松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台からは、一時間ほどで松島です。<br /><br />近場すぎて今まで宿泊するという発想がなかったけれども<br /><br />周りから「いいよ。いいよ。」とすすめられて<br /><br />ついに決断。<br /><br />オールインクルーシブだから何でも自由なのダ。<br /><br />さぁ、どんな対決が待っているのかワクワクが止まらない。<br /><br />松島一の坊宿泊記です。<br />

松島や あぁ松島の 一の坊/仙台牛やら厚切り牛タンやら本鮪やらオールインクルーシブの世界/松島一の坊(ハンモックデラックスツイン)宿泊記

2025/03/17 - 2025/03/18

旅行記グループ 宮城の温泉

アップルバナナ

アップルバナナさん

仙台からは、一時間ほどで松島です。

近場すぎて今まで宿泊するという発想がなかったけれども

周りから「いいよ。いいよ。」とすすめられて

ついに決断。

オールインクルーシブだから何でも自由なのダ。

さぁ、どんな対決が待っているのかワクワクが止まらない。

松島一の坊宿泊記です。

仙台から一時間ほど
    日本三景 松島へ。

ずっと楽しみにしていた松島一の坊です。

松島温泉 松島 一の坊 宿・ホテル

和中心のオールインクルーシブ by アップルバナナさん

最初に驚くのは
    大きく勾配のある駐車場

けど、線引きにゆとりがあって駐車性はとてもいいです。

ロビーの
    各ソファには、かきクッションがセット。

ソファからの松島の景色は
    曇天でもとてもきれいで
    時折見せる陽射しで、別世界の美しさが生まれます。

ただ、かなり沈み込むソファで腰痛持ちは早々に退散。

フロント前にはしっかりシートがあります。

売店では

かきクッション3,500円也。

チェックインを済ませて

2Fのガーデンフロアへ。

ガーデンフロアには専用のラウンジがあって

ミキモトが並んでます。

左から
    フェイスマスク・クレンジング・化粧水・乳液・綿棒・目もとマスク。

そして
    冷蔵庫の中はバドがキンキンに冷えていました。

チョコやらマカダミアナッツもあります。

ゆとりある通路をすすんで

ハンモックデラックスツイン。

2021年にできたガーデンフロアの一室です。

パーシャルオーシャンビュー。

固めのソファは座り心地良好。

ハンモック。

バルミューダのランタンもあって

ガーデンフロアだけに
    なんだかアウトドア感出ています。

ベッドはシモンズ
    僕にはわりと沈み込むタイプ。

45㎡ほどですが
    もっと広く感じますね。

タオル2枚。
    館内着にフリースもあって

この使いまわし感のないのがいいです。

シャワールームの
    sp/cdはプロバンシア。

使用感はホテルより温泉旅館にあってる気がします。

館内着に着替えたら

1Fのお風呂へ
    岩盤浴からのサウナでととのいます。

ワンサイズのサウナ着もタオルとセットになっていて
    自由に使えます。

ちゃんとフィルムで閉じられているので安心。

アルカリ性単純温泉。

とろとろのいいお湯です。

3Fラウンジで暴走して夕食が食べられないのは避けたいのでか~るく。

藻塩ミルクといちごのアイス。

コールドクレマコーヒー

全面あわあわ色が徐々にコーヒー色になって完成されます。

ガラス美術館。

15:00~17:00は宿泊者限定の時間なので
    館内着のままで見学できます。

才能のある人の語録はなかなかおもしろい。

17:00
    夕食の時間です。

はじまりは牛タン三昧になるような予感。

コース仕立てにすすめるつもりでも

結局、本能の赴くままに欲望丸出しになってしまいます。

真っ先にお寿司
    ちゃんと握ってもらえます。

本鮪・ミンク鯨・鯛の煮凝り

うっひゃ~ とても美味しい。

正直、温泉旅館の天ぷらで旨いと思うことはなかなかないけれど。

これは旨い。
    揚げたてアツアツこれはいいです。

ホタルイカもこごみもそれぞれいいけれど
    海老ちゃん最高。

仙台牛の焼きしゃぶ。

以外にも1枚食べたらもう満足してしまいました。

寿司コーナー列の中、様子をうかがうと

どうやらリクエストが可能な様なので
    まぐろ2貫。

やっぱり旨いです。

宮城のまぐろは美味しいので
    県外の寿司屋に行ってもまぐろを食べないことが多い気がします。

更に、まぐろ3貫。

どうやら大好きが止まらなくなりました。

厚さ12ミリ。

牛タンはうまいんですけど。

うまいんですけど
    やわらかい部位としっかり部位の組み合わせの様で
    やわらかい方はとても美味しい。

しっかり部位は厚みの分やや難儀します。

お造りを見ると

やっぱり丼にしたい欲求を抑えることはできませんでした。

けど、本鮪にはかなわないので
    お寿司に戻ろうと思います。

茶碗蒸しを挟んで

とても美味し。

いけいけ~。

だんだん尻尾の方になってきた。

うまいけど、そうなってきた。

まちがいなく美味しいけど
    最初の頃の方がよりおいしいと検証できました。

海老天攻め。

蕎麦も用意して天蕎麦も楽しむ。
    この海老天たまらなくよいです。

最後にデザート食べたら腹パンパン。

もちろんフリーフローですが

僕は下戸なので
    せいぜいレモンスライスたっぷりのコーラで贅沢飲み。

5Fの大浴場へ。

とろとろの品のいいお湯です。

バーのカウンターでノンアル

雰囲気だけ楽しみます。

おはようございます。

朝風呂。

この露天風呂はとても気持ちいいけれど
    内湯がないので寒い日はご注意。

洗い場の鏡もおもいのほかものたりない感じです。

朝食は7:30~。

朝は軽めにと自分に言い聞かせて

筋子と銀鮭のせて親子丼的なしつらえ。

おおぶりのしじみ汁もとても美味しいです。

エッグベネディクト。

いいですね。

銀鮭おいしい。

笹かま
    いやいやここのは上等です。

出汁巻き卵

ゴイスーボリューム。

かきクリームコロッケが激うま。

これ食べると食欲のギアが上がっちゃいます。

おにぎり握ってもらいました。

大谷さんと同じ岩泉ヨーグルト食べて

おいしい挽きたてコーヒーとずんだ餅で朝食終了です。

食事も美味しいお湯もいい

とてもいい宿でした。

松島温泉 松島 一の坊 宿・ホテル

和中心のオールインクルーシブ by アップルバナナさん