2025/02/20 - 2025/03/03
newyorknewyorkさん
- newyorknewyorkさんTOP
2/20(木) 出発
2/21(金) トランジット(フランクフルト)
ポルト着
2/28 (金) サン・セバスチャン
ビルバオ
★3/1(土) ビルバオ
晴 リベラ市場
サンティアゴ大聖堂(外観)
公立図書館
ビスカヤ橋
ビスカヤ県議会議事堂(外観)
ビスカヤ県立図書館(外観)
グッゲンハイム美術館(外観・ランチ)
バル
3/2(日) 移動
トランジット(フランクフルト)
マインツ
帰国の途へ
3/3(月) 帰国
- 鉄道 徒歩
あさはゆっくり8:15起床。
9時過ぎにホテルを出てまずはリベラ市場に向かいます。
街はゆっくりと動き出している感じで、ぼちぼちお店も開き始めました。 -
リベラ市場は立派な外観です。
リベラ市場 市場
けっこう広い。
中に入ると、さすが市場、活気があふれています。
オリーブも種類が豊富。
あちこちのお店を見ているだけでも楽しい。市場大好き。 -
市場の中のフードコートは営業時間が8時からだとの表示があるのに、実際には10時からしか開かなくて、しばらく待ちました。(営業時間が変わったなら表示も直せばいいのに・・・)
オープンと同時に入りました。
おいしそうなピンチョスが並んでいて目移りしちゃう。 -
このお店がダントツの一番人気です。
スイーツもたくさん。
結局、遅い朝ご飯はオーソドックスにオムレツとコーヒーにしました。4.4ユーロ
朝食の後は旧市街を散歩がてらホテルに戻ります。夜の喧騒はどこへやら。
サンティアゴ大聖堂
中に入ってじっくり見学する時間はなかったので素敵な外観を見ただけです。
サンティアゴ大聖堂
いったんホテルに戻った後、すぐに出発です。
昨夜見た図書館は明るいところでみるとこんな風でした。とても図書館とは思えない。 -
もう一度、さっと入ってみました。ステンドグラスが美しい。
ホールも日中の方がきれいに見えました。
続いてヌエバ広場へ。
なにやらイベントの準備中でした。 -
そして、コスプレをした人々多数。
これはカーニバルのためらしい。
調べたところ、カーニバルはもともとキリスト教の四旬節(断食の期間)が始まる前に行われるお祭りだそう。断食の前に食べたり遊んだりして楽しむ文化があって、それが発展して今日のカラフルで派手なお祭りになったそうで、人々が奇抜な衣装やコスプレをして盛り上がるとのこと。 宗教的な意味合いは地域によって違うけど、いろんな人が参加して楽しむ行事に進化しているそうです。
有名なヴェネツィアのカーニバルも同様なのかしら。 -
広場近くのこの建物は教会San Nikolas elizaですが、閉まっていました。
Zazpikaleak Casco Viejo駅に来ました。昨日到着した駅です。
これからビスカヤ橋まで地下鉄で行きます。 -
2回分の切符を購入。4.2ユーロ
Areeta駅までは20分ほど。電車は途中から地上に出て走りました。
地上に出たらすぐにこのような案内表示があり、わかりやすい。 -
電車の中にもコスプレした人がいたけど、ここにも。
これは消防士? -
10分ほど歩いたら、じゃ~ん!ビスカヤ橋の手前に出ました\(^o^)/
ビスカヤ橋 建造物
そして、ここにもコスプレをしてネルビオン川を渡る人たちが・・・。
拡大するとピカチュウの着ぐるみだということがわかります。
ビスカヤ橋は世界初の運搬橋だそうです。川の両岸を結ぶゴンドラが吊り下げられており、人だけでなく車も運ばれています。完成は1893年だそう。そんな昔こんな仕組みの橋が考案されて作られたって驚きです。
すぐそばから見上げると存在感がずっしり。
対岸に渡るチケットはこの券売機で買えるようですが、これはゴンドラだけのものかなと思い、うろうろしていると、橋のたもとのお土産物屋さんでもスカイウォークとゴンドラの組み合わせのチケットが買えるようだったのでそこで買いました。10ユーロ
まずはエレベーターに乗ってスカイウォークまで上がります。
よい眺めです。
床は木製
高いところだから風が強い。
景色と橋の鉄骨のごつごつした感じを楽しみながらゆっくり歩きました。
対岸に到着です。
下を見ると車を乗せたゴンドラが見えました。一度に6台の車と300人の人が乗せられるそうです。
帰りはゴンドラで戻ります。2-3分で対岸に着きました。
着いたところにすてきな絵があるのに気づきました。橋ができたころの様子を描いたものかな。
外に出て、改めて橋を見上げます。
この橋が140年も前に建設されたとは・・・。
最後にピクチャーモードで撮りました。青空に赤い橋が映えるね。
こちらはモノトーンで。
駅まで戻る際、先ほど橋の上から見えた塔が気になっていたのでそちらまで周ってみました。
教会のようでしたが、中には入らず、市街に戻ります。 -
どうしてもお手洗いに行きたくなり、とりあえずEl Corte Inglésに行くことにして地下鉄を降りました。
地上に出ると、なんと、ものすごい数のコスプレをした人たちで通りは埋め尽くされています。ここまで多いと圧巻です。楽しそう!
大通りは歩行者天国になっていて、このような子供向けの滑り台も登場。この顔、日本人視点だと、子供には怖いんじゃないかと思うんだけど…(・∀・;)
ずいぶん立派な建物があると思ったら「ビスカヤ県議会議事堂」だそう。昨夜もこの横を通ったはずだけど暗くて気づかなかった。
そして、これまた昨日は暗くてよくわからなかったビスカヤ県立図書館Bizkaiko Foru Liburutegiaに来てみました。
ここは昨夜来た大人気バルの向かいです。 -
ガラス張りなので向かいの建物が反射して映っています。
入りたかったけど、警備員さんに聞いたら、カーニバルだから閉まっているとのこと。残念。 -
ガラスには世界の言葉で短いフレーズが書かれていました。
日本語は「雪のあかるさ家いっばい(いっぱい)のしづけさ」と書かれていました。これは特段誰か有名な人の句ではないみたい。 -
図書館には入れなかったので、次の目的地グッゲンハイム美術館に向かって歩きます。
もう、街中いたるところにコスプレの人!楽しい~(*´∇*) -
こんなきれいな街並みを見ながら歩くこと15分ほどで
グッゲンハイム美術館に到着です。
何度も写真やテレビで見たことのある花で覆われたパピーがお出迎え。
ここで写真をじっくり撮るのは後回しにして、まずはランチへgo!グッゲンハイム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術館ですが、私のここでのお目当てはBistro Guggenheim Bilbaoのランチです。
カフェの奥だったので一瞬わかりませんでした。
時間がランチのピークの時間ではなかったせいか、空いていてすぐに座れました。カフェ グッゲンハイム / ビストロ グッゲンハイム カフェ
ランチメニュー 30.5ユーロ
紙のランチョンマットがおしゃれ~~(゚▽゚*)
前菜はかぼちゃのお料理。栗のクリームがとてもおいしかった。
仔牛のタン ビスカヤソースかけ
外側がカリッとしてとてもおいしい。・・・けど、飽きる・・・。 -
デザートはチーズケーキのアイスクリーム添え
コーヒーも一緒に頼んで、全部で32ユーロでした。
絶対値的には高いけど、物価の高いところだから仕方ないです。良い雰囲気の中でのおいしい食事に満足o(^-^)o -
グッゲンハイム美術館は現代アートの美術館だけあって、その外観もなかなか尖ってる。
パピーはこの美術館のシンボル的なものだから、ここで写真を撮る人多数。もちろん私も。
以前「世界ふれあい街歩き」で見たとおり、本当に一つ一つ丁寧に植物を植えこんでいるのね。
さあ、ネルビオン川沿いを歩いて戻ります。美術館すぐそばにはとても印象的な橋Puente de la Salveがかかっています。
道路横のこの建造物は何だろう?
川沿いを歩いていくとこの像が。Dora Salazarという芸術家の作品らしい。初めて耳にしたけど、この作品自体2020年のものとの表示があったので、今活躍している方なのね。
さらに歩いていくと、「スビスリ橋」に着きました。
渡ってみます。
ワイヤーと鉄骨が作る曲線がなんとも不思議な感じ。
さらに歩いていくと昨夜ライトアップされてきれいだった市庁舎の前に出ました。
ネルビオン川沿いのあちこちでイベントが開催されていました。
こちらは太鼓を演奏する人々。お揃いの法被には「万事如意」と「龍」の文字が書かれています。 -
そのまま歩いていくとさらに多くの人でいっぱいです。
マリオやルイージ、ピカチュウがたくさんいて、私が思っている以上にこれらのキャラクターが世界に広がっていることがわかりました。 -
人々の様子を楽しみながらアリアーガ劇場の付近まで戻ってきました。
対岸にはこのBilbao La Concordia旧スペイン狭軌鉄道(FEVE)駅が見えます。
バラ窓がとても素敵な外観。現在は中距離と通勤用列車のための駅となっているようで、入ってみてもあまり人がいませんでした。 -
隣接するBilbao-Abando stationに行くと、とてもきれいで大きなステンドグラスがありました。産業の歴史を描いたものかな。
レンフェも発着するこの駅のシンボルですね。 -
この場所でダンスイベントもやっているみたいです。とてもおしゃれなポスターだったの撮りました。
このステンドグラスを背景にダンスってすてき~(^_^) -
ちょうど列車が到着しました。下りてくる人の中にはコスプレした人もたくさんいました。
(この駅には無料のトイレがありました) -
駅を出るとパレードが開催されていたのでしばらく見入りました。
地元のいろんな団体が出場しているようだったけど、内容がバラバラでどういう趣旨なのがはわかりませんでした。でも、見ていて楽しかった。
いったんホテルに戻ります。
途中ラーメン屋さん発見。たぶん東宝とかセガとか関係ないんじゃないかしら。でも、日本語を見てなんだか嬉しくなりました。 -
ホテルで休憩したあと、20時頃夕食をとりに出かけました。
バルに向かう前に川沿いの大きな公園に寄ると音楽イベントをやっていて、ものすごい人出。夕方より増えてる。
ステージでは「フレディ・マーキュリー」が熱唱中(≧ω≦。) -
ここでもマリオとルイージが。
お目当てのバルはヌエバ広場に面しています。
広場に行くとここも人がいっぱい! そして、もちろんコスプレした人々も。
こちらは私がカメラを持っているのを見て、撮ってと言ってきた人たち。きっと何かのキャラクターなんでしょうね。気合入ってる。 -
昨日ほどではないものの、ここGre Tokiでも人垣をかき分けカウンターにたどり着きました。
さあ注文しようかなというところで隣の人から日本語で声をかけられました。なんと、昨日デパートで会ったツアーの添乗員さんでした。今晩は別のお客さんを連れていらしてました。個別対応すごい。私もいずれ個人旅行ができなくなったらこういう手厚いツアーに参加したいわ。・・・きっとお高いんでしょうね(-_-;バー グレ トキ 地元の料理
このお店のイチオシは写真左のキノコとチーズのスープです。もう一品イカのフライが載ったピンチョスを頼みました。
このお店の写真はは金栗里香さんの「美食の街を訪ねて スペイン&フランスバスク旅へ」というガイドブックの表紙にもなっています。 -
食事の後は旧市街を散歩。
あちこちで賑やかに盛り上がる人々がいました。
私は明日の朝早いので、開いていてベーカリーでパンを2個買ってホテルに戻りました。
ホテルのテレビではどこだかはわからなかったけど、カーニバルのパレードの中継をやっていました。
23時就寝。
2025イベリア半島北部の旅
2025年 イベリア半島北部の旅 ①出発~ポルト その1
2025年 イベリア半島北部の旅 ②コインブラ
コインブラ
2025年 イベリア半島北部の旅 ③ポルト その2
ポルト
2025年 イベリア半島北部の旅 ④サンティアゴ・デ・コンポステーラ その1
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
2025年 イベリア半島北部の旅 ⑤サンティアゴ・デ・コンポステーラ その2&サンセバスチャン その1
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
2025年 イベリア半島北部の旅 ⑥サン・ジャン・ド・リュズ~オンダリビア
サン=ジャン=ド=リュズ
2025年 イベリア半島北部の旅 ⑦オンダリビア~サンセバスチャン その2
その他の都市
2025年 イベリア半島北部の旅 ⑧サンセバスチャン その3~ビルバオ その1
サンセバスチャン
2025年 イベリア半島北部の旅 ⑨ビルバオ その2
ビルバオ
旅行記グループをもっと見る