博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスショーを観に博多へ前日入り<br />久しぶりの博多に活動的に歩いた<br />駆け足の1泊2日<br /><br />宿泊はANAクラウンプラザホテル福岡

24博多観劇1泊2日旅行

2024/02/09 - 2024/02/10

旅行記グループ アートにふれる

crema-crema

crema-cremaさん

アイスショーを観に博多へ前日入り
久しぶりの博多に活動的に歩いた
駆け足の1泊2日

宿泊はANAクラウンプラザホテル福岡

JALグループ

昼過ぎに福岡空港到着
    博多駅への移動時間が短いのが有難い

〇十年ぶりなので、ほぼ初めてと同じ感覚
    駅でキョロキョロでした。

宿泊するANAクラウンプラザホテル福岡に荷物を預けに。
    事前リクエストしていたが、運良くアーリーチェックイン可能と案内された。

ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル

ロビーに飾られていた雛人形

築年数のとおり、一時代昔のホテルの造りではあるが、ロビー天井が高く、雰囲気は良い
    宿泊時はインバウンド客はそれほど感じなかった

お部屋は12階ですが、窓外の景色はビルビュー
    通りの音は気にならなかった。

テレビ下に冷蔵庫(空)とカップ・グラス類
    コーヒーメーカーはネスプレッソ

バストイレ洗面台が一緒のタイプ
    写真見た目ほど手狭ではなかった。

メンテナンスは良くされていた

ドライヤーがRefa と嬉しい

ホール(廊下)はやや薄暗い

エレベーターは3機、カードキーで宿泊フロアのみ止まる仕組み
    運行はバランス良く順調で待たされることも少なかった

アメニティリクエストしていた、女性用基礎化粧品
    MINUCA(ミヌカ)

腹ごなしを兼ねて近隣散策
    歩いて天神までを目的に

もちろんお初のキャナルシティ博多
    意外と人が少なかった

キャナルシティ博多 ショッピングモール

天神福岡公園にある旧福岡県公会堂貴賓館

好みのレトロ建築
    館内には喫茶もある

旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館

有料で館内見学ができる

靴を脱ぐのを同行者が嫌がって、今回は玄関まで
    残念

天神まで歩いてスイーツ休憩
    ナチュラルな雰囲気でケーキも程よい美味しさ
    なによりフルーツが旬で美味しい

席数はカウンター席も含め少な目
    福岡では並んでいるお店を何度かみかけた。並ぶの好きなのかな?

maison cake グルメ・レストラン

カフェの一画では持ち帰りのクッキーも販売していた

休憩したら疲れがでて、バスでホテルへ。
    もう少し天神エリアで買物などしたかったのですが、次回への持ち越し

移動は地下鉄の選択肢もありましたが、街の風景が見えるバスが好み
    天神ー博多は本数も多く便利でした。

ホテルの朝食

明るい店内で居心地が良い
    地元食材を使ったメニューも多く、朝から食べすぎ?
    明太子はもちろん、鳥すき、博多ラーメンなど

クラウンカフェ グルメ・レストラン

午前中は博多旧市街跡を歩く

承天寺通りの入口、博多千年門
    太宰府へつながる博多側の重要な出入り口で、名前は博多が未来千年に渡って繁栄する願いが込められているとのこと。

博多千年門 名所・史跡

綺麗に整備された承天寺通り
    写真映えも良い
    寺の檀家さんが綺麗に整えてくれているのだろうか。

朝の散歩時は通行人も少ない

承天寺通り 名所・史跡

博多旧市街エリアの寺は京都や鎌倉のように積極的に境内を開放していない様子

一般の入場エリアは限定的
    拝観料もなしでした

承天寺 寺・神社・教会

御供所通りを進む

赤い三重の塔が目を引く東長寺
    入口は反対の道路 大博通り側
    バス乗車時祇園バス停近くで目に入ります。

東長寺 寺・神社・教会

一帯で大きな敷地を占める聖福寺
    臨済宗妙心寺派の寺院で、日本最初の本格的な禅寺

写真撮影不可との案内があったので門外から撮影
    地味な案内板だったので、気づかない人も多そう

聖福寺 寺・神社・教会

境内は一部自由に入れるが、建物は足止めがされていて、外からのの観察のみ

綺麗に維持されているので、清々しい

聖福寺を菩提所としている方々の石碑

聖福寺から御笠川方向の呉服町エリアには近年小規模ながら和を感じるホテルができていて、インバウンドの観光客を多く見かけた。

朝の散歩の目的地
    萬四郎神社は周辺のビルに圧倒されて小さくなっていました。
    豪商伊藤家の屋敷跡で、伊藤家が密貿易取締りの見せしめとして一族郎党処刑され、道連れになった幼児二人の小四郎と萬之助を祀っている

万四郎神社 寺・神社・教会

時間があったのでバスで大濠公園へ。

博多駅ー天神のバスは本数も多く、バス停では待ち時間も表示されていた。
    非常に利用しやすかった

大濠公園 公園・植物園

潮見櫓 付近は今後整備がされていく様子