鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんなことから鳴子ひとり旅。<br />勝手気ままな湯治旅。<br /><br />途中、川渡温泉の共同浴場に立ち寄ると<br />無人だけどきれいに管理されていて<br />モスグリーンの熱湯はとてもいいです。<br /><br />鳴子の滝の湯は素晴らしいけど<br />最近、湯温不安定で以前のような熱さがないせいで<br />みんな長湯で大渋滞。<br /><br />お湯と食事が大満足の宿。<br /><br />昔ながらの湯治宿でのんびりできる<br />旅館 すがわら宿泊記です。

鳴子ひとり旅/鳴子温泉/旅館 すがわら宿泊記

2020/03/29 - 2020/03/30

旅行記グループ 宮城の温泉

アップルバナナ

アップルバナナさん

ひょんなことから鳴子ひとり旅。
勝手気ままな湯治旅。

途中、川渡温泉の共同浴場に立ち寄ると
無人だけどきれいに管理されていて
モスグリーンの熱湯はとてもいいです。

鳴子の滝の湯は素晴らしいけど
最近、湯温不安定で以前のような熱さがないせいで
みんな長湯で大渋滞。

お湯と食事が大満足の宿。

昔ながらの湯治宿でのんびりできる
旅館 すがわら宿泊記です。

この日は一人なので、鳴子の手前にある
    川渡温泉に立ち寄り。

川渡温泉 温泉

川渡共同浴場。

すぐそこの公民館に一声かけて駐車させてもらいます。

更衣室の料金箱へ200円。

はじめてのモスグリーン。

ぴりっと熱くていい湯です。

無人なのにとてもきれいに保たれています。

滝の湯 温泉

鳴子温泉駅をのぞいてみます。

鳴子温泉駅

電車旅もよさそうですね。

駅待合室は大きいテレビがあって放射状に座るスペースは十分です。
    ここで弁当食べてもいいなぁと思いながら、

駅の真ん前、肉のしばさき。

前回、おまかせ弁当がすごくよくて
    店内にデカデカと訴求されていたとんかつ弁当(630)
    お願いしました。

肉はうまいです。
    揚げ方はなかなか独特な印象。

むか~しの地図発見。
    いまはなき徳陽シティー銀行が記されていました。

さあ、チェックインです。

鳴子温泉 旅館すがわら 宿・ホテル

お風呂は8つもあるので
    今回は1Fの貸切り風呂は遠慮して、

3Fの貸切り露天風呂左。

ここはとても清々しい気持ちになります。

3Fの貸切露天風呂右。

ここは湯面の上の空間が独特の匂い。
    沈んじゃえば気にならない。

「美肌の湯」
    すばらしい極上とろとろの湯。
    湯上りスベスベ。

やっぱりメタケイ酸498.6の威力は
    すばらしい。

そして、その露天風呂もとろんとろん。

ここも湯面の上の空間の匂いが独特で、
    いったい何者なのか?

夕食は会食場にポツンとひとり。

基本、部屋食みたいですが。

おいしいおいしい、どれもおいしい。

デザートまで美味しくてほんと満足です。

20時から男女入れ替えで、大浴場。

その露天風呂。

朝もやっぱりポツン。

おいしいおいしい、やっぱりおいしい。

丁寧さが伝わる手作りの美味しさです。

鳴子の宿で夕・朝美味しいってなかなかない。

昔ながらの湯治宿の趣きで
    こんな満足なかなかあじわえないんじゃぁないでしょうか。

おすすめです。

鳴子温泉 旅館すがわら 宿・ホテル