安芸駅の隣、安芸駅ぢばさん市場の前にヌオーとホーホーのぼけふた、安芸の野良時計がついてます。

安芸駅ぢばさん市場 市場・商店街

ポケふた三つ目はくろしお鉄道の奈半利駅ヌオーとサニーゴ。

奈半利駅

台風の影響で時間が押してきたので国道55号を高知方面へ帰るついでに安田町の「味工房じねん」にある四つ目のポケふたヌオーとメタモンゲット!

いなかじかん グルメ・レストラン

後は南国安芸道経由で高知駅前のヌオーとトサキンのポケふた・・・でしたが台風の吹き返しで急に雨脚がひどくなってきたので予定変更でお宿経向かいます。
    本日は高知城下の天然温泉とのことで「三翠園」へ到着。
    いつもは、ドーミーイン高知と明神丸、ひろめ市場のパターンですが今回は2食付で部屋ごもりです。

三翠園 宿・ホテル

兎に角広い旅館でした・・・温泉は高知市には珍しいので、それはそれで有りかと思いますが、絶景とか泉質を余り気にしない方が良いかと思います。
    料理は、ごく一般的なスタンダードでしたが土佐を感じさせる良い物だと思います・・いただくのは大広間で皆さんご一緒に!

まずは目を引くのは「皿鉢」料理・・・鰹のたたきに、海老、鯛、鮪などが乗ったお造り。

鍋物は「軍鶏鍋」・・・高知は闘鶏が有名なので、これも郷土料理の一つ。

凌ぎは「田舎寿司」・・・初めて食べたけど、以外と美味しかった。

遅くなりましたが・・・前菜は「季節の前菜三種盛り」で1番目は「鰹の酒盗」これだけでお酒が進みます・・・今回は土佐の地酒「酔鯨」をいただきました。

二番目は、これは・・・何だったか忘れました。

三番目はチャンバラ貝・・・初めて食べました以外と美味しかったけど身が小さいです。

焼物は物部川産の「鰻の蒲焼き」と「メヒカリの塩焼き」・・・鰻は問題なく美味しいですが、初めて食べたメヒカリが美味しかったですね。

蒸物は「あじさい饅頭餡かけ」。

油物は「御畳瀬の小海老のかき揚げ」・・・御畳瀬は旅館近くの漁港、美味しい物が近くにあるのはいいですね。

台物は「黒毛和牛腕肉のローストビーフ」柚子ソース掛け・・・高知は柚子も有名なので土佐づくしです。

食事は、白米、香物、吸い物。

最後は甘味で「わらび粉プリン」・・・土佐の美味しい物をいただきました。

一晩寝れば・・・お腹が空きます、朝食は至って普通ですが、やはり鰹のたたきがあるのが土佐ですね。

目玉焼きですが、高知県産の「ニラ」と「しらす」が使ってあります。

さてさて・・・台風通過の初日が終わって二日目は高知県西部へポケふたを探しながら足摺岬まで行きます。お宿はミシュランで星を取った「TheMana Village」ミシュランで星を取った宿とは・・・期待が高まります。

三翠園 宿・ホテル