秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥州三名湯のひとつ秋保温泉。<br /><br />創業400年の岩沼屋がTAOYA秋保として<br />この6月リニューアルオープン。<br /><br />大江戸温泉もオールインクルーシブも<br />そんなにとくいではないけれど<br /><br />やっぱり気になりますね。<br /><br />食事はお向かいの佐勘が圧倒的でも<br />お風呂まわりはとても充実していました。<br /><br />さいちがご近所っていうのもアドバンテージ。<br /><br />TAOYA秋保宿泊記です。

パワー全開でものっけ丼2杯が己の限界と知りました/日本三御湯のきよらかさ/秋保温泉/TAOYA秋保宿泊記

2023/06/28 - 2023/06/29

旅行記グループ 宮城の温泉

アップルバナナ

アップルバナナさん

この旅行記のスケジュール

奥州三名湯のひとつ秋保温泉。

創業400年の岩沼屋がTAOYA秋保として
この6月リニューアルオープン。

大江戸温泉もオールインクルーシブも
そんなにとくいではないけれど

やっぱり気になりますね。

食事はお向かいの佐勘が圧倒的でも
お風呂まわりはとても充実していました。

さいちがご近所っていうのもアドバンテージ。

TAOYA秋保宿泊記です。

TAOYAは大江戸温泉物語の高級ラインのようです。

オールインクルーシブは
    下戸の僕はそれほど積極的ではないけれど。

TAOYA秋保
    やっぱり気になるので行ってきました。

TAOYA秋保 宿・ホテル

お風呂まわり充実 by アップルバナナさん

今回は無料のシャトルバス利用です。

往路は仙台駅東口から14時発
    復路は10時発を予約しました。

仙台駅から約40分。
    チェックインの20分前に到着ですから
    シャトルバスの運行時間はとても良心的です。

到着と同時にチェックイン可能でした。

レセプションの奥にはロビーラウンジ。

カウンターには
    アサヒ生ビール・レモンサワー・ブラックニッカハイボールのサーバーがあります。
    ソフトドリンク3種・コーヒー・紅茶等も。

カウンターの後ろには僕にだってわかる
    高級なボトルもありました。

アイスもありますよ。

おつまみはナッツ・ドライフルーツ・くるみゆべし。

じゃり豆なんてのも登場しました。

僕はジュースです。

ひと休みしたら、
    エレベーターの手前の仙台だんすから
    浴衣を選んで。

バリっとのりが効いてました。

本館のエレベーターは3基。

8Fのお部屋へ。

左手は10畳
    右手は4.5畳と3畳ほどの広縁。

すいこまれそうなおおきな窓。

窓の外は緑でいっぱい。

このモデルルーム的テーブルは使いやすくはないです。

椅子はかためでとてもいい。

椅子をテレビの正面に合わせればベストポジション。

居場所確保しました。

ちいさな湯篭は用意されていても
    温泉ではフェイスタオル・タオルが自由に使えるので
    手ぶらでどうぞ。

浴衣はずいぶんワイド感のある想定で作られています。
    帯はちょっと弱ってました。

水あり。

洗面・お風呂。
    wシンクでした。

お風呂にはポーラのシャンコン。

バリアフリーはやや弱めです。

1Fのお風呂。
    ここから入って男・女に分かれます。

秋保の湯は清らかゆえに塩素臭を感じやすいです。
    だから、内湯より露天風呂がおすすめ。

フェイスタオルもタオルも大浴場に用意されているのは
    とても便利。

シャンコンはDHC。
    シャワーはミラブル・ReFaが交互に設置。
    男湯にも雪肌精の化粧水や乳液がありました。
    ドライヤーはダイソン。

サウナはどちらの大浴場にもあります。

お風呂周りはとても充実していますね。

無料のサービスメニューがいっぱい。

そうこうしていると
    もう夕食の時間です。

2Fの食事会場へ。

なかなかの大行列でした。
    アルコール飲み放題が効いてます。

スタート付近に牛タンのライブキッチン。
    テールスープもありますが。

スタート時に受け取ると一周して冷めます。

当初、牛タンばっかり作戦の計画でしたが
    そこそこ固めなので作戦変更です。

カキフライ。ふつう。

ステーキもライブキッチン。
    加工肉でもB級感がなかなかよかったです。

だからおかわり。

グリーンカレー。
    これはおいしい。

お寿司は4種。
    あなご・えんがわ・サーモン・エビ。

赤シャリです。

えんがわ・エビおかわり。

うなぎの釜めしは
    ふたを開けてびっくり。

驚愕のうなぎ小サイズ。

なんだかごはんばっかり食べてます。

刺身。

カルボラーナに大量のチーズ投入。
    うどん的でもこれは好みです。

デザートはこればっかりがおすすめ。

ハーゲンダッツ食べ放題っていうのは
    しあわせな気持ちになります。

バニラ・イチゴ・抹茶の3種。

杏仁。ふつう。

ケーキ。見て興奮食べてあれれ。

ステーキ・寿司・グリーンカレー・ハーゲンダッツあたりがおすすめです。

食後はラウンジでゆっくりして

お風呂にもう一回。

夜間のレセプション前は焚火で癒されます。

21時から別館ライブラリーラウンジでカレーうどんのおふるまい。

ほぼ牛乳カレーうどん。
    麺ももちもちでおいしい。

腹パンパンでおやすみなさい。

朝ごはんは7時からお願いしました。

数えきれないほどの品揃えの中
    ぐるっとひとまわりして
    アイテム絞り込み。

のっけ丼に全集中。

具はいろいろ。

ひとまず、まぐろ・ほたて・えび。めんたい・いか。

「なんだよ小粒」と思いきや
    ぐちゃぐちゃに混ぜてスプーンでかきこめば
    なかなか乙なもんです。

みそらーめん。

具・麺・スープ
    どれも不思議なほどあれれでした。

レシピというよりマニュアル通り動いてつくった感じ。

2杯目はかにメインで
    温玉でうまみ応援です。

のっけ丼は2杯で限界
    満腹です。

けど、なかなかよかったです。

たっぷりのメロンに
    たっぷりのソフトクリームのせてみました。

これはとてもおいしい。
    メロンは人気があるので
    補充されてもすぐなくなります。

ごちそうさまでした。

TAOYA秋保 宿・ホテル

お風呂まわり充実 by アップルバナナさん

シャトルバスは10時出発

さいちは9時からなので
    少し早めに向かいます。
    敷地をでてすぐ右手です。

10分前で20人ほどの列。
    あいかわらずの人気です。

主婦の店 さいち グルメ・レストラン

おはぎ

うにごはん(880)もありました。

やっぱりおいしいなぁ。

TAOYAはお酒の飲める方にはとてもいい宿だと思いました。

宮城の温泉