鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
僕の肩痛に鳴子の湯はあっていたようです。<br />以前のように、腕をブンブンふりまわしたい、鳴子温泉再び。<br /><br />湯元 吉祥(きっしょう)<br />「吉祥」とは、良いことが起こる兆しという意味らしく、<br />そんな縁起のいい響きに飛びつきます。<br /><br />新しい宿に訳ありプランは期待できませんが、<br />フレキシブルレート底値だと思います。<br /><br />ゲリラキャンペーン的な<br />朝食付き税込み7200円でした。<br /><br /><br /><br /><br />

奥州3名湯/鳴子温泉/湯元 吉祥/「どうぞご自由に・・」がいっぱいの宿

2017/11/30 - 2017/12/01

旅行記グループ 宮城の温泉

アップルバナナ

アップルバナナさん

僕の肩痛に鳴子の湯はあっていたようです。
以前のように、腕をブンブンふりまわしたい、鳴子温泉再び。

湯元 吉祥(きっしょう)
「吉祥」とは、良いことが起こる兆しという意味らしく、
そんな縁起のいい響きに飛びつきます。

新しい宿に訳ありプランは期待できませんが、
フレキシブルレート底値だと思います。

ゲリラキャンペーン的な
朝食付き税込み7200円でした。

鳴子の街に入って、ひとまず遅めの昼食。
    湯めぐり駐車場に車をとめて、銀の匙へ向かいます。
    美味しい洋食のお店。

銀の匙 グルメ・レストラン

粛々と洋食 by アップルバナナさん

カニクリームコロッケ(900)
    クリーム感がバツグンでした。
    ここ、ごはんも味噌汁もとても美味しい。

シェフのあまりの寝ぐせにはちょっと引きますが、
    人は見かけじゃないというところです。

お隣のパン屋さんカーベホリエ。
    ここも驚きの美味しいパン屋さんでした。
    経年劣化は伊達じゃない。

見かけじゃない2連ちゃん。
    お勉強させていただきます。

カーベホリエ 専門店

経年劣化になんて負けないパン屋さん by アップルバナナさん

そうこうしているうちに15時。
    チェックイン。

湯元 吉祥
    ちょうど1年目のきれいな宿。
    ドーミーイン系列。

鳴子温泉 湯元 吉祥 宿・ホテル

「どうぞご自由に・・」がいっぱいの宿 by アップルバナナさん

ラウンジは24hドリンクフリー。

部屋は和室10畳+次の間3畳。

鍵は2つ。
    これどこも標準になってほしい。

作務衣に着替えます。
    着心地のよさか売店で大人気でした(4800)。

クマさんのサイズは3Lとの事。

湯かごも持ちやすくて、
    ふだんは手拭い一本なんですけど持ち歩きました。
    スリッパクリップも部屋NOなので便利。

ゆべしはかなり小さいもので、味はふつうです。

4つある貸切風呂は無料です。
    湯治開始。

翠sui(岩風呂)
    6人くらいは入れそうです。
    一番広くて一番気持ちいい。

蓮ren(檜風呂)
    4人くらいの大きさで、
    檜のかおりが心地いい。

祥shou(レンガ風呂)
    2人用
    泉質はどれも同じなのに、とろとろのお湯でした。

凛rin(レンガ風呂)
    2人用

湯上りサービスは
    大浴場・貸切風呂それぞれにあります。

アイスキャンデー。
    数種のフレーバー。

朝の湯上りサービス。

ヤクルト

大浴場は寝湯あり桶風呂・泡風呂あり。
    寝湯はポジションがとりやすい。

けどやっぱり貸切風呂がいいです。

ラウンジでは20時から甘酒サービス。
    これとても美味しい。
    普段の僕なら2口程度、こちらはおかわりいただきました。

売店でも売ってます。

22:30からの夜鳴きそばサービス。
    ごま油かおるハーフサイズのラーメンでした。
    ごま油なしのふつうのがいいかな。

食事は半個室。
    朝食バイキング。

しじみ汁はセッティングされてました。

和食は美味しいです。
    わら納豆がおいしい。
    素材が良さそうなのはわかるけど、なんだかビジホ感があります。

チェックアウトはのんびり11時。

どうぞご自由に・・が多い、いい宿でした。

宮城の温泉