松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三景松島へドライブ。<br /><br />松島センチュリーホテルの駐車場に駐車して、松島観光しました。<br />福浦橋のレストハウスの前が駐車場です。<br /><br />松島の良いところ。<br /><br />①アクセスがよい。<br />仙台駅から松島海岸駅まで仙石線で40分、東北本線で松島駅まで25分<br />車だと、松島海岸ICから松島中心まで10分ほど<br />②グルメ<br />大きなカキが食べられる。仙台銘菓が多い。牛タン、仙台牛、せり鍋。<br />味付けが甘くない。<br />③観光しやすい<br />遊覧船は予約せず乗れて本数が多い。観光場所が歩いて行き来できる。<br />④宿が割安。<br />⑤綺麗な土産物店が多い。<br /><br />天橋立はカニ、宮島はもみじ饅頭、だけど。。松島は景色も味もいろいろ揃っていると思いました。<br /><br /><br /><br />

飯坂+松島ドライブ【松島は、日本三景で一番いいかな~】

2025/03/26 - 2025/03/27

wakupaku2

wakupaku2さん

日本三景松島へドライブ。

福浦橋のレストハウスの前が駐車場です。

松島の良いところ。

①アクセスがよい。
車だと、松島海岸ICから松島中心まで10分ほど
②グルメ
味付けが甘くない。
③観光しやすい
④宿が割安。
⑤綺麗な土産物店が多い。

自家用車

東北自動車道国見SA下り線
    蛇口ジュースの桃を目当てに行ったら、
    蛇口から桃、だけでなく、蛇口からりんご がありました。
    桃ジュースはさっぱりして美味しいです。

国見サービスエリア 道の駅

強風の日でした。
    車にいろんな物が飛んであたって、傷つかないかと心配しながら運転。
    東北自動車道松島海岸駅で降りると、松島の中心まですぐです。

この日、高速道路は一時強風で閉鎖されたようです。よかった、通れる時間で・・
    いろんな物が飛んできたけど、幸い、車に傷はついてなかった・・

パンセ 松島店 グルメ・レストラン

赤い橋(透かし橋(瑞巌寺五大堂))を渡って瑞巌寺五大堂へ

松島の3つの赤い橋は、渡月橋(雄島)、福浦橋(福浦島)、透かし橋(瑞巌寺五大堂)。

五大堂 名所・史跡

強風ですが、遊覧船は出ていたので、まず予約。客引きの人が割引するよって。
    丸文松島汽船 ANAカード払いでマイルアップ店です。
    政宗コースを発券してもらい、待ち時間に食事に行こうっと。

松島島巡り観光船 乗り物

松島の海岸通りのメインストリート
    日本人客がほとんどで、店が綺麗。

たいかん亭 グルメ・レストラン

お食事処 櫻井

遊覧船の出航までの数十分でカキを食べよう、と、席が空いてたお店に。
    櫻井が大正解。大きなカキで美味しかった。

櫻井 グルメ・レストラン

ところが、船に乗ろうと乗り場に行くと、強風で欠航だと。他社の大きな船は出てましたけど、満員みたいで、強風でこわそうなので断念。払い戻ししてもらいました。
    もっと、カキを食べねば、と店さがし・・
    さかな市場という大きな店がありました。

松島さかな市場 市場・商店街

有名なかき小屋だわ、と、たまたま席が空いていたので着席。
    席ごとに大きなビニール袋が配られ、においが付くバックや上着を入れよと。
    そのビニール袋は後で、カキの殻を店の人が入れて回収します。
    ここのカキも大きいけど・・味は櫻井の方がよかったです。
    かき小屋はにおいがすごいので、苦手な人は入れないと思いました。

松島かき小屋 グルメ・レストラン

一の坊へ泊まる家族と別れて1人で松島観光。
    瑞巌寺へ

瑞巌寺 寺・神社・教会

瑞巌寺本堂
    綺麗だけど・・

後ろに続く木立が良い感じです。

木立を抜けたら円通院。
    と近づくと・・夕方なので閉まっていました。

円通院 寺・神社・教会

阿部蒲鉾店 松島寺町店

土産物店めぐりをしましょう。
    焼き蒲鉾を食べる人が多いです。

阿部蒲鉾店 松島寺町店 グルメ・レストラン

松島直秀こけし製造元 二八屋物産店
    こけしの絵付けができるようですが、客はいない。

二八屋物産店 専門店

浅野物産店 Asano Bussanten
    大きな招き猫が目印
    かわいい飯茶碗を買いました。

松島は日本人客が多く、外国人客もいますが、迷惑外国人はいなくて、大人しい台湾、香港客が多いとのこと。仙台空港に直行便が飛んでいるそうです。
    でも、今年になって、客単価が小さくなったと・・見るだけで買わないって・・
    母国で観光するより安いから日本に来るんですもんね・・

福浦橋(福浦島)
    福浦島も夕方は閉まっていたので、翌朝、行きました。
    赤い橋の福浦橋。
    この景色は蒲郡の竹島に似ている・・

福浦橋 名所・史跡

船に乗れなかったので、福浦島から松島湾を見て・・

ハロン湾とは似ていない。

対岸に、泊まった松島センチュリーホテルが大きく広がってみえました。

松島温泉 松島センチュリーホテル 宿・ホテル

松島温泉 ホテル 絶景の館

ホテルの建物をGoogleマップで確認です。

松島温泉 ホテル絶景の館 宿・ホテル

松島温泉 小松館 好風亭

帰ります。
    JR松島海岸駅の前を通って。
    駅舎が立派です。

松島海岸駅

セデッテ鹿島。 常磐道で福島県内唯一のSA

相馬野追分馬の像
    コッペ亭のようなコッペパンのコッペリ。
    松月堂のまいたけおこわもお勧めです。

セデッテかしま 道の駅

友部 サービスエリア (茨城県)
    納豆が沢山・・大粒の高級納豆は美味しいです。

西日本の甘い味つけが苦手になったので。東北が美味しくていいな・・でした。

友部サービスエリア (上り線) 道の駅