広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島で開催されたアイスショーを目的に一人旅の2泊3日<br /><br />新幹線利用<br />広島駅は路面電車を含めて大改造中でびっくり<br /><br />到着日は広島市現代美術館<br />2日目は念願の下瀬美術館に行く<br /><br />宿泊はANAクラウンプラザホテル広島<br />平和記念公園・原爆ドームが徒歩圏<br />

25 広島 下瀬美術館

2025/03/07 - 2025/03/09

旅行記グループ アートにふれる

crema-crema

crema-cremaさん

広島で開催されたアイスショーを目的に一人旅の2泊3日

新幹線利用
広島駅は路面電車を含めて大改造中でびっくり

到着日は広島市現代美術館
2日目は念願の下瀬美術館に行く

宿泊はANAクラウンプラザホテル広島
平和記念公園・原爆ドームが徒歩圏

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

行きの新幹線内で昼食
    茅ヶ崎の濱田屋のお弁当

ちがさき 濱田屋 茅ヶ崎南口店 グルメ・レストラン

行きに富士山が見えました

相変わらずインバウンド客の指定席利用率は高い

広島駅到着後、広電(路面電車)を使って広島現代美術館へ
    比治山公園内にあって、大通りからは坂を登る形

荷物を持っての来館を後悔(ホテルに寄ると閉館時間に間に合わないので)

広島市現代美術館 美術館・博物館

建物は黒川紀章の設計

公立美術館としては初の現代美術を取り上げた美術館
    展示エリアは大きく2つに分かれていて、特別展とコレクション展(常設展)

屋外にも作品展示が複数ある
    展望台のような場所にあるのはヘンリー・ムーアのアーチ(ブロンズ)

比治山神社の横を通る

近くには岸田元首相宅があって、警察が常駐している

比治山神社 寺・神社・教会

宿泊先のANAクラウンプラザホテル広島
    JR広島駅からは離れているが、平和記念公園などに近いホテルが多いエリア

ANAクラウンプラザホテル広島 宿・ホテル

満室近かったようで、お部屋のアップグレードはなく予約通りのスタンダードルーム(17㎡)
    ANAクラウンプラザホテル系のスリープアドバンテージプログラムが終了近いようで、アメニティの入浴剤の配布が終わっていた

水回りはトイレ同室のユニットバス

女性用化粧品などのアメニティはフロントで貰うシステムだった

ホテル近くの人気店 ブラッスリーワカノで夕食

ビルの2階
    子供連れのグループもいた

位置情報はすぐ近くの姉妹店プティワカノ

プティ ワカノ グルメ・レストラン

一人だけど念のため予約をしていった
    満席だった

カウンター席に案内され調理の様子が良くみえた

若いスタッフが多く活気のあるお店だった

人気メニューは焼きブロッコロー

写真は子羊のソテー
    ボリュームは程よい

朝食はビュッフェか和食の2択だった

和食は日本料理雲海で提供

日本料理 雲海 グルメ・レストラン

日本庭園を眺める席で朝から爽快な気分

和食膳は焼き魚を3種から選ぶ
    ご飯は白米(世羅産あきたこまち)かお粥

最近は関東でも見ることが増えた広島のヨーグルトチチヤス

ホテルすぐ横にある白神社(しらかみしゃ)

この地帯は嘗て海の中で、神社の位置にあった海面に突き出る岩礁に船が衝突していた。
    そこで岩礁上に白い紙をたてて船の衝突を防ぐ役目を果たしていたという
    その岩礁もみることができる

白神社 寺・神社・教会

ホテルから少し歩いてアストラムライン本通駅から新白島(しんはくしま)駅へ移動し、JR山陽本線に乗り換える
    アストラムラインは新白島まで地下を通る
    Suica利用可

新白島駅

下瀬美術館に行くためJR山陽本線で大竹駅へ

大竹駅と美術館間に無料のシャトルバスが運行している
    (写真左の白いマイクロバス)

大竹駅

大竹は紙漉きの街で、和紙の鯉のぼりの産地だったそう
    駅近くでみつけた鯉のぼり柄のポスト

世界で最も美しい美術館に選ばれた下瀬美術館

設計は坂茂
    反射ガラスを多用した曲線の建物はひとめで惹きつけられるインパクト大の建物

到着時はやや雲が多かった

下瀬美術館 美術館・博物館

建物内に入ったレセプション・カフェエリア

建物反対の屋外まで見渡せます

白いカウンターはチケット売場

美術館エリアへの再入場可能

曲線を使った美しい天井

水面にカラフルなコンテナが並んでいます。
    コンテナ内が美術品の展示室
    (到着時の曇空時)

その後青空となって撮影したもの

青空の下の方が一層映えます
    天気に恵まれてラッキーでした

レセプションエリア(反射ガラスの奥)を外からみたところ

所蔵品の多くはエミール・ガレのガラス作品が多いですが、有名な画家の作品もありました。
    館内撮影OKですが、SNSアップは禁止でした

真横からみたところ

レセプション棟の屋上に上ることができます。

上から眺めたコンテナ展示室
    コンテナの配置は変わるそうです。

敷地内にはガレの庭もありましたが、この時は花枯れのタイミングで観るべきものはなかったです。
    蓮もあるようですので、初夏などは素敵だと思います

隣接して宿泊施設もあります
    建築が特徴的な宿泊施設のようです

敷地内にはレストラン(写真奥の建物)もありましたが、予約で満席でした

レセプション前はカフェラウンジになっていて軽食も提供していました。

広島駅ビルにはお好み村のような一帯にお好み焼き屋が並ぶエリアがあります。
    その中の福ちゃんでランチ

今年の牡蠣の食べおさめと思い、牡蠣のせをオーダー

夕方からアイスショーに行きました
    アストラムラインで1本で行けるので便利でした。

広島ビッグウェーブ 名所・史跡

3日目の朝食はビュッフェ
    時間帯に寄っては待ち行列もできるよう

オールデイダイニング フリュティエ グルメ・レストラン

一人客の私が案内されたのは壁向きの一人席
    混雑状況を見た後では断り辛く。

奥の方の席は広かったのかもしれないけど、会場が手狭に感じた

平和記念公園まで朝の散歩
    平和大橋の欄干はイサム・ノグチ作

平和大橋 名所・史跡

平和記念公園の原爆死没者慰霊碑

資料館は入場待ちが起きていたので今回は見送りました

平和記念公園 公園・植物園

公園内の手入れは誰がしてくれているのでしょう?
    水面に葉ひとつ落ちていませんでした。

背筋が伸びる清々しさです

公園内を歩く人は多いです

原爆ドームに向かって歩きます

原爆の子の像 名所・史跡

本安川越しにみる原爆ドーム

川には時折観光客を乗せた遊覧船が通っていました。
    インバウンドに人気の観光のようです。

原爆ドーム 名所・史跡

爆心地から130mと近かったにも関わらず崩落を免れた橋

元安橋 名所・史跡

元安橋のすぐ近くにあるレストハウスは無料の休憩所を提供している

被爆建物を改装したもので、地下を中心に被爆跡を今も残してあり見ることができる

広島市平和記念公園レストハウス 美術館・博物館

原爆ドーム周辺は柵が設置されていて、柵外からの見学になります。

ひろしま美術館は入口まで行ったが、時間の関係で今回行くことができなかった
    こちらもホテルからアストラムラインで最寄りまで行ける

ひろしま美術館 美術館・博物館

広島の路面電車
    Suica利用可能だったけど、整理券もありタッチ方法がちょっと違った(運転手さんの指示あり)

今回はバスを使う方が多かった

広島駅の開発後どんな風景になっているか次回滞在を楽しみにしたい。