益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
焼き物の里へ行きたくて、関東なら益子陶器市で有名な益子焼かな・・・と軽い気持ちで計画を立てる<br />電車日帰りを試みたけど、電車乗り継ぎで不安になり、結局車で向かうことにした。<br /><br />益子町は陶芸エリア(釜元・販売店)の集まる城内坂を中心としたエリアは開発が済み、驚くほど整備されていた。<br />一方益子駅周辺や駅から城内坂までの間はシャッター通りとなりつつあった。<br /><br />宇都宮駅からバス(約1時間)の停留所は城内坂近くなので、バスのアクセスが便利か。<br />東京・秋葉原との焼き物ライナーというバス運行もあるが、現在は秋葉原発が夕方時刻の便のみ<br /><br />現時点の平日はほとんど人がいなくて、まだ観光客が戻っていない感じ。<br />5月の陶器市は賑わったと聞いていたが・・・<br /><br />自宅発 → 圏央道・東北道・北関東自動車道<br />12時頃 真岡IC → 一般道で益子へ<br /><br />昼食  カレー・キッチン Yamani<br />益子・城内坂エリア散策・買い物<br />益子陶芸美術館<br />旧濱田邸・登り窯<br />日下田藍染工房<br />JAはが野・益子直売所<br /><br /><br /><br /><br />

23益子焼を求めて

2023/06/21 - 2023/06/21

旅行記グループ アートにふれる

crema-crema

crema-cremaさん

この旅行記のスケジュール

2023/06/21

5月の陶器市は賑わったと聞いていたが・・・

自宅発 → 圏央道・東北道・北関東自動車道
12時頃 真岡IC → 一般道で益子へ

昼食  カレー・キッチン Yamani
益子・城内坂エリア散策・買い物
益子陶芸美術館
旧濱田邸・登り窯
日下田藍染工房
JAはが野・益子直売所

圏央道・東北道・北関東自動車道と乗り継いで真岡ICで降りる。
    真岡市内を通り益子へのルートは分かりやすい
    途中踏切を数回超えるが、本数が少ないため、一時停止で済ます

唯一益子駅近くの踏切で電車通過を待った。
    真岡鐡道は鉄道好きには人気がありそうだが、観光客にはやや厳しい
    単線・一両・約40分に1本
    益子駅から賑わいのある城内坂エリアは少し歩く距離

益子駅

駐車場は豊富にある。
    聞くところによると、陶器市などのイベント開催時期以外は無料
    共済センター裏手の駐車場を利用する

こちらからも益子陶芸美術館へアクセス可能

益子焼窯元共販センター 専門店

メイン通りに出てみた

奥のテントは陶器市の名残かな?

キッチン・カレー YAMANIで昼食

カレーキッチン yamani グルメ・レストラン

店内は古民家・アンティーク調
    天井が高く、ゆったり感がある。
    外のテラス席はペット同伴可能

流石焼き物の町

水もビールカップも益子焼

席に着くとビニル袋を渡され、使用した紙ナプキン等は袋に入れてくれとのこと
    コロナの影響がまだ残る

カレー2種をいただいた。

他におすすめメニューは蕎麦
    かき氷も始まっていました。

食事後隣接するやまに大塚で早速買物

トイレもお借りする
    確か公衆トイレはなかったと思う。

大誠窯でもお買い物

カフェが人気の壷々炉(こころ)は物販店も併設

カフェ単独は少ないエリアなので貴重な存在

壷々炉 グルメ・レストラン

日下田藍染工房は県指定文化財

日下田藍染工房 名所・史跡

寛政年間(1789~1801)に建てられた茅葺きの建物

作業場は今も現役
    72個の藍染用の甕が置かれています。

匂いにビックリしてしまいました。

藍染製品(小物含む)を販売していました。

城内坂は緩やかな坂

写真左手の陶庫はギャラリー・物販所
    大谷石を使ったかつての米蔵を改装した建物で、他店と趣が違います

陶庫 美術館・博物館

歩道の障碍者用誘導ブロックも焼き物でした

益子陶芸美術館に寄りました。

入館料にJAF割引きあります。

入ってすぐにカフェがあり、益子焼に関連するビデオが流れています。
    美術館に入る前に観ると理解の一助になるかも

益子陶芸美術館 美術館・博物館

美術館の入口
    ところどころに焼き物が使われています。

館内はスタッフがいませんでした。

写真撮影も、一部を除き可能
    (写真不可のマークがあります)

写真は加守田章二の作品

美術館のあるエリアは周辺も整備されていた。
    東門ってあったかな?
    東屋のような造りで通過できるようになっていて、両側の壁面に益子焼の資料が展示されていた。

雰囲気はあるが、吹き曝しで維持するのが大変そう

さらに進み、共販所に向かう方向にある旧濱田家と登り窯

益子焼の中興の祖といわれる濱田庄司の作業場兼住居

登り窯

旧濱田庄司邸(住居・作業場)

益子町には 別の場所に濱田庄司記念館もあります。

室内も見学可
    靴を脱いで上がることも可能

警備員を含めスタッフが誰もいなくて、見学自由だった

竹のすのこ張の天井

藍染の日下田工房の天井も同じ

車道・歩道の区別はさほどないが、綺麗に整備されていた。

これから紫陽花が見ごろを迎えるとか。

益子町ー真岡市の途中にあるJAの直売所

直ぐ近くに苺ハウスがあり、季節には苺狩りが楽しめそう
    メロンが店頭にあったので、購入
    手作り苺ジャムも在庫のみ、とのことで購入した

帰りは行きの反対のルートで、大きな渋滞もなく順調に帰宅

夕飯に寒川町のとんかつ水龍による

とんかつ 水龍 グルメ・レストラン

コロナ後初めてかな

かつ丼がメニューにあった