鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳴子温泉の秘境なのか?<br /><br />鳴子温泉のゆさやは創業400年、<br />木造2階建ての建物は国の登録有形文化財です。<br /><br />日帰り入浴も受けていないので<br />なんともその正体ははかりしれない。<br /><br />うなぎの湯と言われるとろとろのアルカリ泉。<br />隣の滝の湯はバリバリの硫黄泉で、<br />異なる泉質が楽しめます。<br /><br />もちろん、滝の湯は共同浴場だけど<br />露天風呂は宿から3分ほど山を登ってたどり着くので<br />滝の湯はもはや内湯と言っても過言ではないし<br />宿の案内もわりとそんなだったような気がします。<br /><br />そして、その露天風呂はというと<br />自然と一体化してそれはもう絶品なのです。<br /><br />ちょっとくらいの不便さを寛容すれば<br />日頃の自分勝手な日常のありがたみさえ感じます。<br /><br />元祖うなぎ湯の宿ゆさや宿泊記です。<br />

クライマックスは突然に/鳴子温泉/元祖うなぎ湯の宿 ゆさや宿泊記

2020/11/08 - 2020/11/09

旅行記グループ 宮城の温泉

アップルバナナ

アップルバナナさん

鳴子温泉の秘境なのか?

鳴子温泉のゆさやは創業400年、
木造2階建ての建物は国の登録有形文化財です。

日帰り入浴も受けていないので
なんともその正体ははかりしれない。

うなぎの湯と言われるとろとろのアルカリ泉。
隣の滝の湯はバリバリの硫黄泉で、
異なる泉質が楽しめます。

もちろん、滝の湯は共同浴場だけど
露天風呂は宿から3分ほど山を登ってたどり着くので
滝の湯はもはや内湯と言っても過言ではないし
宿の案内もわりとそんなだったような気がします。

そして、その露天風呂はというと
自然と一体化してそれはもう絶品なのです。

ちょっとくらいの不便さを寛容すれば
日頃の自分勝手な日常のありがたみさえ感じます。

元祖うなぎ湯の宿ゆさや宿泊記です。

鳴子温泉のてっぺん方向、
    あの滝の湯の隣になります。

元祖うなぎ湯の宿ゆさや 宿・ホテル

絶景貸切り露天風呂 by アップルバナナさん

紅葉見に行くつもりで

家を出る時は晴れ、
    そののちのあいにくの雨で予定変更。

お早いお着きです。

チェックインは14時からで
    鳴子界隈では概ね1時間早い設定ですが
    さすがに早いのでと少しロビーで待ちます。

ソファーはふわふわで
    腰痛さんにはおおきく沈み込むちょっと苦手なものでした。

フロントというより
    まさに帳場でチェックイン。

橙のあかりでとても独特な雰囲気。

14時からの貸切り露天風呂のお誘いをうけ、
    ありがたくお願いしました。

折り返し階段をのぼって、

2Fの角部屋でした。

8畳の和室ですが広縁的なのがL字で囲まれているので
    ずいぶん広く感じます。

なんとも趣のある部屋。

外は紅葉がきれい。

歴史の重みで水平はいまひとつ。

テレビはちっちゃいけどいいんです。

椅子はこちらもやわらかタイプ。

歯ブラシは柄が太くて
    ブラシは繊細な極上タイプです。

お隣の「滝の湯」が見えて
    人数制限で待ち人あり。

野の花がいけられて
    さりげない心遣い。

衣文かけもあります。

湯篭あります。

お着き菓子はわらび餅。

ゆべしですね。

冷蔵庫にはウェルカムフルーツ。
    これはうれしい、もちろんおいしい。

大急ぎでお風呂の準備をして
    さぁ露天風呂の時間です。

道路をはさんで山道を3分ほど、
    下駄ばきだとちょっとしたロング&ワインディングロード。

趣~。

佇まい~。

ガラガラっとドアを開けて、

クライマックスは突然に..

• おぉ絶景。

おぉ絶景。

お湯もとてもいい。

一番風呂でさらに気持ちも急上昇。

源泉は高温なのでチョロチョロと流れ落ちます。

一組一回だけで30分制限なので
    チェックインはやめがおすすめです。

宿に戻って一休みしたら
    浴衣に着替えて内湯へ。

レトロ。

そしてレトロ。

内湯は1F。

大浴場は大きいのと小さいの。

天気や気温によって
    エメラルドからカラス色まで変化するらしいです。

シャンプー類はミキモトでした。

熱湯とろとろ。

うなぎの湯。

アルカリ泉なのですべすべ。

ちいさいほうは温湯。
    湯はぬるいほうが湯の花がたまるそうです。
    なかなかのたいりょう湯の花にびっくり。

夕ご飯は部屋食で18:00にお願いしました。

座卓が隅に寄せられて
    お膳が3つも並びます。

腰痛さんにはやや試練の体勢ともいえます。

バーニャカウダー
    サボテンなんてはじめて食べました。
    とても美味しいソースです。

いわゆる山里料理ですから
    生ものはあまり得意ではない模様。

メインはいくつかから選べて
    黒毛和牛のステーキにしました。

ミディアムレアあたりでパクリ
    美味しいです。

土瓶蒸し。この旨味にずっと浸っていたい。

天ぷら。
    隠れているのはのどぐろ。

ご飯はおひつにたっぷりの栗ご飯。
    栗たっぷりで気が付けば3杯食べてました。

熱々はのぞめなくても丁寧で美味しい食事です。

メロンのアイス。

メロンよりメロン味。

フロントで滝の湯のチケットをもらって

滝の湯はお客さんが多いせいなのか
    熱い湯にもすんなり入れて拍子抜けな感じでした。

滝の湯 温泉

夜お風呂の入れ替えがあって、
    ちいさいほうのお風呂へ。

こっちは深さがしっかりあって
    これはこれで入りやすいです。

夕食後布団敷きしてもらえますが、
    角部屋は押入れがないので台車で運んでくるそうです。
    歴史の維持はやはり大変なご苦労がありそうです。

それでは、おやすみなさい。

そして、おはようございます。

朝ごはんは8:00でお願いしました。

またまた3つのお膳が並びます。

朝食らしい品揃え。

でっかいみそ汁。

湯豆腐
    これは今年1番のやさしさだぁ。

食後にコーヒーのサービスがありました。

きちんと挽きたて渾身の一杯。
    う~んエレガントで物語を感じるわ~。
    なんて言いたくなるくらいとても美味しいです。

朝9時くらいはさすがに「滝の湯」も落ち着いて
    ついに千年の歴史をもつ古湯を独占。

それに従来のピリピリの熱々になってる
    やっぱり「滝の湯」はこうでなきゃ。

滝の湯 温泉

「滝の湯」好きにもこの宿は
    最高の立地です。

元祖うなぎ湯の宿ゆさや 宿・ホテル

絶景貸切り露天風呂 by アップルバナナさん

チェックアウトしたら
    秋の空らしい天候をぬって鳴子狭へ。

食品を扱うイメージとはかけはなれた
    じいさんスタッフに不安を感じながら
    きのこ汁(500)発注です。

今年はきのこが豊富ということで期待したけど
    今回は調子がわるかったようです。

さいごはいつもの道の駅。

ゆさやは常連客にささえられる大人の宿でした。
    それと、ダンディーな社長の人柄あふれる気遣いに
    きっと誰もが魅かれるのでしょう。

最後までご覧いただいてありがとうございました。

道の駅 あ ら 伊達な 道の駅

宮城の温泉