2025/05/03 - 2025/05/05
ミロのブイ茄子さん
- ミロのブイ茄子さんTOP
大分→別府→道後温泉→呉とフェリーで巡りました。行くところどこも絶景でお天気に恵まれ、GWの混雑もなく思ったよりスムーズでした。
別府系と道後温泉は、温泉は全く別物でしたので、一度に二種類のに入れて風呂ざんまい。ほんとに食べものもおいしいし、九州と四国の旅は言うことなし。
- 家族旅行
- 船 タクシー JR特急 JRローカル ジェットスター
Jetstar片道税込み1万円以内
一月の予約でひとっ飛び -
ホテルの上に温泉があり、そこにレストランもありました。とり天は、軽くてやわらかくて、カボスポン酢でいただき、とてもおいしい。
大分空港からバスで1時間かかりました。カフェバーてんくう グルメ・レストラン
一月頃に予約していました。25000円くらいでした。早い予約だと上の階になったのですかね。
やっぱり大分市内からの景色は絶景JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
お城の方にも空港バスはとまるみたい。
ダイワロイネットホテル大分 宿・ホテル
レンブラントホテル大分 宿・ホテル
スタンダードダブル
あれは、鶴見岳かと思ってたけど高崎山らしい高崎山 自然・景勝地
天空スパは別府温泉なのか、ヌルヌルのお湯でとてもよかったです。この景色が露天風呂から見えます。
シティスパてんくう 温泉
大分駅 駅
ホテル日航大分 オアシスタワー 宿・ホテル
連泊じゃないとシーツがもったいなくて申し訳ない
どうせ来たのならシーツ替えないで3泊ずつくらいしたいけど -
府内城 ふない城へタクシーでぐるっと回ってもらいました。
大分城址公園 府内城跡 名所・史跡
キリシタン大名 大友宗麟のお城です。
タクシーから行って帰って降りずに見るだけ1200円。これは大分市で見たかったので来てよかったです。タクシーの運転手さんはいろいろ聞くと短い間に教えてくれて、大分は50万人都市で杵築は空港に近いけど、城は小さいけど城下町であまり行かないとのこと。臼杵は城はあるけど大分のほうが広いと。中津は大分に比べたら小さい町といっていました。
私の知らないじっちゃんは、中津の人でしたが大分より全然小さい街だったらしいな。 -
大分から別府駅へ ローカルで340円
(特急ソニックだと1300円くらいかな…ソニックの方が本数も多い)
鉄輪地区を通り過ぎると海地獄ともくもく煙がたくさん出てました。
九州Maasが便利らしいことを車内で知って…。
これはいいかも
マイルートアプリ
これをみると、ミニ一日券の方が途中下車するには良さそう。
でも、スイカパスモOKなんだよね。
乗るときと降りるときにタップ鬼石の湯 温泉
混んでいたので11:30のランチのために別府駅西口を10:24に乗ってちょうどよかった
亀の井バスは西口の三番乗り場でした。鉄輪温泉 温泉
さすがに大分は、
おつりはでないけん(新札だと(笑))
とか、してますけん…
秋田にいった時は、ですさー
と言ってたけれど、それも旅の醍醐味でおもしろいね。方言は残さないとね。ダイヤレクトね明礬地獄 名所・史跡
インターコンチネンタルから見える扇山
こんないいところなんだ。別府扇山ゴルフ倶楽部 ゴルフ場
ANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパ 宿・ホテル
おもちのデザートでした。
アスパラとノルウェーサーモンのリゾット
おいしい…
さいきん、サイゼリヤでリゾットが消えたから、久しぶりのリゾット…
うまさが増します。 -
これメモにしてプリントして
印刷必須だと→ダサ -
別府湾 自然・景勝地
高いけどおいしいし、景色もいいわ。
ランチ税込み5000円でした。(10%オフ券で4500円)ワイン1000円
渋滞が読めなかったので早めに切り上げて12:24のバスで帰ります
バスはパスモスイカ使えて500円
このランチにしたので、残念ながら別府温泉では温泉に入らず…また、渋滞と船の時間でまた今度にしよ -
この辺りでもよかったわね
ここも露天風呂がすごいのがありました。
今回は大分駅で入ったからパス明礬 湯の里 温泉
バスで新港町で降りていよいよフェリーへ
14:00に間に合わないと思ってたら、余裕で間に合い、この連休の時期は満員で乗れないかと思ったら、普通にチケットも買えました。ラッキー
愛媛行きのフェリー2等で4200円で先着順と言え一時間前から販売するそう別府観光港 乗り物
2等て、こんないい椅子に座れるの?
2等でも横になれるマット
トイレもウォシュレットついてるし
カップラーメンも売ってるし、船旅を楽しみました。 -
別府観光港 乗り物
船の上からみる山が絶景
扇山と鶴見岳かと鶴見岳 自然・景勝地
瀬戸内海の海って極上です
お天気がいいからかな。陸軍豊予要塞跡 (佐田岬の軍事施設跡) 名所・史跡
私のじいさんの祖先もこうやって九州に来たのかもしれないと思うと、よく船でいったものだな…なんて…
だれか船頭に乗せられてきたのだろうけれど -
めっこみさき
女子岬 自然・景勝地
八幡浜へ三時間弱の優雅な船旅
佐田岬 自然・景勝地
松山までの特急は内陸を通りました。17:20のがあったので、1400円の運賃に特急券自由席1200円でした。
一時間で松山へ向かいます。八幡浜駅 駅
緑がいっぱい
グリンデルワルト? -
アンパンマンの絵がかいてあるのは指定席
自由席は、けっこういっぱいでした。予讃線宇和海アンパンマン列車 乗り物
松山城が見えました
松山駅 (愛媛県) 駅
市電で大街道へ
松山駅からちょっと歩いたので、伊予駅のほうがよかったのかも…
パスモOK大街道商店街 市場・商店街
ダイワロイネットホテル松山 宿・ホテル
780円 めちゃくちゃフルーティーでおいしいクラフトチューハイ
豚かつ専門 とんとん グルメ・レストラン
カツがうますぎる
そしてミカンドレッシング
1500円 こんなにおいしいカツは食べたことがないわ -
うちの風呂が立派なので今日はここで
こちらも上層でした。一月くらいから予約していました。
1階の朝食です。海鮮丼セルフでした。めちゃくちゃこれもおいしかったです。
みかんジュースも、生オレンジジュースてことで、ちょっと酸味があってとてもおいしかった。吉長 グルメ・レストラン
道後温泉駅 駅
道後温泉て最近見えるようになったらしい
ここは日帰り湯で、温泉だけど銭湯に行くような感じで、朝に行くと並んでないとのことでしたが、7時にはぐるっと並んでたのでパス道後温泉本館 温泉
こちらは並ばず
620円でした。タオルは持ち込みます。
とてもいいお湯で、インテリアも良くて、とても気に入った。
京都の禅の感じがする風呂かと。上品な感じで、アメニティは資生堂の椿でした。飛鳥乃湯泉 温泉
またお部屋に帰り、寝ました。
カンデオホテルズ 松山大街道 宿・ホテル
そして、大街道からタクシーで観光港へ向かいます。途中に松山城を通りました。ロープウェイで上るそうですが、登山もできるらしい
それだと一時間かかるんだとか松山城 名所・史跡
ここまでタクシー3060円でした。
30分もかからないくらい
GWだから混んでて乗れなかったらどうしようと思ってたら、思うより全然空いてました。
呉まで4000円です。チケットは30分前から買えました。松山観光港フェリーターミナル 乗り物
そして船旅を楽しみました。
広島 呉~松山クルーズフェリー (瀬戸内海汽船) 乗り物
この旅、気楽に持ち物はエコバッグとショルダーミニバッグだけ
ホテルは変更不可だったので、もし、当日船に乗れなかったらどうしようと心配でしたが、運よく混むこともなく、瀬戸内海横断しての優雅な船旅となりました。 -
かぼすポン酢とゆずコショウ、もみじまんじゅう…
国内旅行はおみやげもおいしいです。