豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊洲市場近くで開催されているラムセス大王展へ<br />大規模なラムセス王朝関連の展示<br />エジプト国外初展示となった作品も多い<br />プロジェクションマッピングや音響・照明など工夫があって、見どころも多く、理解も進み大変満足<br />場所はかつてIHIステージアラウンドがあったところ<br />会期は2025年9月まで<br /><br />早めについて豊洲市場で早ランチ<br />店舗はどこも魅力的で目移りしてしまう。<br />見学コースを行く時間的余裕がなかったので、それは次回への宿題<br /><br />新橋駅から東京BRTを使うと近くて快適<br />近くにはチームラボなどもありまた行ってみたいエリア

25 ラムセス大王展と豊洲市場

2025/03/24 - 2025/03/24

旅行記グループ アートにふれる

crema-crema

crema-cremaさん

豊洲市場近くで開催されているラムセス大王展へ
大規模なラムセス王朝関連の展示
エジプト国外初展示となった作品も多い
場所はかつてIHIステージアラウンドがあったところ
会期は2025年9月まで

早めについて豊洲市場で早ランチ
店舗はどこも魅力的で目移りしてしまう。

新橋駅から東京BRTを使うと近くて快適
近くにはチームラボなどもありまた行ってみたいエリア

高速・路線バス

豊洲市場に行くのに新橋駅から東京BRTを利用して向かう
    バス乗り場へはJR新橋駅からはちょっと歩く
    ゆりかもめ乗り場への通路下を歩く感じ

国際展示場行きに乗ると、2つ目の停留所で近くとっても便利
    混雑時は連結バスになり収容量も期待

Tokyo BRT 名所・史跡

豊洲市場バス停で下車したところ

バスは前乗り前払い、降車は後ろドアのみ
    交通IC対応

降車したバス停の道路向かいは千客万来

豊洲 千客万来 グルメ・レストラン

ラムセス大王展の入場時間まで時間があるので、豊洲市場へ

歩行通路が確保されて歩きやすい
    観光客が平日午前でも多い

千客万来の奥、新橋側に宿泊も可能な万葉倶楽部があります

10時過ぎの千客万来エリアは店舗がオープンしだした頃でまだ静かでした。
    観光客もお店の外から眺めている人が多い時間帯。
    店舗営業だけでなく、イベントも種々企画している様子

東京豊洲 万葉倶楽部 宿・ホテル

豊洲市場へ
    飲食店・物販店は第5区、6区、7区と建物が分かれています
    私たちは第6区へ

こちらの営業は早朝から始まっていて、既に完売の看板を出す店もありました。

豊洲市場 市場・商店街

第6区は寿司店が軒を連ねていますが、その中の磯寿司へ

運よく入店できましたが、常に待ち列が発生する人気店のひとつです。

カウンター席のほかテーブルもあり
    メニューは写真付き、英語での接客もあり(半分がインバウンド客)

磯寿司 グルメ・レストラン

磯寿司はまぐろが得意だそう
    握りはさっと出てくる
    お椀付き
    ネタは小ぶりながら厚みはあって満足

まぐろを豪華に使った鉄火丼も人気

磯寿司を後にして同じフロア(6区)にある珈琲店 センリ軒へ

センリ軒 グルメ・レストラン

珈琲ゼリー(ソフトクリーム)

こちらもインバウンド客が多いようで、机には英語のメニュー

珈琲だけでなく軽食メニューもあります。

いよいよラムセス大王展へ

位置情報はIHIステージアラウンド
    伊藤忠商事系列が建物を購入してリニューアルしたもの

IHIステージアラウンド東京 名所・史跡

チケットは入場時間指定
    最初の展示(導入のプロジェクションマッピングを視聴)はグループ単位で入場

この入口から入場すると一方通行でトイレなし

次の展示室から自分のペースで鑑賞可能

最初に目に入るラムセス大王の巨象頭部
    展覧会を通じて照明が凝っている

映り込みに気を付ければ写真撮影OK

ラムセス大王は顕示欲・承認欲求が高かったとかで、多くの自身像を作らせ、ラムセス大王の文字を記している

中央の文字がラムセス大王を示す

写真でしかみたことがなかった壁画の一部も目の前に

本展は3月上旬に始まったが、平日11時からの入場では比較的ゆったりと鑑賞できた。
    写真も人が集中することなく撮影可(待っても1人程度)

王族が身に着けた装飾品も展示
    金や宝石も凄いけど、デザイン性や緻密で手の込んだ作品でその技術の高さに驚く

エジプト展と言えば・・・のミイラの棺
    横にある小さな棺は内臓部分のミイラが入っているそう

説明書きも丁寧

ラムセス大王の棺
    レバノン杉との説明だった
    状態も良く、3000年前のものとは思えないほど
    棺と蓋が同時に公開されるのは日本初

奥のスクリーンではミイラからAIが創出した若きラムセス大王の姿

展示の最後にVRのコーナーがあります。
    入場料とは別料金(+2500円)

VRで神殿の中を探索するという没入型展示(10分弱)

チケットは当日申し込みも可能となっているが、限定数なので事前予約推奨

一人づつシェル型のシートに着席
    VR映像で神殿内を進む方向(左右縦横)に椅子も動く

終盤の動きが激しくちょっと酔う

会場隣のホテル、ラビスタ東京ベイ豊洲の2階にあるCafe Oasisでスィーツ休憩
    窓が広く明るい店内だった

ドリンクはドリンクバー
    スィーツの数も少ないのが残念

CAFE OASIS ラビスタ東京ベイ豊洲店 グルメ・レストラン

帰りの東京BRTのバス停から

赤丸がラムセス大王展会場
    青丸がCafe Oasis ラビスタ東京ベイ豊洲店

ゆりかもめの市場前駅もすぐ近く(写真右手方向)