サンティアゴ・デ・コンポステーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/20(木) 出発<br /><br />2/21(金) トランジット(フランクフルト)<br />       ポルト着<br />       ポルト<br />        <br /><br />2/22(土) コインブラ<br />   <br />2/23(日) ポルト<br /> <br />2/24(月) 移動<br />     <br /><br />★2/25(火)サンティアゴ・デ・コンポステーラ<br />  曇りのち晴   アラメダ公園<br />          屋根ツアー<br />          ミュージアム<br />          モンテ・デ・コゾ<br />       移動<br />       サン・セバスチャン<br /><br />2/26(水) 移動<br />       サン・ジャン・ド・リュズ<br />       アンダイエ<br />       オンダリビア<br /><br />2/27(木) オンダリビア<br />       移動<br />       サン・セバスチャン<br /><br />2/28 (金) サン・セバスチャン<br />      移動<br />      ビルバオ<br /><br />3/1(土) ビルバオ<br /><br />3/2(日)  移動<br />      トランジット(フランクフルト)<br />      マインツ<br />      帰国の途へ<br /><br />3/3(月) 帰国<br />

2025年 イベリア半島北部の旅 ⑤サンティアゴ・デ・コンポステーラ その2&サンセバスチャン その1

2025/02/20 - 2025/03/03

旅行記グループ 2025イベリア半島北部の旅

newyorknewyorkさん

2/20(木) 出発

2/21(金) トランジット(フランクフルト)
       ポルト着

2/28 (金) サン・セバスチャン
      ビルバオ

3/1(土) ビルバオ

3/2(日)  移動
      トランジット(フランクフルト)
      マインツ
      帰国の途へ

3/3(月) 帰国

タクシー 徒歩 飛行機

7時起床。まだ暗い。雨は止んでいるようです。よかった!

朝食は7時半に予約していました。
    皆さんゆっくりなのか、私のほかに1組いるだけで、窓際の席に案内してもらえました。

さすがスペイン、チーズやハム種類もたくさんです。

パンもいろいろ。

コーヒーとホットミールは別に注文します。
    ただ、期待のチュロスは冷めていて残念でした。スペインなんだからチュロスをホットチョコレートに浸けて食べたかったな。
    いつもなら朝食はこれでもかってくらいお腹いっぱい食べるところだけど(^^;、胃の調子がいまいちなので今日はこれだけ(私にしては少ない)にしました。チュロスも食べきれず。

食べているうちに明るくなってきました。
    パラドールは工事中だけど、窓からは大聖堂が見えます。

市役所に向かう職員らしき人の姿も見えました。まだうす暗くてももう仕事は始まる時間だものね。

部屋に戻ってパッキングを済ませた後、9時過ぎにアラメダ公園に出かけました。
    幸い雨は上がっていましたが、曇り空( ノД)

昨日食事をしたバルが並ぶ通りを抜けて「アラメダ公園」入口に到着です。出迎えてくれたのは謎の人形。

アラメダ公園 広場・公園

いい眺め!

ピクチャーモード(油彩)にしてみました。

同じくピクチャーモードのモノトーン。

地元の方がのんびりと歩いていました。毎日こんな景色を見ながらのお散歩なんてなんて贅沢なんでしょう。羨ましい…。

公園を後にして、来た時とは別の道を通って戻ります。

途中お土産物屋さんに寄りました。壁のマグネットが圧巻(*゚0゚)

このお店でエコバッグを購入。

この部屋からの眺めを目に焼き付け、パラドールをチェックアウトして荷物を預けます。

今日は11時のルーフトップツアーを予約してありました。参加者は7名。
    始まるのを待つ間、34日かけて「フランス人の道」を歩いてきたというカナダ人女性と話す。この後、もうひと頑張りして海まで歩くとのこと。すごいなぁ。

ツアー開始です。まず、階段を上って2階へ。祭壇を後方2階から見られます。

天井も間近に見られます。

大聖堂の屋根に出ました\(^o^)/

聖ヤコブ像を後ろから。

ピクチャーモード

屋根の上にいるよ~(^-^)v

キンターナ広場

いろいろ近くで見られて興味深い。

かつてはこの時計塔に住み込みの時計守がいたそうです。

またまたピクチャーモードで。

祭壇の天使たちも間近で。

瓦の色がかわいい。

地上からとは違う視点で見られるのは嬉しい。

オブラドイロ広場
    雨も上がり、人がいるのがわかります。

屋根の上から。

嬉しくなっていっぱい写真を撮りました。

1時間ほどでツアー終了。
    このツアーは去年ここを訪れた友人からお勧めされたものです。ガイドさんの説明は基本的にスペイン語ですが、英語でもざっと解説してもらえます。
    参加してよかった!(大聖堂のHPから申し込むことができます)

ツアーの後は、このチケットに含まれているミュージアムに入りました。

中庭があります。

お墓だと思う。

ここからも大聖堂の塔が見えます。

美しい収蔵品

チャペル

テラスからオブラドイロ広場を見下ろすことができます。

図書室

美しい天井とタペストリー

ここにも帆立のモチーフが。

これは何か宗教的な出来事を描いたものだと思いますが、残念ながらわかりません。中央の聖人らしき人物は聖ヤコブでしょうか。

さあ、最後にもう一度大聖堂に入ります。

昨日より多くの人が訪れていました。

さようなら、聖ヤコブ。

さあ、もう戻らねばなりません。
    昨日とは一転、青空に映える大聖堂。最後にこの景色が見られてよかった!

ピクチャーモードで。

パラドールに戻ると、予約してあったタクシーはもう待っており、13:10パラドールを出ました。

空港に向かう途中でモンテ・デ・コゾに寄ってもらうことになっていました。が、運転手さんもこの銅像が建つところがすぐにわからず、最初何もないところで「ここだよ」って言われて、いやいやここじゃなくて・・・とやり取りがあり、やっと着けました。

• そうそう!ここなのよ(^_^)!<br /><br />

地図を見る

そうそう!ここなのよ(^_^)!

モンテ ド ゴゾ 散歩・街歩き

ケープ(?)に帆立がついてる。

昨日雨でなければ、ここから大聖堂まで歩いてプチ巡礼をするつもりだったんだけど、仕方ありません。あそこまでの土砂降りだと諦めもつきました。

いつか本当の巡礼ができたらその時はまた会いましょう。

モンテ・デ・コゾへの立ち寄りも含めて30分余りでサンティアゴ・デ・コンポステーラ空港に着きました。23.8ユーロ(多分最初の30分が定額の23ユーロでそれを超えた分がメーターで追加されていったんだと思います)

ラバコージャ空港 (SCQ) 空港

とても小さい空港です。

私が乗る便は15:05発のイベリア航空ビルバオ行きです。

ここでもかわいらしいポスト発見。さすがに空港のポストに落書きはありません。

飛行機はとても小さくてたぶん50人くらいの定員だと思います。結構空席がありました。CAさんも1人でした。(サービスなし)

1時間足らずでビルバオ空港に着きました。荷物を預けている人はほとんどいなかったようで、お手洗いに寄ってターンテーブルに行ったら、私のスーツケースが1個だけぽつんと乗せられていました。

ビルバオ行きのバス乗り場は、右にまっすぐ行ったところです。

16:45発のビルバオ行きのチケットを購入。係りのお兄さんが光の速さで操作してくれてあっという間に買えました。12.9ユーロ

定刻発。バスの車窓からの眺めを楽しんでいたら1時間なんてすぐでした。

17:50 無事サンセバスチャンのバスターミナルに着きました。

バスターミナルは鉄道駅の前の地下にあります。

宿まではUberで行こうと試みましたが、なんと、サンセバスチャンもサービス外でした。タクシーで行くしかない。
    タクシー乗り場へは工事中の道を通らねばならず、スーツケースを転がすのはちょっとたいへんでした。

10分もかからずサンセバスチャンでの宿カサ・ニコラサに到着。
    インターホンを押すとビルの入口のドア開けてもらえます。正面のエレベーターで上階へ。

受付のお兄さんの感じもよく、部屋もきれいでいい感じ。

カーサ ニコラサ ホテル

バル街に隣接 快適ペンション by newyorknewyorkさん

水回り

バルコニーからは左側に大通りが見えます。

右を見ると旧市街。

さあ、さっそく何か食べに出かけましょう。

最初に入ったのはZumeltzegiというお店です。事前に評判の良いバルのリストを作っており、その中の1軒です。

フォアグラとイカを頼みました。10ユーロ
    ・・・期待外れでした(ノω=;)

気を取り直して、鉄板のSPORTへ。
    店内は大混雑でしたが、待っていても空くとは思えず、突撃しました。一人分のスペースなら何とかカウンターに確保できました。

BAR SPORT バー

おいしそう!!高まる期待。

• ウニ<br />これを食べたかったの。

ウニ
    これを食べたかったの。

ししとう

フォアグラとコロッケ

ここは大正解でした。流行っているにはちゃんと理由があるのね。どれも本当においしかった!お店の人も明るくて感じよかったです。
    15ユーロ

ホテルに戻る前に、散歩がてら他のお店の場所も確認してみることにしました。
    La Viñaというバスクチーズケーキで有名なバル。閉まっています。

近づいてよく見ると、なんと27日まで休暇のため休業との張り紙が・・・。
    ということは28日には開くんだよね。私は28日午後にビルバオに向かうので何とか買えそう(^_^) よかった…。

20時半過ぎホテルに戻りました。
    明日はオンダリビアに1泊するので、必要な荷物を折り畳みのリュックに分けるなどの準備をしてから就寝。

2025イベリア半島北部の旅

• おくさん 2025/09/06 13:03:32
    バル巡り
    こんにちは、今年の5月に3回目のサン・セバスティアン訪問をしました。
    過去2回はバル巡りをしなかったので、今年こそはやってみようと思っていたのですが、現地に行ったら結局出掛けるのが面倒になって行きませんでした。
    元々お酒は好きでスペイン滞在中は毎日飲んでいましたが、食べ物には余り頓着しないので熱意が足りなかったですね。
    でも誰もがマッシュルーム料理が美味しいと言うので、来年は食べようと思っています。

newyorknewyorkさん からの返信 2025/09/06 17:13:41
    Re: バル巡り
    おくさん様

こんにちは。
    3回もサン・セバスチャンに行かれているとはすごいですね~。

私はお酒はほとんど飲めないので食べる方専門です。とはいえ、一人旅ではそんなに色々食べることができないのが残念です。残すのはもったいないですし。
    Ganbaraのきのこソテーは今までに食べたことがない美味しさでした。これはピンチョスではないので一人で食べると他のものが食べられなくなるのととってもお高いのが難点ですが、ぜひ一度召し上がってみてください。
  • newyorknewyorkさん 2025/08/13 19:07:29
    Re:質問させていただきます。

はじめまして。
    サンセバスティアンとサンティアゴデコンポステーラへの旅行、楽しみですね。

さて、ご質問の件へのご返答です。

1.予約された方がよいと思います。たまたまかもしれませんが、私が乗ったバスは満席でした。

ただ、何時のバスでもよい、もし希望のバスが満席の場合はバスターミナルで待つことになってもよいとのことでしたら、予約なしでもよいかもしれませんが。
    Omioでルートと日付を入れて検索すると、残席が少ない場合は「チケット残り〇枚」と表示されるのである程度の目安にはなるかもしれません。

2.サンセバスチャン空港をご利用でしょうか。そうでしたら、私は1時間20分前に到着しましたが、早すぎるくらいでした。預け荷物があったのですが、カウンターには誰も並んでいませんでした。
    sora様は預け荷物がないとのこと、オンラインチェックインを済ませておけば1時間前でもよいように思います。ただ、ご心配でしょうから、お泊りのホテルでご相談されてはいかがでしょう。

もし、サンセバスチャン空港ではなく大きな空港をご利用でしたら、私なら心配なので1時間半~2時間前に到着するように行くと思います。

参考になれば幸いです。

newyorknewyorkさん からの返信 2025/08/13 20:25:04
    sora様

2番の件、サンセバスチャン空港ではなく、サンティアゴデコンポステーラ空港の間違いです。
    失礼しました。

soraさん からの返信 2025/08/15 16:05:15
    newyorknewyork様、
    ご回答、ありがとうございます。とても助かります。

朝、サンセバスティアンのペンシオンをチェックアウトして、ビルバオに向かい、ビルバオ発 16:45 サンティアゴデコンポステーラ行の飛行機に乗ります。
    朝から、ビルバオ空港にいくまで、サンセバスティアンで、過ごすか、ビルバオを少しでも観光するかは、まだ決めていません。
    初めて行くので、イメージだけですが、どちらも捨てがたく、現地に行ってから決めてもいいかと思っております。
    周遊旅行をするのは久しぶりで、その間に年を取り、体力にも、頭脳にも自信が持てず、無難な行程を選び、そのため現地での観光時間が短くなってしまいました。

newyorknewyork様の旅行記、楽しく読ませていただきました。
    暑い日が続きますが、どうぞお体お大切に

newyorknewyorkさん からの返信 2025/08/16 13:32:47
    sora様

サンセバスチャンもビルバオも魅力的なのでどちらでお過ごしになるか迷いますね。

いずれにしても、安全で楽しい旅となりますように!
  • soraさん 2025/08/13 17:37:41
    質問させていただきます。
    はじめまして、

10月にサンセバスティアンとサンティアゴデコンポステーラに行きます。
    いくつか教えていただきたいことがあります。よろしくお願いいたします。

1.サンセバスティアンからビルバオにバスを利用します。予約すべきでしょうか?
    2.国内線でイベリア航空を利用します。
    「昨日パラドールでタクシーの時間について相談した際、1時間前に着けば充分だと言われたのも納得。」と書かれていますが----
    2時間以上前に空港に着くようにと、旅行サイトなどに書いてあるのですが、実際、どうなんでしょう?受託手荷物はありません。

newyorknewyorkさんのトラベラーページ