倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山シンフォニーホールで開催された 佐渡裕指揮 日本センチュリー交響楽団とピアニスト 反田恭平のコンサートを聴きに 岡山へ一泊旅行<br />本公演は 西日本のみのツアーで 東京・東日本での日程がなかった<br />名演奏で大満足! 岡山まで行って良かった<br /><br />コンサートの前後に倉敷美観地区と後楽園・岡山城を観光<br />2月の観光端境期で観るものは少なかった

コンサートを聴きに岡山・倉敷へ

2019/02/28 - 2019/03/01

旅行記グループ アートにふれる

crema-crema

crema-cremaさん

名演奏で大満足! 岡山まで行って良かった

コンサートの前後に倉敷美観地区と後楽園・岡山城を観光
2月の観光端境期で観るものは少なかった

JALグループ

岡山空港より空港バスで倉敷へ
    所要時間は岡山駅前行きと左程変わらない
    料金は倉敷行きが僅かに高い

倉敷駅は美観地区とは反対側にあるターミナルが停留所
    目の前にショッピングモール アリオ、近くにアウトレットがある

駅のロッカーは駅のこちら側のみだった

倉敷訪問の一番の目的はパフェの名店 くらしき桃子

人気店というのでさぞ大きな店舗かと想像していましたが、店の間口は一軒ほど
    奥に細長い店舗の奥で前払いで注文
    イートインは店舗の2階
    ステンドグラスやアンティークがあって女子好み、デート向き

肌寒い日だったが7割位埋まっていた
    水や片付けはセルフで行う形式

くらしき桃子 倉敷本店 専門店

お勧めで決めた 苺の紅白パフェ

パフェ類は1500~2000円と少々観光地価格?

フルーツのおいしさももちろんですが、見た目も可愛く・綺麗で、見ているだけで心がキラキラしてきますね

こちらもおすすめ せとか

みかんのパフェ??と思っていましたが、せとかが旬だったこともあり、凄くおいしかった
    苺のパフェが霞んでしまうくらいのおいしさ♪

帰宅後すぐに、「せとか」 をネット購入してしまいました

美観地区も散策しました
    白壁のお屋敷街の風景は冬でも素敵

川沿いの柳も枯れていてちょっと寂しい

倉敷美観地区 名所・史跡

シーズン中はカメラスポットになりそうな場所ですが、この日は雨模様もあって人も少なし

また、改修工事中の建物も多かった印象

ガイドや写真で良く見る舟も休業中

恐らく景観規制があることで、街並みの統一がとれているのでしょう。
    店舗の間口は狭く大変そうですが、それがまたいい雰囲気をだしています。

街歩きの途中で買った吉備団子?

岡山土産の「きびだんご」と違う?

アイビースクエアに向かう途中にみつけた廣榮堂
    本店の看板ですが 倉敷雄鶏(ユウケイ)店
    喫茶スペースもあり

お店の外観に風情がありますが中は改装されたか今風に機能的

廣榮堂 倉敷雄鶏店 グルメ・レストラン

お土産に買ったきびだんご

倉敷土産といえば むらすずめ も買いました

倉敷アイビースクエアまで行きました

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

アイビーで覆われているはずの入口も自然には勝てません

ちょっと印象が変りますね

• 中庭<br />レンガの風情は素敵です<br /><br />夏ならテーブル席が出ていると思いますが、人も少なく寂しい感じでした<br />

中庭
    レンガの風情は素敵です

重要文化財 井上家は2022年まで保存・修理工事中で非公開
    周辺も町屋が並んだ雰囲気を維持しています。
    電線もなく街歩きを楽しむなら観光客の少ないこの時期も悪くないかも

ガイドに紹介されている店の周辺は人だかりなのと対照的

TVのロケクルーに2度ほど遭いました

倉敷の路地裏
    雰囲気のある場所が多い

地元の人の生活圏は荒らさない様マナーを守って観光したいですね

岡山の宿泊は 後楽ホテル

平成10(1998)年開業
    岡山駅、後楽園が徒歩圏、周辺に飲食店も多い
    メインテナンスも丁寧にされているようで、小奇麗で居心地も良かった

岡山 後楽ホテル 宿・ホテル

お部屋は一般的なビジネスホテルです
    ツイン24㎡
    西川緑道公園サイドで、駅やメイン通りに近い割に静かに過ごせた

特別にスタイリッシュな内装ではないが、清潔感もあり、居心地よし

エレベーターホールには焼き物が飾ってあり雰囲気も良い

最近のホテルに比べるとバスルームは手狭ですが、特に窮屈なほどではありません。

コンサート前の食事は軽めにと思い、うどんにした。

岡山市内は日本蕎麦より うどん店の方が多い

考えてみれば 四国・香川は直ぐ近くですものね

河田うどん グルメ・レストラン

天麩羅うどん

うどんメニューのお値段は1000円前後

店内は明るい木目のインテリアでカジュアルカフェ風
    カウンター席もあり 一人でも利用し易い

牡蠣と春菊のうどん

店内のPOPはチェック要

今回の旅行の一番の目的
    日本センチュリー交響楽団(佐渡裕指揮)のコンサート
    共演 反田恭平
    ラフマニノフ ピアノ協奏曲第3番を聴くために行きました。

演奏者・聴衆が一体となった大興奮の夜でした。

岡山シンフォニーホール 名所・史跡

アンコール曲

帰り道は余韻を楽しむように徒歩で駅に向かう人が多かった

朝食ビュッフェは大満足の品揃え

地元産の食材も多くあり、説明書きに地元愛を強く感じます

ご飯、卵は岡山産をアピール
    久しぶりに生卵をいただきました。

パン等洋食系メニューも充実していました。

ホテルをチェックアウトして、徒歩で日本三大園のひとつ 後楽園へ

正門から入場

岡山後楽園 公園・植物園

看板も立派

岡山後楽園 公園・植物園

正門近くにある延養亭

観光端境期で植物等もみるものが少なかった
    建物や園内スポットも修復中が多く、後楽園内の広さだけを感じるものだった

• 茶畑

茶畑

梅林が丁度見頃でした

紅梅、白梅、枝垂れ梅と多品種あり

周辺はほのかな梅の香が漂っていました

• 八橋<br /><br />初夏にはかきつばたが植えられているそうですが、この季節は橋だけ<br />近くには菖蒲畑もあります。

八橋

近くには菖蒲畑もあります。

八橋近くの流店
    建物の1階部分の中央に水路を通してあります。
    水路には綺麗な石が敷かれていて涼を楽しめる場所
    足をつけてよいのかは不明

この水路から八橋へと水が流れていきます。

沢の池から正門・延養亭方向をみる

とにかく広い園内はかなり歩きます

お堀を挟んで岡山城があります。
    外観が黒いことから烏城とも呼ばれています

昭和20(1945)年空襲で焼失、41(1966)年再建

後楽園の南門から月見橋を通っていきました。
    後楽園との共通観覧券も発売されています。

宇喜多秀家の築城
    秀家は豊臣秀吉に身内並みに厚遇されて大大名となった人物

この城の築城にも秀吉の指導があったといわれている

天守閣から後楽園をみる

展示物は宇喜多家から藩主が池田家に変る岡山の歴史を伝えていて興味深い

観光後ランチするお店を探し中にみつけた雰囲気のある喫茶店
    看板からおいしさを予感させます

オフィス街でチェーン店でない喫茶店が多いのが関東圏と違うところ?

小野珈琲店 グルメ・レストラン

サマーウィンナーコーヒー

インテリアは黒・グレーのシックで落ち着いている
    間口は狭いが奥行があって、店奥にテラス席もあった

ブレンドコーヒーは普通・少し苦め・苦め と3種類あり 苦めを注文したが、本当に苦かった

街歩きしながら見つけた ピザ パティオ でランチ
    サラダ、ドリンクのついたランチセット

変わりパスタの種類も多い

ピザ パティオ グルメ・レストラン