2025/10/06 - 2025/10/06
電車での移動
松阪市駅~伊勢市駅
ガッツレンタカー伊勢市駅前店
金剛證寺奥之院
人生初の三重県旅行2日目は,今回の旅行のメインとなる伊勢神宮参り.前日宿泊した松阪市のホテルを出発し,JRで伊勢市駅へ.ここから先は,駅前にあるガッツレンタカー伊勢市駅前店という会社でレンタカーを借りて回ることにしました.このレンタカー会社は初めて使いましたが,大手のレンタカー会社と比べると格安で借りられます.もっとも,車輌はお世辞にも新しいとは言えないので,新車を借りたい人には余り向いていません.私たちは車にこだわりは無く,しかも軽自動車で十分なので,ここでレンタルすることにしました.当初は王道の伊勢神宮から見学しようと考え,伊勢神宮の駐車場まで行ってみたのですが,既に長蛇の列で,係の人に伺ったところ,午後2時頃まではとても混雑するということだったので,急遽予定を変更し,先ず二見興玉神社を参拝し,その後伊勢志摩スカイラインを通って午後に伊勢神宮に到着することにしました.実際訪れてみた感じでは,夕方の方が伊勢神宮の入り口近くの駐車場に車を止めることが出来たので,良かったと思います.また,二見興玉神社も駐車場に限りがあるので,こちらを午前中の比較的早い時間に回したことが正解でした.私達が到着した直ぐ後から来た人達は,駐車スペースがなくて皆さんかなり困っているようでした.二見興玉神社から伊勢志摩スカイラインに乗るためには,一端鳥羽の方まで向かわなければいけないので,結構遠回りになりましたが,この日は前日と違ってお天気がとても良かったので,スカイラインの展望台から伊勢湾の絶景を望むことが出来ました.スカイライン自体も,交通量は鳥羽からの方が空いているようなので,この点も正解だったと思います.伊勢神宮には夕方到着しましたが,まだ沢山の観光客で賑わっており,おかげ横町も外国人観光客で一杯でした.実は,レンタカーを借りるときに,伊勢神宮を参拝するなら,赤福のかき氷を食べた方が良いと言われたので,このかき氷を是非食べてみたいと思っていました.人気店で,お昼時は長蛇の列が出来るようですが,少し時間が遅かったので,スムーズに入れました.かき氷もとても美味しかったです.
- カップル・夫婦
- レンタカー
エースイン松阪の朝食
エースイン・松阪 宿・ホテル
果物もありました.
ホテルをチェックアウトし,JR松阪市駅へ.
ローカル線で伊勢市に向かいます.
伊勢市駅到着.
伊勢市駅 駅
伊勢神宮のお膝元だけあって,駅前に鳥居がありました.
駅前にあるガッツレンタカーでレンタカーを借りました.
レンタルしたレンタカー.思ったより新しく快適でした.
最初に伊勢神宮へ行ってみましたが,既に駐車場が満杯だったので,二見興玉神社へ行くことにしました.駐車場は無料ですが,余り広くなく何とか1台駐めることが出来ました.
入り口でお守りを購入.
二見興玉神社 寺・神社・教会
ここの名所は何と言っても夫婦岩.江戸時代から著名な観光スポットだったようです.
残念ながら富士山は見えませんでした.
夫婦岩 自然・景勝地
その後,伊勢志摩スカイラインへ.有料道路です.
伊勢志摩スカイライン 自然・景勝地
光石展望台.とても綺麗でした.
こちらは朝熊山頂展望台.お土産屋もありました.
レストハウスの上からも伊勢湾を眺めることが出来ます.
ここには足湯もありました.
朝熊山は標高500m.駐車場から散策コースがあるので,歩くのにも調度良いです.
せっかくなので,散策してみることにしました.
5分くらいでとても景色の良い場所に到着しました.
朝熊山頂展望台 名所・史跡
その後,金剛證寺奥之院へ.本来であれば金剛證寺から見学した方が良いのでしょうが,鳥羽方面からスカイラインに乗ると,奥の院の駐車場の方に先に着いてしまうので,奥の院から見学することにしました.
参道の脇には巨大塔婆がありました.
こちらが奥の院.
その後,金剛證寺へ.
仁王門
本堂.江戸時代のお伊勢参りでは,先ず,二見浦で禊ぎを行い,その後,伊勢神宮の外宮,内宮を参拝し,最後に朝熊山に登るというルートが一般的だったそうです.その点では,私たちの参拝ルートはチョット滅茶苦茶でした.
金剛證寺 寺・神社・教会
伊勢神宮に到着.夕方だったので,駐車場にもスムーズには入れました.
川の水もとても綺麗で,小魚が沢山泳いでいました.
訪れたのは夕方ですが,それでも参拝客多数.
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
神楽殿.
お酒の樽多数.
伊勢神宮を参拝後,おはらい町通りへ.
赤福本店別店舗.
赤福 本店 グルメ・レストラン
お目当ての赤福氷.800円でした.
お昼時には長蛇の列になるようですが,流石にこの時間帯なので,すんなり座れました.
かき氷の中に赤福が入っていました.
その後,おかげ横丁へ.
猫沢山.
どうして猫なのか良く判りませんが,
それなりに楽しかったです.
おかげ横丁 名所・史跡
その後,宿に向かう途中に天の岩戸という場所に立ち寄りました.こちらは駐車場.
駐車場から暫く歩きます.
夕方なので,観光客も少なめ.
こちらが天の岩戸.
思ったより小さかったです.天の岩戸は日本各地に複数あるらしいです?
天の岩戸 名所・史跡
道の駅伊勢志摩マンボウ.
道の駅 紀伊長島マンボウ 道の駅
紀北町という所にある道の駅です.
今日の宿は,ダンナが釣りをしたいからという理由で,尾鷲市にある勝三屋という民宿.でも,雨が降っていて,結局釣りは断念.
でも,漁師宿だけあって,料理は豪華でした.
民宿 旅館 勝三屋 宿・ホテル
お酒も頂いて,一日を終えました.
寺社仏閣
越後湯沢の温泉と毘沙門堂
2022/09/17~
越後湯沢・中里・岩原
秋の新潟の神社巡り
2022/10/16~
秋の鏡ヶ池公園,五泉八幡宮,冬鳥越,村杉温泉
2022/10/23~
秋の慈光寺と栃尾菅原神社参拝
2024/11/10~
初冬の霧島温泉郷と霧島神宮
2024/12/11~
霧島温泉郷
上野原縄文の森と鹿児島神宮
2024/12/12~
霧島温泉郷
冬の北鎌倉
2025/01/19~
鎌倉
早春の象山神社と梅木鉱泉やきもちや
2025/03/04~
長野市
伊勢神宮と二見興玉神社
2025/10/06~
伊勢神宮
旅行記グループをもっと見る