2025/02/20 - 2025/03/03
newyorknewyorkさん
- newyorknewyorkさんTOP
2/20(木) 出発
2/21(金) トランジット(フランクフルト)
ポルト着
昼食
新カテドラル
コインブラ大学
チャペル
ラテン回廊(帽子の間)
時計塔
2/28 (金) サン・セバスチャン
ビルバオ
3/1(土) ビルバオ
3/2(日) 移動
トランジット(フランクフルト)
マインツ
帰国の途へ
3/3(月) 帰国
6:45起床。起きてすぐに外を見ると小雨が降っていたけど、間もなく上がって晴れてきました。
窓の外にカモメ(?)がいました。私が窓を開けても動じない。 -
昨夜買っておいたハムとチーズを挟んだパンとコーヒーの朝食を済ませ、8:00に出ました。
昨日のうちにアンダンテカードを購入してチャージしておいたので楽々♪と思いきや、ホームを間違えました(・_・;
この地下鉄に乗ります。
5分ほどで3駅目のカンパニャン駅に到着。バスターミナルへは進行方向にこの表示に従って進みます。
階段を降りるとこんな表示あり。長い通路を歩きます。
着きました。
私が乗るバスは8:45発のリスボン行きのFlixbus。Gから出ます。
ほぼ満席で、もう出るというところで、トラブル発生。
前方の席の女の人が大声でわめいている。ポルトガル語なので内容はわからないけど、雰囲気で文句を言っていることはわかりました。それが全然収まらず、やがて警備員がやってきてやり取りするも埒が明かず。
隣の人に状況を聞いたら、片言の英語で、「頭が変なのよ。警察がくるみたい」とのこと。長い間待ってようやく警官登場。その女の人はおとなしく連行されていきました。
9:35 やっと出発。貴重な時間が~~!!(-_-# 驚いたことに、この件に関する説明は一切ありませんでした。え?みんな、これでいいんだ。国民性の違いを感じた一幕でした。 -
バスか順調に走り、1時間20分でコインブラのバスターミナル(ターミナルというよりバス停という感じ)に到着しました。
ここからすぐにバスに乗り継げたらそうしようと思っていたけど、よくわかりませんでした。時間のロスを取り戻すためにも、Uberでサンタクルス修道院まで行きました。 -
サンタクルス修道院に到着です。
サンタ クルス修道院 寺院・教会
ミサが終わったところかな。
ここもアズレージョが美しい。
ここまでは無料ですが、この先に入るには4ユーロ。 -
ここにもすてきな回廊があります。
(お手洗いもありました) -
2階には青だけでなく黄色も使ったアズレージョ。
近づいてみる。
教会内部を2階から見下ろす。
パイプオルガンや天井も間近で見られます。
他のアズレージョとは趣が異なるかわいいアズレージョ。
修道院近くで見つけたポスト
「ムニシパル D. ペードロ V市場」
1階はごく普通の市場で、地元の人が買い物してました。 -
2階ではアニメのイベントが開催されていました。日本のものだったけど、私は知らないものでした。
コスプレした人がたくさん。きっと何かのキャラクターなんだと思うけど、私にはわからない。
市場を出て、コインブラ大学を目指して坂道を歩きます。
途中、コインブラ大学の制服などを扱っているらしいお店がありました。お店の外まで行列。 -
これぞまさにコインブラ大学生!という感じのマントなど一式。
これらを買えるということ自体、誇らしいことなんでしょう。 -
かなり長くて急な坂を上ります。暑い(o´Å`)
途中、展望台のようなところがありました。
エレベーターがあったところを見ると、下の方に乗り場があったのかな。 -
近づいてきた。
新カテドラルの横に出ました。思っていたより大きい。
ここは後で来ます。 -
20分以上かかって坂道を上り切り、コインブラ大学に到着\(^o^)/
コインブラ大学 建造物
「鉄の門」
いったんここから中に入ったけど、図書館のチケット売り場はなさそうなので、近くにいた守衛さん(?)に場所を尋ねました。 -
チケット売り場は鉄の門を背にして少し進んだ右側、このピロティにあります。
これがチケット売り場。
この時点で12:20でした。図書館の見学チケットは12:40または14:00以降だと言われ(13-14時はお昼休み)、迷わず12:40の回を予約。16.5ユーロ
このチケットで、図書館のほかにもチャペルや帽子の間のある旧宮殿(ラテン回廊)、科学館などに入ることができます。 -
鉄の門から入ります。
門をくぐると広場があり、その周りをコの字型に建物が囲んでいます。
あれが図書館ね\(^o^)/
ジョアニナ図書館 博物館・美術館・ギャラリー
入口は図書館の先の階段を下りたところ。
ツアー開始時間になり、ガイドさんについて中へ。ツアーの人数はは20人くらい。
最初に監獄を見学し、その後1フロア上に上がります。
石のアーケード状の天井の部屋に図書やその他展示物が置かれています。 -
ここは写真撮影可でしたが、この上の階のメインの図書室は滞在10分で撮影不可。
図書室は豪華で荘厳で素晴らしかった!
触れることはできないけど、古い貴重な本がびっしりと並んでいました。ページを開くことができたら・・・。
それにしても、よく何世紀もの間、本がきれいに保たれているなと思ったら、虫除けのため、コウモリがいるそうです。ただ、コウモリの糞から本を守るために、毎日閉館時に布で覆っているそう。 -
この扉から出てツアー終了。
黒マントのコインブラ大学の学生
昼食は新カテドラルの道を挟んだ反対側にある美術館(National Museum Machado de Castro)内のRestaurante Loggiaで。
ブッフェとアイスティーとコーヒーで17ユーロちょっと。
テラス席で美しい景色を眺めながらの贅沢ランチです。
先ほどいたコインブラ大学の裏手が見える。
大学に戻る前に、美術館そばの新カテドラルに入りました。1ユーロ
ファザードからとても堂々とした感じを受けました。
イエズス会の聖堂だそう。新カテドラル (コインブラ) 寺院・教会
「新」カテドラルと言っても建設は17世紀だとのこと。
黄金の祭壇がゴージャス。
ここには日本人の祭壇もあることを後で知りました。 -
博物館もありました。
さあ、再びコインブラ大学に戻って、続きの見学です。
向こうから黒マントのコインブラ大学生が歩いてきました。 -
坂道を上ります。
鉄の門の前にはモザイク模様
鉄の門をくぐり、まずはサン・ミゲル礼拝堂へ。
こじんまりして上品。 -
壁のアズレージョがとてもいい。
天井もすてき。
続いてこちらへ。昔コインブラが首都だったころは宮殿だったそうです。
「帽子の間」
ここはかつては王様の玉座があった部屋だったそうです。
今はコインブラ大学の式典などに使われています。すごく重厚感がある。帽子の間 建造物
壁には歴代ポルトガル王の肖像画がすらり。天井も煌びやか。
こんなところでの式典に出席できたら印象に残るし、とても誇らしい気持ちになるでしょうね。 -
廊下から街が見えました。
次は「個人試験の間」
備え付けの解説書によると、ここが宮殿だった頃は、王の寝室だったところ。その後、18世紀後半まで口頭試験の場所として使われていたそうです。
壁の肖像画は16-18世紀の歴代学長のもの。 -
この豪華な天井にはコインブラ大学の主要学部の紋章が描かれています。
神学部:十字架と太陽
法学部:秤と剣
医学部:コウノトリとカドゥケスの杖
教会法学部:教皇冠
「カドゥケウス」って?初めて聞いたので調べたらこういう意味でした。へ~~。まだまだ知らないことだらけ。
聖なる力を伝える者が携える呪力を持った杖。
ヘルメースの杖とされており、この杖が象徴するものは平和・医術・医学・医師・商業・発明・雄弁・旅・錬金術など。 -
ラテン回廊から広場を見下ろす。
全体がわかる模型もあります。
学食がありました。
ここで食べたかったんだけど、事前に調べたら、土曜日はやってなかったので諦めたのです。 -
「時計塔」
広場の真ん中から撮るとこんな感じ。
鉄の門を出て科学館に向かいます。
「科学館」科学と技術の歴史に触れる展示が行われています。
あら、こんなところで教科書でおなじみのお顔に遭遇とは。
科学関連の様々な模型や実験器具などが展示されています。
科学には疎い私ですが、なかなか興味深い展示でした。
続いて「キャビネット・オブ・キュリオシティ」
珍しい動物や植物の標本、歴史的な文書などが展示されています。 -
階段教室
こちらにも様々な実験器具
この後、「アカデミックミュージアム」にも寄って、コインブラ大学を後にしました。 -
旧カテドラルに向かう途中、先ほどランチを撮った美術館横の「サン・ジョアン・デ・アルメディナ教会」前にたくさんのコインブラ大学生がいました。黒マントの正装、何度見てもかっこいいなぁ。
急な坂道を下って「旧カテドラル」に到着。
旧カテドラル (コインブラの旧大聖堂) 寺院・教会
正面から
2.5ユーロ -
回廊と中庭
歴史を感じさせる厳かな雰囲気です。
正装した人がたくさん入ってきました。17時からバプテストのミサがあるとのこと。もう少し遅かったら入れないとこだった。
ところで、ここでスマホがネットに繋がらなくなりました(°ロ°;)
再起動してもダメ。一気に不安になる。 -
スマホが使えないまま、とりあえずサンタクララ橋に向かいました。
サンタクララ橋からコインブラ大学方面を眺める。
美しい!サンタクララ橋 建造物
橋を渡って「旧サンタクララ修道院」を外から眺めます。
1286年に建立されたものの、幾たびもの洪水により17世紀に閉鎖されてもう少し高いところに移転したそうです。この建物自体は廃墟のようになっていました。現在は周りの遺跡とともに見学できるようです。(この時既に17時を過ぎており閉まっていました)旧サンタ クララ修道院 寺院・教会
そしてこちらが「新サンタクララ修道院」
旧サンタクララ修道院から結構近かったのに、もっと先だと思って迷ってしまいました。
ここは事前調べでは18:30まで開いているということだったのに、閉まってました(T-T)新サンタ クララ修道院 寺院・教会
新サンタクララ修道院前からの眺め
さあ、これからポルトに戻ります。 -
広い道路の向こう側は「ポルタージェン広場」。
本当は広場まで行きたかったけど、この時点でもやはりネットにつながらず、バスのチケットを買ったり、バスターミナルまでUberを利用するという選択肢はありません。そうなると電車一択です。まずはコインブラA駅まで急がねば。 -
あれがコインブラA駅。コインブラとの往復を電車にするかバスにするか迷ってOmioを見ていたので、確か18:40台にコインブラBから出る電車があったはずだと記憶していました。
この時18時前。どれくらいの頻度でコインブラB駅行きの電車があるかわからないから早めに行かなきゃ!と早歩きで駅へ。
着いた!と思ったら、なんと扉が閉まっていた無人。そして「駅は閉鎖しています。コインブラB駅へは60m先から出ているバスに乗ってください→」の張り紙が~~( ° 皿° ;; ) なんですと?? 地図もなく、矢印だけって。 -
焦って矢印の方向へ行ったらちょうどバスが来たので、そのバスの進む方について行ったらバス停がありました。運転手さんに聞いたら、このバスでコインブラB駅に行けるとのこと。ほっ。
シャトルバスは、来た時にバスを降りたターミナルの横を通ってコインブラ駅Bに着きました。チケット売り場で18:47発のポルト行き2等のチケット購入。19.1ユーロ
バスの倍以上の値段でした(ノω=;)コインブラ駅 駅
待つ間、お手洗いを探したけど、待合室やホームにはありませんでした。
諦めかけてふと見ると、ホームの向こう側にあったので利用。 -
この電車でポルトまで戻りました。
思っていたよりうんときれいで快適な車内でした。使わなかったけどお手洗いもあるしWi-Fiも繋がりました。時間もバスだと1時間20分くらいのところ1時間でポルトのカンパニャン駅に到着です。 -
カンパニャン駅からは地下鉄で宿の最寄り駅まで。
夕食はこのお店で、とチェックしてあったけど、疲れてとてもそんな気になれず、結局スーパーで夕食と明日の朝食を購入して帰りました。 -
夕食はサンドイッチとサラダを食べましたが、正直、すごく日本食が恋しくなっていました。いままでこんなことなかったのに…。
特に、今回は「食べる旅」なので、日本の食べ物はあられくらいしか持っていませんでした。まだ始まったばかりなのに、この先が不安。
そして、もう一つの不安材料は相変わらずネットに繋がらないこと。ここではWi-Fiが使えたので、楽天モバイルとチャットでやり取りするも解決せず。
とりあえず、眠ることにしました。は~(*’へ’*)
2025イベリア半島北部の旅
2025年 イベリア半島北部の旅 ①出発~ポルト その1
2025年 イベリア半島北部の旅 ②コインブラ
コインブラ
2025年 イベリア半島北部の旅 ③ポルト その2
ポルト
2025年 イベリア半島北部の旅 ④サンティアゴ・デ・コンポステーラ その1
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
2025年 イベリア半島北部の旅 ⑤サンティアゴ・デ・コンポステーラ その2&サンセバスチャン その1
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
2025年 イベリア半島北部の旅 ⑥サン・ジャン・ド・リュズ~オンダリビア
サン=ジャン=ド=リュズ
2025年 イベリア半島北部の旅 ⑦オンダリビア~サンセバスチャン その2
その他の都市
2025年 イベリア半島北部の旅 ⑧サンセバスチャン その3~ビルバオ その1
サンセバスチャン
2025年 イベリア半島北部の旅 ⑨ビルバオ その2
ビルバオ
旅行記グループをもっと見る