2026/05/19 - 2026/05/21
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,359,861アクセス
「さんふらわあ」に乗って別府へ行ってきました。
ホテルのような船内や客室で、優雅な船旅を満喫しました。
別府観光も楽しみ、ご当地グルメも堪能しました。
- 家族旅行
2023年春就航の新造船「さんふらわあ むらさき」に乗船します。
さんふらわあ (大阪~別府) 乗り物
大阪発別府行き(下り)は、19:05発 翌06:55着です。
乗船前に「ガスト」で夕食です。
「ガストフィットメニュー2 」は、39品のメニューから3品or4品が選べ、お好きなドリンク、日替わりスープのついた平日限定メニュー、とてもお得です。
「ネコ型配膳ロボ」が持ってきてくれます。
日替わりスープ・ドリンクはフリーです。
ガストフィットメニュー(3品)。
ガストフィットメニュー(4品)。
どれも美味しく、リーズナブルに頂けて大満足でした。 -
いよいよ乗船です、わくわく。
乗船すると目の前に現れる3層吹き抜けアトリウムの大階段。
豪華な空間に感動! -
大きな丸天井には、毎晩プロジェクションマッピングの映像が投影されます。
写真撮影スポット、乗船の記念に船体の大きなパネル前で写真撮影。
ここでは毎晩コンサートが開かれます。
ショップにはお土産が豊富。
朝・夕無料で利用できる展望大浴場。
温かいお湯につかりながらほっと一息。
朝は大きな窓から瀬戸内海が臨めます。 -
お部屋へ。
スーペリアシングル。
冷蔵庫があるのがいい。 -
トイレ・洗面台。
シャワーブース。
備品も完備、ナイトウェア・スリッパ・ハンガー・バスタオル・ロゴ入りタオル・歯ブラシ・シャンプー・コンディショナー・ボディソープ。
コンパクトですが、何でも揃っていて快適に過ごせました。
いよいよ出航です。
ベイエリアが遠ざかっていきます。
明石大橋が見えてきました。
くぐります。
美しい光景でした。
お部屋に戻って就寝。 -
翌朝、素晴らしい朝焼け。
レストランはビュッフェ形式、朝食を頂きました。
フレッシュな生野菜・さつま揚げ・お惣菜など、種類も豊富でどれも美味しい。
ドリンクも種類が多くて、楽しめました。
瀬戸内海や島々を眺めながら、のんびりと頂く時間は最高でした。さんふらわあ くれない 船内レストラン グルメ・レストラン
別府入港、素晴らしい船旅でした。
別府駅行の路線バスは、ターミナル前から出発。
別府駅では油屋熊八氏の像が迎えてくれます。
別府駅 (大分県) 駅
臼杵駅に向かいます。
臼杵駅のホームには臼杵石佛。
臼杵駅 駅
臼杵城はキリシタン大名大友宗麟により築城。
威風堂々とした立派な門 by 夏ミカンさん臼杵城跡(臼杵公園) 名所・史跡
現在は2つの櫓と書院の庭園の一部、石垣などを残すだけで、臼杵公園として市民の憩いの場となっています。
平成21年(2009年)には、臼杵城のシンボルとも言える「大門櫓」が復元されました。
石垣が見事な城址でした。
二王座界隈は、江戸時代の城下町の面影を今に伝える石畳の坂道。
江戸時代の城下町の面影を今に伝える by 夏ミカンさん二王座界隈 (二王座歴史の道) 名所・史跡
二王座は、阿蘇山の火山灰が固まってできた凝灰岩の丘で、あちこちの岩を削り取って道を通しました。
無料休憩所として開放されている旧真光寺。
2階からは、二王座の風景を眺めることができます。
龍原寺は慶長5年(1600年)創建、本堂は西南戦争で消失、三重塔と山門は残ったそうです。
山門をくぐり境内に入ると、立派な三重塔がありました。
龍原寺三重塔 名所・史跡
バスで臼杵石仏に向かいます。
日本を代表する石仏群である臼杵磨崖仏。
表情豊かな御仏の姿 by 夏ミカンさん国宝臼杵石仏 名所・史跡
平安時代後期から鎌倉時代にかけて彫刻されたこれらの石仏は、1995年に磨崖仏では全国初、彫刻としても九州初の国宝に指定されました。
誰がどのような目的で造営したのか、はっきりとしたことは分かっておらず、今もなお多くの謎に包まれています。
石仏群は4群に分かれています、緑豊かな山あいに61体の磨崖仏が点在します。
ホキ石仏第一群。
表情豊かな御仏の姿。
石造五輪塔(重文)。
金剛力士像。
仏様たちの表情は穏やかで優しく、心を癒やしてくれました。
満月寺にある仁王像は、膝から下が土に埋もれていてとてもユーモラス。
満月寺 寺・神社・教会
臼杵石仏の敷地内にあるお食事処「うさ味」さんでランチです。
郷土料理「だんご汁」にほっこり by 夏ミカンさん郷膳 うさ味 グルメ・レストラン
大分の郷土料理「だんご汁」はもちもち食感で具だくさん、根菜類などから出る旨味が溶け込んだお汁と絶妙に絡み合います。
素朴ながらも滋味深い味わいで、ほっこりします。 -
バスで大分駅に向かいます。
大分駅に到着。
大分駅 駅
別府に向かいます。
別府駅に着きました。
別府駅 (大分県) 駅
お宿は「ホテル白菊」さんです。
極上のホテル by 夏ミカンさんべっぷの宿 ホテル白菊 宿・ホテル
チェックインを済ませたあとは、ホテル最上階の「スカイダイニング&ラウンジ ガーランド12」でのウェルカムサービスでほっとひと息。
別府湾を一望できるラウンジ。
パティシエ特製の自家製スイーツが種類豊富。
カラフルなお菓子。
パウンドケーキが美味しい。
郷土料理の「やせうま」は、練った小麦粉を平たくのばしてゆでたものに、きなこや砂糖をまぶして食す昔ながらのおやつ。
初めて頂きましたが気に入りました。 -
ドリンクも充実。
ローストポーク。
至福の時間が過ごせました。
お部屋は、和室とベッドルームを兼ね揃えたゆったりとした造り。
ベッドルーム。
和室。
洗面台。
創業当時からの歴史ある日本家屋「菊乃間」。
どこか懐かしい雰囲気が味わえます。
季節によって四季折々の表情をみせる日本庭園。
温泉は「楠湯殿」と「菊湯殿」があります。
とろりとして肌触りが優しく、しっとり感が続く美人湯です。 -
湯あがり処「つる」。
デトックスウォーター・コーヒーやハーブティー等が利用できます。
ゆあがりアイスキャンディー。
お楽しみの夕食は、最上階のダイニングで。
大分の味覚が楽しめる白菊流会席。
オールインクルーシブのプランでしたので、ドリンクがフリーです。
先付け。
豊後水道で採れた新鮮な海の幸は、かぼすひらめ薄造り・関あじ・鯛など。
プリプリの引き締まった身と甘く良質な脂、とても美味しい。
お吸い物。
天ぷらは「こしあぶら」、上品な香りとほろ苦さ、季節のお味ですね。
魚料理は鯛の洋皿、ホクホクで旨味が最高、ソースも美味。
豊後牛を使った「秘伝美味出汁しゃぶしゃぶ」は絶品。
きめの細かな美しい霜降りで、まろやかでとろけるような味わいです。
ひのひかりのご飯も美味しく、お料理の数々を堪能できました。
優雅なひとときは、心に残る想い出になりました。
1階フロント横では「夜な夜なぷりん」サービスがあります。
人気の白菊プリンが美味。
翌朝のお楽しみは、ホテル白菊自慢の朝ごはん。
和食と洋食を合わせた80種類以上のメニューをビュッフェスタイルで。
ライブ感あふれるオープンキッチンでは、その場で調理したものを温かいうちに。
だんご汁も美味しい。
鶏めしとだんご汁。
大分名物りゅうきゅう。
食感と旨味が素晴らしい。
生卵はTKGで。
フレッシュサラダも充実。
焼きたてオムレツ。
ふわふわオムレツ、ソースも美味。
パン。
フルーツが種類豊富。
メロンが甘い。
ドリンク。
山と海の恵みが豊かな大分の食材を楽しめました。
どのお料理もとても美味しく、素材の良さが感じられます。
今まで頂いた中でも上位に入るビュッフェです。
中でも人気なのが手作りスイーツ、女性パティシエが作るモーニングスイーツビュッフェが楽しめます。
綺麗なホールケーキがずらり、どれも美味しそうで目移りします。
濃厚なモンブランは、栗の風味がお口いっぱいに広がります。
至福の時間。
タルト。
極上スイーツたち、幸せな時間でした。